1. Человеческая жизнь и её этапы

Удивительно то, что все люди без исключения, подсознательно верят в то, что будут жить бесконечно. Не означает ли это, что мы, действительно, по замыслу создателя, должны были жить вечно, как первые люди на Земле, Адам и Ева. Но совершив грех, потеряли Адам и Ева возможность для вечной жизни, в их гены свыше была заложена программа старения. Эта программа неумолимо ведет нас к смерти, и, согласно Библии, не может человек жить дольше ста двадцати лет.

Сколько современный человек живёт на самом деле? Около семьдесяти лет? Иногда меньше, иногда больше. Есть долгожители, исключительные личности, живущие девяносто лет и дольше, их число с каждым годом увеличивается.

Согласно статистическим данным после 2000 года продолжительность жизни в России постоянно растёт и в 2016 достигла отметки в 72,1 года, причём у женщин показатель продолжительности жизни превысил 77,3 года, а у мужчин продолжительность жизни приблизилась к отметке 67 лет. Таким образом в 2015 и 2016 годах в России был побит абсолютный рекорд средней продолжительности жизни за всю историю страны. Надо отметить, что в 90-е годы, во время правления Ельцина, страна стояла на грани вымирания, и средняя продолжительность жизни в те годы упала c 63 до 56 лет у мужчин, и с 76 до 70 лет у женщин (10).

Без сомнения, продолжительность жизни была бы больше, если бы русские люди отказались от вредных привычек- от злоупотребления алкоголем и курения. Ведь продолжительность жизни российских женщин, которые реже курят и меньше употребляют алкоголь, несущественно отличается от продолжительности жизни прекрасного пола в передовых странах Европы и Америки, а в отношении мужского населения наблюдается значительная разница. О том же говорит большой отрыв в продолжительности жизни у женщин и мужчин в России, более 10 лет, в то время как эта разница в европейских странах составляет лишь 4-5 лет. Мрут русские мужчины, как мухи, обрекая своих любимых подруг в старости на одиночество, однако со своими вредными привычками расстаться не согласны. Ведь они «мелочиться» и заботиться о своём здоровье не привыкли...

Для удобства изложения далее мне придётся напомнить некоторые известные всем, азбучные истины о периодах человеческой жизни. Мне придётся это сделать, хоть и понимаю я, что уподобляюсь известному Ипполиту Ипполитовичу из рассказа А.Чехова «Учитель словесности», который постоянно изрекал банальные истины: «Волга впадает в Каспийское море... Лошади кушают овес и сено...». Но я всё-таки должна это сделать.

Наша земная жизнь условно состоит из трех периодов: юность, зрелость, старость.

Первый период, включающий детство, отрочество, юность, продолжается до 20/22 лет и включает в себя периоды роста и созревания, когда новорожденный младенец растёт и постепенно превращается во взрослую особь. В этот период мы не только растём, но умнеем и набираемся жизненного опыта для предстоящей, самостоятельной жизни. Это период, как правило, беззаботный и счастливый, когда не нужно ни о чём думать, лишь принимать заботу родителей, которые неусыпно пекутся о своем потомстве. Именно так в идеале и должно быть. Так происходит и в животном мире, где взрослые особи берут на себя заботу о подрастающем поколении. ”Юность- время золотое: ест, и пьёт, и спит в покое», -говорит русская пословица. В этот прекрасный период созреваем мы физически и духовно, мечтаем о будущем, выбираем профессию.

Второй период- это период зрелости, который начинается примерно после 20/22 лет. В это время мы, уже взрослые люди, в свою очередь берём на себя ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь своих детей. Именно в этот период приходит в действие программа воспроизводства, заложенная в наших генах, и мы выполняем библейский завет: "Плодитесь и размножайтесь". Конечно, бывают исключения, и не всем удаётся осуществить своё предназначение, но в большинстве случаев мы его всё-таки исполняем. В противном случае чувствуем мы себя несчастными и несостоявшимися. Мы, как птицы, подыскиваем себе пару, создаём семью, вьём гнездо и заполняем его птенцами. А затем усердно занимаемся их воспитанием. Сущность и важность этого периода отражена в народных пословицах: «Человек без семьи, что дерево без плодов», «Семья без детей, что цветок без запаха», «Где нет детей, заводится нечистая сила», «На что и клад, коли дети идут в лад» и т.д. В тот же период времени происходит овладение выбранной профессией, мы становимся мастерами своего дела и честно работаем, чтобы обеспечить себе и своим детям пропитание и достойное содержание.

Этот долгий насыщенный событиями период продолжается до 55-60 лет. Женщины рожают детей в период от двадцати до сорока-сорока пяти лет, а позднее мы растим их и ставим на ноги. В результате с двадцати до пятидесяти-шестидесяти лет мы с головой поглощены задачей, которая была в нас запрограммирована, заложена природой: "Плодитесь и размножайтесь!" Одновременно в течение этих долгих (в зависимости от количества детей) двадцати-сорока лет, происходит и процесс нашего собственного душевного развития и совершенствования. Как правило в эти годы достигаем мы пика карьерного роста, наивысших достижений в избранной нами профессии.

Именно в течение этого второго периода мы созреваем душой и приобретаем жизненный опыт и мудрость. Приближаемся к душевному совершенству, становимся подобными Богу, ведь когда-то создал он нас по своему образу и подобию. Как поётся у Б.Окуджавы: «И тени их качались на пороге, безмолвный разговор они вели, прекрасные и мудрые, как Боги, и грустные, как жители земли!» Почему «грустные»? Да, потому что приходит к нам постепенно осознание того, что мы, как и всё живое на Земле, смертны, и появляется предчувствие неизбежного конца.

Наши дети, наши птенцы вылетают из родительского гнезда, а мы, как правило, заканчиваем работать, выходим на пенсию, и переходит наша жизнь в третий спокойный период- старость. С одной стороны нам повезло, ведь «молодыми все бывают, а до старости не все доживают». В идеале означает этот период вступление в возраст "аксакала", период мудрости, приобретенной за счёт долгого жизненного опыта. Именно о периоде старости говорят русские пословицы: «Когда голова седеет, то человек умнеет», «Старого воробья на мякине не проведёшь», «Старый ворон не каркнет даром», «Молодость плечами покрепче, старость- головой» и т.д.

Но нередко стоит человек после выхода на пенсию в растерянности и не знает, для чего подарил ему Бог предстоящие годы жизни. Ведь он, как будто уже всё необходимое выполнил- и дом построил, и дерево посадил, и сына вырастил. Так что же дальше, как употребить предстоящие годы, или просто смириться и уходить? К тому же радость жизни постепенно начинает ограничиваться разного рода возрастными недомоганиями. Так что же остается, покорно ждать неизбежного конца, ведь как предсказывает всё та же народная мудрость: «Молодые люди могут умереть, а старые должны»?!

Однако китайские ученые, которые делили человеческую жизнь на 7 фаз, называли возраст от 60 до 70 лет "желанным" и считали его периодом развития духовности и мудрости человека (3). С оптимизмом об этом возрасте говорят известные люди: "Будемте на старости так же веселы, как в молодости. Молодость, подобно жаворонку, имеет свои утренние песни; старость, подобно соловью, должна иметь свои вечерние песни" (Кристиан Нестел Боуви).


Рецензии
Трудно избавится от программы "Родился - пРожил - умеР".
Но потихоньку Р-р-р-ычим на смеРть в сРажениях за жизнь:)))))

Людмила Кучеренко   15.12.2017 09:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.