Ч. 2 Одетта Хэллоус

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/03/05/2235

Капитана Черчилля руководство, недовольное отсутствием результатов, вызвало в Лондон для объяснений. Перед своим уходом капитан поселил Одетту и радиста Адольфа Рабиновича в маленьком отеле H;tel de la Poste в Сент-Жорьез, недалеко от Анси.

В отеле с Одеттой попытался познакомиться немецкий полковник, представившийся ей под именем Генри. Он завязал разговор и сказал, что ненавидит фашизм, хочет перейти на сторону союзников. Одетта постаралась от него побыстрее отделаться. Сообщили о разговоре по рации в Лондон. Оттуда поступил приказ держаться от «Генри» подальше. Как потом выяснилось, «полковником Генри» был сотрудник абвера Уго Блайхер.

Радиста Адольфа Рабиновича забросили во Францию нелегально, без документов, и он не имел продовольственной карточки. Одетта была вынуждена обратиться к Жирарду, чтобы тот помог достать продукты.  Ей пришлось для этого посетить Марсель, кишевший немецкими агентами.

Она была поражена пренебрежением к нормам конспирации организации Жирарда, получившей в английской разведке кодовое имя «Шпиндель». В ночь с 14 на 15 апреля 1943 года  был заброшен на парашюте капитан Черчилль. Встретившись в отеле со своими подчинёнными, он передал указание руководства немедленно покинуть отель и скрыться из поля зрения «полковника Генри».

Но они провели ещё одну ночь в отеле, а на следующий день их арестовали. Сумел скрыться, взяв с собой рацию, Адольф Рабинович. Этот человек заслуживает отдельного рассказа, но постараюсь кратко изложить его историю. Он родился 27 мая 1918 года в Москве. Их еврейской семье каким-то образом  удалось уехать из Советского Союза. Сначала они жили в Египте, потом во Франции и, наконец, в США.

Адольф был атлетического телосложения, высокого роста. Занимался боксом и борьбой. Отличался молчаливостью, скрытностью и бесстрашием.

Когда началась война, он в 1939 году вступил во французский Иностранный легион. Попал в плен, бежал. Сумел пробраться в Испанию, а оттуда в Гибралтар и Англию. Англичане сразу направили его в разведку.

Сначала в качестве тренера он обучал будущих агентов рукопашному бою, а затем прошёл подготовку на радиста. Он оказался самым первым агентом, которого забросили на парашюте во Францию.  Но не там, где было намечено, лётчики ошиблись. Отстреливаясь от жандармов, он сумел скрыться.

Рабинович доложил о случившемся по рации. Тогда ему приказали поступить в распоряжение Черчилля. После ареста Черчилля и Одетты Адольф сообщил о провале руководству и получил указание вернуться в Англию. В марте 1944 года его снова забросили на парашюте на территорию Франции, и снова неудачно.

В результате предательства место высадки стало известно гитлеровцам. Рабиновича тяжело ранили ещё при спуске на парашюте. В бессознательном состоянии его захватили в плен и отправили в концлагерь. Там капитана британской армии Адольфа Рабиновича расстреляли.

Сначала Черчилля и Одетту допрашивали в абвере, ничего не добились и тогда их передали в гестапо.

Гестаповцы обоих подвергли жесточайшим пыткам. Одетта под пытками никого не выдала. Ей вырвали ногти, прижигали спину раскалённой кочергой. Гестаповцы избегали сами пытать, для этого они, как правило, использовали соотечественников допрашиваемых.

Одетта вспоминала, что её пытал француз приятной внешности. Она думала, что он психически ненормальный. Отвечая на не заданный мне вопрос, отвечу, что гестаповцы пытали, но не насиловали арестованных женщин. На этот счёт у них был свой, хоть и извращённый кодекс чести.

Разведчицу отправили в лагерь Равенсбрюк, где её мучения продолжились. Нужно иметь крепкие нервы, чтобы читать, какие муки ей пришлось пережить в лагере, поэтому я не стал об этом писать.

Они выдавали себя за супружескую пару, а Питера Черчилля - за племянника Уинстона Черчилля. Никакого родства ними и близко не было. Тем не менее, расчёт разведчиков сработал. Обоих приговорили к смертной казни, но сразу не казнили, видимо, оставив для будущего обмена.

Когда американские войска находились в нескольких километрах от лагеря, его начальник сел в машину, посадил в неё Одетту, и поехал навстречу американцам, рассчитывая на снисхождение за то, что он «спас» родственницу Черчилля. Ему это не помогло. Американцы его судили и казнили.

После войны за мужественное поведение Одетту наградили Георгиевским Крестом за храбрость. Она была первой женщиной, которой вручили такую награду. Второй была Нэнси Уэйк.

О том, как держался на допросах Питер, информации нет, но  после войны у него была только одна скромная награда за участие в боевых действиях. Черчилля освободили из концлагеря американские солдаты 5-й армии в 1945 году.


Одетта считала, что другие женщины, которых посылали во Францию, сделали гораздо больше, чем она. Возможно, она была права. Но выдержать подобные пытки и ничего не сказать, смогла только она.

После войны Одетта узнала, что её муж умер во время войны. В 1947 году она вышла замуж за своего бывшего начальника Питера Черчилля. Брак оказался недолгим, в 1956 году они развелись. Черчилль остался жить во Франции, где он и умер в 1972 году.

Одетта в год развода третий раз вышла замуж за Джеффри Хэллоуса, боевого офицера, тоже бывшего разведчика. Он уволился со службы и работал в руководстве компании, занимавшейся продажей вин, был состоятельным человеком. Одетта умерла 13 марта 1995 года. Джеффри её пережил.

Он скончался в 2008 году в возрасте 88 лет. После его смерти в доме обнаружили тайник с немецким, американским и английским оружием, которое принадлежало Джеффри. Зачем он его хранил, неясно, видимо, война не отпустила его. Оружие передали в музей.

Был и трагикомический случай в жизни супругов. Однажды их дом обворовали, и среди всего прочего украли Георгиевский крест Одетты. Она горевала только об этой утрате, попросила вернуть награду.

Об этом написали в газетах, ей сочувствовали. Видимо и вор прочитал об Одетте. Супруги получили по почте бандероль, в которой находились Георгиевский крест и записка следующего содержания:

«You, Madame, appear to be a dear old lady. God bless you and your children. I thank you for having faith in me. I am not all that bad — it's just circumstances. Your little dog really loves me. I gave him a nice pat and left him a piece of meat — out of fridge. Sincerely yours, A Bad Egg». 

Мой перевод:
«Вы, мадам, по-видимому, уважаемая пожилая леди. Господь храни Вас и Ваших детей. Я благодарю Вас за то, что Вы поверили в меня. Я вовсе не такой уж плохой — это просто обстоятельства. Ваш пёсик действительно полюбил меня. Я ласково потрепал его и оставил ему кусочек мяса — из холодильника. Искренне ваш, Пропащий человек».


Рецензии
Владимир, спасибо за рассказ о стойкой женщине:" Одетта под пытками никого не выдала. Ей вырвали ногти, прижигали спину раскалённой кочергой".
Читала и вспоминала наших молодогвардейцев. Значимая деталь:
"Гестаповцы избегали сами пытать, для этого они, как правило, использовали соотечественников допрашиваемых".
К счастью, Одетта выжила.
Удивил эпизод с Георгиевским крестом и повеселила записка вора.)
С уважением,

Светлана Петровская   26.02.2021 20:20     Заявить о нарушении
Это была удивительная женщина. Спасибо за отклик, Светлана!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   26.02.2021 20:41   Заявить о нарушении
"Гестаповцы избегали сами пытать" - да неужели?
Всем известно какие они "ангелы".
Например, гестаповка Ирма Грезе. Её звали Ангел Смерти.
Не старайтесь, не выйдет у вас отмыть кровавых палачей.
Россияне читают настоящих писателей, а не ваши вымыслы.
Советую всем к прочтению повесть "Пассажирка" Зофьи Посмыш.

Вилора Чамвел   27.02.2021 15:43   Заявить о нарушении
Глупость несусветная от невежества. Никто здесь палачей не отмывает.

Владимир Врубель   27.02.2021 16:48   Заявить о нарушении
От невежества, значит.
Я привела источник моих знаний, художественное произведение, написанное очевидцем. В нём нет обнажённого ужаса фашисткого концлагеря, как в документальных источниках, но есть главное - правда.
А ваши статьи не читаю, их узконаправленность очевидна: узники фашистских застенков сами себя пытали и убивали, а гестаповцы вообще не причём, ведь немцы такие прекрасные люди.
Мы знаем какие они "прекрасные".


Вилора Чамвел   27.02.2021 19:38   Заявить о нарушении
Не читаете, но эту прочитали, и знаете об остальных.
Да ещё и выяснили "узконаправленность" статей, не читая их.

Владимир Врубель   27.02.2021 22:22   Заявить о нарушении
Вы весь как на ладони.

Вилора Чамвел   27.02.2021 23:36   Заявить о нарушении
Спасибо, что повеселили.

Владимир Врубель   28.02.2021 00:14   Заявить о нарушении
Владимир!
Не обращайте внимания на нервных и вспыльчивых читателей.
С уважением,

Светлана Петровская   28.02.2021 21:29   Заявить о нарушении
Нервная и вспыльчивая?
Сейчас вы меня повеселили.
Характер спокойный, нордический. (с)
Просто я ваше нутро вижу (сами знаете, какое оно у вас нецензурное).

Вилора Чамвел   01.03.2021 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.