13. Рыбалка

Мир сузился до размера прихожей.
Вовка сидел в комнате на краю дивана и смотрел через открытую дверь в коридор.
С минуты на минуту должна прийти мама.
Что будет?
Опять его ругать будет.
И вообще – непонятно, зачем она ставила эту вазочку на шкаф?
Какая в этом красота?
А ему где хранить свою удочку? 
Только и место, что за шкафом.
Ну, стал он её, удочку свою вытаскивать.
Он же не нарочно?
Вовка посмотрел на осколки.
Осколочков то немножко.
А он уже и червей накопал.
Заранее накопал.
Пробрался на территорию водоканала и под бузиной накопал.
Он один знает, где их копать нужно!
А червячки то, что надо – прекрасные, небольшие, красные, с остренькими носиками, извивающиеся.
Не надо было их копать заранее – примета плохая.
А что, если осколки под шкаф запихнуть поближе к плинтусу, и не видно будет, и не заметет, а если потом обнаружит – сказать, что вазочка сама упала.
Шкаф качнулся и она в щель и упала.
Упала куда?
К удочкам?
Сразу догадается и на него подумает.
И щель маленькая – вазочка в неё не пролезет.
А что, если сказать, что соседи прибивали большие гвозди в стену из-за всей силы, стена качнулась, шкаф качнулся – вазочка в большую щель и упала, и разбилась, а его, Владимира, дома в это время не было – он был на рыбалке.
Всё!
Решено!
Вовка вскочил с дивана.
Он ногой ловко забил осколки вазочки под шкаф, схватил удочку и банку с прекрасными красными червями и выскочил прочь из дома – мать придёт, за вазочку начнёт ругать, а он с рыбкой, с подарочком – кормилец.
Тепловоз на железнодорожных путях перегородил Вовке дорогу и как нарочно остановился, из вредности там, где он, Вовка переходить железную дорогу думал.
Пришлось ждать целую вечность, когда тепловоз уедет.
Ему, Вовке, на рыбалку идти нужно, время в обрез, а этот стоит себе на его пути и путь перегораживает.
Тепловоз постоял, постоял, свистнул для порядка и уехал.
Вова посмотрел далеко ли.
Тепловоз уехал далеко.
Налево путь тоже был свободен и Вовка посмотрел под откос.
На камнях вдоль железнодорожного полотна лежит знакомая ему запасная ржавая рельса.
Ну как будто всегда тут лежала!
— А как здесь она опять оказалась? - Вовка Мухин удивлённо уставился на рельсу.
Вовка повертел головой.
- Они что, назад её приволокли? Мы же её на металлолом снесли в школу! Во дают. И как они её назад дотащили такую тяжёлую?
У рельсов был вбит фанерный щит — «Рельс собственность РЖД. НЕ УНОСИТЬ!»
Вовке стало как-то неловко за своих друзей из их начальной школы.
Особенно за второй "А" класс.
Он оглядываясь пересёк железнодорожные пути, вошел в тростниковые заросли и пройдя по тропинке вышел на берег озера.
Вуокса!
Ширь!
Противоположный берег далеко, справа — камыши, слева камыши, посередине – свободная дорожка воды!
Вся рыба тут!
Он, Вовка, один знает где нужно ловить!
Пододвинув корягу на нужное место, он сел на неё, раскрутил леску с удилища, нацепил на крючок прекрасного бузинского червяка, посмотрел по сторонам, поплевал на червяка и закинул поплавок на дорожку воды.
Пробковый с пёрышком поплавок плавно сел на воду и встал торчком – значит грузило не легло на песок — хорошо.
Поплавок легко покачался на воде и замер.
Замер и Володька.
Потом поплавок ожил, дважды присел и ушел под воду.
— Я что говорил! Рыбное место!
Вовка подсёк, зацепил, стал тянуть удилище на себя.
Упираясь и трепеща, рыба выходила к берегу.
Трепетала и рука рыболова – вот оно, вот для чего на рыбалку ходят!
Для этого!
У самого берега Вовка ещё сильнее подсёк и большая крупная краснопёрка вылетела из воды и упала на землю у берега.
Вовка упал и накрыл рыбу грудью.
- Вот оно! Началось! Краснопёрочка моя! - Вовка поймал красноперку руками - Сразу попалась! Большущая какая! Не краснопёрка, а целая пиранья!
Он похлопал рукой рыбу по боку, спешно достал из верхнего кармана куртки кукан и сняв рыбу с крючка, поддел палочкой от кукана её под жабры и продел шнурок – второй конец кукана Володька вдавил камнем в песок, а саму рыбу пустил в воду у берега на мелководье.
Пойманная рыба забилась у берега в воде.
Клёв начался.
Друг Вовки Мухина Шурка Сказочник вырос с удочками на рельсах железной дороги и застыл видя с верху макушку Вовки Мухина.
— Это же надо! - Шурка ударил себя по бокам - Я эту рыбу тут прикармливал, прикармливал, а он пристроился мою рыбу здесь вылавливать. Ну ладно, погоди, ты у меня сейчас повылавливаешь рыбку.
Шурка Сказочник обернулся и только сейчас увидел лежащую на камнях ржавую рельсу.
— А как здесь она опять оказалась? - удивился он - Они что, назад её приволокли? И как они её дотащили то такую тяжеленную?
Шурка перевёл взгляд на фанерный плакат.
- «Рельс собственность РЖД. НЕ УНОСИТЬ!» - прочёл он вслух.
Нечего себе заявочки.
- А как же металлолом сдавать? - спросил он у плаката.
Плакат ответа не дал.
Шурка постоял, подумал над этой проблемой и вернулся мыслями обратно к рыбалке.
Вовка Мухин продолжал сидеть на каряге и неотрывно смотрел на поплавок.
Больше рыба не клевала.
Неожиданно прилетела стрекоза и села на пёрышко поплавка, посидела, опустила крылышки.
Вова стал смотреть на стрекозу.
Время шло.
Справа из камышей неожиданно выплыла дикая утка с утятами и, покрякивая поплыла мимо, поглядывая на стрекозу.
Затем за уткой из камышей выплыло что-то – над водой был виден только громадный акулий плавник.
Плавник медленно проплыл от камышей к камышам, развернулся и сделав большую дугу на чистой воде набирая скорость направился по водной дорожке прямо на Вовку.
Вовка замер.
Акула!
Челюсти!
Вот он — результат всемирного потепления!
Акула!
В Вуоксу акула заплыла!
Вовка вскрикнул от ужаса, упал на спину, задрыгал ногами в воздухе, потом вскочил и стремглав бросился по тропинке на утёк от берега куда подальше от этой нечести.
Найти бы Шурку Сказочника вертелось в голове у Вовке Мухина, найти бы его и рассказать ему обо акуле – вот было бы здорово!
Выловить потом эту акулу можно будет.
Но не поверит ведь Шурка Сказочник в акулу!
Акула, пиранья в Вуоксе – они же руку могут откусить!
А они же здесь купаемся в Вуоксе!
После бегства Вовки Мухина Шурка Сказочник победно вышел из камышей на тропу рыбалки и в развалочку направился к берегу, пультом управления корректируя движение подводного чудовища.
Сбавив скорость, игрушечная подводная лодка Шурки Сказочника ткнулась в берег и повалилась на бок.
Нарисованные маркером глаза и пасть акулы, а также прилепленный пластилином кусок резины выдавали в чудовище рукотворное творение.
Пододвинув корягу на нужное место, Шурка сел на неё, раскрутил леску с бамбукового удилища, нацепил на крючок прекрасного бузинского червяка из банки своего друга Вовки Мухина и, посмотрев по сторонам, плюнул на червяка и закинул поплавок на водяную дорожку.
Пенопластовый поплавок плавно сел на воду и встал торчком – значит грузило не легло на песок - хорошо.
Поплавок легко покачался на воде и замер.
Замер и Шурка, неотрывно уставившись на поплавок.
Прилетела стрекоза, села на поплавок, посидела, опустила крылышки.
Шурка стал смотреть на стрекозу.
Друг Шурки Сказочника Валерка Акулёнок поднявшись на железнодорожное полотно и встал на рельсах дороги с удивлением обнаружил торчащую бейсболку Шурки Сказочника в камышах.
- Это же надо! - раздосадовано хлопнул он себя по бокам -  Я эту рыбу тут прикармливал, прикармливал, а он пристроился мою рыбу здесь вылавливать. Ну ладно, погоди, ты у меня сейчас повылавливаешь мою рыбку.
Акулёнок обернулся и только сейчас увидел лежащую на камнях ржавую рельсу.
— А как она здесь опять оказалась? Они что, назад её приволокли? И как они её дотащили такую тяжёлую?
У рельсов Акулёнок увидел и фанерный плакат «Рельс собственность РЖД. НЕ УНОСИТЬ!»
— Ну плакаты и мы рисовать умеем - он махнул на плакат рукой - И покрасивее нарисовать сможем.
Валерка постоял, подумал над плакатом и вернулся мыслями к рыбалке.
Шурка Сказочник рыбача неотрывно продолжал смотреть на стрекозу.
Рыба не клевала.
Стрекоза не улетала.
Время шло.
Слева из камышей неожиданно выплыла дикая утка с утятами и, покрякивая поплыла мимо, поглядывая на стрекозу.
Затем за уткой из камышей выплыло что-то – над водой была видна только большая длинная шея с маленькой оскаленной головой.

Чудовище медленно проплыло от камышей к камышам, развернулось и сделав большую дугу на чистой воде набирая скорость направилось по водяной дорожке прямо к Шурке Сказочнику.
Несси!
Лохнеское чудавище!
Вот он – результат всемирного потепления!
Несси!
В Вуоксе!
А они где эту заразу ловят?
Шурка закричал от ужаса, упал на спину, задрыгал ногами в воздухе, вскочил и бросился на утёк от берега куда подальше от этой заразы.
Найти бы Валерку Акулёнка и рассказать ему обо всём – не поверит ведь!
Несси!
В озере Лохнеское чудовище!
Поймать бы его с Валеркой всем на зависть и всем показать!
Вот сенсация была бы!
В газете пропечатают...
А если оно подплывёт и укусит их!
А они здесь купаемся!
Знать бы, где этот сказочный Акулёнок сейчас ходит?
После бегства Шурки Сказочника Валерка Акулёнок вышел из камышей на тропу рыбалки и в развалочку направился к берегу, пультом управления корректируя движение подводного чудовища.
Сбавив скорость, игрушечная подводная лодка Валерки Акулёнкова ткнулась в берег и повалилась на бок.
Прилепленная пластилином резиновая голова ненастоящей кобры выдавали в чудовище рукотворное творение.
Акулёнок пододвинул корягу на нужное место, сел на неё, достал телескопическую удочку, нацепил на крючок прекрасного бузинского червяка из банки Вовки Мухина и, посмотрев по сторонам, плюнул на червяка и закинул поплавок на водяную дорожку.
Пластмассовый поплавок плавно сел на воду и встал торчком – значит грузило не легло на песок - хорошо.
Поплавок легко покачался на воде и замер.
Замер и Акулёнок, неотрывно смотря на поплавок.
Прилетела стрекоза, села на поплавок, посидела, опустила крылышки.
Акулёнок стал смотреть на стрекозу.
Краснопёрка устав вырываться на свободу с кукана из последних сил шевельнула хвостом - акула отодвинулась от пираньи, недовольно повела глазом и щёлкнула на неё своими челюстями.
Резиновая голова кобры-Нессли отодвинулся от рыб и повернула к ним голову.
Нессли открыла шире пасть и дыхнула на них столбом пламени.
Пиранья от испуга срезала своими острыми зубами шнурок кукана и ушла в глубину.


Рецензии