Глава 24. Шаг в пустоту

Глава 24. Шаг в пустоту

- При точном распределении времени и правильном выборе ингредиентов, собранных, разумеется, по всем канонам, у нас должна получиться идеальная заготовка для дальнейшей работы, - ректор Ард-Галена, Мирабелла Веранид, неторопливо прохаживалась вдоль большой классной доски, диктуя необходимый материал для записи. Амадузий сидел за первой партой, сосредоточенно записывая все, что говорила преподавательница. Всеми силами он старался не думать о том, что увидел вчера. Даже отсел подальше от Ловиса и Таланы, чтобы успокоиться и не сказать того, о чем потом мог горько пожалеть.
Мирабелла замолчала и стукнула указкой по доске.
- Запишите точное время кипения сушеного ландыша, когда перейдете к третьей стадии, непосредственно перед процеживанием. Ландыш обладает мощными магическими свойствами. Одна ошибка, и ваше зелье превратиться в яд. В лучшем случае.
Талана молниеносно переписала все, что появилось на доске и шепнула Ловису, сидящему с ней рядом:
- Ты случайно не знаешь, почему Амадузий отсел так далеко?
Ловис отрицательно покачал головой, сверля друга взглядом. Амадузий демонстративно так ни разу и не повернулся в его сторону.
Ректор, тем временем, продолжала.
- После процеживания добавьте немного отвара рябины и прокипятите ровно четыре минуты. После этого снова процедите и добавьте щепотку костной муки. Ваш отвар должен изменить цвет и стать нежно салатовым. Если в отваре остались лепестки ландыша, то зелье станет бирюзовым. Это не страшно, но и не то, что нужно. В такой ситуации вам необходимо сцедить все еще раз и прокипятить зелье с березовой корой. Она впитает излишки токсинов, и отвар станет нужного оттенка. После остудите отвар и разлейте в колбы. Обязательно сделайте записи о времени и содержимом. Почему это нужно делать, адепт Оробас?
Оробас мгновенно встал и спокойно ответил:
 - Мы должны следовать золотому правилу алхимии: приготовь точно, собери пробу аккуратно, храни строго, маркируй четко.
- Верно, - сухо произнесла Мирабелла, - в такой случае скажите, кто предложил правило маркировки?
Оробас кашлянул.
- Вы.
- Точнее.
Практически весь класс покосился на Оробаса. Однако тот так же хладнокровно произнес:
- Вы, а так же Инканта Деоно.
Талана недоуменно посмотрела на Оробаса и буркнула:
- Первый раз слышу это имя.
Мирабелла Веранид удивленно приподняла брови.
- Очень хорошо, адепт Оробас. Я вижу, что вы уделили время моему трактату «Альтернативы в алхимии». Садитесь.
Оробас сел и, как ни в чем ни бывало, продолжил записывать. Все давно заметили, что Оробас редко радуется своим успехам. По большей мере он остается невозмутимым и беспристрастным.
Раздался звон колокола.
- Можете собираться. Продолжим на следующем занятии. Адепт Рикон и Лия, я вам настоятельно рекомендую ознакомиться с вышеупомянутой работой, потому как ваша предыдущая заготовка заставила меня усомниться в том, что вы понимаете мой предмет.
Рикон и полноватая девушка с рыжими волосами залились краской. Тем временем Талана мгновенно побросала все вещи к себе в сумку и подбежала к Оробасу.
- Честно говоря, никогда не слышала это имя. Не мог бы показать трактат?
- Пойдем в библиотеку.
Ловис и глазом моргнуть не успел, как Талану словно ветром сдуло. Тяжело вздохнув, он повернулся к первой парте, но Амадузия там не оказалось.
- Да они сговорились сегодня!
Выйдя из класса, он заметил его. Тот, не оборачиваясь, быстрым шагом шел по коридору. Ловис решил выяснить все сразу. Перекинув сумку через голову, он пустился бежать.
- Амадузий! Стой! Нам нужно поговорить!
Но Амадузий решил так просто не сдаваться и тоже побежал. Удивленные ученики шарахались в разные стороны, давая им дорогу.
- Но это же глупо! Объясни, в чем дело! – крикнул Ловис.
- Оставь меня в покое, Ловис! Я не хочу с тобой разговаривать!- так же криком ответил Амадузий.
Тем временем, они оказались на улице.
- Чтоб тебя! Tei! – задыхаясь, крикнул заклинание Ловис. Но Амадузий услышал и в последний момент попытался его блокировать. Вместо того, чтобы упасть со связанными ногами, он споткнулся и покатился по земле.
- Ох, - послышался стон Амадузия. Ловис, сильно запыхавшись, остановился рядом и наклонился.
- Ты цел?
Амадузий перевернулся на спину и посмотрел на Ловиса диким взором. Из носа стала сочиться кровь.
- Да что ты за человек такой?! – невнятно сказал Амадузий, выплевывая траву, - сначала ты гуляешь с Таланой после того, как она была со мной, а теперь еще и калечишь!
Ловис залился краской.
- Что, получил? Я видел все, - Амадузий сел и заохал, - что тебе вообще надо?
Ловис неуверенно протянул ему руку. Амадузий возмущенно покосился на него, но за руку взялся и встал.
- Прости. Я не знал, что ты теперь с ней.
Амадузий вытер кровь тыльной стороной ладони и пробурчал.
- Ага, как же, с ней. Я с ней, ты с ней. Кто еще с ней? Может, очередь и до Оробаса дошла?
Они посмотрели друг на друга и прыснули.
- Мда, - Ловис вытащил из кармана платок и протянул его Амадузию, - не знаю, что и сказать.
Амадузий зажал нос и ответил:
- Да ничего. Есть два варианта. Либо мы идем к Талане и выясним все, либо пусть она сама делает выбор.
И, больше ничего не сказав,  Амадузий пошел обратно в Ард-Гален, оставив Ловиса одного.
Открыв дверь в комнату, он подошел к тазу с водой и как следует умылся. После приблизился к зеркалу и пощупал нос.
- Хорошо хоть не сломал, - облегченно сообщил он своему отражению.
Сев на кровать, Амадузий молча уставился в окно. Оно было закрыто неплотно, и оттуда доносился шелест листвы, потревоженной сильным ветром, да слабые крики чаек с моря. Минуты лениво шли одна за другой, никак желая уходить.
Когда сидеть надоело окончательно, Амадузий резко встал, из-за чего в глазах заплясали искры. Подойдя к порталу, он настроил его и телепортировался.

- Дела плохи, - Гораций горестно потирал руки. Несколько целителей стояли рядом, - мы теряем людей быстрее, чем успеваем лечить их. А теперь еще Локкорт распорядился, чтобы мы собирались в путь.
- Гораций, трупы, как вы и приказали, мы забальзамировали. Их погрузили в крытые повозки и обработали раствором, - сказал Мииск, который что-то записывал.
- Хорошо, однако, проблема все еще осталась. Мы не можем идти в Кежмарок с больными людьми. Иначе зараза придет и туда.
- Неужели вы предлагаете бросить их здесь!? – и все целители стали возмущенно спорить между собой. Гораций поднял руку, дабы все замолчали.
- Время еще есть, чтобы найти лекарство. Надежды мало, но мы должны попытаться. Елена ви Шэнта прибудет в город с результатами. Надеюсь, у нее все получится.

Телепортация прошла немного не так, как привык Амадузий. Пару раз ему показалось, что его будто подкинуло.
Он оказался в доме родителей. Никого не было.
- Так, отец еще не скоро вернется, а мама, наверное, на рынке.
Амадузий открыл дверь запасным ключом изнутри и вышел. Пройдя несколько шагов, он шагнул на узкую дорогу, которая вела из жилого квартала прямиком на рыночную площадь.
- Да что происходит сегодня? – изумленно прошептал Амадузий. Алерот буквально кипел. Люди бегали туда-сюда с вещами, досками, корзинами и домашним скотом. Слышалась грубая ругань, плач детей и визги разгневанных женщин. Амадузий настойчиво стал прокладывать себе дорогу, не обращая внимания ни на кого. Неясная тревога проснулась внутри него.
- Простите, не расскажите мне, что тут творится? – спросил Амадузий у старушки, которая сидела в фургоне и задумчиво плела длинную косу из лука. Ее смешной чепчик колыхался от ветра.
- То же мне, соня! – прокудахтала она, - не слышал что ли! Наше святейшество, сам легат Локкорт еще утром объявил, что все жители Алерота должны немедленно собираться. С ним еще была какая-то ряженая барышня.
- Собираться куда? Для чего? – севшим голосом спросил Амадузий. Старушка поправила чепчик и отмахнулась.
- Сказал, что чума бушует, и город не спасти.
Амадузий поблагодарил ее и едва ли не бегом бросился в сторону рыночной площади.
Рыночная площадь Алерота была похожа на громадный улей. Здесь попросту было не протолкнуться. Амадузий едва мог идти. Столько людей в одном месте он в жизни не видел. Каким-то чудом ему удалось добраться до лавки матери. Но там никого не было. Полки и ящики стояли пустыми. Было очевидно, что Марика сегодня вообще ничего не выставляла и не продавала.
- Мама, ты здесь? – прокричал Амадузий, пытаясь подавить шум. Не получилось.
- Проклятье! Да что же это такое! – в отчаянии топнул он, как вдруг увидел рядом с кафедралью мужчину в золотистых доспехах и черноволосую женщину в синем платье.
- Наверное, это и есть тот легат, - задумчиво произнес Амадузий, протискиваясь сквозь толпу. Ближе к кафедрали людей было меньше, так что ему не составило труда нормально говорить, а не громко кричать. Немного неуверенно, он подошел настолько близко, насколько было возможно.
- Извините, вы легат Локкорт?
Мужчина в доспехах обернулся.
- Да, юноша, я и есть. А ты?
- Меня зовут Амадузий. Я ученик из Ард-Галена, - представился Амадузий, подумав о том, что служителю церкви грешно врать. Эти слова услышала и женщина в синем платье. Она резко повернулась к нему. Амадузий, несмотря на противный ветер и малоприятный запах помоев и скота, почувствовал сладкий аромат смородины. Ее большие зеленые глаза нагловато прищурились.
- Адепт Ард-Галена? Как интересно. И что же ты тут делаешь в такое время?
Амадузий озадаченно посмотрел на нее. В голове словно зуд прошел. Он вспомнил о предосторожности и тут же заблокировал мысли.
Женщина засмеялась. Легат недоуменно покосился на нее.
- Всегда немного щекотно, когда юнцы вроде тебя пытаются поставить мне блок!
И тут в памяти Амадузия что-то шевельнулось. Как он мог забыть?
- Мадеус иор Дейенерис? Это правда вы?
- Да, это я. Не думала, что мое имя еще на слуху. Видишь ли, обычно большую часть времени я  провожу в Веридисте.
- Рад с вами познакомиться. Я один из тех, кого в академию привел Махос.
Зеленоглазая чародейка сильно удивилась. Приподняв брови, она сразу стала серьезнее.
- В таком случае, скажу, что давно я желала встретиться с вами.
- Даже не буду спрашивать, о чем вы говорите, - кисло заметил Локкорт, переводя взор с Мадеус на Амадузия.
- Госпожа Мадеус, вы не могли бы сказать мне, где находится Елена ви Шэнта?
Чувство тревоги усилилось и неприятно стянуло внутренности в кулак.
Мадеус иор Дейенерис небрежно взмахнула рукой куда-то в сторону.
- В Алероте ее нет. Она в Ард-Галене с Мирабеллой Веранид по неотложному делу?
- А она вернется? – Амадузий совсем потерялся.
- В скором времени, - заверила его Мадеус.
- Ладно…, - рассеяно пробормотал Амадузий, отступая на шаг, понимая, что выглядит сейчас глупо, - мне пора.
Оставив чародейку и легата стоять у кафедрали, он, что есть сил, бросился бежать сквозь толпу.

- Вы действительно считаете, что моя помощь может пригодиться? - в который раз спросила Марика у Горация. Они сидели в доме целителей уже почти час, пока другие целители занимались больными.
- Да, уверен, моя дорогая. Ваши знания в области  растений могут пригодиться.
- Но почему именно я?
Гораций взял ее руку в свои.
- Дело не в том, насколько хорошо вы знаете содержимое книг о травах. Гораздо важнее то, что вы прибыли из Храмовой долины и как никто другой знаете флору своего дома. Тамошние растения не встречаются в наших краях. А это может сыграть определенную роль.
Марика вздохнула, вспоминая, что не предупредила Делвина о своем исчезновении.
Вдруг в комнате возник мерцающий светоч, и уже через секунду появилась Елена.
- Что-то странное происходит, - сказала она вместо приветствия. Марика и Гораций молча смотрели на нее, - магическое поле стало уж слишком нестабильным. Нужно как можно скорее покидать этот город.
- Елена, прошу вас, скажите, что вы нашли лекарство.
Чародейка вздохнула и попыталась что-то схватить рукой, но тут же замерла и растеряно опустила руку. Кашлянув, она заговорила:
- Не совсем так. Я поняла, какой вирус вызывает эту болезнь, но у меня нет необходимых экстрактов, чтобы победить его.
- А как же магия? – поинтересовался Гораций. Елена ви Шэнта беспомощно развела руки в стороны.
- Я пыталась. Но болезнь имеет абсолютный иммунитет к любому магическому вмешательству. Нам придется искать лекарство, используя природные ресурсы.
- Госпожа Елена, меня зовут Марика, и я хорошо разбираюсь в растениях, - Марика встала в знак приветствия, - если что-то нужно, скажите мне.
Чародейка смерила ее оценивающим взором, после чего посмотрела на главного целителя.
- Это действительно так, госпожа Елена. Иначе я бы ее сюда не привел.
- Что ж, пусть так, - Елена ви Шэнта опять поймала себя на том, что пыталась нащупать что-то рукой. И, конечно, это не осталось незамеченным для Марики и Горация.
 - Кое-какие компоненты мне удалось раздобыть. Но этого мало. Необходимо еще одно растение. Оно самое главное. Честно признаюсь, что не представляю, где оно растет.
- Что же это? – задала вопрос Марика.
- Это цветок, который когда-то использовался для приготовления мазей от морщин в Поречье. Но сейчас там его давно не выращивают из-за изменений климата.
- Вы говорите о звездной пыли?
Елена ахнула.
- Неужели вы что-то знаете?!
Марика улыбнулась, вспоминая свой покинутый сад.
- Да, в моем старом доме в Храмовой долине я выращивала этот цветок. Семена я давным-давно привезла из Поречья, где и родилась.
- Чудесные новости! – обрадовался Гораций, - когда вы сможете отправиться?
- Немедленно, - ответила Елена, - а вы, Марика?
- Я готова, - тут же сказала она.
- Тогда возьмите меня за руку. Приготовьтесь, будет неприятно.
- Да, спасибо, я знаю, - отмахнулась Марика, - мне не в первой?
- Правда? – удивилась целительница, - и с кем же вы перемещались?
- С одним учителем из школы Ард-Галена. Его зовут Махос. Он устроил моего сына там учиться.
- А как зовут вашего сына?
- Амадузий.
Елена ви Шэнта даже на мгновение потеряла дар речи.
- Тогда я рада познакомиться с вами. Ваш сын показал себя очень способным на моих уроках.
- Рада слышать и тоже рада познакомиться с преподавателем этой школы. Я горжусь Амадузием. Надеюсь, у него все получится.
Елена ви Шэнта тепло улыбнулась ей, взяла ее за руку и телепортировалась.

Амадузий постучал в массивную дверь, с которой уже порядком слезла краска.
- Да, войдите.
Он вошел в довольно просторное помещение с одним большим стеллажом, где лежали рулоны свитков с печатями. Помимо этого в комнате стояло около дюжины простых стульев, столики с подсвечниками и кувшинами. Каменный пол с несколькими крупными трещинами не был ничем застелен. За небольшим столом сидел Делвин, который пытался закрыть окованный сундук.
- Пап, ты что делаешь? – спросил Амадузий, подойдя ближе.
- О, сынок, здравствуй! – обрадованно откликнулся отец, закрывая сундук и запирая его, - я думал у тебя сегодня занятия.
- Так и есть. То есть, они уже закончились, - отрешенно ответил Амадузий, понимая, что мамы нет и здесь.
Делвин встал с пола, и они вместе сели на скамью рядом со столом.
- А что у тебя с носом приключилось? - встревоженно спросил отец, осторожно ощупывая его.
- Да ничего серьезного, - не смотря в глаза, ответил Амадузий, - упал неудачно.
- Хм, ясно, - и Делвин усмехнулся. Амадузий не отреагировал. Мысли были заняты другим.
- Ты не знаешь, где сейчас мама?
Делвин спокойно взял со своего стола кружку с какой-то жидкостью и глотнул.
- Она говорила, что главный целитель города пожелал что-то обсудить с ней. Марика ушла еще утром, раньше меня.
- А куда именно?
- В Дом целителей. Там сейчас лечат больных чумой.
- А в самом городе больше нет новых зараженных?
Делвин неопределенно пожал плечами.
- Честно говоря, понятия не имею. Сейчас, в связи с тем, что все жители покидают город, я в спешке собираю всю документацию. Продовольствие мы должны взять с собой, чтобы Кежмарок не был в убытке от такого притока людей.
Амадузий посмотрел на отца так, как уже давно не смотрел. С тех пор, как они жили в Храмовой долине.
- Я скучаю по нашему старому дому, - негромко проговорил он, - я всегда считал, что мы будем жить там всегда. И даже если мне пришлось бы вас покинуть, чувство ясности и близости не покидало бы меня.
Делвин тепло улыбнулся и легонько толкнул его в плечо.
- К сожалению, мы не всегда выбираем, как будем жить даже в следующую минуту. Тебе выпал шанс изменить свою жизнь. А Храмовая долина…, - и Делвин на секунду замолчал, - а Храмовая долина останется там же, где и есть.
- Одно приятно, - Амадузий улыбнулся, - теперь вы будете еще ближе ко мне, а я к вам.
- Да, это приятно, - Делвин согласно кивнул, - ну ладно, иди. Сходи за матерью. Что-то она там через чур долго.
Амадузий попрощался с отцом и вышел из здания. А ощущение тревоги так и не покинуло его.

- Должна сказать, что цветы в прекрасном состоянии. Все необходимые свойства сохранены, - заметила Елена ви Шэнта, наполняя колбу стертыми в порошок листьями и ставя на огонь. Затем она добавила туда прозрачную жидкость из запечатанного пузырька и спирт.
- И сколько времени понадобится? - поинтересовалась Марика. Елена ви Шэнта что-то записала в тетрадь рядом с собой и скрестила руки на груди.
- Совсем чуть-чуть. Собранных цветов должно хватить, чтобы приготовить лекарство на всех. Вы точно помните, что звездной пыли больше нет.
- Абсолютно точно. Больше никто в деревне ее не выращивал, а в диких условиях она не выживет.
- Ну что ж. Надеюсь, что этого хватит.
Прошло минут десять. Экстракт по газоотводной трубке закончил капать в пузырек. Елена погасила огонь и взяла пузырек в руку.
- Получилось идеально. Я и не ожидала. У вас природный дар ухода за растениями, Марика.
- Благодарю вас, - смущенно ответила Марика. Чародейка кивнула и стала осторожно доставать из своего сундучка колбочки с разными эссенциями.
- Лекарство будет готово с минуты на минуту. Необходимо точно рассчитать дозы. Передозировка крайне опасна.
Марика изумленно наблюдала, как мастерски работает целительница. С какой точностью, ловкостью и быстротой она отмеряла компоненты, смешивала их, взбалтывала и соединяла.
- Готово, - возбужденно прошептала Елена, - молитесь, чтобы все получилось.
Марика подошла ближе, кашлянув в рукав. Она порядком устала, и легкая слабость пришла в тело.
- Пойдемте в Дом целителей. Возможно, надежда еще не оставила нас.
Елена согласно кивнула, аккуратно разложила свои вещи в сундучок и заперла его.
- С помощью чар я смогу ускорить регенерацию тканей и ускорить обмен веществ.
- Но вы же сказали, что болезнь нельзя победить с помощью магии?
Марика недоуменно посмотрела на целительницу, чувствуя, что краснеет.
- Разумеется, - и Елена заставила сундучок исчезнуть, - болезнь остановить нельзя, но заставить лекарство действовать быстрее можно. И не нужно так смущаться, Марика. Хорошо, что вы спрашиваете.
Марика удивленно потрогала щеки.
- Не знаю, что это со мной.
До Дома целителей было недалеко. Нужно было пройти через переулок и попасть на рыночную площадь. Суетящиеся люди там и сям, увидев чародейку, замирали. Некоторые кричали что-то вроде:
- Когда вы покончите с чумой!?
Или:
- Почему маги ничего не делают!?
Елена ви Шэнта, не обращая ни на кого внимание, стремительно прокладывала себе дорогу. Марика встревожено шла за ней, обняв себя за плечи. Ей было довольно прохладно.
- Люди недовольны,  - не оборачиваясь, невесело бросила Елена, - пока они только болтают, но вскоре могут учинить что-то посерьезнее.
- И что тогда делать? Ведь мы все идем в Кежмарок – город магов!
Целительница прошла переулок. Народ расступался, давая дорогу, не осмеливаясь сказать ей что-то в лицо. Марика почувствовала, что согрелась и поправила юбку. Тут она почувствовала легкую боль на бедре. Приподняв юбку, она окаменела и тихонько охнула.
- Мы почти на месте!
Елена ви Шэнта уже отошла от нее. Марика быстро опустила юбку и догнала чародейку. Лицо ее побледнело.
- Говорите, лекарство должно хватить на всех?
Целительница подошла к двери Дома целителей и тяжело вздохнула.
- Если новых зараженных не прибавится.
Марика улыбнулась и рассеяно повторила.
- Если новых зараженных не прибавится.

Амадузий остановился и тяжело привалился к стене каменного дома. До Дома Целителей оставалось недалеко. Пройдя несколько шагов, он замер из-за того, что образовалась пробка. Чья-то перегруженная телега загородила выход с улицы на рыночную площадь. Недовольные облепили ее, ругаясь и требуя, чтобы телегу поскорее убрали. Амадузий, еще тяжело дыша, растеряно стал осматриваться по сторонам в поисках другого проулка. Но ничего не увидел.
- Вернуться назад? – спросил сам себя он, - или подождать?
Амадузий обернулся и оценил ситуацию. Телега так и осталась на своем месте.
Нервно затопав ногой, он решил использовать последний шанс:
- Agor porth … - начал было Амадузий, но сбился. Нужные слова Ларианского рунического письма никак не вспоминались.
- Демон тебя задери!
Выдохнув, он закрыл глаза. Мысли немного успокоились. Кашлянув, он начал заново:
- Agor porth yn y iachawyr t;, - и Амадузий плавно развел руки в стороны, описывая овал. Прямо перед ним открылся портал. Сразу же пришла слабость и ломота в коленях.
- Надеюсь, что все вышло и меня не вынесет по частям где-нибудь на болоте, - прошептал Амадузий и вошел. Портал закрылся с негромким хлопком.


- Мииск, подойдите ко мне!
Елена ви Шэнта склонилась над больной женщиной, осторожно вливая ей в рот лекарство из ложечки.
- Да, госпожа?
Целительница резко выпрямилась и взглянула на пузырек. Он был заполнен наполовину.
- Скажите, сколько осталось больных?
Мииск открыл журнал и быстро нашел нужные сведения.
- Семнадцать человек, и они в неважном состоянии.
- Поняла. Марика, подойдите. Вы поможете мне.
Марика осторожно подошла.
- Я вам дам часть лекарства и ложку. Будете помогать мне.
- Но почему не лекари? Они профессионалы своего дела, - спросила она, подавляя желание почесать бедро.
- Именно вы, можно сказать, спасли всех нас. Если бы не ваша звездная пыль, надежды бы не осталось.
Марика молча кивнула. Елена ви Шэнта перелила часть лекарства в другой пузырек и дала ей ложку.
- Идемте. Сегодня мы спасем Алерот!
В соседней комнате стояло семнадцать кроватей. В воздухе висел неприятный запах гноя и мочи. Некоторые больные лежали в забытьи, когда другие стонали. Два человека едва сдерживали крики.
Елена тут же направилась к ряду с девятью кроватями, а Марика к ряду с восемью. Она крайне осторожно наливала лекарство и давала больным. Многие из тех, кто стонал, тут же засыпали. Марика слышала, как Елена выговаривала непонятные слова, а на противоположной стене играли тени. Дойдя до последнего пациента, Марика заполнила ложку лекарством и услышала голос Елены:
- Здесь я закончила. Лекарства больше не осталось. Сейчас я подойду к вам. Как у вас дела?
Марика посмотрела на совершенно опустевший пузырек, потом на пациента. Секунду она колебалась,  но потом наклонилась и дала ему лекарство.
- Я закончила. Ушло все до капли.
Марика поставила пустой пузырек и ложку на деревянный стул рядом и медленно пошла к выходу. Елена ви Шэнта подошла к другому ряду кроватей и стала выговаривать заклинание.
Закончив, она повернулась в сторону Марики с победоносной улыбкой.
- Ну, вот и все. Осталось только подождать. Скоро болезнь отступит.
Марика остановилась у самой двери и обернулась. Слабая улыбка коснулась ее лица.
- Я рада, что смогла принести пользу Алероту. Теперь, я только хочу увидеть сына.
Елена ви Шэнта застыла на месте.
- Вы так говорите, будто вас оставила надежда.
Марика взялась за ручку двери.
- Нет. Надежда теперь живет. А мне бы увидеть сына.
Приоткрыв дверь, она отшатнулась и увидела, как в проеме появился запыхавшийся Амадузий.
- Мама! Ты здесь?! Я тебя уже весь день ищу, - обрадовался он, обнимая Марику, - я беспокоился, что случилась беда.
Марика обняла сына, чувствуя, как ее мысли путаются и становятся непосильно тяжелыми. Почти не размыкая губ, она прошептала:
- Я рада, что ты пришел.
И, закрыв глаза, Марика обмякла у сына на руках. Амадузий ошарашено опустился на пол.
- Мама. Мама! Что с тобой? Очнись!
Елена быстро подошла к ней.
- Амадузий, зови сюда лекарей!
Но тот будто не услышал. Целительница взяла Амадузия руками за подбородок и с силой повернула к себе. Он смотрел на нее бешеным взором.
- Прошу тебя, Амадузий, встань и позови целителей немедленно!
Он заморгал, сглотнул и выбежал. Елена ви Шэнта тут же стала осматривать тело Марики. Она задрала блузу, потом юбку и в ужасе вскрикнула. На бедрах она увидела три гнойных  пузыря, один из которых лопнул.
- Только не это! – в страхе произнесла она, - а лекарство кончилось! Только не ты, не ты! Что же я скажу Амадузию?!
Спустя мгновение, в комнату забежали целители. Гораций увидел язву на ногах Марики  и приказал:
- Немедленно отнесите ее на свободную койку и принесите все необходимое.
Несколько целителей осторожно взяли бесчувственное тело Марики и вынесли. Амадузий отошел, давая дорогу. Ничего не понимая, белый как снег, он спросил:
- Скажите, что с ней?
- Прошу тебя, успокойся, - Елена поднялась и посмотрела на Горация, - мы сделаем все, что в наших силах.
Однако дрожь и неуверенность в ее голосе не остались не услышанными. Амадузий отступил на шаг, мотая головой.
- Нет… нет, нет, нет, - заговорил он, - этого не могло произойти. Не могло… только не она. Только не моя мать. Она… не могла заболеть. Вы же целительница!
Амадузий уперся спиной в стену и вдруг закричал что есть мочи:
- Сделайте что-нибудь!!! Целители вы или кто?!

Спустя примерно час Амадузий сидел на стуле рядом с закрытой дверью, за которой Елена вместе с целителями делала все возможное, чтобы помочь Марике.
Мысли двигались медленно и перетекали в какую-то нелепицу. Он резко мотнул головой, отчего едва не свалился. Гораций заставил его выпить успокоительное, и теперь Амадузий не мог даже сидеть ровно. Осознание того, что мать находится на грани жизни и смерти настолько приглушилось, что даже не особенно и тревожило.
Прошло некоторое время. Сознание немного прояснилось, и тут же пришла тревога и дикий страх. Амадузий поднялся и уперся лбом в закрытую дверь. Были слышны негромкие переговоры нескольких людей, но ни одного слова разобрать было невозможно.
Амадузий закрыл глаза и зашептал:
- Прошу вам, помогите. Помогите моей матери, боги. Помогите ей, если вы существуете и имеете хоть какую-то силу. Прошу!
Он повторял эти слова снова и снова, как вдруг дверь открылась. Он отшатнулся от нее и увидел Елену. Целительница разом потеряла все свое великолепие и словно постарела. Прическа растрепалась, а глаза потускнели.
- Она очнулась, Амадузий, и хочет тебя видеть, - негромко произнесла она. От этого голоса он сглотнул и прохрипел:
- Я иду.
В комнате стояла тишина. Марика лежала на кровати и смотрела в потолок. Рядом стоял Гораций. Остальные целители отошли и молча наблюдали. Амадузий переводил взгляд с одного на другого, как – бы задавая вопрос. Каждый шаг к матери давался ему с трудом. Казалось, что она так далеко, и шагать невообразимо тяжело.
Марика повернулась к нему. Совершенно спокойная и невозмутимая. Словно ничего и не произошло. Амадузий опустился перед ней на колени и взял ее за руку.
- Сынок, - тихо, едва слышно выдавила она. Амадузий укусил свой кулак и взвыл.
- Мама, мамочка. Пожалуйста, не надо, - запричитал Амадузий. Из глаз ручьем хлынули слезы. Марика прикрыла глаза и поморщилась.
- Послушай меня, сынок.
Марика чуть поморщилась и закашлялась. Амадузий сжал ее руку сильнее и придвинулся ближе.
- Я сделала, что должна была. Я подарила жизнь другому человеку.
- Что ты говоришь? – непонимающе спросил он, - ты знала, что болеешь?
- Это уже не важно, - ответила Марика, - если сможешь, прости меня за это. Мне придется оставить тебя.
- Нет, невозможно, нет, - Амадузий яростно замотал головой, - ты не можешь … я ведь не могу …. не оставляй меня!
Последние слова он едва ли не прокричал. Голос у него надломился.
- Не мне это решать. Ни тебе и никому другому.
- Мама, я…
- Послушай меня, сынок, - Марика сжала руку Амадузия в ответ, - ты должен продолжать выбранный путь. Дай мне слово.
- Прошу тебя, стой, - Амадузий захрипел. В горле у него пересохло.
- Дай слово, сын.
- Мама, я… я даю тебе слово.
Марика вздохнула. Говорила она все тише и тише.
- Но помни, что в конце пути ты должен решить, что тебе важнее. Держись друзей, сынок. И помни свою мать.
Марика задергалась и замерла. Прошел миг. Потом второй. Время застыло.
Амадузий смотрел и смотрел на свою мать, но та не отвечала. Время застыло.
- Мама, - позвал ее сын. Марика не ответила. Время продолжило ход..
Марика умерла.


Рецензии