Ночной хозяин

          
Вначале просто что-то скрипнуло. Затем затрещало и массивный деревянный крест повалился на землю. Шумом своего падения нарушив тишину ночного кладбища. Почему упал? Подгнить он не мог. Совсем новый. Да и вкопан был достаточно глубоко. Может, плохо утрамбовали? Да, несомненно, плохо утрамбовали. А иначе с чего бы? Было ещё что-то. Какие-то звуки и дымок. Но это могло быть и от какой-нибудь кучи мусора, каких на кладбище хватало.

Отец Николай обладал даром ясновидения. Может, для мирянина это и дар, но для православного священника это, безусловно, божье наказание.
Он ни на шутку переживал и в молитвах регулярно просил небеса избавить его от такого сомнительного дара. Грешно ведь. И за что? А несколько человек знали секрет отца Николая. Эти люди обращались к нему с просьбой сослужить обычную церковную службу. При этом лукаво надеялись на его дар. Священник всё понимал, но отказывать в стандартном обряде права не имел. В таких случаях он мог только смиренно просить обратиться к другому священнику. Любой будет рад послужить. Но проситель настаивал именно на его участии и Отец Николай, вздохнув, соглашался.

 И происходило следующее. Положим, его просили благословить начинание доброго дела. И в одних случаях, после стандартных вопросов, он просто произносил своё благословляю, и всё. Но чаще ставил благословляемого на колени и читал над ним требник. Это могло продолжаться и десять минут и полтора часа. Столько сколько необходимо в данном случае. И это он видел. А халтурить не мог. Также с освящением дома. Иногда просто проходил по комнатам, наскоро окроплял, скороговоркой произносил молитву и уходил. Но, в другой раз, бродил и бродил. Читал, потом кропил, снова читал. Наконец, давал хозяину свечу и велел обойти с ней все углы и проверить, не закоптит ли где её огонёк. И только после уходил. Халтурить Отец Николай не мог.

Вал и Игорь пили пиво, сидя на ящиках, за единственным в доме столом. Мебель ещё не распаковали и не расставили. Праздновали покупку. Вал купил дом. Тот в котором они и сидели. Игорь, отхлёбывая их кружки, делился своими впечатлениями. Цена, цена какая шикарная.- восторгался он. - Гараж не купишь по такой цене. Конечно, дому лет сто и местечко не самое презентабельное. С одной стороны, тюрьма, с другой - кладбище. Но квадраты, квадраты. И стены больше метра толщиной. Так сейчас не строят. Эти ещё сто лет простоят. Удачная сделка.

Из-за двери послышались громкие шаги. Кто-то шёл по коридору к комнате, в которой пировали друзья. Кто-то явно в тяжёлых сапогах. Судя по звуку. Для рабочих рано ещё,- заметил Вал.- и как он входную дверь открыл? Может, из соседей кто? Может, запасные ключи кто принёс? Возле двери шаги прекратились. Да не разувайся, входи,- крикнул Вал стоящему за дверью. Чего ты там...- он вскочил с ящика и распахнул дверь в коридор. За дверью не было ни души. Пусто. Походу это не соседи,- резюмировал Игорь. Вал покачал головой и возразил: Да нет. Соседи. Соседи, да только с другой стороны. И он показал рукой в сторону кладбища. А мы всяким рады,- Игорь снова отхлебнул из кружки, - пускай заходят. Оля когда приезжает? Один пока поживёшь?

Два совершенно безобразного вида человека сидели в комнате кладбищенского смотрителя и беседовали, прихлёбывая чифир очень мелкими глотками из алюминиевых кружек. Тела обоих обильно украшены шрамами и наколками.
- Во житуха пошла,- говорил тот, что постарше.- Я был здесь когда ещё хоронили. Ещё места были. Тогда такого не было. Чуть свет и за работу. Знаешь, как тогда хоронили? Без покаяния. Ни тебе отходной, ни панихиды, ни крестов. Они же атеисты, партейные. Не положено было. Теперь другое дело да местов нету. Воля. И никаких тебе директоров.
- Ну после того, что ему здесь устроили, директор навряд ли когда здесь засветится.
- Зассыт. Точняк. Теперь хозяин всем крутит. Работёнку на завтра подкинул. Ещё двоих прибрать надо.
- Хи. Старожилам потесниться придётся. Ночной хозяин не будет возбухать?
- Ему насрать. Мы крестов не ставим. Как там новый жилец? Не святоша?
- Это в доме-то? Да не. Но вредный. Не крутой, а всё ж. Крепкий.
- Крепкий? Нам таких не надо. Ты подумай на его счёт. С Ночным хозяином посоветуйся. Ему соседиться-то.

Возвращаясь вечером в свой новый дом, Вал остановился и ещё раз полюбовался на своё приобретение. Нет, ну как живописно смотрится. Прямо веет романтикой. Эти старые вязы. И плющ очень к месту.
- А домик-то на могилках стоит,- раздался сзади старушечий голос.
- Что, значит на могилках стоит?- повернулся к говорящей Вал.
- А то и значит. Первые могилки здеся были. Да посля ограду туда сдвинули, а дом и построили. Потом и это кладбище закрыли. Места не осталось. - И как жилось им здесь? На могилках?
- Да по-разному. Не каждый с Ночным хозяином уживётся. Здесь отца Николая надо. Если надумаете, я в конце улицы проживаю. Баба Дарья.

Спалось на новом месте чудесно. Вал и не услышал, как в темноте, прямо посредине его комнаты, поднялся квадратный люк в полу. Из люка показалась рука и, следом за ней, косматая голова. Рука вытягивалась и тянулась к нему, тянулась чуть не до самой кровати. Среди ночи пришлось встать и брести впотьмах к коридору. На ходу Вал прикурил сигарету. В тусклом свете зажигалки он увидел, что стоит перед ямой. Вал нашёл выключатель и зажёг свет. Да это же вход в подвал. Он спустился по вертикальной лестнице. Ещё одно подвальное помещение. Со входом из спальни. Интересно, зачем? Что-то, видать, прятали от посторонних глаз. А кто крышку открыл? Ночной хозяин? Он закрыл люк, вернулся в кровать и снова заснул. Но ненадолго. В комнате кто-то был. Или что-то было. На этот раз лунный свет освещал спальню. Вход в подвал был снова открыт. И оттуда, из подвальной темноты выползали змеи. Много, много змей. Они покрыли весь
комнаты. Ни убежать, ни добраться до выключателя возможности не было. Вал сидел на кровати, поджав ноги. Жалить его не будут, иначе просто сразу бы убили. Но жути нагнали ого-го. Отдельные гады уже ползли на кровать. Вал почувствовал, как мерзкая тварь проползает по его коленям. Другая уже забирается под майку. Он вскочил на ноги и стряхнул с себя гадов. Громко прочитал Отче наш. Внезапно змеи исчезли и из подвала выполз гигантский паук. Следом целая орава размером с ладонь. эти сразу полезли по стенам. Здесь Вал вздохнул с облегчением. Паук был его талисманом. Пауки уничтожают надоедливых мух. Завидев где-нибудь живого паука, Вал приветствовал его со словами - Вот и эскорт пожаловал. И машину его охранял пластиковый паук-птицеед. Теперь он спокойно встал на пол, Отсалютовал "под козырёк" гигантскому пауку, подошёл к выключателю и зажёг свет. Ещё раз громко прочёл отче наш. Паучье племя поползло обратно в подвал.

Утром Вал сразу отправился искать бабку. Дарья, она сказала. В конце улицы. Старая женщина встретила его приветливо и с сочувствием. Объяснила как найти отца Николая. А прощаясь, прошептала прямо на ухо - Ты, милок, не оставляй его одного-то там. Мёртвые что? Живых бояться надо.

Отец Николай обошёл дом и остановился в спальне Вала перед люком в подвал. Достал требник и начал читать. Дом тряхануло, как при небольшом землетрясении. Через полчаса на стенах проступили красные пятна. Ещё через два часа люк сам собою открылся и пошла вонь. Отец Николай спустился в подвал и продолжал читать и кропить прямо в подвале. Через четыре часа всё было кончено. Вал обошёл со свечой закоулки квартиры и нигде пламя не гасло. Свечка горела ясным светлым язычком.

Отец Николай принял положенную сумму и засобирался на выход. Вал, вышел его проводить.
- Вы не в ту сторону пошли,- окликнул он священника. Там дорога к кладбищу.
- Видать, мне на кладбище надо. Дело ещё не закончено.
- Не оставляй его там одного,- вспомнил Вал слова Дарьи.
- Николай, погоди. Я с тобой.

Господи всемогущий, - воскликнул священник, зайдя за кладбищенскую ограду,- да они все до сих пор здесь. Он прошёл до середины центральной аллеи, достал свой требник и начал читать. Вал устроился на скамеечке у могилки на боковой аллее так, чтобы было видно священника. Две фигуры появились за спиной у Отца Николая совершенно неожиданно. У каждого в руке блестел нож. Вал еле успел. Он с разбегу прыгнул на спину того, который уже занёс руку для удара. От сильного толчка тот упал. Вал скатился с его спины на свою спину. Подняться он бы уже не успел. Выхватил газовик и выстрелил прямо в нависшее над ним лицо. Через пять минут оба нападавших отдали богу душу. Первый от своего ножа, на который, падая, и напоролся. Второй от выстрела в упор газового пистолета в глазное яблоко.
- А мне отпустишь грех, отец Николай?-спросил священника Вал, когда тот закончил с умирающими.- Им вот отпустил.
- После исповедаю. Иди поищи у них гробы. Дело ещё не закончено.

Вал обшарил служебные помещения и территорию кладбища. Нашёл две свежевырытые ямы и возле них ещё двух покойников. Он притащил из кладовой четыре гроба и кресты. Все четверо были отпеты и похоронены по полной программе. отец Николай не умел халтурить. Новый директор кладбища принимал дела. Пришлось нанимать новых смотрителей. Прежние пропали без вести. Не удивительно. Тёмные люди с криминальным прошлым. Он таких принимать не будет. Жаль, что спросить не у кого, откуда это на каждой могилке свежий деревянный крестик? Действительно, откуда? Видимо, новый Ночной хозяин тоже не умеет халтурить.


Рецензии