Играя с волнами. Часть2

        Следующий отпуск с отдыхом на море состоялся лишь через четыре года – в 1978 году, когда Роман уже работал в Ом-ской экспедиции. Только, на этот раз его жена для себя и дочери выбрала отдых в Ялте, а Роман приобрел путевку на один из курортов Абхазии – в Новый Афон.

        Здания этого курорта расположены буквально через дорогу от моря и Роман, в первые же часы своего пребывания в этом приморском городке, взял свое легкое подводное снаряжение и отправился на пляж.

        Несмотря на то, что на море разыгрался изрядный шторм и пляж был абсолютно пустынным, наш нетерпеливый купальщик, сгорая от желания окунуться в море и полагаясь на свои силы и выносливость, надел ласты, маску с дыхательной трубкой и бросился в воду.

        Находясь в состоянии, близком к эйфории, пловец чувствовал себя в тот момент, наверное, так же, как ощущает себя дельфин в морской стихии. И, поскольку, волны у берега метались туда-сюда, а вода содержала много взвешенного песка, он, энергично работая ластами, поспешил направиться на глубину, в открытое море.

        С высокой волной, катившей ему навстречу, Роман сумел удачно разминуться, в последний момент догадавшись поднырнуть под нее. Но вскоре выяснилось, что эта волна совсем не желала так просто расстаться с ним.

        Отразившись от крутого берега, она, теперь уже в виде бурлящего пенистого вала, направилась в сторону открытого моря и, догнав пловца, подхватила его и увлекла с собою.

        Роман, в общем-то, был совсем не против такого, довольно приятного пленения. Ведь благодаря ему он переместился вперед на лишний десяток метров. Но по ходу этого движения колено его правой ноги совершенно неожиданно ударилось об какой-то объект, невидимый в мутноватой пенистой воде. К счастью, удар был не слишком болезненным и лишь слегка повредил кожу ноги.

        Понимая, что этот неизвестный объект может оказаться для него опасным при возвращении на пляж, Роман развернулся лицом к берегу и решил понаблюдать за подозрительным местом. И вскоре ему стало ясно, что волна только что пронесла его над бетонной стенкой – волноломом.

        Такие стенки иногда сооружают в море параллельно берегу для защиты его от разрушения штормовыми волнами. Бетонные стенки несколько иного типа, ориентированные под прямым углом к берегу, в отличие от них называют волнорезами.

        В обычное время, при спокойном море, этот волнолом был скрыт под водой, так как его верхняя грань, с довольно острыми ребрами, находилась на один-два десятка сантиметров ниже водной поверхности.

        А в тот момент, из-за шторма, волнолом со стороны моря то обнажался более чем на метр, то скрывался под водой. Причем, волны перекатывались через него то в одну, то в другую сторону. И Роман тут же для себя отметил, что у него возникла проблема преодоления этой стены в обратном направлении.

        Отложив на время решение этой задачи, Роман продолжил свой заплыв, отдалившись от волнолома на несколько десятков метров. Здесь он на какое-то время предался игре с волнами, то взлетая на их гребни, то подныривая под них, а затем развернулся и, не спеша, обдумывая сложившуюся ситуацию, поплыл в сторону берега.

        Во избежание внезапного столкновения с волноломом, Роман периодически поднимал голову из воды, высматривая его впереди, по ходу своего движения. Понятно, что эта предосторожность была совсем не лишней, тем более, в таких условиях.

        Вот так, он, не торопясь, плыл и плыл, а волнолом почему-то все не появлялся. Решив осмотреться, Роман принял вертикальное положение и, работая ластами, дождался крупной волны, которая приподняла его, позволив увидеть берег.

        И, только тогда, ему стало ясно, что этот желанный берег не только не приблизился, но, наоборот, существенно отдалился. Получалось, что его относит в открытое море!

        Вот тут Роман, сообразил, что ему следует бросать эту несерьезную игру с волнами и спасать свою жизнь. И тогда, он, не теряя времени, просто рванулся к берегу, удвоив, и даже утроив свои усилия.

        Наконец, изрядно притомившись, Роман разглядел перед собою стенку волнолома, вид которой и обрадовал пловца и, одновременно, поколебал его решимость.

        Он, конечно же, понимал, что очень рискует, пытаясь преодолеть эту бетонную стену в штормовом море. Но плыть в обход волнолома тоже было небезопасно: слишком много было неопределенностей.

        Во-первых, Роман не знал, какова протяженность волнолома; во-вторых, его могло вынести волнами к видневшемуся поодаль береговому обрыву, об который с грохотом разбивались волны, или унести в открытое море каким-нибудь сильным течением. Ведь здешние берега и прибрежные воды были ему совершенно незнакомы.

        Болтаясь неподалеку от бетонной стены среди волн, Роман какое-то время наблюдал за их поведением.

        При этом он заметил, что со стороны моря волнолом максимально обнажается в тот момент, когда волна соприкасается с ним своей подошвой. И, наоборот, волнолом полностью скрывается под водой, когда над ним оказывается гребень волны.

        В общем, Роману стало ясно, что преодолеть волнолом он сможет, если будет держаться поближе к гребню бегущей волны. И тогда, набравшись решимости, он дождался самой крупной волны со стороны моря и, изо всех сил работая ластами, вместе с ней пролетел над волноломом.

        Вот, когда пригодился ему опыт катания на волнах, приобретенный четыре года назад, во время отдыха в Аджарии! И преодолел эту преграду он без каких-либо травм, отделавшись лишь легким испугом. 
 
        Но повторить такой перелет Роман больше никогда бы не взялся. Просто потому, что он хорошо запомнил тот ужас, который испытал, когда его (ногами вверх!) несло на бетонную стену. При том, что его голова в какой-то момент оказалась даже ниже ее обнажившейся верхней грани.
 
        Пока Роман приходил в себя после этого броска, его спасительница-волна дошла до берега, отразилась от него и он снова увидел бегущий ему навстречу вал, грозящий еще раз перебросить его через волнолом!

        Совсем не желая этого, Роман поглубже поднырнул под вал и выскочил на поверхность воды уже в его тылу.

        Затем, ему пришлось приложить немало усилий, чтобы как можно быстрее доплыть до берега, поскольку откатывающиеся от него, пусть и не самые крупные волны, по-прежнему стремились увлечь его в сторону волнолома.

        Выбраться на берег, тоже оказалось не просто: еще одна пришедшая с моря волна сначала сбила вконец измотанного Романа с ног, а затем, откатываясь от берега, пыталась смыть его в море.

        Пришлось взбираться на довольно крутой откос берега буквально на четвереньках, цепляясь за камни.
      
        Совсем недавно, оглядываясь на десятки лет назад, Роман сделал для себя вывод, что, начиная с детского возраста, водная стихия пыталась забрать его жизнь не менее шести раз. Но, к счастью, делала она это не слишком настойчиво, оставляя ему шанс на спасение.

        Да, и сам Роман всегда, причем – очень активно(!), старался использовать этот шанс.

        Ну, а этот последний случай с волноломом был одним из самых опасных еще и потому, что никаких свидетелей его легкомысленного купания не было. А, если бы даже они и были, то помощь ему смог бы оказать только более опытный пловец и только лишь при наличии у него такого же снаряжения.
 
        В итоге, Роман, перефразировав известную поговорку, рискнул высказаться так:

        – Кому суждено умереть от болезней, сопровождающих старость, тот в воде не утонет!

        Шутки шутками, а сколько и молодых и зрелых мужчин ежегодно погибает, купаясь в морях и водоемах, особенно, – в нетрезвом виде!

        Вот, и самому Роману приходится признать, что, несмотря на свои, выработанные многолетним опытом работы в геологоразведке осторожность и предусмотрительность, он в тот раз, купаясь в море в штормовую погоду, весьма легкомысленно рисковал своей жизнью.

        Иллюстрация: Новый Афон, море и пляж с волнорезами

       


Рецензии
Н-да-а-а, рисковый у вас герой, любит приключения и опасности! Штормы в море ежегодно уносят сотни жизней. С уважением,

Элла Лякишева   29.01.2018 15:23     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Элла!

Олег Ярошенко   29.01.2018 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.