21. Ботик Петра

Лодка деда Петра Михайловича постепенно состарилась и пришла в негодность.
Чинить её уже не хотелось.
Покупать новую. Денег не было.
Катер, как у всех? Ещё больше денег требовал.
Становилось грустно.
Пенсия у деда была маленькая и он подрабатывал на лодочной станции сторожем.
Сутки через трое.
Стерёг лодки, катера, боксы с лодочными моторами и, поэтому, в лодках и катерах знал толк и хуже всех быть не хотел.
И тут весной, перебирая старые газеты и журналы он натолкнулся на листки из какого-то журнала.
Ботик Петра Первого!
Рисунки!
Чертежи!
Пояснения!
Судьба…
Тот император Пётр и дед тоже Пётр, тот Великий и дед не маленький.
И решил тогда дед – будет у него ботик как у Петра Великого построен по старым рисункам и чертежам.
Точь в точь.
Можно, конечно, немножко что-то по-своему сделать сообразно времени и необходимости, но, чтобы было всем на удивления.
В начале лета, с нетерпением дождался дед тёплой погоды. За домом вкопал два высоких столба, натянул между ними провод, выкинутый электриками при замене электрических проводов на их улице, перекинул через него кусок большого брезента, брошенного матросами после праздника  Дня Военно- Морского Флота у них на лодочной станции.
Дед растянул концы брезента и получился у него навес - дождь не мочит, никому ничего не видно, и главное – если ничего не получится – не стыдно. Никто ничего не видел под брезентом и никто поэтому ничего не знает.
Умно?
Умно!
Большая Бабушка Нина в дела своего мужа не вмешивалась – дед мастеровой, с руками и что ни будь всегда что-то мастерил.
С идеей же строительства этого парохода Большая Бабушка Нина считала его куковатый.
Целое лето дед с Валеркой Акулёнком, Пашкой Лопарём и Славкой Чеглоком строили из того, что попадалось под руки стоящего свою флотилию.
— Я думаю устроить на ботике маленькую рубку – дед гордо смотрел на остов своего судна - И от дождя укрыться можно если что, и сразу видно, что не лодка.
— А парус будет? - Валерка Акулёнок помогал деду во всём, постоянно вертелся у него под брезентом.
— Обязательно будем делать - успокоил его Петр Михайлович.
— А если штиль?
— А мы мотор от моей лодки поставим на это случай - дед похлопал ладонью по борту лрдки - Представляешь, как мы поплывём  под парусом? Я в тельняшке, вы с Пашкой Лопарёи в тельняшках… Чеглок за штурвалом...
— Под флагом бортик будет? Флаг делать будем?
— Обязательно.
— Давайте пиратский сделаем?
— Весёлый Роджерс?
— Весёлый Роджерс? - не понял Валерка.
— С черепом и костями?
— С черепом и костями.
— А парус из чего будем делать?
Дед походил около ботика поправляя стапеля.
— Я думал уже об этом. Парус будет один и для красоты. Парус наш ботик не потянет, да и в ветреную погоду выходить не очень хочу. Брезент тяжёлый. Он не подойдёт. Нужно что-то полегче. Пока не знаю. Нина, вот, предлагает из полосатой матрасной ткани сделать. Я пока думаю. А ты как считаешь?
— А что, можно. Из полосатой так из полосатой. Думаю подойдёт.
— Ну, подойдёт, так подойдёт. Материал у неё в заначки есть.
— А мачту?
— И про мачту я думал – кивнул дед головой - Её нужно делать съёмной. Не очень тяжёлую, что бы я один поставить её мог.
— А как дотащить ботик до воды?
— Пока не спрашивай. Построим – думать будем. Я сейчас штурвал делаю.
— Штурвал обязательно нужен - согласился Акулёнок.
— Заметь – нужен большой, как в кино про Петра Первого — дед Петр Михайлович поднял палец над головой - Я специально смотрел этот фильм и штурвал хорошо там рассмотрел на корабле.
— Здорово будет – штурвал, паруса, рубка, мы в тельняшках, череп на флаге...
— Покорители морей и океанов! - Валерка Акулёнок тряханул кулаками.
У всех горели глаза.
— Покорители морей!
— Можно платок на голову повязать - Славка Чеглок посмотрел на всех - Как пираты поплывём.
- Я придумал – можно ещё такую чёрную повязку на глаз повязать - развил дальше идею Славка.
- Здорово! И попугая? Попугай обязательно нужен. Где попугая возьмём? Без него нельзя.
- Обязательно попугая нужно где-то взять - согласился Пашка Лопарь.
— Можно не настоящего, а так, игрушечного - предложил Акулёнок.
— А можно и у Муси одного взять - у неё же два теперь волнистых попугая сидят в клетке.
— А кто такого маленького попугайчика с берега увидит? - не согласился Валерка.
— Тогда игрушечного нужно сделать, но большого.
— Ясно, что большого, чтобы из далека было видно.
— Пиастры! - подражая попугаю вскричал Валерка Акулёнок.
— Пиастры! - подхватил его Пашка Лопарь.
— Пиастры! Пиастры! - Славка Чеглок присоединился к хору.
Акулёнок накануне принёс деду настоящий спасательный круг – на пристани он обменял его за увеличительные стёкла от бинокля.
Спасательный круг был старый в мелких трещинах, наполовину красный, наполовину белый с выгоревшей надписью: «СТОРОЖЕВОЙ»
— Название шикарное - похвалил дед.
- А ботик как назовём?
— Так Сторожевой и назовём.
- Шикарно...
Дед принёс показать уже сделанные детали к штурвалу.
Детали понравились, почти сделанный штурвал колеса приятно было держать в руках.
Все по очереди подержали детали штурвала в руках.
Потом пошли за дом настилать палубу на носу ботика.
Вроде и палуба небольшая, а времени ушло много, но и получилось – белая, струганная, без щелей, без сучков. Загляденье!
А под палубой как раз место для удочек нашлось.
Сразу их туда и положили.
— Порыбачим - дед похлопал ладонью по корпусу ботика.
 — Ясное дело, что порыбачим - Акулёнок погладил борт рукой.
— А что, пойдём на острова? - Пашка Лопарь облокотился о нос корабля.
— И на острова можно - Славка Чеглок задержался взглядом на блестящих бронзовых заклёпках по борту ботика.
— И за плёс пойдём?
— И за плёс.
— И за Бабий Пуп пойдём?
— Куда? - не понял Славка Чеглок.
— За Бабий Пуп. За остров такой Бабий Пуп называется.
— Ты что - прыснул Славка Чеглок - Ты что, смеёшься? Остров с таким названием есть?
— А ты что – в свою очередь удивился Акулёнок - Ты первый раз слышишь о нём?
— Впервые слышу - сознался Славка - А где он такой находится?
— Да у второго плёса.
— У второго плёса? Это, что — остров действительно так называется?
— Ну, да.
— Какое-то странное название. А кто ему придумал такое название?
— Я думаю, что моряки.
— А рыбы там… - закачал головой Пашка.
— И на третий плёс пойдём.
— Рыбы там… - Пашка не переставал качать головой.
— А он с каким названием – третий плёс?
— Он просто так называется – третий плёс.
Парус Большая Бабушка Нина сшила из полосатой матрасной ткани. Небольшой такой парус получился, зато настоящий. Материал был припасён для матраца, но она отдала его на парус и сама его и сшила и совсем не по жадничала.
Вот, что значит жена моряка.
На флаге мама Славки Чеглока Софья Андреевна нарисовала им череп и перекрещенные две кости.
Дед чёрной краской по нарисованному раскрасил пиратский флаг тонкой кисточкой.
Ещё Софья Андреевна по просьбе Славки сшила ему повязку на глаз, как он придумал – кружок из чёрного материала с тесёмочками, но в центре кружочка она вырезала шелку, чтобы нормально, двумя глазами можно было всё видеть.
Софья Андреевна и большой школьный первосентябрьский колокольчик отдала им до первого сентября и пираты сняв ленточку с колокольчика превратили его в настоящую рынду для дедовской шхуны.
Дед вбил большой гвоздь в стену рубки и повесил на него рынду.
Старый и уже рассыпавшийся бочонок из сарая дед собрал и перевернув дном вверх поставил за штурвалом у мачты.
Всё получилось, как на настоящем пиратском корабле.
Мачту сделали из тонкой рейки.
Флаг сделали развёрнутым и с помощью проволоки закрепили его вверху на мачте.
Попугая Славка Чеглок как мог нарисовал на воздушном шарике и за ниточку привязали шарик к гвоздику на которой висела от рынд.
К треуголке деда Большая Бабушка Нина по его просьбе пришила в ущерб домашнего уюта металлическую прищепку от оконных штор – и прищепка в благодарность золотом пиратской серьги заиграла на солнце.
Ботик трепетал на стапеле в нетерпении большой воды.
Сказка становилась явью.
В последнюю субботу лета в крепости-музее гулял праздник.
Перегородили входы – выходы.
На берегу, у старых стен, поставлены были белые столики и стулья, и сидели, гуляли и танцевали люди.
Официанты, заложив руку за спину, разносили напитки.
Скоморохи смешили прибаутками присутствующих.
У башни крепости дрались на мечах рыцари.
Маленькая породистая собачонку бегала и лаяла между столиками на всех.
Гремела музыка.
Воздушные шарики разлетались далеко по ветру.
Громко смеялась какая-то женщина за столиком.
Слышались тосты и крики приветствий.
Праздник гулял...
Расцвёл и погас фейерверк над озером.
И тут из-за деревьев военного санатория медленно и тихо выплыл ботик Петра-деда.
Берег замолк.
У слегка волнующего полосатого паруса стоял Белый Орёл Кривой Глаз в тельняшке и рваных джинсах, с пёстрым платком на шее и перевязанным глазом, и, прищурив здоровый глаз смотрел во весе свои глаза на берег.
Весёлый Роджер на флаге выдавал настроение команды.
Облокотившись о большой штурвал стоял второй пират — в тельняшке и в рваных джинсах по колено, в повязке на рыжих волосах и со спортивным свистком болтающемся на груди.
Этот второй пират не обращая внимания на берег и весь сосредоточен на управлении кораблём.
Позвякивала рында.
Старый спасательный круг прибитый к рубке говорил о серьёзности водного похода.
На перевёрнутой бочке сидела морячка – в белых гольфах с помпончиками, в синей, в складочку юбочки, белой кофточке с матросским воротником и в больших белых с синей полоской бантах.
Морячка во все глаза смотрела на гуляющий берег.
Когда до берега оставалось несколько метров из рубки вышел предводитель пиратов и не замечая ни берега, ни людей на берегу усталой походкой старого морского волка сделал несколько шагов к штурвалу.
Треугольная шляпа сдвинутая на глаза, серьга в ухе играющая на солнце, тельняшка туго облегающая грудь, брюки-клёши подметающие палубу...
Где теперь ещё такое увидишь...
Старый морской волк похлопал по плечу боцмана и нагнувшись что-то ему сказал. Они вместе посмотрели на воду за бортом.
Командор оглянулся и махнул рукой – Пашка в рубке повернул руль и шхуна плавно, блестя медными бляшками по борту повернулась и сделав большую дугу по чистой воде пошла прочь от берега.
Нарисованный на шарике попугай взмахнул крыльями удерживая равновесие и что-то прокричал в сторону берега.
Муся помахала на прощание всем рукой – одинокая рука от столиков взметнулась  вверх ответив ей.
Ботик развернулся и взял курс к открытой воде в даль дальнюю, где никто никогда не был и куда обязательно нужно было поплыть.


Рецензии
Интересную картинку нарисовали для детей, если они сейчас вообще что-нибудь читают.

И портреты команды впечатляют.

А вот слегка волнующийся парус говорит об очень слабом ветре и неправильном положении паруса. В этой ситуации эффектного поворота на глазах публики не получится.

С уважением.

Костя Кирсанов   06.11.2021 15:46     Заявить о нарушении