Должен ли человек постигать смысл жизни?
Одна из премудростей заключена в том, что основная масса жителей любой страны не создана для того, чтобы концентрировать свои силы на постижении смысла жизни. И попытки самой сильной власти "начинить" все головы своих подданных "высокими идеями", ни к чему хорошему привести не могут. Идейную сторону жизни общества должны "обставлять" те, кого природа наделила соответствующими качествами, а "простым людям" надо лишь научиться понимать: кого слушать и чьим советам следовать. Ибо в любой стране есть проходимцы, авантюристы, мошенники, жулики и прочий люд, те, кто выбирает безнравственный путь (в этой статье не буду объяснять, что такое нравственность), нанося урон разного масштаба своим соотечественникам, когда им удаётся "влезть в доверие простых людей", составляющих большинство, – будто они и есть те, кто способен понимать "смысл жизни" и должны состоять в элитном слое и властных структурах страны.
Я часто упоминал в статьях словосочетание "простые люди", имея в виду тех, кто живёт на свете, не витая "в высоких материях". Я тоже долго жил, не мучаясь вопросом – зачем живу? Этими словами я не хочу возвысить себя, мол, родился особенным, но кто читает мои статьи, уже усвоили, что я пытаюсь привлечь к себе внимание, как к писателю, а им может стать только тот, кто ради этой профессии готов пожертвовать всеми остальными житейскими заботами – вот поэтому я и пишу эту статью. Это со мной действительно произошло, что, в конце концов, однажды в моей голове поселился вопрос, который поставлен в заглавии. Но в стране СССР, которую я вроде восхваляю, из-за цензуры я не мог писать о том, что представлял себе ПРАВДОЙ ЖИЗНИ, и почти всю сознательную жизнь занимался совсем другим делом. Тут к месту отметить, что и в той стране основная масса народа была далека от "высоких идей" (хотя на неё вещают идейную зацикленность). Я постоянно сталкивался с тем, что "громкие слова" про смысл жизни простых людей отпугивали. И это, как я уже сказал, вполне естественное дело, ибо "земная жизнь" проста везде, как колесо телеги, до изобретения которого жить на свете было тяжелей, а изобретение-то вроде сконструировано не бог весть с какой премудростью....
К "простым людям" я до сих пор питаю искреннее чувство симпатии и пишу статьи в Интернет, помня, что должен быть понятен, в первую очередь им, ибо для остальных людей и без меня статей самого разного толка пишется буквально море.
Я уже видимо надоел с темой о расколе в обществе России, но дело-то кардинально не меняется, а ничто другое не вредит успешному "движению вперёд", как раскол в головах людей. А их большинство – "простых людей", вот и получается замкнутый круг.
Кажется, что дело сдвинется в места, если самый многочисленный слой общества вразумить "смыслом жизни". Это энергично делают и "правые силы", и "левые", и "центристы", и ещё бог знает кто, а в стране до сих пор стоят памятники и "белым", и "красным" – непримиримым врагам в первой трети XX века, но не тихо-мирно ужившись, наконец, друг с другом, а, как говорится, только спичку поднеси – и полыхнёт зарево…
Как я не устаю повторять в некоторых статьях, первое, что надо сделать для установления "нормального состояния общества в России" – это вписать в учебники историю про страну СССР, в роли которой побывала Россия, и поставить, наконец, точку на шельмовании той страны. Историю эту надо представит абсолютно объективно, без перегибов в любую сторону, и я убеждён, что честные и высоко компетентные историки для этого в стране найдутся. В результате будет сделано БОЛЬШОЕ ДЕЛО.
Что касается "простых людей", то дело не в том, что эти люди не должны ни о чём глубоко задумываться. Любой человек обязан иметь твёрдое мнение по поводу того, что есть ЗЛО, а что ДОБРО. И в зависимости от понимания этим большинством народа того, о чём сказано выше, в стране устанавливается определённый ПОРЯДОК. И по тому, каков он, надо судить о том, что представляет из себя эта страна.
Повторю ещё раз: народ – это не правящий класс и не элита, а основной слой страны, непосредственные участники, "руками которых" и создаётся тот "порядок вещей", который определяет СУТЬ страны. Силовые же структуры и прочие военизированные формирования способны лишь временно влиять на ситуацию в стране, СУТЬ же её формируется НАРОДОМ. Положение в стране может иметь "невнятный характер", но это тоже временное явление.
Думаю к месту сказать ещё об одном. Одним из способов выражения у любого человека сознания являются его эмоции. Когда они "светлые, радостные, они наполняют человека энергией, и он живёт, как говорится, "на всю катушку". Мне кажется, что достижение именно такого эффекта вдохновляло тех Мечтателей и Фантазёров, которые были участниками длительного процесса рождения в России проекта особого устройства государства, в котором люди будут жить беспрецедентно счастливо "на этой грешной земле" – и в результате Россия превратилась вдруг в страну СССР. Но то, о чём мечтали Великие Утописты, осуществилось далеко не в том воплощении, какое они предсказывали гражданам той страны, о котором мечтали. Но кое-что в этой уникальной стране СССР получилось действительно беспрецедентное, и населяющий Планету народ разделился на два непримиримых лагеря: ненавистников этой страны и пожелавших воспеть её в поэмах и гимнах. (Не буду говорить о количественных соотношениях, это отдельная непростая тема.) В каждом лагере были разные по взглядам люди. Их борьба "стенка на стенку" и определила историю той страны, просуществовавшей не полный век. Основная же масса людей, не покинувших страну, прожила свои жизни по-разному, в зависимости от разнообразных обстоятельств. Это должно быть правдиво отражено в истории. Должен лишь сказать, что ни в какой другой стране так много людей о смысле жизни не задумывалось. Плохо это или хорошо, отвечать воздержусь, ибо СССР нет, а сейчас на повестке дня дальнейший ход событий в России, которая с СССР порвала все связующие нити.
А вот как по поводу проживаемой жизни размышляли советские люди в СССР, я попытался представить в эпопее, какую не теряю надежды "подарить читателям". Ничего пересказывать не буду, только скажу по теме этой статьи: персонажи эпопеи, которые в материальном плане жили по-разному, в массе своей не мучились тем, что их жизнь представляет из себя абсолютно бессмысленное существование. Про коммунистическую идеологию (которая будто бы отравляла жизнь людей) и упоминать не буду, ибо персонажи эпопеи (которая затронула пятидесятые годы XX века и до конца существования той страны) о ней и не вспоминали. Основные проблемы у основной массы людей носили бытовой характер, и то, какой у них получалась жизнь, в основном определяли их натуры и характеры.
Надеюсь, что моя эпопея – художественное произведение, к которым политика никакого касательства не имеет, но о том, что на последнем этапе существования СССР ( описываемое в эпопее время) Власть в стране не была мудрой, читатели всё же поймут.
Свидетельство о публикации №217030600899
В чем был основной смысл?... в повышении производительности труда, благодаря чему из С/Хпроизваодства высвобождались люди, которые перезжали в города и принимали участие в индустриализации. Результат окончания феодализма: В США в С/Х производстве осталось 1,5-"2.0% населения. А Финляндия отсоединилась от России в декабре 1917 года, и результат - аналогичный с США!..
А теперь, что же мы имели мв России после 1917 года?...
А мы поимели ОХЛОКРАТИЮ!(пролетариев)... Вот это - история СССР! -охлократия!...
А что мы с 1991 г. поимели?...
Все думают - капитализм!...
Нет!... С 1991 года мы имеем ОЛИГАРХИЗМ!
Опять же, все это знают, но никто же не знает истории, не знают, что это такое, олигархизм?...Древние люди это знали и олигархизма не допускали!, они тогда знали, что олигархизм ведёт к распаду государства!...
А теперь вывод:
1. ОХЛОКРАТИЗМ и ОЛИГАРХИЗМ ведут к распаду государств,
2.тогда остаётся только КАПИТАЛИЗМ!...
Чем они отличаются друг от друга?...
Только разницей в доходах между самыми богатыми и самыми бедными членами общества.(децильный коэф.)
Для олигархизма децильный коэф. - выше 10ти,
для капитализма - ниже 10ти,
А охлократия, это особый разговор..., это вот все наши "коммунистические радости"!... в том числе - "лидеры"!
Геннадий Загрунный 06.03.2017 19:27 Заявить о нарушении