47. Шишкин лес

Они зашли за здание интерната и спустились к шоссе.
— Вот здесь налево.
Шурка Сказочник знал дорогу.
— Да, смотри – Костик показал на лес - Там мало снега. А почему? А там дальше вообще его нет.
— Так деревья густо стоят и весь снег у них наверху - показал наверх Шурка Сказочник - Видишь? Ветер подует — снег упадёт и будет как везде.
— А если мы зайдём туда, а ветер подует и всё на нас свалится. Как тогда мы?
— Не свалится, мы быстро - заверил друга Шурка.
Они постояли на дороге разглядывая лес.
— А где войдём?
— Там у шоссе нельзя – там канава под снегом. Если провалимся, так в воду попадём.
- Какая вода? Вон мы по озеру ходили и ничего, в воду не провалились.
— А Славка ваш? Он же провалился на озере в воду.
— Он же с железнодорожного моста сорвался и лед собой разбил — потому и провалился. Весь конечно промок, но совсем не заболел. Так только носом пошмыгал.
- Лучше здесь перелезем - Шурка потрогал сугроб у дороге рукой.
— Как?
— Перелезем через сугроб и всё, и мы в лесу.
Сначала Шурка Сказочник заполз на сугроб, а потом съехал с него с другой стороны в лес, после него Костя Чеглок по сделанной Шуркой траншеи перебрался на другую сторону сугроба.
— Да, здесь вообще снега нет! - Костик Чеглок встал на ноги и огляделся - Там вот только чуть-чуть есть.
— А твоей маме какие шишки нужны? - Шурка пнул ногой первую попавшую ему по ноги шишку.
— Сосновые нужны.
— Ну, вот они здесь есть. Только они какие-то маленькие и на короткие морковки похожи.
— Они сырые – определил состояние шишек Костик Чеглок - Мы их домой принесём, и они на батареи высохнут и растопырятся.
Костик подобрал первую шишку с замёрзшего мха.
— А что твоя мама будет из них делать? - Шурка Сказочник покатал сосновую шишку в ладонях.
— Она прикрепит к ним ниточки, соберёт их все вместе и получится шар из шишечек. Можно их обсыпать блесками и будет новогодняя игрушка под потолком.
— О, как - удивился Шурка - А можно из шишек маленьких игрушечных ежиков сделать? Они на ёжиков похожие.
— Да что угодно можно сделать - Костик начал собирать мёрзлые шишки в полиэтиленовый мешочек - У нас дома книжка есть, как можно разные поделки делать. Если хочешь – мы по ней можем что-нибудь сделаем?
— Из этих шишек?
— И из этих шишек.
— А если шишка распустится и будет некрасивая или кривая? Вот эта кривая шишка. Смотри.
— Если распуститься и останется кривой в печку её запихнём.
Шурка Сказочник по подкидывал кривую шишку на руке.
- У вас печки дровяной в ванной для горячей воды есть?
— Есть - ответил Костик.
- Смотри, а тут обглоданные какие-то шишки лежат - Шурка подошел вплотную к сосне  ударил её кулаком в ствол.
— Где это?
Костик подошел к сосне с другой стороны.
— Это белка или дятел так сделал – Костик нагнулся и пошевелил обглоданные шишки пальцем.
- Дятел? - удивился Шурка Сказочник.
— Да — это дятел - утвердительно заявил Костик Чеглок - Вон, смотри у сосны маленькое дупло есть и в нем шишка обклёванная торчит. Это называется у птиц наковальня. Дятел в дупло шишку пристроит и расклёвывает её. Видишь сколько их здесь набросано?
— А ты откуда всё это знаешь?
— Я учительский сын - солидно произнёс Костик Чеглок.
— А я – инженерный сын - возразил ему Шурка Сказочник.
— Вот по инженерии ты мне всё и будешь объяснять, а по науке я тебе буду всё объяснять.
— А это что? - Шурка упёрся глазами в неизвестное ему образование.
— Это от зайца осталось - пояснил учительский сын.
— Как от зайцев? Это они так делают? Ты откуда знаешь?
— Я у Макеевых из шестого дома кроликов видел в сарае. Кролики очень похож на зайцев – прямо не отличишь кролика от зайцев. Я видел, что от них остаётся в клетке на полу.
— Это они так делают? - Шурка Сказочник покачал головой - Ну они и дают.
Ребята обошли сосну, собрали шишки у её корней и пошли дальше, где не было ещё снега.
За сосной с наковальней перед ними предстал огромный муравейник.
— Ого! - встал перед муравейником Шурка - Смотри какой муравейник! Выше меня ростом будет!
Костик Чеглок подошел к муравейнику и тоже встал рядом.
— Да, очень большой - согласился Костик.
— А муравьи – это жуки или пауки?
— Жуки. У всех жуков – шесть лап, а у пауков – восемь.
— Восемь?
— Восемь.
— А у жуков – шесть?
— Шесть.
— Значит у муравьёв – шесть?
- Да, шесть.
- Значит они жуки такие.
- Значит жуки.
Шурка Сказочник надул щёки и выпучил глаза.
— А морской краб - это жук или паук? - стал он дальше интересоваться у Чеглока.
— Судя по ногам – это морской паук - подумав ответил ему учёный учительский сын.
— Паук?! И люди его едят?
— А что остаётся делать? Едят.
— Паука? Ни за что не буду есть паука, даже если он краб - Шурка плотно сжал губы, чтобы ни один краб не смог пробрался к нему в рот.
— А ты, когда ни будь его ел?
— Нет. А ты?
— Я тоже его никогда не ел.
— И будем продолжать в том же духе - Шурка согнулся в три погибели и стал смотреть в муравейник - А муравьи, что, сейчас внутрь муравейника залезли?
— Они там спят. У них сейчас спячка.
Шурка Сказочник ещё ниже нагнулся и стал ещё внимательней рассматривать поверхность муравейника.
— А если разворошить муравейник и посмотреть, как они спят? - Шурка повернулся к приятелю.
— А если твою квартиру разворошить и посмотреть, как ты там живешь? - Костик повернулся лицом к Шурке.
— Я просто сказал - Шурка выпрямился - Я ворошить и не думал.
- Правильно решил.
— Ты вот эти шишки тоже собери - Шурка пнул ногой несколько сосновых шишек.
- Подберу.
— А муравьи полезные или вредные насекомые?
— Полезные, они гусениц ловят.
— Гусениц я не люблю. Они листья едят.
— А бабочек? Бабочки из гусениц получаются.
— Бабочек я люблю. Ну и пусть получаются. А еловые шишки мы берём?
Шурка дошел до еловой шишке и остановился.
- Мама про них ничего не сказала.
- Давай для разнообразия возьмём несколько штук?
- Давай.
Они разошлись в разные стороны.
Собирая шишки, Костя Чеглок зашел за муравейник.
- А-а-а! - закричал он оттуда - Шурка! Что я нашел! Иди, иди сюда! Ты глазам своим не поверишь!
У дерева, со слегка припорошенной снегом шляпкой стоял большой оранжевый подосиновик.
— Это же гриб! - не поверил своим глазам опешивший Шурка Сказочник - Это настоящий подосиновик!
— А я что говорил!
— Это же подосиновик! - Шурка вплотную подошел к грибу - Как он здесь оказался? Сейчас же зима - Шурка огляделся кругом - Осень же давно кончалась. Новый Год уже был. Январь же месяц начался.
— Я думаю он с осени тут стоит - сделал заключение учительский сын.
— И его никто не сорвал?
- Ты же видишь, что не сорвал. Стоит он себе и стоит.
— И его раньше никто значит не заметил? - Шурка Сказочник заходил вокруг подосиновика изучая его.
— Мы первые.
— Он не может расти тут зимой - сделал своё заключение инженерный сын.
— А он и не растет, он просто стоит здесь. Он замерший.
— А он червивый?
— А разве зимой грибы бывают червивыми?
— Давай его сорвём? - предложил Шурка Сказочник - На суп сорвём.
— Конечно сорвём. На поджарку на сковородке, с луком поджарку сделаем.
- Без лука.
- С луком.
- Без лука.
- С луком.
- Без лука.
Они пересыпали собранные шишки в один мешок и в освободившейся положили найденный подосиновик.
— Если он нам попался, значит могут быть и ещё грибы. С осени остались и стоят себе где-то тут. Надо поискать другие. Давай туда пойдём?
Пошли туда.
Поискали.
Да и искать то особо было негде – место без снега было небольшое.
И вот они дошли до сугробов и у параллельной дороги, головы разом повернули налево и вот они – два прекрасных подосиновика стоят и ждут их!
Снегом почти что совсем засыпанные!
Однако видны!
Одинаковые!
Рядышком стоят!
Шляпки красные!
Ножки толстые!
Поменьше, чем тот, первый, но все равно – большие!
- С луком.
- Без лука.
- С луком.
- Без лука.
- С луком.
Забрали и их без лука, но для поджарки.
А потом мальчишки пошли обратно и в снегу, там, где уже ходили, увидели две небольшие тёмненькие шляпки грибов.
Они откопали эти грибы, а под ними — пень.
С одной стороны грибы срезаны, а со всех остальных сторон – грибов видимо-невидимо.
Маленькие, коричневые, на тонких ножках.
— Опята?
- Без лука.
- С луком.
- Без лука.
- С луком.
- Без лука.

— Я не знаю - Шурка Сказочник нагнулся над ними разглядывая грибы - Я никогда опят не видел.
— Скорей всего опята - подумав определил учительский сын Костик Чеглок - Видишь – кто-то их уже срезал – значит они съедобные. Мы их заберём. Дома покажем – если съедобные, то пожарим.
- Без лука!
- Конечно без лука! На что он нужен нам этот лук с грибами?
- Как это на что? Ты всю дорогу про этот лук талдычил мне!
- Я специально для альтернативы талдычу.
- Для альтернативы? - ахнул Шурка Сказочник - Специально так говорил?
- Конечно специально.
- Ах так! Ну подожди - спросишь у меня по инженерии - я тебе по инженерии альтернативно такое на талдычу, что ахнешь.
- Ахну?
- Ахнешь. А если они поганки, то что мы с ними сделаем? Выкинем?
- Конечно выкинем.
Разумное русское решение.
Пришлось все шишки опять пересыпать в другой мешок и сверху положить три прекрасных подосиновика, а во второй мешок насобирать все эти найденные на пне грибы.
Получилось – пол мешка!
Чуть больше, чем пол мешка!
Две трети мешка!
Или четыре пятых!
Одним словом — много!
- Так. Никому об этом месте не рассказывать. Это будет наше место - Шурка Сказочник пальцем строго погрозим Костику Чеглоку.
— Я согласен - согласился много чему ученный учительский сын Костик Чеглок - Грибники никогда не показывают свои потаённые места в лесу, где у них много хороших грибов растёт.
— Мы сюда летом ходить будем – и от дома близко, и грибов навалом. Понял?
- Да.
- Молчок? Никому?
— Никому.
Они по траншеи в снегу проделанной ранее перелезли обратно на дорогу по которой пришли.
На обратном пути у интерната им встретилась супружеская пара.
Женщину они сразу узнали – она работала на пристани в кассе и летом продавала билеты на водный трамвайчик, который ходил на острова, и ещё она кормила сторожевых собак.
Мальчишки шли, не сводя весёлых глаз с мужчины и той, что кормила на пристани и их Тишку с лодочной станции и других им знакомых собак.
И взрослые почувствовав что-то и стали внимательно смотрел на приближающихся мальчишек.
Когда подошли совсем близко Шурка Сказочник не выдержал, остановился и отпустив одну ручку у мешка достал большой подосиновик.
— Смотрите, что мы нашли в лесу.
Мужчина и женщина встали как вкопанные.
— Грибы? - удивился мужчина - Это подосиновик. Из леса? Наташа, ты такое видала?
— Первый раз вижу, чтобы в январе в лес за грибами ходили - удивилась вместе с мужчиной Наташа.
— Мы за шишками ходили, а они нам случайно попались - объяснил всё Шурка Сказочник.
— У нас их вон сколько. – Костик Чеглок показал им остальные грибы.
Мужчина сунул нос в мешок с грибами и посмотрел там на грибы.
— А это опята?
— Опята. Это осенние опята.
— Скорее уж зимние – поправила мужа Наташа.
— Кому рассказать - не поверят - закачал головой дядька - А где вы их насобирали?
Шурка не успел толкнуть Костю в бок – тот мгновенно сам сообразил, что сказать.
— Там, за шоссе - Костик махнул рукой назад по дороге куда подальше - На той стороне дороги, где шоссе. Там немного пройти и где нет снега и там и растут эти грибы.
— Фантастика - удивился мужчина.
— А январские грибы съедобны?
— Наташа, как ты считаешь – январские грибы съедобны? - Мужчина смеясь обернулся к жене.
— Я не могу, я впервые с таким встречаюсь.
Дома Софья Андреевна всплеснула руками.
— Я не могу, я впервые такое вижу! Где это вы их насобирали?
— В лесу.
— В лесу? Ясно. Тогда были ранние заморозки, а оттепели не было – вот грибы и сохранились. В первый раз такое вижу. Зимой свежие грибы из леса! Январь месяц! Январские грибы!
— А январские грибы съедобны. Нам так сказали.
— Да?
— Да.
— А здесь что – шишки? - Софья Андреевна заглянула дальше в мешок.
— Да за ними и ходили.
— Давайте так – шишки пересыпьте в корзину – пусть они там сохнут. Опята общие?
— Да, мы их вместе собирали. Этот большой подосиновик я нашел, а эти два – мы вместе с Шуркой нашли.
— Эти, что вместе – вы между собой делить будите?
— Ну, да, делить будем. Он всё с луком хочет их жарить и жарить и суп с ними есть, а я хочу, чтобы грибы без лука были.
- Шурка? Ты что говоришь? - Шурка выдавал Костика с головой.
- Как лучше - ядовито продолжал Шурка Сказочник - С луком или без лука грибы нужно жарить?
- Мы будем без лука жарить. Грибы - продукт самодостаточный.
Опят разделили поровну по двум одинаковым мешочкам.
— Мы хотим к Шуркиной маме сбегать и показать наши грибы.
— Только после того, как я вас с ними сфотографирую. Такой случай. Момент нужно ловить. Идите сюда к елке, возьмите в руки свои грибы.
— Они холодные.
— Они замороженные.
Софья Андреевна поставила ребят перед новогодней елкой.
— Мама, подосиновиков три, а рук у нас четыре – одна рука пустая.
- Выберите один большой опёнок. Нашли? Взяли его в четвёртую руку. Можно и мешки с опятами взять тоже - Софья Андреевна нацелилась на ребят фотоаппаратом - Пустой руки нет? Встали перед елкой красиво. Руки выше подняли, чтобы грибы хорошо были видны. Улыбочку. Снимаю - она несколько раз щёлкнула их фотоаппаратом - Ещё раз. Ещё. Теперь смотрим на грибы. Ещё раз. Прекрасно.
— Всё? Можем идти?
- Нет. Сейчас ещё на улице сфотографируемся пока светло.
— Чтобы наверняка было видно, что это зима и сугробы?
— Да. И сугробы. Сейчас не сфотографируемся – потом жалеть будем. Это быстро. Берём корзину с шишками.
— А зачем шишки?
— Костя, берём корзину с шишками, из детской комнаты берём маленькую искусственную елочку, ваши большие грибы и опята и на улице у сугроба делаем композицию – сугроб, маленькая наряженная елочка на нем, корзина с шишками рассыпанная тут же – это натюрморт такой будет — и вы с грибами в руках рядом.
— А фотографии нам будут?
— Конечно будут! Зачем и фотографирую.
Они сфотографировались на фоне сугроба во дворе и ушли к Шуркиной маме хвастаться.
- С луком будем жарить.
- Нет, без лука.
- Нет с луком.
- Нет, без лука.
- С луком! - крикнул Костик Чеглок в лицо Шурки Сказочнику.
- Сам их ешь с луком!
- Вот сам и буду есть!
Софья Андреевна вернулась домой и, пользуясь отсутствием сына позвонила по телефону своей подруге Лидии Герасимовне.
– Лида. Это я. У меня такая история — мой Костик в лес за шишками ходил с Шуриком Сказочником и знаешь, что они в лесу нашли? Грибы!
Школьная учительница Шурки Сказочника и Костика Чеглока Лидия Герасимовна ахнула в трубке.
- Подосиновики и опята. Осенью были заморозки, а оттепели не было – грибы и стоят под снегом до сих пор в лесу. Три огромных подосиновика нашли и ведро опят. Я ребят сфотографировала с грибами. Представляешь – новогодняя елка и они рядом с громадными подосиновиками в руках. Я что к тебе звоню – ты говорила, что знаешь эту Люду, которая фотографии в нашу газету «Красная Звезда» делает. Знаешь? Это же курьёз – в январе в лесу найти подосиновики. Считай, как в сказке – ландыши под Новый Год. Ты можешь к ней позвонить и рассказать об этой истории? Тебе не трудно?
Лидия Герасимовна заверила, что это ей не трудно.
- Может её это заинтересует. Это же забавно. У меня фотографии есть. Смешная история – пойти в лес после Нового Года и набрать целую корзину грибов. Есть повод улыбнутся. А уж ребятишкам как будет приятно себя в газете увидеть.
А ведь верно – много ли людей найдётся, у кого в газете хоть раз фотография напечатана была?
Да ещё с грибами зимой.
А у ребят будет.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.