Киевский торт
Накануне мы потратили родительские деньги на премьеру в Большом, на новые туфли и косметику, поэтому с финансами было туговато. А не поздравить близкую подругу тоже было бы свинством.
Валька предложила покрутиться в центре около дорогих бутиков, с печальной миной сказать какому-нибудь «приличному» иностранцу: «I am hard up» - «мне тяжело, я нуждаюсь», но я не пожелала быть нью-Кисой-Воробьяниновым наших дней.
Поэтому из последних сил всё-таки наскребли на «Киевский» торт. А вот на цветы уже не хватало. Но поскольку весь центр тонул в облаке разномастной сирени, мы не растерялись и пошли прямо в сквер перед Большим театром.
Спрятавшись подальше в одурманивающе ароматных кустах, мы вдоволь наломали прекрасных белых, сиреневых и тёмно-бордовых соцветий. Только вышли из зарослей, как перед нами словно из-под земли возникли двое блюстителей закона.
Не сговариваясь, мы подхватились и стремглав побежали в сторону Пушкинской улицы, к театру Оперетты. Погони за нами не было. Дурочки, мы радовались и думали, что убежали… Но на Пушкинской нас уже встречали. Вероятно, о двух хулиганках уже передали по рации…
Представившись и показав корочки, новые милиционеры строго спросили дуэтом:
- Почему нарушаем? Сирень в общественных местах ломать нельзя!
- А мы… а у нас… это… - замялись мы, - а мы вообще-то на юбилей спешим.
- Денег на цветы не осталось, вот торт купили…
- Не положено!
- Не положено!
- Отпустите нас, пожалуйста, - жалостно затянула Валентина, - а мы вам тоже немного сирени дадим, девушкам подарите…
В общем, через какое-то время ребята сжалились и, пожурив, отпустили. Они ведь тоже были молодыми…
И мы отправились в Сокольники. От метро к Марине нужно было ехать на автобусе, который, как оказалось, ходил раз в час. Долго прождав, мы наконец увидели его –настолько переполненный, что некуда было поставить ногу. Что было делать? И так опаздывали, а мобильных телефонов тогда ещё не было...
- Давай, трамбуйся! – заорали сзади, толкнули нас из очереди вперед, и мы воткнулись в жаркий, потный и крайне тесный салон.
Тут Валька издала нечеловеческий вопль.
- Торт! Торт! Смяли торт, гадыыы!
В тот же момент раздался хруст веток – и у нас больше не было букета сирени.
Вылетев из автобуса, как пробки из бутылки, на нужной остановке, мы горестно оглядели последствия нашей неудачной поездки. Коробка с тортом была совершенно плоской, из неё во все стороны вылезал крем, который уже испачкал Валино нарядное платье. Мой букет тоже представлял жалкое зрелище, ветки были сломаны и висели.
Чтобы не пропадало добро, в Маринкином подъезде мы руками съели немного того, что осталось от «Киевского». Он оказался очень вкусным и необыкновенно свежим. А на юбилей мы решили не ходить…
7 марта 2017 г.
Свидетельство о публикации №217030701017
Дорогая Алла,напомнили о киевском торте. Вспоминаю и грустно на душе ,мы за ним ездили специально что бы купить к Новому году. Ну ,что,много чего помним хорошего
все забыть невозможно и о людях с кем приходилось дружить семьями.Спасибо!
Нинель Товани 10.01.2024 19:42 Заявить о нарушении
Спасибо Вам за внимание
Алла Черри 13.01.2024 20:31 Заявить о нарушении