Мечты и реальность

Это слу­чилось дав­но.
Тог­да Ша­ну Ен ис­полни­лось че­тыр­надцать. Год на­зад его пе­реве­ли спец­шко­лу, где обу­чались бу­дущие зме­енос­цы, но не смот­ря на это он все еще ос­та­вал­ся на­ив­ным маль­чиш­кой. Да­же слиш­ком на­ив­ным, увы!
Впер­вые он уви­дел "Ска­зания о Бе­лых звез­дах", ког­да при­ехал до­мой, на ка­нику­лы. Эта кни­га, по сло­вам ма­тери, рань­ше при­над­ле­жала его де­ду и яв­ля­лась се­мей­ной ре­лик­ви­ей. Шан раз­гля­дывал ее с удив­ле­ни­ем, так как ни­чего по­хоже­го рань­ше не ви­дел. Кни­ги, ко­торые ему вы­дава­ли в шко­ле, бы­ли сов­сем дру­гими: не­боль­ши­ми, в мяг­ких об­ложках и с та­кими же мяг­ки­ми стра­ница­ми. А эта... Эта бы­ла че­рес­чур боль­шой, в твер­дой, как де­рево об­ложке и стра­ницы в ней не от­ли­чались мяг­костью.
- Мо­жешь в нее заг­ля­нуть, - раз­ре­шила мать. - Ес­ли хо­чешь, ко­неч­но.
- А она ин­те­рес­ная?
- Не знаю. Я са­ма ее не чи­тала, но кар­тинки там по­пада­ют­ся очень за­нима­тель­ные.
Шан вос­поль­зо­вал­ся раз­ре­шени­ем и при­нял­ся раз­гля­дывать кар­тинки. Они дей­стви­тель­но ока­зались за­нима­тель­ны­ми: до­ма из свет­ло­го ме­тал­ла, ко­раб­ли и ма­шины, не по­хожие на те, что он ви­дел, ору­жие... Осо­бен­но ору­жие. Шан с вос­торгом раз­гля­дывал ме­чи и саб­ли древ­них: изог­ну­тые и пря­мые клин­ки из то­го же свет­ло­го ме­тал­ла. "Те­перь ни­чего по­доб­но­го нет, - по­думал он. - Как жаль!"
Даль­ше шли кар­тинки с изоб­ра­жени­ями птиц и жи­вот­ных, но его они уже не ин­те­ресо­вали. И толь­ко на пос­ледней - он уви­дел жен­щи­ну.
На мгно­вение он за­мер. Жен­щи­на на кар­тинке выг­ля­дела прос­то не­веро­ят­но: бе­локо­жая, зо­лото­воло­сая, с гла­зами не­обыч­но­го раз­ре­за и цве­та, а глав­ное она бы­ла креп­че и силь­нее, чем обыч­ная жи­тель­ни­ца Ян-ях. Нам­но­го силь­нее!
Ра­зуме­ет­ся, кни­гу Шан чи­тать не стал. Вер­нее, он про­чел толь­ко об ору­жии и уз­нал, что оно дав­но и без­на­деж­но ус­та­рело. К то­му же оно бы­ло слиш­ком за­мет­ным, слиш­ком тя­желым и тре­бова­ло мно­го зат­рат, как ма­тери­аль­ных, так и фи­зичес­ких... Так что о зо­лото­воло­сой кра­сави­це он пред­по­чел не уз­на­вать. Ему и од­но­го ра­зоча­рова­ния впол­не хва­тило, так за­чем же еще?
А по­том... По­том бы­ло мно­го все­го. Шан за­кон­чил шко­лу, пос­ту­пил на служ­бу, же­нил­ся. Жизнь его ни­чем не от­ли­чалась от жиз­ни дру­гих зме­енос­цев, он был счас­тлив и до­волен. По край­ней ме­ре - до то­го дня.
Ког­да Шан впер­вые за­метил ее, то он сра­зу же ощу­тил ка­кую-то тре­вогу. Он сто­ял и смот­рел, как идет по двор­цо­вому ко­ридо­ру эта жен­щи­на, об­ла­чен­ная в се­реб­ристо-зе­леный ме­талл, стре­митель­ная и силь­ная. Смот­рел, как от­ли­ва­ют рас­ка­лен­ным зо­лотом ее ко­рот­кие во­лосы, как блес­тят та­кие же зо­лотые гла­за и как све­тит­ся ее ко­жа... Нет, не зо­лотая, а мо­лоч­но-бе­лая.
- Хо­рошо, что эти при­шель­цы здесь дол­го не за­дер­жатся, - впол­го­лоса про­гово­рил Ян Гао-Ю­ар.
Шан пе­ревел взгляд на ко­ман­ди­ра. Тот то­же выг­ля­дел встре­вожен­ным, но к его тре­воге при­меши­валось еще что-то. Мо­жет по­тому, что зо­лото­воло­сая жен­щи­на бы­ла слиш­ком силь­ной, слиш­ком не­зави­симой и слиш­ком уве­рен­ной в се­бе? Ведь все эти ка­чес­тва, кро­ме тре­воги, мог­ли выз­вать толь­ко неп­ри­язнь. Или ярость.
Шан сжал ру­ко­ять ору­жия. До кон­ца его де­журс­тва ос­та­валось нем­но­го вре­мени и он был от­кро­вен­но рад. Вско­ре он от­пра­вит­ся до­мой и там все бу­дет, как обыч­но. Хо­роший ужин, хо­рошая спор­тивная пе­реда­ча и же­на. Скром­ная, неж­ная и по­кор­ная, как и по­доба­ет жен­щи­не. А эта...
Эта ско­ро убе­рет­ся из его жиз­ни, как ска­зал ко­ман­дир, вмес­те с прок­ля­той кни­гой. "Сож­гу ее се­год­ня же!" - ре­шил Шан и - у не­го сра­зу от­легло от сер­дца.
Те­перь, хва­ла Бе­лым Звез­дам, в его жиз­ни ни­чего боль­ше не слу­чит­ся.
Ни­чего.
И ни­ког­да!


Рецензии