Моветон или Кодекс чести Прозарушника

   Современные технологии позволяют как опытным, так и начинающим писателям присоединяться к сообществу единомышленников, налаживать контакты с пишущей и читающей братией, делиться впечатлениями, учиться у других, давать наставления, совершенствовать собственное творчество.
   Проза.ру дает возможность высказаться и заявить о себе каждому, кто пожелает. И это большой плюс! Возможности для творчества неограниченны: допускается любой креатив, эклектика, приветствуются самые смелые и нестандартные мысли, поступки героев, авторская подача.
   Но простота регистрации и публикации произведений таят много подводных камней. При желании, всегда можно найти единомышленников и поклонников, приятное общение. А кто-то жизни не представляет без склок и скандалов. Пожалуйста, здесь можно вылить всю накопившуюся желчь, найти оппонентов на любой вкус. Наличие клонов и масок позволяют высказываться “не стесняясь в выражениях”, поливать грязью неугодных, выдавать под собственным соусом чужие мысли и идеи, заваливать пространство Прозы мусором с неприятным запахом.
   Как с этим бороться?
   У каждого должен быть Внутренний цензор. И тогда Вы обязательно найдете именно то, за чем пришли.
   К примеру, одним из признаков уважения к читателю является чистота произведения. Чем талантливее автор, тем критичнее он относится к публикуемым вещам. Большое наличие ошибок, как и неряшливость в одежде, во внешнем виде – это в первую очередь, небрежное отношение к себе и к другим. Мы все люди, и склонны к опечаткам, орфографическим, пунктуационным, стилистическим ошибкам. Но адекватный человек благодарит за подсказки и исправляет текст. Других же, как высказался один из авторов, позиционирующий себя членом союза писателей, номинантом всевозможных премий, “ошибки здесь на Прозе мало волнуют”.
   В виртуальном мире, как и в реальном, литературные, музыкальные, художественные произведения имеют два направления: ШОУ и ИСКУССТВО. И то и другое имеет право “быть”. Разница лишь в том, как заметил С.Н. Лазарев, что шоу предназначено для телесного услаждения, а и искусство развивает душу.
Иногда хочется “легкого чтива”, расслабиться и отдохнуть, или напротив, выпустить пар, получить адреналин, пощекотать нервы. Иногда чувствуется потребность в “сильных” вещах, чтобы душу “вывернуло на изнанку”, чтобы очиститься, чтоб осознать истинное предназначение человека, чтобы от прикосновения к великому встрепенулась душа и устремилась к свету. Но это большой труд, требующий огромных усилий и энергетической отдачи как от писателя так и от читателя. К сожалению, спрос на шоу сегодня преобладает над искусством.
   Человек существо социальное. И как не крути, а потребность во внимании к собственной персоне, к личному творчеству необходимы, так же, как солнце, воздух и вода. Без обратной связи с читателем, без взаимообмена энергией творческий потенциал угасает. Чтобы вдохновиться на написание новых произведений – нужна подпитка.
И тут без продвижения не обойтись.
   Проза.ру предлагает массу вариантов для честного пиара, но есть и варианты, когда чтоб “засветиться - все средства хороши”. Выбор остается за каждым из нас.
   Можно покупать или честно зарабатывать баллы, оставляя отзывы на прочитанные произведения, чтобы потом тратить их на анонсирование собственных трудов. Но качественная рецензия требует энергии, которую благодарный читатель дарит автору за полученное удовольствие. Подобный энергообмен, возможность обратной связи – один из главных плюсов виртуального общения.
   А можно просто бегать по страницам, стремиться к сомнительным рейтингам, собирать рецензии, подобно вампиру, питаться чужой энергией и даже не утруждать себя ответом.
Один из способов привлечь внимание к собственной странице - воспользоваться специальным сервисом сайта, который позволяет автоматически под Вашим именем отмечаться у других авторов (так сказать, “метить территорию”) с целью привлечения большего количества читателей. Как по мне – это моветон. Но каждому свое.
   На Прозе.ру есть талантливые авторы, а вот найти и открыть их для себя – это целое искусство. Один из проверенных способов - путешествие по следам любимых авторов. Лично я таким способом открыла для себя много неординарных интереснейших писателей. К слову, на вершинах рейтингов они бывают редко. Олимп занят другими.
   Облегчить поиск можно было бы, позволив читателю просто оценивать произведение, выставляя вместо отзыва балл по заранее определенной шкале. И тогда бабочки и пчелы без труда  найдут цветочную поляну, чтобы собрать нектар, мухи свои навозные кучи, пауки источники для сбора яда, комары целенаправленно устремятся к болоту, чтобы вместе с пиявками попить кровушки.
   Истинный талант рано или поздно получит истинное, а не иллюзорное признание.


Рецензии
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.