14. Птичий переполох

Муся начертила мелом на асфальте «классики» и стала по ним прыгать – две ноги, одна нога, две ноги, одна, две, одна, две, подскок, разворот и ногами на прежнее место.
И опять – одна нога, две ноги, одна…
Большие белые банты в розовый горошек прыгали на её голове.
Мишка Жук вошел с улицы во двор — Муся перестала прыгать.
Встали.
Что-то нужно было говорить.
Мишка решил поделится новостями
— Дерево за школой упало на дорогу. Помнишь? Наклонное такое, и скворечник на нём. Скворечник в щепки.
Муся приняла позу вольно.
— Крыша отдельно, стены все расколоты, а внутри прутики, перья, конский волос запутанный. Я всё разглядел. Там было гнездо.
— А почему оно упало? - поинтересовалась Муся.
— Ветер был сильный, а дерево внутри коричневое, старое и ещё оно было наклонное.
— А где же теперь птицы жить будут?
— Не знаю. Там скворцы жили.
— Они успели улететь?
— Успели. Они уже все выросли и давно улетели.
— Куда? - Мусю интересовало всё.
— За червяками - предположил Мишка Жук.
- И червяков на всех их разве хватает?
— Птицы поселяются в скворечниках и ловят всяких жуков, пауков, мух, комаров – в общем – всяких вредителей растений – так в школе сказала Лидия Герасимовна.
— А гусениц они ловят?
— Да и гусениц ловят. Я так думаю. Птицы приносят нам большую пользу. Где живут птицы, там нет вредителей леса – повторил, что запомнил Мишка Жук.
— А я на нашем тополе, что во дворе школы растёт видела гусеницу на ниточке.
—  Вот на нашем тополе и нужно повесить скворечники.
- Так скворечников нет. Птицы прилетят назад, а их домика нет - Муся грустно развела руками.
- Конечно они прилетят – не на улице же им ночевать - согласился с Мусей Мишка.
— А ты умеешь скворечники делать? - Муся вопросительно уставилась на Мишку Жука.
— Нет - честно сознался Мишка.
— А если к моему дедушки сходить и попросить его сделать скворечник?
— Можно сходить.
Пётр Михайлович увидел их издалека и вышел навстречу из-за дома.
Дед с начала лета вёл двойную жизнь – он за домом натянул брезент и под ним что-то строил, тщательно скрывая всё это от окружающих.
Стучал, пилил, строгал рубанком, красил.
Посвящены были только Валерка Акулёнок, как друг и помощник его старинный, с недавнего времени был посвящён ещё и Пашка Лопарь, как друг Валерке Акулёнка и, как внучек школьного друга самого деда Петра Михайловича.
Ещё всё знал и Славка Чеглок за то, что принёс и подарил деду так необходимую ему тельняшку.
А как в таком деле без тельняшки?
Ну и, естественно, посвящена была жена Петра Михайловича Большая Баба Нина.
Все дали слово деду – молчать о его секрете.
Если честно – никто из знакомых и не догадывался, что на участке что-то происходит.
Практически под открытым небом и практически у всех на виду дед всё лето сохраняя свой секрет строил ботик Петра Великого почти в натуральную величину и почти точь в точь по чертежам и рисункам со старинных гравюр.
Всё в глубокой тайне.
За дом никто не пускали.
Была у деда мечта…
— Скворечники дело не хитрое - выслушал дед Мусю и Мишку Жука - А зачем они вам к осени? Скворцы же на зиму на юг улетят?
— А синицы зимой где жить будут? - выпучила глаза на деда Муся.
— Резонно. А сколько вам скворечников нужно?
— Чем больше, тем лучше.
— Конкретнее.
— Десять сможете? - спросил Мишка Жук.
— Смогу.
— А тысячу? - Муся ещё больше увеличила глаза.
— И тысячу смогу, но если вам так много нужно, то столько досок у меня нет.
— А нам как же быть?
Петр Михайлович задумался, погладил свой подбородок рукой.
— Я видел у шестого дома забор повалили с нашей стороны. Его вообще то убирать собирались совсем. Доски не ахти что, но для вашего дела сойдут. Договоритесь нужно с Мариной Васильевной.
Дождавшись покрова ночной темноты дедовские сотоварищи - Валерка Акулёнок, Пашка Лопарь и Славка Чеглок разобрали одну секцию дощатого забора у жилищной конторы и отнесли разобранные доски к камню Крым у дедовского участка сложив их вдоль забора.
Утром Пётр Михайлович обнаружил сложенные доски и сходил в контору, где и договорился переставить столик и скамейки любителей играть в домино подальше от окон Марины Васильевны к турнику и забрать себе весь поваленный забор.
К обеду дед с Валеркой Акулёнком перенесли весь забор к себе по навес, все гвозди из досок вытащили гвоздодёром, сложили гвозди в тазик для дальнейшего их выпрямления, отобрали лучшие доски для своего строительства – они знали, для какого важного дела они им нужны – остальные доски сложили перед верандой для того, чтобы любопытные не ходили бы по участку и раньше времени не обнаружили бы их тайну и не обрадовались бы раньше времени, и не рассказали бы об увиденным всем.
Славка Чеглок принёс зелёную толстую книгу тысяча девятьсот пятьдесят третьего года выпуска, где был чертёж с размерами скворечника, а также советы, как сделать тёрку из пивных бутылочных пробок, прибив их гвоздями к доске, как раскрошить этой тёркой хозяйственное мыло для стирки, как хранить яйца в извести и как гасить эту известь в ящике, как сделать замазку для оконных рам, что бы в окна не дуло зимой.
Фантастическая книга!
Жизненная!
В ней было всё!
Сделав шаблоны для скворечников Пётр Михайлович разметил по ним доски и на козлах распилил и сложили всё распиленное по размерам.
- Хватит? - поинтересовалась Муся у деда - На сегодня хватит?
— На сегодня конечно хватит - согласился Мусин дедушка.
— А на сколько тут штук?
— А сколько получится.
— И то верно.
Затем все обедали на веранде за большим круглым столом – Большая Бабушка Нина Нина Васильевна, Пётр Михайлович,Валерка Акулёнок, Пашка Лопарь, Славка Чеглок, Мишка Жук и конечно ненаглядная внученька деда Петра Михайловича Мусенька.
Были щи со своей капустой, варёная картошечка со своего огорода обсыпанная своим же укропчиком, с жаренной краснопёркой из озера Вуокса наловленной самим дедом, хлеб покупной, чай из кипрея, малина перетёртой с сахаром на большой, диагонально разрезанной булочке и были ещё яблоки – Белый Налив, Звёздочка и Грушовка.
Работать после обеда не хотелось.
Посидели на солнышке, поговорили о смысле жизни.
Точный смысл жизни не определили.
Дед покурил.
Через час лопатами они выкопали около окон Марины Васильевны столик и скамейки из земли и перенесли их подальше от окон к турнику на новое место.
На следующий день, с утра, дед сел во дворе сколачивать скворечники – нужно же было разобраться, всё ли точно они распилили накануне.
Расхождений с задуманным больших не было.
— Смотри – сказал дед пришедшему Валерку Акулёнку – Я тут голову поломал над летком. Надо переднюю стенку скворечника делать из двух половинок – одну подпилим уголком вот тут и вынем треугольничек, и вторую половинку подпилим там же, соединим половинки – будет четырехугольное отверстие. По- другому нам отверстие не сделать, нечем делать. Палочку у входа сделаем чуть в стороне от летка, что бы была не на стыке – у меня дрель есть с большим сверлом. Просверлим. На клей посадим пруток  и будет не скворечник, а сказка. Как ты на это смотришь?
— Нормально смотрю.
Валерка перехватил у деда молоток и сел на его место.
Подошедший Мишка Жук присел рядом с Валеркой  и стал подавать ему гвозди по одному.
Костя Чеглок устроился с другого конца строительства у распиленных дощечек.
Шурка Сказочник складывал сколоченные скворечники у веранды на дорожке, по пять штук в ряду.
В итоге получилось пять рядов.
Пять на пять - получалось двадцать пять скворечников!
Двадцать пять великолепных скворечников!
Это не шутка!
Осталось несколько некомплектных дощечек.
— Если ещё один делать скворечник, то лишние заготовки остаются, а если делать два скворечника, то не хватает задней стенки и боковой. Что будем делать? - Валерка посмотрел на Мишку Жука.
— А давай полуторный скворечник сделаем? Вдруг у птички большая семья образуется и им тесно будет в обычном скворечнике? - предложил хорошую идею Мишка Жук.
Валерка Акулёнок согласился.
— Полуторный, так полуторный - кивнул он головой- Пусть будет два отверстия для влёта в скворечник, если он такой большой.
— Точно, один для влёта, другой для вылета, что бы птицы не стояли в очереди и залетали сразу, не толпой - вставила Муся своё слово.
Сделали полуторный скворечник.
— Двадцать шесть получилось!
- Нет, двадцать шесть с половиной! – поправила знающая точный счёт Мусечкя.
Мужики переглянулись - только ей одной был понятен такой счёт.
Вешать решили после обеда.
На своём тополе в школьном дворе вешать, что бы ни одна гусеница на ниточке там не висела!
Они же для своего дерева старались.
Через два часа разговоров у начальства в городской мэрии Александр Иванович, директор начальной школы возвращался к себе на работу.
Вызывали на пять минут.
У них, видите ли, подготовка к расширенному районному совещанию заготовитебей, ремонт в вестибюли мэрии сделали, деньги кончились, а холл перед актовым залом не нарядный, нечем украсить.
Вспомнили – у директора начальной школы Александра Ивановича есть много красивых цветов в нарядных белых горшках.
Александр Иванович даром цветы отдавать не хотел.
В мэрии за цветы пообещали: краску для окон; восемь почти новых учительских столов из пятой школы – привезут в четверг, сразу после того, как кончиться последний дождь.
Ещё пообещали покрыть новое крыльцо школы шифером, а первого сентября организовать экскурсию по Золотому Кольцу России на автобусах для всех школьников – как раньше и обещали.
А также подарить чучело вороны для уроков рисования.
Александр Иванович согласился на такие условия и, возвращаясь в приподнятом настроении повернул к школе, открыл калитку, шагнул и остановился.
Школьный тополь у калитки стоял весь обвешанный скворечниками, как новогодняя елка игрушками.
Двадцать шесть с половиной скворечника красовались на нём!
В центре этой всей красоты висел полуторный скворечник с двумя влётами – для влёта и для вылета птиц.
Полуторный скворечник для красоты и прочности был перевязан широкой белой лентой в розовый горох с бантиком на боку.
На палочке у влётного отверстия этого скворечника сидела радостная пищуха и пела свою песню счастья.
- Чирик, чирик, чик-чирик.


Рецензии