Как Петя-петушок и Вадимка ходили собирать ромашки

Однажды утром Петя-петушок, проснувшись, не обнаружил у себя в маленьком кухонном шкафчике ни единой ромашки, ни даже маленького сухого листочка. Петя загоревал, ведь он больше всего на свете любил ромашковый чай. Ему пришло в голову, что у его друга Вадимки дома обязательно должен быть ромашковый чай. И петушок отправился к нему в гости.

   Вадимка жил в большом доме с папой и мамой на краю лесной поляны. Петя постучал в дверь:
- Здравствуй, Петя! – сказал папа, - Заходи!
Петя зашел в дом и увидел Вадимку:
- Привет! – обрадовался другу петушок, - Представляешь, у меня кончились ромашки! Может у вас есть немножко?
- Пойдем, спросим у мамы! – сказал Вадимка.
Но оказалось, что и у мамы ромашек совсем не осталось.
- Придется идти на Ромашковую поляну! – сказал Петя-петушок, - но мне так хочется ромашкового чаю, просто ужас как хочется!
- А давай возьмем котелок и сварим чай прямо там! – предложил Вадимка.
Петя очень обрадовался этой идее. Они взяли пакет печенья на обед, котелок и отправились в путь.
А путь их был очень длинным. Сначала через лес по большой тропинке они дошли до дома Пети-петушка, там они взяли большую корзину для ромашек, две кружки и отправились дальше. Тропинка виляла между деревьями и уходила далеко вперед. Солнце весело светило путникам, ягоды малины и земляники игриво выглядывали из-за своих листочков, и друзья иногда останавливались, чтобы немного подкрепиться. Вскоре они дошли до болота, где жил Вася-лягушонок, но его не оказалось дома и друзья отправились дальше. Вадимка шагал по дорожке и пел свою любимую песенку, а Петя подпевал ему. Так они дошли до самой Ромашковой поляны. Поляна была большая-пребольшая, а цветов на ней было столько, что просто дух захватывало.

- Ура!!! – закричал Петя-петушок и бросился прямо в цветы, - Ромашки! Любимые мои ромашки!
Вадимка улыбнулся, он подождал немного, но понял, что Петя вернется нескоро. Тогда он вернулся в лес, набрал хвороста, очистил место на самой опушке леса и развел маленький костер. В маленьком ручейке неподалеку он набрал в котелок воды и поставил его на огонь. Солнце стояло уже высоко и пригревало довольно сильно, вскоре вода начала закипать. Тут высокие стебли закачались и из зарослей вынырнул Петя-петушок, он нес огромный букет ромашек:
- Гляди, Вадимка, какие они красивые! Самые лучшие собрал!

Они очистили ромашки от маленьких жучков, половину цветков положили в корзину, а вторую половину отделили от стеблей и бросили в кипящую воду.
Ах! Какой тут поднялся аромат! Сами цветы не пахнут так, как пахнет ромашковый чай!
Через несколько минут, когда отвар уже был готов, они аккуратно очистили его и разлили в кружки. И вот он, наконец, долгожданный завтрак! Они ели мамино печенье, ягоды, собранные по дороге, и запивали все это ромашковым чаем. Наевшись, они улеглись в траве, смотрели на небо и вдыхали цветочный запах.
- Надо еще собрать ромашек! – вспомнил Петя, - и мне и твоей маме!
- Давай разойдемся в разные стороны и встретимся здесь! – предложил Вадимка.
Они углубились в ромашковые заросли и долго возились там, выискивая и собирая самые лучшие цветки. Через некоторое время корзина наполнилась. Они еще раз попили чаю, погасили костер и отправились в обратный путь.

Петя-петушок нес корзину с цветами, а Вадимка котелок с ромашковым чаем. Уже подходя к болоту, они встретили Васю-лягушонка:
- Держу пари, что у вас в котелке ромашковый чай! Угостите, а? Хоть капелькой… - жалобно попросил Вася.
Друзья улыбнулись и налили ему целую кружку теплого чая. Лягушонок довольно квакнул, выпил все до капельки, махнул лапкой и исчез в болоте. Они уже почти дошли до Петиного домика, как вдруг из чащи вышел Ёжик:
- От вас ромашками пахнет! И чаем… Поделитесь, пожалуйста…
Друзья угостили и его, и старого дикобраза, и маленькую собачку Шарика, что повстречалась им у Вадимкиного дома.
- Неужели вы целый котелок чая выпили? – удивился папа, открывая дверь.
-  Нет! Просто у нас много друзей! – улыбнулся Вадимка.


Рецензии