2. Торгово-бытовые дела

НА СНИМКЕ: Зимний Академгородок. фото взято с сайта http://star-voyage.ru/Novosibirsk/winter2012-7.html


В газете «За науку в Сибири» был опубликован отчёт комиссии общественного контроля, а также председателя жилищно-бытовой комиссии Института гидродинамики Л. Коровина по вопросам сохранения жилого фонда Академгородка.

Сначала отчет Комиссии общественного контроля.

Эта очень важная комиссия для Академгородка была прямой наследницей бытовой комиссии, которую когда-то я создал и был её председателем года три. Потом ею руководил Гарик Платонов, а в 1964 году её возглавлял Володя Хачатуров. В составе этой комиссии было почти 100 человек.

В состав комиссии входили общественные контролеры и группа, занимающаяся вопросами организации торговли и быта.

В 1964 году важным участком работы были столы заказов, где еженедельно каждая семья, проживающая в Академгородке, могла получить мясо, масло и другие продовольственные товары, которые были дефицитом.  Мы знали отпущенные ОРСу фонды, и, в соответствии с ними, контролировали отпуск продовольственных товаров жителям, следя за тем, чтобы ни один кг дефицитных товаров не мог уплыть в чужие руки.

Кроме того, контролёры выявляли больных людей и помогали им получить специальные товары (например, диабетикам – гречку).

Большое внимание уделялось культуре торговли. В Новосибирске она была довольно низкой. Продавец считал себя выше покупателя, и отпуск товара ему милостью. Профессия продавца считалась непрестижной, оплачивалась она плохо, и продавцами часто шли работать люди, желающие увеличить свой доход за счёт покупателя.

В своё время пришлось нам помочь ОРСу организовать специальную учёбу продавцов, терпеливо объясняя им, что такое вежливость и внимание. А мелких (были и крупные) воришек приходилось учить, что «воровать нельзя». Выгонять их было нельзя, потому что тогда некому было бы стоять за прилавком.

Володя Хачатуров был тактичен и деликатен, но непреклонен при выявлении недовесов или при других нарушениях правил торговли или отпуска бытовых услуг.

В статье «Зоркий глаз контролёра» (газета «ЗНВС» №7 от 15 февраля) были названы имена лучших общественных контролёров: Инны Морозовой, Инны Лисогурской, Евгении Верховской, Галины Глазневой, Олега Коротаева, Н.Сердюк, А. Макарова. На самом деле, активно работали десятки контролёров.

В статье Л. Коровина говорилось о проведенном ими обследовании восьмидесяти квартир. Это обследование выявило вопросы, решить которые под силу только хозяйственным и коммунальным организациям Академгородка.

Он предложил «провести в ближайшее время массовую проверку состояния жилого фонда Академгородка и по её результатам осуществить мероприятия, которые бы обеспечили отличное содержание квартир».

Коровин в своей статье предложил Объединенному комитету профсоюза СО АН «организовать проведение такой проверки».

Забегая вперед, скажу, что Коровин выступал и на конференции по этому вопросу. Я предложил избрать его в ОКП, а на пленуме ОКП по моему предложению он был избран заведующим бытовым отделом.

Какой-то нехороший человек сказал, что инициатива наказуема. В данном случае я поступил именно по этому принципу.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/06/667


Рецензии