О цветах

Ещё неделю назад красавица-зима покинула этот край. Растаяли белоснежные полотна, укрывающие землю, побежали ручейки, уснувшие реки очнулись и, набравшись сил, величественно напомнили о себе наступлением половодья. Отзвучала последняя капель. Солнышко больше не желало день ото дня прятаться за облаками и стало чаще показываться на лазурном небосводе. Подсохла почва, ярким сочным цветом заблестела молодая трава. Ожили улицы. Всё чаще можно было увидеть школьников, сбежавших с уроков, рабочих, прогуливающихся в парке по вечерам. Высыпала и детвора. Их звонкий смех был слышен то тут, то там, разносясь на несколько кварталов вперед. В выходные дни те, кто жил поближе к окраинам города, выбирались на пикники в лес всей семьей. Но люди не знали, что в то время, как они, беззаботно веселясь, играют в догонялки, слушают пение птиц, за ними настороженно и внимательно наблюдают те, кто по праву называет природу своим домом.

Лизи была похожа на маленькую девочку: в аккуратном голубовато-белом платьице, со смешными бантиками, что украшали два торчащих хвостика, восторженные зеленые глаза, в которых плескалось присущие только детям любопытство. Вот только вся бы могла уместиться на двух открытых ладошках, да и увидеть её мог отнюдь не каждый. Необычной она была. Мудрой. Доброй. Лизи была той, кого когда-то называли хранителем леса, одним из его многочисленных духов. А сейчас? Сейчас, в эпоху компьютерных технологий имени для неё не могло существовать. Но всё же, она продолжала следить за своим домом, хоть беспокойство всё чаще окутывало её сердце. Ведь ещё вчера на этом поле синели пролески, их красоту дополняли незабудочники. Сегодня остались лишь протоптанные грубой обувью тропинки да зеленые «обрывки» от былой красоты. И подобное происходило повсеместно, у всех её сестер и братьев. А ведь Лизи старалась! Отводила глаза, засыпала прошлогодней листвой, но… Но скрывать красоту почти равносильно её уничтожению. Вот и металась Лизи между двух зол. А люди были уверены, что не делают ничего плохо, ведь наоборот, порадуют любимых, соберут гербарии на память, принесут кусочек весны в жилище своё. Только не чувствовали они, что растение подобно им самим. И пусть молчит, но может чувствовать, да стекает слезе подобно сок из нанесенной человеком раны. Зачем же Матушке-Земле боль причинять?

В отчаянии, Лизи отправилась на другую полянку. И едва не заплакала от досады, увидев и там человека. Но светловолосая девушка лишь присела у края полянки, нежно провела рукой по лепесткам молодой анемоны и продолжила свой путь, той же рукой неловко поправляя ремешок от чехла с гитарой. Не поверила своим глазам дух. Но после стала замечать и других. Вот пара, устроившись на опушке, тихо беседовала о прочитанной книге и просто смотрела на цветы, выглядя абсолютно счастливыми. Вон семья с детишками убирала поляну от оставленного кем-то мусора.

Так может…?

Близились праздники. Лизи сидела на выступающем из-под земли корне дерева и мечтала только об одном: чтобы люди, наконец, научились дарить друг другу цветы (и счастье), не причиняя вреда другим. Дарить целыми охапками, полями, рощами, оставляя хрупким растениям не менее ценный дар – жизнь.


Рецензии