16. Где грибы там и мы

Муся стояла на пороге дома, у неё дрожали губы и были мокрые ресницы.
Большая Бабушка Нина выпрямилась.
— Кто нашу девочку обидел?
— Бабушка Нина, а дедушка дома?
— Утром на работу ушел – будет завтра.
Муся глубоко дышала.
— Что случилось, стрекоза моя?
— Там солдаты стенку ломают, а наверху маленькое дерево растёт. Мы с дедушкой его хотели пересадить в лес, а они стенку ломают и дерево сейчас сломают.
— Это где ломают? Где дом строить будут?
— Да.
— А дерево какое?
- Маленькое. Его защищать надо. Оно на стене растёт, а они стенку ломают.
— Нужно дерево спасать?
— Да.
— Спасём.
— Сейчас надо спасать.
— Сейчас и спасём. Я сейчас плитку выключу и спасём.
Большая Бабушка Нина бросила тяпку, сняла передник, у умывальника вымыла руки, зайдя в дом выключила плитку с недоваренной картошкой и поменяв на голове платок на новый, взяла Мусю за руку.
— Ну, пошли. Где там стенку ломают, поглядим.
— Они кувалдой её ломают.
— Ах, кувалдой – тогда твоему дереву точно помощь нужна.
Солдаты разбирали обрушившуюся часть стены, закидывая отбитые кирпичи в кузов грузовой машины.
— Вот это дерево? - остановившись у стены Большая Бабушка Нина показала на маленькое деревце растущее в щели между кирпичами.
— Да - Муся моргала мокрыми ресницами.
— Как оно там выросло? - удивилась Большая Бабушка Нина.
— Семечко, наверное, залетело.
— Это понятно, что семечко. Земли там нет, в стене-то.
— Немножко-то, наверное, есть, если оно растёт.
— Касатики – обратилась Большая Бабушка Нина к солдатам – Вот ребёнок переживает, что вы дерево её ненароком срубите. Они с дедом хотели его пересадить.
- Это которое дерево? Вот это? - один из солдат показал на растущую в стене маленькую берёзку.
— Оно самое. Можно его как-то осторожно из стены вынуть?
— Мы в лесу его посадим - пояснила Муся - Мы его в землю посадим. Ему там хорошо будет, не то что здесь.
— Ну, если в лесу и ему хорошо будет – тогда сделаем. Денис - солдат обратился к другому солдату с кувалдой - Вытащи дерево со стены, пока мы до того места не дошли.
— Осторожно только, корни не повредите - жалобно пропищала Муся.
— Конечно осторожно, ну, а как же иначе.
Солдат с кувалдой подошел к стенке, похлопал рукой по кирпичам и размахнувшись ударил кувалдой около дерева.
Кирпич в этом месте сломался.
Солдат вынул куски кирпича из стены и бросил куски на землю.
— Тут корни внутри.
Солдат ударил кувалдой ниже, а потом выше дерева.
— По нему не ударьте! - взмолилась Муся.
Сломанные кирпичи солдат вынул и деревцо накренилось.
— Корни у дерева тонкие, но их много.
— Осторожней там, пожалуйста.
— Всё равно какие-то корни надо обрубить – всё не вытянем.
Солдат ударил по стене сверху – кирпичи осыпались и деревце повисло на корнях.
Часть корней, всё-таки, пришлось отрубить топором.
Дерево передали к подбежавшей Муси.
— Спасибо вам, дяденьки солдаты.
— Пожалуйста, племянница - ответили солдаты.
Ответ Мусю насмешил и она засмеялась.
Муся помахала солдатам на прощание рукой.
Дома в пластмассовое ведёрко насыпали землю и в него посадили маленькую берёзку.
— Вот, дедушка придёт завтра с работы, отоспится, а послезавтра с утра поедите с ним в лес и посадите своё дерево где ни будь в красивом месте на полянке среди её подружек. Ей в лесу будет хорошо и весело. И грибов там с дедушкой пособираете. Ты хочешь пойти с дедушкой в лес за грибами?
— Да, хочу.
— Вот и хорошо?
— Хорошо.
— А ты плакать собиралась.
— Я испугалась.
Утрам, послезавтра, к деду пришли – Муся, Шурик Сказочник и оба Чеглока – Славик и Костя, последние были даже с корзинами, а Славки даже и ножичек для грибов.
Решили за грибами поехать не далеко, просто сесть на рейсовый автобус и доехать до конца города, потом немного пройти по дороге и свернуть в лес.
Так и сделали.
Грибов в лесу не было.
Даже горькушек не было.
— Не иначе, как ленинградцы здесь прошли? - сделал вывод дед.
Все от этих слов деда рассмеялись.
— Точно, ленинградцы прошли. Кроме них горькушек никто не собиоает.
Решили подыскать хорошее место для берёзки и собирать только белые грибы и подосиновики, ну ещё разве маленькие и крепкие подберёзовики, черноголовики и больше никаких.
Дед, правда, сознался, что будет собирать и сыроежки.
– Жаренные на сковородке сыроежки - это самые вкусные грибы, вкуснее белых.
Ему виднее – пусть собирает сыроежки.
Прошли в глубь леса, повернули налево – грибов не было, никаких не было, даже поганок.
На большом открытом месте, с белым мхом и вереском, у кустов решили посадить принесённое дерево.
Пётр Михайлович достал из рюкзака маленький топорик и вырубил ямку – земля подо мхом была влажная.
Посадили свою замечательную берёзку, высыпали на корни остатки земли и притоптали, сверху вернули потревоженный мох.
Вышло отлично.
Как будто берёзка всегда росла тут.
— Дедушка, а я грибок нашла.
Пока все сажали – Муся ещё и по сторонам смотрела!
Все повернулись посмотреть на её грибок.
Большой, чуть ли не по калено белый гриб с коричневой шляпкой стоял у вереска и не собирался ни от кого прятаться.
Смотрели на гриб – это же надо, какой гриб!
Белый!
Смотрели на Мусю. Смотрели на Мусю. Никак от неё такого не ожидали!
Пётр Михайлович осторожно срезал гриб. Гриб оказался не червивым.
Чудо!
Стали решать, куда его положить – в мешок к Муси – вдруг гриб сломается или помнётся, в пластмассовое ведёрко к деду – так ничего кроме этого гриба в ведро уже не поместится, он всё место займёт.
Остановили свой выбор на ведре – хвастаться же нужно будет,когда обратно из леса пойдут - белый гриб будет нужен для этого.
Пошли кругами по поляне в поисках других белых грибов.
Не нашли.
Собрались опять у своего дерева и решили пойти в глубь к соснам.
Неожиданно в метре от них из кустов тихо вышел лось.
Вышел и встал.
Все замерли.
— Тихо. Стоим на месте. Не убегаем – Петр Михайлович отодвинул ребят за спину — Лосик. Лосик - обратился он к лосю - Красавец наш. Какой красавец. Хороший мальчик. Хороший. Красивый. Проходи мимо, милок. Мимо. Мимо…
Лось повернул голову и посмотрел на деда.
— Всё хорошо. Всё спокойно, Лосик хороший. Он сейчас уйдёт. Уйдёт. Уходит. Цуба, цуба, цуба, цуба.
Лось постоял, подумал над услышанными незнакомыми словами и не торопясь тихо пошел дальше.
Все не шелохнувшись проводили его взглядом.
— А? Вы видели? А? Видели какой красавиц! - закачал головой Петр Михайлович - Царь лесов! Танк, а не лось!
— Он совсем ушел? - робко поинтересовался младший из Чеглоков.
— А ты что – испугался? - Петр Михайлович похлопал Костика по плечу.
— Нет. Я так, я чуть-чуть.
— Нет, всё хорошо. Люди за деньги на них в зоопарк смотреть ходят, а мы здесь в лесу, на природе, в естественной среде обитания его видели.
— Мама не поверит, что мы настоящего лося в лесу встретили.
— Зато бабушка поверит - успокоил внучку Петр Михайлович.
— А он мог нас забодать? - спросила у деда Муся.
— Нет. Мы же спокойно себя вели.
— А он мог на нас напасть?
— Не знаю. Я поэтому с ним и разговаривал. Разговаривать всегда надо. Я спокойно с ним разговаривал. Он нашего языка не знает, мы его языка не знаем, но понимать друг друга мы можем, если конечно захотим. Я ему объяснил, что мы хорошие люди и драться с ним не будем. И он хороши. Мы ему неожиданно попались, и он нам неожиданно попался. Мы не испугались его, и он не испугался нас.
— Драться не нужно? - уточнила Муся.
— Нет, драться не нужно, дерутся только глупые люди. И воевать не нужно, а вот защищаться, если на тебя нападали нужно. И вообще, нужно понимать другого и разговаривать, когда что-то неясно. Поняли меня?
— Мы поняли.
— Пётр Михайлович, а цуба — это что такое? - спросил Шурка Сказочник.
— Это на китайском языке значит пошел домой.
— Вы знаете китайский? - удивился Шурка Сказочник.
— Милый мой – я родился в Китае.
— Вы китаец? - округлил глаза Шурка Сказочник.
— Нет, я русский. У меня отец воевал в Китае. Во втором десанте Был. Китай освобождал. Потом в порту работал. Мы там шесть лет жили.
— А в каком городе?
— В Порт-Артуре.
— А ещё на китайском языке вы что ни будь знаете?
— Чига фанза пушинго.
Все рассмеялись услышанному.
— Солнце юла и меюла, чига фанза пушенго.
— Ха-ха-ха Что это такое? По-русски это как?
— Солнце всходит и заходит, а в тюрьме моей темно.
— Ха-ха-ха. А ещё что ни будь.
— Вот ты мальчик – на китайском сёза, а Муся девочка – она куня.
— Ха-ха-ха.
Подошли к соснам.
В канаве перед соснами наконец то попались первые грибы - зелёные сыроежки.
— Вы как хотите, а я собираю их – дед достал ножик.
Сыроежек по краям канавы было много, все одного размере и все зелёные.
Срезали все грибы.
Хватило всем.
Прошли через сосны и налево к болоту, а там подберёзовики, чуть выше по склону – козлята и уже на выходе из леса – моховики.
В траве, под деревом Пётр Михайлович обратил внимание на небольшие грибы на тонких ножках.
— Смотри. Слава что за грибы?
- Поганки - определил Славка Чеглок.
— Нет, не поганки, ты шляпку в руку возьми и пальцами разотри, чем она пахнет?
Славка сорвал один из грибков и растёр шляпку пальцами.
— Чесноком пахнет - понюхал он гриб.
— Это чесночник. Он съедобный гриб. Его мало кто берёт.
Взяли и чесночник, благо его было много — срезали всё за избранность в сборе.
Грибы в корзинах прикрыли листьями папоротника.
На автобусе приехали обратно и с трудом понесли тяжёлые корзины домой.
Впереди всех шла Муся, держа в двух руках огромный белый гриб.
Ну кто из грибников не прячет под листьями папоротника собранные грибы и не выставляет на показ белые грибы.
Правила соблюдают все.


Рецензии
Эх, набрать бы грибочков!

Александр Емелин   01.12.2021 19:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.