42. За елками

Уже утром в первый день зимних школьных каникул Славка Чеглок сидел на шине от колеса за гаражами и ждал Акулёнка.
— Ну?
— Вот, я взял маленький - Валерка Акулёнок задрал свитер и показал засунутый за пояс маленький топорик.
— Что сказал?
— Дома только Большая Баба Нина была, сам ушел на рыбалку.
— На подледный лов?
— Ну да.
— Так мы мимо пойдём - Чеглок надел рукавицы - Увидим его.
— Да, он где-то там сидит. Посмотрим, что наловил.
— Пашка то где. Когда будет? – Чеглок встал с шины и отряхнул джинсы от снега.
— Сейчас мимо пойдём, посвистим.
Они подошли к Пашкиному дому и посвистели под окнами.
Пашка вышел, жуя бутерброд.
— Топор есть? - поинтересовался он у Акулёнка.
— Вот - Акулёнок задрал свитер и показал топорик за поясом.
— Ладно. Куда идём?
— Через озеро к острову решили идти.
— А там есть елки?
— Там есть лес. А какой лес без елок. Дед наш на озере рыбачит, пойдём мимо – посмотрим, что наловил.
Тройка прошла дворы, вышла на улицу и после перекрёстка с Береговой направились по дорожке напрямик к железной дороги.
Дойдя до переезда им пришлось остановились – тепловоз перегородил им дорогу очищая железнодорожные пути от снега.
- Вечно так. Вечно он перегораживает нам пути-дороги - Пашка погрозил тепловозу кулаком.
Мощная струя снежного фонтаном била из-под колёс в сторону озера.
— Ну и насыпал сугробы - поднявшись после тепловоза на железнодорожную насыпь Акулёнок посмотрел вниз - Сейчас попытаемся пройти.
Берег озера был весь заснежен, но с озера ветер сдул легкие заносы снега.
Лед на озере блестел серым стеклом под лучами холодного зимнего солнца.
Ребята ступили на прозрачный лед.
— Вон рыбаки - Пашка показал рукой на дальние камыши.
— И наш дед там – смотрите, Тишка его бегает.
Тишка, большая белая собака с чёрным пятном на боку живущая на лодочной станции деда бегала между рыбаками и была хорошо видна из далека.
Ребята пошли к рыбакам.
+Сначала просто вышагивали по льду, потом стали скользить – разбегались и скользили по ледяной глади и далеко-далеко ехали на ногах.
Кто дальше?
Лопарь разбежался и далеко заскользил, балансируя руками.
Акулёнок – чуть меньше проехал.
Славка Чеглок меньше всех, но в конце скольжения он ещё раз сделал несколько шагов и заскользил дальше.
Судить его решили не строго – пятёрочник, интеллигент.
Потом опять Пашка Лопарь, затем Акулёнок и за два раза – Чеглок.
Петр Михайлович сидел в центре рыболовецкой коммуны в плаще и с поднятом капюшоне.
— О-о-о – обрадовался Петр Михайлович - Ребята мои! Как вы здесь оказались?
— Мы за елками к Новому Году.
— Туда на остров? - Петр Михайлович показал рукой на другой берег озера.
— Да.
— Это хорошо. Вы туда, правее идите – там елочки у берега я видел. Мне одну срубите?
— Срубим.
— Я вот окуньков наловил.
Около лунки деда лежало с десяток замёрзших маленьких рыбок.
Акулёнок посмотрел на них, на деда, обернулся к Пашке Лопарю.
— Ну, хватит критиковать - дед перевёл взгляд на Пашку - Клёв плохой, рыба мелкая. Коту хватит. Посмотрим ещё каких вы елок принесёте.
— Да мы ничего, мы завидуем.
— Ладно завидовать, идите тихонько куда шли - Петр Михайлович махнул на них рукой.
Они отошли.
— Обиделся - подвёл итог разговора Пашка.
— Ну это что за рыба? - Акулёнок иронически посмотрел на Пашку.
Ребята захихикали.
— Ещё наловит — день только начинается - Пашка успокоил Валерку.
Они дошли до острова, где дед сказал.
Лед то на озере без снега, а берег весь в сугробах по пояс — вот оказия.
Ребята постояли у берега, поискали глазами небольшие ёлки и пошли вдоль берега ища, что получше.
Они сначала нашли одну вроде бы подходящую елку и с трудом, разгребая   сугробы подошли к ней и отряхнули её от снега.
Ну и елка оказалась.
Такую за деньги продают в городе, а им и даром не надо.
Акулёнок нашел не далеко от этой ещё одну себе подходящую.
Они с Пашкой Лопарем откопали её от снега.
- Подходит? - Пашка обернулся к Акулёнку.
- Подходит, только большая больно.
— А тебе какую? Два метра хватит? - Пашка перехватил топор у Акулёнка.
— Мне вот такую – Акулёнок поднял руку над головой показывая нужную высоту.
— Это меньше двух метров - определил Пашка.
— Мне больше не надо.
— Давай так – отрубим елку не под корень, а оставим вот эти ветки на пеньке, елка одну ветку подымит и будет она расти новой елкой дальше.
— И елка расти так дальше будет?
— Через два – три года ты и не найдёшь, где срубил – будет стоять целая и невредимая елка. Это я тебе говорю.
— А ты откуда знаешь? - удивился Акулёнок.
— У меня большой жизненный опыт.
— Ха-ха-ха. Ответил. Опыт у него.
— Точно тебе говорю.
Ёлку срубили, как надо и выкинули на лёд.
Пашка нашел себе елку невдалеке – она была очень высокая, на середине её ствол раздваивался и выше раздвоя ель была очень густой.
Лопарь срубил её пониже оставив треть елки для восстановления.
Деду срубили две – одну высокую как у всех, вторую – маленькую и пушистую.
— Он всё равно одну отдаст Муськи – для неё и просил, а маленькую пусть себе на стол поставит – Новый Год всё-таки для всех.
Чеглоку искали ёлку долго – найдут, в сугробе по пояс доберутся, снег стряхнут, а она палка-палкой, хоть плачь.
Чеглоку досталась небольшая и не очень густая елка, но с какими-то необыкновенными пушистыми голубыми иголочками.
Ребята выбрались из сугробов, отряхнулись и подобрав со льда ёлки пошли обратно волоча их за собой.
Дед выловил за это время ещё три рыбины такой же величины, как и предыдущие.
Слёзы, а не рыбалка.
Тишка сидел рядом с дедом и при приближении друзей радостно стал подметать лед хвостом.
— Мы вам две елки срубили – Валерка Акулёнок показал на ёлки - Эту, наверное, Муси, а эту маленькую – вам на стол поставите – будет Новый Год.
— Хорошо - Петр Михайлович одобрительно кивнул головой - Спасибо вам. Вы их во дворе оставьте, а я ещё до сумерек посижу, вдруг — реабилитируюсь перед вами и таких рыбин наловлю, что вы ахните.
— Мы уже ахнули. Да мы вас уважаем, Петр Михайлович.
— Ладно, уважающие, идите, идите домой.
— Мы хотим ещё туда сходить - Пашка махнул рукой на камыши - Ближе к пляжу сходить и посмотреть на рыбаков.
— Здесь дед Матвеев сидел – дед показал на просверленные лунки около себя - Ничего не наловил. Вот туда-то ушел рыбачить, к камышам.
— Это который из шестого дома на турнике весел и радикулит лечит? - поинтересовался Славка Чеглок.
— Он самый. Что там такое-то клёвое место? - Петр Михайлович прищурившись посмотрел на дольние камыши.
— Мы разведаем, пойдём посмотрим, доложим потом.
Петр Михайлович одобрительно кивнул головой.
Ребята дошли до камышей, волоча за собой елки.
Тишка увязался следом.
Деда Матвеева там не было, был отец Мишки Жука – Сергей Николаевич и сменщик Петра Михайловича с лодочной станции дядя Саша, и ещё два рыбака из железнодорожного дома были тут.
Улов у этих рыбаков был не лучше, чем у тех, первых.
Тишка всех обежал и всех обнюхал.
— Ладно - согласился с увиденным Пашка - Это, наверное, интересно ловить, можно и самим попробовать.
— Домой пошли - Акулёнок направился к железной дороги.
— Да, лучше к железной дороги напрямую идти и по ней уже к дому – так ближе будет.
Они пошли как ближе.
Тишка их до полпути проводил и вернулся к деду.
По сугробам насыпанным очищающим пути тепловозом они забрались на железнодорожные пути.
Сверху открывался красивейший вид на озеро с рыбаками и бегающем Тишкой, на городской парк и желтые камыши в дали, большую заснеженную луну низко висевшей над озером.
— Красота - раскинув руки залюбовался Валерка Акулёнок с высоты железной дороги.
- В красивом месте живём - согласился Славка Чеглок.
— Россия - подвёл итог сказанному Пашка Лопарь.
— День удался.
— Идём, идём, нечего останавливаться.
Они пошли цугом по шпалам – Валерка Акулёнок впереди с двумя своими елками и топором за ремнём, Славка Чеглок со своей сказочной елкой и замыкающим шел Пашка Лопарь волоча за собой свою и маленькую дедовскую ёлочку.
— Смотрите, самолёт летит - Валерка показал в небо - Наверное охранный.
— Или елку высматривают себе к Новому Году.
Все рассмеялись от таких слов Лопаря.
Они дошли до железнодорожного моста.
— А вон дед Матвеев из шестого дома за камышами сидит. Вон он, в синей шапочке.
Пашка разглядел рыбаков за камышами и показал на них рукой.
— Там, наверное, рыба большая ловится. Он дога – место для ловли с умом выбирает – всегда с рыбой приходит с рыбалки.
Акулёнок знал, что говорил - он видел из окна какие мешки с рыбой приносил дед Матвеев с рыбалок.
— Вот туда и пойдём ловить. А?
— И деда своего с собой возьмём. А?
Акулёнок со шпал перешёл на рельс.
— Смотрите, смотрите – дед Матвеев какую-то большую рыбину вытащил! Отсюда даже видно, какую большую! Точно туда пойдём рыбачить! А?
Валерка Акулёнок обернулся.
Пашка повернул голову к Акулёнку.
Они остановились и какое-то время стояли и смотрели друг на друга.
— А где Чеглок?
Узкий и длинный железнодорожный мост – впереди Акулёнок, последний – Пашка Лопарь посредине должен быть Славка Чеглок.
Никуда от сюда не свернуть, никуда не деться, а Чеглока не было на месте.
- А где он?
Сказочная голубая елка Славки Чеглока лежала на мосту – самого Чеглока нигде не было видно.
Пашка с Валеркой стояли и смотрели друг не друга.
Валерка Акулёнок вдруг отпрянул.
Он вдруг всё понял, отбросил елки в разные стороны и побежал назад.
Одна из шпал на железнодорожном мосту отсутствовала – именно тут Валерка Акулёнок, когда проходил по мосту, перешел со шпал на рельс – он с лета помнил, что здесь одна шпала пружинила, когда на неё наступишь — она была не надёжной.
Акулёнок заглянул вниз – далеко под мостом был разбит лед и темнела вода в полынье.
Валерка переглянулся с подбежавшим Пашкой.
— Он внизу! Быстро вниз!
Они быстро добежали до конца моста и съехали по сугробу к реке.
Акулёнок добежал до разбитого льда, лёг, подполз по разбитой льдине к полынье.
Чеглок вынырнул и положил руки на лёд.
Акулёнок схватил его за одну руку, голова Чеглока опять ушла под воду.
— Держи меня за ноги! - обернулся он к Лопарю.
Лопарь сзади рухнул за ноги Акулёнка.
Чеглок вынырнул, глотая воздух, Валерка потащил его к себе – льдина стала уходить под воду.
— Мне не вытянуть – он тяжёлый - обернулся Валерка к Пашке.
Пашка на четвереньках добрался до Акулёнка, лег на мокрый лёд и со второй попытки поймал свободную руку Чеглока.
Они подтянули Чеглока к себе.
Пашка схватил Славку за капюшон и стол отползать назад.
Чеглок лёг головой на край полыньи.
Акулёнок за рукав подтянул его ближе.
Чеглок перевернулся в воде и закинул ногу на льдину.
Его схватили за куртку и пятясь вытащили на берег.
Чеглок перекатился дальше от воды и сел у склона железной дороге.
Он посмотрел на ребят и передёрнул плечами.
— Я тут упал.
— Мы заметили.
— Понимаете – я иду, иду и вдруг лечу.
— Птица ты наша северная.
— Смотри на верх — Акулёнок показал рукой на мост - Там шпалы одной нет, она с лета пружинила, когда на неё ступали. Я специально на рельс перешел. Ты что – не знал это?
— Я не смотрел на шпалы.
— Хорошо, что шпала тебя по голове не ударила - порадовался за друга Пашка.
— Да там рядом со мной что-то летело.
— А течение? - не успокаивался Лопарь - Река из озера вытекает. Тебя же могло затащить под лед.
— Я ногами о дно оттолкнулся и глаза под водой не закрывал. Я на свет вынырнул.
— Слушайте – мне холодно – Акулёнок поёжился — Я весь мокрый.
— А мы что – сухие. У меня в рукава затекло и живот весь мокрый.
— Давайте быстрей домой.
- Бегом.
 - Быстро побежим, чтобы согреться.
Они поднялись и подталкивая друг друга вскарабкались на железнодорожную насыпь, похватали свои елки и бегом, пробежав по рельсе опасный провал, помчались домой.
— Валерка, у меня мама к тёте Миле ушла в гости, а ключей от квартиры я не взял.
Славка Чеглок испуганно вспомнил свою ситуацию.
— Бежим к Большой Бабе Нины.
Они пробежали до спуска у забора, по протоптанной в снегу тропинке до Березовой улицы, затем до перекрестка, дворами за гаражи, влетели в калитку, побросали елки в снег и, для приличия стукнув в дверь, ворвались в дом к Большой Бабе Нины.
Нина Васильевна обмерла.
— Что с дедом?!
— Бабушка Нина! - Акулёнок встал в дверях - Славка в прорубь с головой провалился! Под лед ушел! Мы его вытащили! Мы все мокрые с ног до головы!
— Мы мокрые! Мы замерзли! - подтвердил Пашка.
— Мы бегом бежали - Славка толкнул вперёд Валерку и закрыл за собой дверь - А мамы у меня сейчас нет дома. Мы к вам прибежали греться!
— Всем раздеваться! – скомандовала Большая Бабушка Нина — Быстро! Одежду на пол у двери покидать! Вода пусть там будет.
— Сюда? - указал на порог Славка Чеглок.
— Да. Быстро-быстро! Всё снимайте! Я сейчас вам простыни дам. Трусы на вас мокрые?
— Бабушка Нина!
— Всё с себя снимайте! Трусы ваши мокрые тоже снимайте! Снимайте-снимайте – я не подсматриваю. И носки ваши снимайте – нечего в мокрых сидеть. Закутаться в простыни и с ногами залезайте на диван. Сейчас тёплые одеяла с кровати вам дам.
Большая Бабушка Нина покидала им ватные одеяла, достала полотенца.
— Волосы посушите. Я сейчас в печку ещё дров закину, что бы была потеплее и вы согрелись и не заболели.
Троица дрожала от холода сидя под одеялами на диване и смотрела, как жена деда Петра Михайловича фурией носилась по дому.
Горячий чай с малиновым вареньем выправил дрожащую в телах ситуацию, а горячий воздух от печки вскоре окончательно прогнал дрожь и испуг.
— Одежду вашу мокрую я разбирать не буду - Большая Бабушка Нина подбила ногой мокрую одежду ребят в компактную кучу - Оставлю это всё вашим мамам. Надо как-то сообщить им, что бы они одежду вам сухую принесли.
— Бабушка Нина, а вы к моей маме сходите и всё расскажите – она уже, наверное, пришла домой - Чеглок высунул нос из одеяла.
- Хорошо, схожу.
- А мама уже всем остальным всё расскажет. Только пусть она меня не ругает – вы ей скажите, что я не нарочно.
- Скажу-скажу, что не нарочно. Сходить придётся. У вас какая квартира?
— Шестая - сообщил ей Славка.
— Софья Андреевна? - уточнила на всякий случай Большая Бабушка Нина.
— Софья Андреевна - подтвердил имя-отчество своей матери Чеглок.
— Ладно, сейчас схожу – чайник на плите, дрова за плитой.
Нина Васильевна ещё повозилась в комнате, затем оделась и ушла.
— Влетит - подвёл итог Акулёнок.
— Точно влетит - согласился Пашка.
— А собственно говора – за что? - поинтересовался у Пашки Валерка.
— Да, мы его спасли, Славку то. Вытащили из проруби. Вот за это-то и влетит.
— А что – он тяжёлый был, мокрый. Попробуй вытащи его, а мы вытащили.
— Они всё равно найдут за что нас ругать - Акулёнок отмахнулся от Лопаря.
— А елки? Мы же всем елки принесли к Новому Году.
— Вот за них и поругают.
— Начнётся -«Зачем вы ходили за елками? Вы могли промочить ножки, вы могли варежки потерять в лесу, вы могли по пальчику топориком ударить».
— Славка, тебя будут ругать? - Валерка повернулся к Чеглоку.
— Не знаю. Я бы не хотел.
— Пашка, а тебя?
— Ругать будет - Пашка точно знал за что его обычно ругают и эта ситуация подходила в полной мере для непонимания его со стороны матери.
— Меня тоже ругать будут, хотя я не знаю за что - философски присоединился к Пашке Валерка.
— Одежду скорей принесли бы, а то как-то неудобно без неё тут сидеть.
— Сейчас принесут – вот ты обрадуешься.
— Весело будет.
— Ты только голый от мамы своей вокруг стола не бегай.
— Ха-ха-ха - все рассмеялись.
— А если она его догонит?
— Ха-ха-ха. Догонит и оденет!
— Ха-ха-ха. Будешь одетым! Вот смеху то будет - ты и одетый! Мы уже отвыкли тебя одетым видеть.
— Ха-ха-ха...
— Сами то какие? - обиделся Славка.
— А мы сейчас так в простынях и пойдём по улицам людей пугать - Акулёнок толкнул в плечо Лопаря.
— Приведениями? - спросил Пашка.
— Приведениями.
- Ха-ха-ха...
Им было весело.
Неожиданно распахнулась дверь и влетела мама Славки Чеглока Софья Андреевна.
— Ай!
Она с ужасом отпрянула от кучи мокрой одежды у порога.
— Славик! - она из торчащих в одеялах голов безошибочно определила сына -  Мальчики! Какое счастье! Как вы меня напугали! Какое счастье!
— Мама, я не нарочно! - Славка вытянул шею и дрожа закусил верхнюю губу.
— Да ясно, ясно, что не нарочно. Давай одевайся в сухое - Софья Андреевна вывалила ворох белья на диван - Как же тебя угораздило под лед провалится? Мальчики какие молодцы! Какие вы молодцы! Сейчас и мамы ваши придут – Нина Васильевна к ним побежала.
— Нас ругать не будут? - Пашка теперь волновал только этот вопрос.
— Вы герои! Вы провалившегося спасли! Какое ругать.
— А меня ругать не будешь? Я не специально - Славка натянул футболку на голову.
— Одевайся быстрее! Не специально он.
— Мы елки к Новому Году всем принесли - пытался смягчить ситуацию Пашка.
- У меня слов на это нет - Софья Андреевна подала Славке свитер.
И никого не ругали.
Дед на следующий день сходил в полицию и написал жалобу на железную дорогу за отсутствие шпалы на мосту.
Железнодорожный мост — это железнодорожный мост, и по нему не только поезда ездят.
Они, эти поезда, кстати, тоже могут упасть с моста в реку!
И ребёнок мог убиться!
Под лёд его могло затянуть!
Хорошо ещё под мостом течение слабое, а то…
С лета шпала болталась на рельсе!
И ничего ими до сих пор не сделано!
Шпала должна быть на месте!
Полиция обещала отчитаться деду за поданное им заявление.
А Валеру Акулёнка и Пашу Лопарева — полицейские так сказали — обязательно наградят за спасения утопающего.
Наградят торжественно в школе, при всех, когда начнутся занятия после каникул.
Полицейские записали у себя всё – и из какой школы Валерка и Пашка, и из какого класса, и как их фамилии, и когда Славка Чеглок тонул.
Дед решил обо всём сказанном ему в полиции никому не чего не говорить, подержать всё в секрете – пусть награда для героев будет сюрпризом.
Правильно решил.


Рецензии
Спасибо, интересно

Владимир Астапчик   02.06.2021 10:59     Заявить о нарушении