Взятие Гданьска. ч. 214

          Польский король Август, давнейший приятель и союзник России, скончался в 1733г.

В Польше возникло две партии, противостоявшие  друг другу. За  курфюрста саксонского, сына  Августа, выступал  русский двор, потому, что тот обещал  не препятствовать становлению герцога курляндского,  фаворита царицы Бирона.

        Франция поддерживала Станислава Лещинского, который засел в городе Гданьске.

22февраля 1734г. фельдмаршал Ласси  с 12 000 русских солдат осадил Гданьск, но сил не хватало и Бирон отправил воевать против Лещинского Миниха.

       5 марта 1734г Миних с новым подкреплением принял командование русским войском.


       Когда из Польши пришла русская артиллерия, а из Саксонии мортиры, началась бомбардировка города.  135 дней продолжалась осада Гданьска. К Миниху пришла ещё военная помощь из Саксонии. Наконец, после продолжительных переговоров  французы покинули город. Миних требовал выдачи  Лещинского, но тот, переодевшись в женское платье, сбежал.

       На город была наложена контрибуция в два миллиона, но Аннушка один миллион простила.

       В этой войне погибло русских 8 тысяч солдат и 200 офицеров.

       Миних вернулся в Петербург победителям, но Бирон вскоре отправил его на другую войну.


            http://www.proza.ru/2017/03/30/1668   


Рецензии
Вокруг тронов всегда шла борьба между царедворцами за право быть ближе к телу монарха (вспомним нашего последнего царя и его фаворита Гришку Распутина)...

Анатолий Бешенцев   01.12.2018 13:34     Заявить о нарушении
доброе утро, Анатолий!
Царя нашего не охота вспоминать,но нужно.
Особенно противно,что он не пытался спасти своих детушек.
С уважением
Иралео

Ирина Склярова   02.12.2018 10:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.