В курилке

     В пчелосовхозе проходило собрание: утверждался план работы на текущий год.
После бурного обсуждения сделали перерыв - любители "покоптить лёгкие" дружно проследовали в курительную комнату. Сидоров Петя, молодой водитель, обслуживающий пасеки совхоза, проявив завидную любознательность в области пчеловождения, стал донимать вопросами пчеловодов:
- Вот вы все здесь опытные пчеловоды!.. - в прошлом году я купил себе одну пчелосемью... - смогу ли я за лето сделать из неё две?..
Пасечники дружно ответили, что это сделать очень легко, а при умелом подходе, можно с них ещё хорошо "качнуть" мёда.
- А три пчелосемьи смогу?..
- И три сможешь!.. – ответили ему пчеловоды.
- А, четыре?..
- Сможешь сделать и шесть пчелосемей, если не уволишься и продолжишь обслуживать пасеки, -  сказал, один из старейших пчеловодов, работающий в пчелосовхозе с момента его создания.
 Пётр покраснел, а затем, сделав обиженное лицо, сказал:
- Вы, на что намекаете?.. Я никогда не воровал, и воровать не собираюсь!..
- Ну, что ты! – успокоил Иван Петрович, - я совсем не о краже...
В пчеловодстве ты ещё новичок и не знаешь, что в июне месяце наступает пора массового роения пчелосемей. Пчеловоды порою не справляются с отловом роёв: вот тут у тебя есть шанс, не тратя деньги на покупку новых семей пополнить свою пасеку. Для этого, конечно, придётся поработать – помочь пасечникам отлавливать рои. А то, глядишь, и так могут отдать, если снимешь рой сидящий высоко на дереве, на который пчеловод уже махнул рукой, как на неизбежную потерю.  Так что Петруха, - не робей! – было бы желание!..


Рецензии