20. 5-15-25

— Что такое двойка ты знаешь? - Муся сидела на веранде своего деда и болтала ногами под столом - Двойка ты когда ни будь получал в школе?
— Ну - ответил ей Пашка Лопарь.
— Не нукай на ребёнка! - цыкнула Муся на Пашку Лопаря.
Пашка замолчал.
— Ну, что тут не понять? Вот яблоко лежит на столе - Муся показала рукой на яблоко - С твоей стороны оно красивое, а с моей стороны нет.
Муся перевернула яблоко своей стороной к Пашке.
— Гнилое оно - высказал своё суждение о яблоке Лопарь.
— Вот. Яблоко, не глядя есть нельзя – оно двоечное. 2-12-22. Понял? Но если всё плохое срезать, то от яблока останется кусочек, который можно съесть. Не всё яблоко, а небольшой, но хороший кусочек. Я бы сказала 3-13-23, а не яблоко.
— Это что ли, как оценки в школе?
- Да ты я гляжу не безнадёжен - Муся раскачала свои ноги ещё сильнее - А вот эти яблоки смотри – и Муся показала на остальные яблоки на столе - Это красное яблоко, «Звёздочка» называется. Оно вкусное, а вот это не такое вкусное как красное, но, всё-таки вкусное – это 4-14-24, а «Звёздочка» — 5-15-25. Оно самое вкусное здесь.
— И зачем мне всё это знать надо?
Пашка не знал зачем эту всю чушь ему Муська рассказывает, но он ждал Валерку Акулёнка, а тот почему-то не шел.
— Странный ты человек - разглядывала Пашку Муся - Вот Славка Чеглок прибил к дедушкиной лодки доску вчера. Дедушка похвалил его, а когда Славка ушел, дедушка доску отодрал и прибил её заново. Славка прибил доску на 3-13-23, а дедушка на 5-15-25. Разница есть?
- Есть - согласился Пашка.
- Вот Вовка Мухин Мишке Жуку предлагал махнуться, поменять свою блесну на хорошую, большую лупу, пусть и с отколотым концом, но хорошую, а я что сказала Мишке? Я  тихонько ему так сказала – 2-12-22, и он не поменялся. Блёсен вон сколько в магазине продаётся, а такая лупа всего одна. Мишка не поменял, а Вовка ничего не понял. А я при нём всё сказала. Это засекреченный язык.
— Шпионский что ли? Ты сама что ли его придумала? - Пашка обдумывал услышанное.
— Сама. Мы в классе так теперь говорим.
— Что, честно? - удивился Пашка.
— Ты думаешь, что если я младше тебя и учусь во втором классе, так значит я дурочка, а ты из шестого класса значит умнее меня?
— И ты сама до этого додумалась?
— 3-13-23
— Ой-ой-ой - закачал головой Пашка - 5-15-25!
На веранду влетел наконец-то освободившейся Валерка Акулёнок и завертелся на месте.
— Ну, что, за черёмухой идём? - подскочил на стуле Пашка.
— Куда вы за черёмухой? К быку? - удивилась Муся.
— К быку. Там самая крупная.
— И я тогда с вами.
Приятели переглянулись.
Она то им зачем?
Как её отговорить?
— А как ты пойдёшь, если у тебя на платье нарисованы красные ягодки? - нашелся Валерка - Бык на красный цвет реагирует. Он же взбесится.
Муся оглядела своё платьице.
— Они маленькие. Эти ягодки совсем маленькие и бык их не увидит.
- Он всё равно их разглядит - заверил Валерка.
— Я дедушкина внучка! Вы с ним дружите! Вы меня не хотите брать? - возмутилась Муся.
— Мы берём, берём тебя - согласился Пашка - Мы просто предупреждаем, что если тебя забодает бык, то мы тут не при чём. Что это опасно в таком платье к быку ходить.
- Мы тебя, лучше, на «атас» поставим - Валерка Акулёнок переглянулся с Пашкой - Если бык к нам приблизится – ты нам крикнешь. За забором будешь стоять.
— А как я черёмуху собирать буду? - надула губы Муся.
— Ну там же какие-то ветки через забор свешиваются.
— Их уже наверняка все обобрали.
— На месте посмотрим – без черёмухи не останешься.
— Куда нам без неё - надо брать - подвёл итог Валерка Акулёнок.
- 3-13-23. - смерил глазами Мусю Пашка Лопарь.
— Нет! Не 3-13-23, а 5-15-25! - осталась при своём мнении Муся.
— Что? - не понял их Валерка Акулёнок - Вы это о чём?
— Это её, это трудно понять.
За интернатским приусадебным участком, подальше от дороги, за круглым прочным корявым забором росли непролазные черёмуховые заросли и там жил страшный чёрный бык Черныш.
Изредка за забор к быку приходила тётка.
Она гоняла ребят с загороженной территории и разговаривала с быком.
Мальчишки её боялись, но больше всего боялись этого свирепого чёрного быка.
— Черныш, Черныш, красавиц мой! - неслось иногда из зарослей черёмухи.
То, что этот бык красавиц всех удивляло.
Ребята дошли до забора и встали.
Бык был где-то в глубине и хрустел ветками.
Приятели переглянулись и решились залезать.
Там, где было большое дерево Акулёнок влез на забор и перешагнул на черёмуху.
Пашка же пролез между прутьями у земли и поднялся по ветрам вверх по стволу.
Пашка обломал несколько веток с черёмухой и перебросили их Муси.
Бык заинтересовался вторжением на свою территорию и вышел на звук.
— 3-13-23! - ахнула Муся - Бык вышел! Атас!
Мальчишки на деревьях замерли.
Бык посмотрел кругом, никого не увидел, подошел к дереву, где сидел Акулёнок, посмотрел на забор и лениво почесался о дерево.
— 2-12-22! - ухудшила ситуацию Муся.
- Я думаю – он меня не достанет - Пашка перешел на соседнюю ветку - Он же не будет прыгать?
— 2-12-22! Оранжевая опасность! - подсказывала Пашке Лоппрю ситуацию Муся.
Бык постоял под деревом и не торопясь стал есть траву у забора.
Акулёнок смотрел на быка сверху разглядывая его красоту.
— Отгоните его – попросил Мусю Пашка.
— Как? - не поняла Муся.
— Позови его куда-нибудь уйти.
— Легко сказать позови - Муся смотрела на быка - Черныш. Черныш. Красавиц мой, уйди отсюда куда подальше.
Черныш не торопясь жевал траву и на призывы не обращая внимания.
Пашка перебрался дальше на соседнее дерево по веткам.
— Мне бык внизу не нравится - Валерка Акулёнок не сводил глаз с быка.
— А кому он нравится?
Быку критика сверху не понравилось, он развернулся и стал бодать ближнее дерево.
— Акулёнок! Держись! 2-12-22!  Оранжевая опасность! - Муся беспокойно завертелась на месте.
— Да я пока падать не собираюсь.
— Кыш! Черныш! Кыш от сюда! - пыталась отогнать быка Муся.
И на конфликт быка и похитителями черёмухи вышла быкина тётка.
— Зачем вы сюда залезли? - тётка встала около забора совсем не обращая внимания на быка.
— За черёмухой мы залезли - Пашка полез выше - Мы листья быка не берём, мы только ягоды собираем.
— Тётенька - взмолилась Муся - Уведите быка, пожалуйста.
- Куда я его увести должна?
— А он кусается? - не переставая волноваться Муся.
— Кто кусается? Бык? - удивилась тетя.
— Да, бык. Рогами?
— Рогами кусается.
— Тётенька, вам что, ягод жалко? - подал голос Пашка Лопарь сверху.
— Мне вас жалко, если вы на рога быку попадётесь, и он вас ногами потопчет. Мне влетит за вас от начальства и начальству влетит от его начальства.
— Мы не попадёмся ему на рога.
— А вы бой быков видели по телевизору? - оглядела ребят тётка.
— Видели. Там же дикие быки.
— Мой бык тоже не очень домашний.
— Тётенька, спасите нас. Уведите его куда подальше. Мы слезем.
Тётенька подошла к быку, похлопала его по шее и толкнула в бок.
— Черныш, Черныш, пошли домой, пошли… пошли…
И бык пошел.
— Пашка - Валерка Акулёнок раскачивался в кроне дерева - Ты видел? Вот это дрессура. Как она его не боится? Цирк, чистый цирк.
— Слезайте, пока его нет.
— Бык точно далеко?
- Увели его - Муся стояла под деревом - 5-15-25!  Опасности нет!
- Муся - Валерка крикнул сверху - Ты черёмуху насобирала?
- 3-13-23.
— Я тебе сейчас ветки покидаю с черёмухой.
— А в Сибири из черёмухи пироги пекут - вдруг сообщила всем Муся.
— Как же это можно? Там столько косточек?
— А дедушка ел.
— С косточками?
— Не знаю, с косточками или нет - я не спрашивала.
— Вкусные?
— 5-15-25.
Услышав о вкусовых качеств пирогов из черёмухи к забору вернулся бык.
Муся остолбенела.
Бык встал под деревом и стал что-то ждать.
Акулёнок перебрался на другую черёмуху подальше от быка и поближе к забору.
Бык ждал.
Валерка прыгнул за кусты к забору, потом взлетел на забор, оттолкнулся от него ногами, прыгнуть за ограждение и кубарем покатился по земле.
Бык увидел движущуюся целью, рванулся за Валеркой Акулёнком не догнал его.
Быку удалось только просунуть свою голову через рейки забора.
Он увидев там Мусю в белом платье с маленькими красными ягодками и уставится на неё своими красными разъярёнными от ярости глазами.
— Что, съел? - Муся показала быку язык - 2-12-22!
Быку нечего на это было ответить.
Черёмуха была чёрной, крупной и вкусной.
По дороге домой они всю эту черёмуху съели.
Языки от черёмухи сразу стали зелёными и шершавыми и если потереть языки о зубы, то на языках сразу скатывались противные вяжущими шарики.
Б-р-р-р...
— Где вы были? - всплеснула руками Большая Бабушка Нина, когда они вернулись - На кого вы похожи? Что у вас с зубами?
— Мы черёмуху ели - созналась Муся и показала бабушке язык.
— Какой зелёный! - ахнула Большая Бабушка Нина - Муся, у тебя, что других ягод нет? По деревьям, небось, лазила?
— Нет, не лазила. Я на «атас» стояла. Мы к быку ходили.
— К быку? Страх то какой! - всплеснула руками бабушка.
— А дедушка пироги ел с черёмухой. Дедушка - крикнула Муся в комнату - Ты ел пироги с черёмухой? Ты же говорил, что ел пироги с черёмухой раньше.
— Ел, ел - отозвался Петр Михайлович - Вкусные были пироги. В Красноярске я их ел, когда свататься к твоей бабушке ездил.
Муся опрокинулась на диван.
- Свататься к бабушке ездил.
- Да, у родителей твоей бабушки руку и сердце её просил.
— Руку и сердце просил? И они их тебе дали?
- Дали.
— А пироги с косточками были?
— Нет. Черёмуху сушат, перемалывают в порошок, а потом уже пекут пироги. Я подробности не знаю, как это всё делается, но пироги были вкусными.
- Петр Михайлович, а что, с косточками черёмуху перемалывают? - поинтересовался практичный Пашка Лопарь.
— С косточками, боцман, с косточками.
Боцман!
О, как дедушка Пашку Лопаря назвал!
Муся ахнула.
— Бабушка, а ты мне бантики с синими полосками купила?
Пашка от таких слов покосилась на Валерку Акулёнка.
Валерка Акулёнок с изумлением посмотрел на Мусю.
С синими полосками?
Откуда она про полоски знает?
— Купила-купила.
- А покажи.
- Пошли, покажу.
Заговорщики проводили глазами женщин.
— Пацаны - деду Муси засуетился - Что у меня есть! Идёмте за дом.
За домом под натянутым тентом стояла на стапелях спрятанная от всех посторонних взглядов их достроенная по чертежам и фотографиям из журнала полная копия ботика Петра Первого.
Всё уже было готово к большому плаванью.
- Вот, что у меня есть - и дед крутанулся вокруг себя. 
Он подтянутый, грудь сделал колесом, тельняшка на показ растянулась, в глазах загорелся огонь.
Петр Михайлович из-за спины вынул шляпу.
Свою, старую, перекрашенную в чёрный цвет и с пришитыми к ней широкими полями.
Да это же треуголка у деда в руках!
Треуголка была у командора!
Как настоящая треуголка у Петра Первого в журнале с картинки!
Глаза у пацанов вспыхнули!
— Оп-па!
Пётр Михайлович одним движением ловко одел шляпу на голову!
Надел набекрень!
Нос задрал!
— А?
Мечта становилась явью...
— Командор! - восхищённо ахнул Валерка Акулёнок.
— Боцман! - дед Петр Михайлович ещё круче выпятил грудь.
— Командор! Командор!
И от этих слов морской порыв ветра за спиной деда хлопнул тентом и надулся его пиратскими парусами.
Дрогнула верёвочная лестница.
Пролетел над палубой пиратского корабля и громко прокричал огромный альбатрос.
Трещал на ветру с черепом и костями чёрный пугающий флаг, распугивший зазевавшихся чаек.
Золотая пиратская серьга блестела на солнце в ухе деда и слепила глаза.
За спиной его прошёл, весело поглядывая на ребят морской пират Джек Воробей, и большой белый попугай сел на плечо предводителя пиратов.
- Пиастры! - закричал Валерка Акулёнок увидев попугая.
— Пиастры! Пиастры! - подтвердил попугай.
— Пиастры!
— Командор! - Валерка не сводил восторженных глаз с Петра Михайловича расчёсывая свой язык зубами освобождая его от вяжущих черёмушкиных катушек.
— Боцман! - дед ещё больше выпячивал грудь.
— Пиастры!
— Командор!
— Плывём!
— Паруса по ветру!
— 5-15-25! - из угла дома выскочила морячка в белых бантах с синими полосками.
Муська всё про ботик значит знала?!
— Не мешкай на реях! - командовал командор.
— 5–15–25! - подпрыгивая среди пиратов подбадривала моряков дедушкина внучка.
— Право руля! - командовал дед.
— 5-15-25! - помогала деду юная морячка.
— Боцман!
- 5-15-25!
— Есть! 5-15-25! Право руля! - Пашка Лопарь изо всех сил крутанул штурвал пиратского корабля прямо по ветру и корабль дрогнув поплыл по большой воде. 


Рецензии