Волшебный короб

***
— Девчонки, быстро умываться, чистить зубы и спать. —  Бабушка со строгим видом зашла в детскую.
— Бабулечка, а ты нам расскажешь сказку?
— Расскажу. Про кого?
— Ба, у нас Полька влюбилась в Кольку, давай про любовь.
— Ну, про любовь, так про любовь. Ложитесь, укрывайтесь и слушайте.

***
     В некотором царстве, в некотором государстве жила девочка. Звали ту девочку Марьюшка. Родители её были люди бедные да неучёные, но очень хотели, чтобы дочка ума-разума набралась. Вот и отправили её в школу учиться, когда время подошло.

     Школа та далеко была, да делать-то нечего, как говорят: охота, пуще неволи. Собрали её родители, в узелок кусок хлеба положили, платок новый на голову повязали и отправили в город. А дорога в город шла через лес. Идет Марьюшка по лесу, песню громко поет. Боязно ей одной в том лесу.  Вдруг затрещали кусты и из кустов прямо на тропинку огромный медведь выходит. Стоит, рычит на девочку, вот-вот кинется. Испугалась Марьюшка, хотела в лес убежать, да ноги к земле приросли, не двигаются. А медведь все ближе-ближе.  Пасть уже открыл, сейчас на девочку кинется. Закрыла Марьюшка глаза, от страха вся съежилась, с отцом да матушкой мысленно прощается.
     Вдруг слышит она голос веселый:
— Эй, красавица, открывай глаза, медведь тебя больше не тронет.
Открыла Марьюшка один глаз, потом второй, глянула, а медведя и след простыл. Стоит на тропинке мальчишка белобрысый, смеётся.
— Ты кто такой, — пролепетала девочка, — а медведь где?
Засмеялся мальчишка. Был он сыном очень богатого лесного колдуна. Знал много всяких заклинаний. Звери и птицы, когда те заклинания слышали, становились ручными и любые приказы мальчика выполняли.
— Меня Иваном зовут, медведь мой друг, он тебя больше обижать не будет.  А я в школу иду. Здесь самая короткая дорога. Да и красота кругом — глаз радуется. А ты чего одна по лесу гуляешь?
— А меня батюшка с матушкой учиться отправили, — отвечает девочка.
— Здорово! Если хочешь, давай вместе в школу ходить. Я тебя утром встречать буду, а после школы домой провожать.
Обрадовалась Марьюшка, не страшно одной через лес ходить, и в школе друг надежный будет.

***
     А надо вам сказать, был Иван мальчишкой своенравным, родителя своего не слушал, каретами-повозками не пользовался, да и слуг, к нему приставленных, не признавал. Любил лес да зверей лесных. Так и с Марьюшкой встретился.

***
     Много ли, мало ли времени прошло, подросли дети. Идут они как-то по лесу: солнышко яркое светит, птички поют, с ветки на ветку порхают. Прошла Марьюшка вперед, идет что-то веселое рассказывает, а Иван отстал маленько, поднимает глаза... А в солнечных лучах девица красы невиданной, светится вся, ветерок волосы растрепал, солнышко щечки разрумянило, глаза, как звезды горят — залюбовался Иван Марьюшкой, понял он, что влюбился. А надо вам сказать, что и Марьюшка Ивана давно любила, да не признавалась никому.

***
     Прошло ещё какое-то время. Пригласил Иван свою подружку к себе домой. Сказал, что с батюшкой познакомить хочет, да и повод есть — большой праздник у них будет. Исполняется Ивану шестнадцать лет. Очень уж хотел Иван отцу свою любимую показать, да и разрешения жениться попросить, хотя точно знал, что не разрешит ему старый колдун на Марье жениться. Да где-то в глубине души искорка тлела — а вдруг!

***
     Пришла Марьюшка в гости. Стоит, озирается. Страшно ей. Первый раз попала она в такой дом богатый. Иван-то её встретил, отцу представил, тот даже не поздоровался, только глазами сверкнул из-под лохматых бровей. Ивану приказал других гостей встречать, а девушке прошептал:
— Не быть тебе моей невесткой, даже не мечтай, — и ушёл.
Смотрит Марьюшка к ней женщина подходит, улыбается, а глаза у неё добрые-добрые.  Подошла, взяла девушку за руку и говорит:
— Ничего не бойся. Знаю, что любишь ты Ивана, да и ты ему люба. Сделаю я вас счастливыми.
— Кто Вы? — спрашивает девушка.
— Я крёстная Ивана. Зовут меня Судьбинушка. Братец мой колдун хоть и злой, но я к нему подход знаю. Жди. Скоро вас никто разлучить не сможет.

***
     Пируют гости, радуются. Тут старый колдун и говорит:
— Настало время, подарки раздавать, прошу вас, гости дорогие, — те в очередь выстроились, подарки разные заморские Ивану вручают.
Подошла очередь крёстной. Поставила она на стол блюдо красивое, а на блюде короб стеклянный лежит, сверкает так, что глаза режет. Позвала она к себе Марьюшку, взяла ее за руку, подвела к Ивану, и только молвила:
— Я очень хочу, чтобы вы были счастливы, поэтому дарю вам свой короб волшебный... — как…
Не успела она договорить, закружили над поляной белые лебеди, опустились они на траву шелковую, крылья сложили. Все взоры на лебедей устремились, а лебеди тихонько к девушке стали подходить. Схватили ее и в небо взлетели.
     Иван и глазом моргнуть не успел. Побежал он в дом за луком и стрелами, да куда там. Только и услышал Марьюшкин голос:
— Спасибо, добрая женщина. Видно не судьба нам вместе быть, Иванушка.
Скрылись лебеди и девушку с собой унесли.
     Остался подарок на столе стоять. Не до подарков Ивану было, да и спасибо он крестной сказать не успел. Обиделась Судьбинушка на крестника, забрала свой короб и тихонько ушла. А когда уходила, глянула на Ивана и прошептала что-то.  Куда она ушла, не знал никто, да и не видели ее больше в тех местах.

***
     Собрал Иван котомку, взял лук и стрелы, и пошёл свою любимую искать. Долго ли, коротко бродил он по белому свету, сколько сапог истоптал о том нам неведомо. Вот, как-то пришёл он в город чужестранный. Удивило его, что в городе том совсем цветов да деревьев не было. Стал расспрашивать о своей невесте, а ему и говорят, что в избушке на окраине города недавно девушка поселилась. Красавица, но с людьми не общается, странная какая-то. Пошел Иван посмотреть, кто же там живёт, не его ли Марьюшка? Смотрит, стоит избушка скособоченная. Зашёл. Сидит девушка, пряжу прядёт и что-то тихонько напевает. Глянула на Ивана и говорит:
— Знаю, что невесту свою ищешь. Да не найдешь. Плохо ты поступил с крестной своей. Она вам помочь хотела, а ты… Да ладно, что с тобой-то говорить. Могу я тебе помочь, но тебе надо одно условие выполнить: в городе давно воды нет, всё гибнет и пропадает. В устье реки, что город поила, поселился огромный великан, если ты сможешь его прогнать, я тебе помогу. Подумал Иван и спрашивает:
— Как мне того великана отыскать?
— Иди всё время на юг, — отвечает ему красавица, — там в каменных хоромах живёт великан. Да не поддавайся на его речи сладкие. Как только выпьешь с ним глоток вина, так и забудешь свою Марьюшку.   
Позвала она свою подружку ворону, попросила дорогу Ивану показать.


***
     Летит ворона, а Иван за ней бежит. На улице дождь хлещет да ветер бушует. Вымок Иван до нитки, а устал так, что, кажется, упал бы и неделю спал. И о Марьюшке уже совсем не думает, одна только мысль в голове вертится:
— Эх, вина бы глоток да на перины мягкие, да поспать в тепле. — Тут и хоромы каменные показались. Ворона крыльями покачала: тебе, мол, сюда. И улетела.
     Заходит Иван во двор, а навстречу ему дедок. Маленький, щупленький, в штаны да рубаху холщовые одет, улыбается. Иван-то великана ожидал увидеть. А дедок его в дом пригласил. Стол накрыл. Вина чарку налил и предлагает с дороги отдохнуть, а потом уж и о делах потолковать. Забыл Иван все наставления красавицы. Сел за стол, наелся от пуза, да и вина чуть ли не графин выпил. Смотрит, а с ним за столом великан сидит, смеётся:
— Никудышный ты, Иван, жених оказался. За чарку вина любимую забыл. Ступай домой. Ничего помнить не будешь.

***
     Минуло какое-то время, женился Иван. Нашёл ему старый колдун невесту — подругу свою старинную. Богатую. Старая та была да злая, но умела в молодуху превращаться. Да и надо сказать, Ивана она любила. Ивану с ней хорошо было жить: пестовала она его да вкусно кормила. Разленился Иван, куда только его гонор и своенравие делись. Лежит на перинах мягких да в потолок плюёт. Так и полетело время.

***
     А что же с Марьюшкой случилось-то? Принесли  её лебеди в большой город. В том городе жила добрая волшебница, которая собирала со всего белого света себе учениц. Сидела она в своём доме загородном да смотрела в волшебное блюдечко. Где видела красивую да умную девушку, туда и лебедей своих посылала. Много у неё учениц было. Учила она их уму-разуму да наукам разным. Стала жить Марьюшка у волшебницы. Научилось она плести кружево дивное, а какие сказки придумывала! Любила народу на ярмарках их сказывать. Вроде и хорошо у неё всё было. Да одна беда — не могла Иванушку своего забыть. Много слёз пролила.
 

***
     Поехал как-то Иван со своей женой в соседнее королевство. Надо было злой колдунье для зелья лягушек да пиявок прикупить. А Ивану, что — он лентяем стал. Работать лень, помогать жене — лень.  Ему бы на народ поглазеть да себя показать. Идёт он по улицам, по сторонам глазеет. Смотрит, люди на площади стоят, сказки слушают. Остановился Иван, глянул на рассказчицу, послушал её, и память к нему вернулась. Узнал он свою Марьюшку. Подошел он к ней, поклонился низко, прощения попросил, взял ее за руку, да и повел. А куда повел и сам не знает. Несут его ноги, как будто бы ими кто-то чужой двигает, и не Ивана это ноги вовсе. Сколько они так шли, неведомо.
     Подошли к избушке на окраине города. Заходят. А там сидит Судьбинушка и улыбается:
— Долго я вас ждала, мои милые, ну вот, наконец-то вы и пожаловали. Ждет вас мой подарок. Знала я, что найдёте вы друг друга. Хотя ты, Иван, и не прошёл испытание, да прощаю я тебя. Крестник ты мой, а значит — сын названный, — и ставит на стол блюдо с коробом.
     Кинулись Иван да Марья к столу, схватили короб волшебный. Да не удержали. Упал он на пол и разлетелся на мелкие осколки. Заплакал Иван, из избушки выскочил и убежал. А Марьюшка стоит слово вымолвить не может, только слезы по щекам ручьями льются. Посмотрела на нее Судьбинушка, головой покачала:
— Не плачь, детка, какие же вы неосторожные! Третий шанс я вам дала быть счастливыми. И этот вы упустили. Да кто знает, как дальше будет? Может ещё, и встретитесь, — молвила так и растаяла в воздухе.

А встретятся они или нет — это уже совсем другая история.

***
Девчонки тихонько шмыгали носами:
— Бабуль, и они больше никогда-никогда не встретились? Очень грустная сказка.
Бабушка улыбнулась:
— Не знаю, наверное, когда-нибудь встретятся. Если — это две половинки одного яблока, то они обязательно будут вместе, а если нет... Значит, они найдут свои половинки — и тогда уж обязательно станут самыми счастливыми! Спокойной ночи. Завтра я вам расскажу веселую сказку.


Рецензии