48. Смещение полюса

Идея была отличная.
А что – снег выпал, сугробы, по железнодорожному пути прошел поезд расчищающий рельсы от снега, всё скинул под откос, и там такая толщина образовалась – можно и блиндаж в них выкопать и окопы в полный профиль и ходы между ними.
+Валерка Акулёнок взял сапёрную лопату и вместе с Пашкой Лопарем пошел к железке устраивать зимовье.
Сугробы были больше со стороны озера куда тепловоз, очищающий железнодорожные пути скидывал снег.
Они за кустами вербы решили делать вход.
Акулёнок протоптал узкую тропинку к сугробу.
Лопатой наметили вход, небольшой вход, на четвереньках чтобы вползать – всё, как у эскимосов чтоб было.
Быстро вырубили вход сапёрной лопатой.
Пашка предложил снежные кирпичи укладывать как ограждение у вербы и со стороны озера – вход тогда будет не виден врагами, и зимовье будут в безопасности.
Акулёнок сделал вход в глубину сугроба и они с Пашкой стали расширять пространство пещеры вширь и вглубь.
Под железнодорожным полотном в снегу у них получилась маленькая комната, в которой можно было только сидеть.
- Это будет наша яранга - заявил Валерка Акулёнок - Здесь будет главное помещение штаба. Из него сейчас будем копать туннель вдоль железнодорожной насыпи к соседнему помещению.
— Правильно - согласился Пашка Лорарь - Враги нападут на нас, а мы по туннелю в соседнее уползём, выскочим наружу и нас не поймают.
— Это помещение будет ярангой называться, а следующее – рангой, и выход из него сделаем наружу.
— Да, два помещения нужно,и туннель между ними и два выхода – и из яранги и из ранги.
Из излишков снега сделали ограждения – от железнодорожной насыпи до вербы и от вербы до следующих кустов.
Новоявленные эскимосы вышли наружу, отошли к берегу озера и посмотрели со стороны – вход в ярангу из-за снежных кирпичей был не виден.
Между снежными заносами и выстроенном ограждением образовался дворик.
Снег дворика Валерка Акулёнок утоптали ногами.
- Входы и в ярангу и в рангу слишком близко - Пашка показал на ошибку в построении цидатели.
— Да - согласился Акулёнок - Так не пойдёт. Враги на нас нападут – мы из яранги по туннелю переползём в рангу, а они нас на выходе словят.
Пашка походил по дворику.
— Надо двор перегородить между входами забором и оставить маленькую щель у ограждения для пролезания. Замаскируем её ветками и будет не видно, и только мы одни будем знать о ней. Враги нападут – мы по туннелю заползём в рангу, вылезем в тот дворик, в щель и наутёк, и нас не догонят.
Валерка Акулёнок согласился.
— Ярангу нужно увеличить до вместимости четырёх человек, а рангу можно оставить поменьше – нам в ней не жить.
Они залезли во внутрь своего лабиринта и стали ладонями прихлопывать стены и полы для плотности строения.
— Точно получается. Верно?
- Верно - согласился Пашка.
- Здесь жить можно как эскимосам – под снегом же теплее, чем на улице. Надышим – вот тебе и тепло будет.
— И всем штабом собираться здесь будем - Пашка Лопарь вылез во дворик и сел у входа на снег.
- Конечно, для этого и строим - Акулёнок пристроился рядом.
— А как морозы ударят – мы сюда. Точно?
- Точно.
— Ты думаешь большие морозы будут?
— Ещё какие! К нам магнитный северный полюс земли идёт со скоростью семьдесят километров в год или в час – я точно не помню. Прямо на Санкт-Петербург идёт, мимо нас как раз пройдёт – я по телевизору передачу про это видел. Семимильными шагами шагает – не сегодня, завтра будет тут.
Они посмотрели по сторонам ища доказательства скорого прихода северного полюса сюда под Петербург.
— И что, морозы как на полюсе будут? - Пашка с уважением посмотрел на Валерку.
— Конечно будут, если полюс к нам придёт.
— И жить будем как на полюсе?
— Даже лучше! - Акулёнок махнул рукой в сторону их домов - Если очень холодно будет, то дома отсидимся, а если не очень холодно, то здесь.
— Интересно, а белые медведи за полюсом придут сюда? - мечтательно оглядел природу Пашка Лопарь.
— Естественно придут – Валерка Акулёнок аж фыркнул - Куда они денутся? Они привыкли под полюсом жить. Куда полюс мигрирует- – туда и они все уходят.
Они замолчали.
День потихоньку темнел.
Друзья ещё посидели на снегу во дворике у входа своего строения любуясь выбранному месту у озера.
Потом они ещё увеличили ярангу, выгребли образовавшейся лишний снег наружу, засыпали кирпичную кладку, подтыкали   прутья в снег и замаскировали зимовье.
Окончив работу они опять сели на пороге у входа в свою цитадель.
— Темнеет - Пашка Лопарь кивнул на озеро.
— Это время называется между собакой и волком.
— Почему так называется? - удивился Лопарь.
— Так время собаки – это день, а время волка – ночь. А сейчас ни то ни сё – сумерки.
— О, как.
- Вот так.
Акулёнок вздохнул и оглядел тишину озера.
- А ты откуда знаешь про собаку и волка?
— Книжки читаю.
— О-о-о, умный какой- Пашка Лопарь показал на небо - А я знаю, что вот эти звёзды называются Большая Медведица.
— Этот ковш?
- Да, а вот там по прямой – Полярная звезда - Пашка показал на Полярную звезду.
— Полярная звезда - повторил за ним Валерка запрокинув голову.
- Она никогда не двигается – это точно Северный полюс. Это ориентир – все стрелки компасов на неё смотрят.
— Почему она никуда не двигается?
— А как же тогда ориентироваться?
— А Малая Медведица где?
— Сейчас – Пашка повертел головой – Вон она. Видишь?
— Да. А как эта звезда называется? - Акулёнок показал на соседнюю звезду.
— Не знаю - Пашка покачал головой.
— А эта, что ниже от неё?
— Тоже не знаю. Я не все звёзды знаю. А смотри – Пашка показал рукой в небо - Смотри - спутник летит.
— Спутник - Акулёнок сморщил нос - Какой-то он не яркий совсем.
— Не наш наверное, не фольговый. Это не тот спутник, который мы из фольги сделали и запустили в космос. Такой яркости, как наш этот не имеет.
— Конечно не наш - согласился Валерка - Бледненький он. А на всякий случай надо космический атлас достать и выучить все звёзды.
— Это правильно. Надо выучить.
Ребята ещё немного посидели, посмотрели на звёзды, на заснеженную большую луну над блестящим от льда озером, на летающие неизвестные не яркие точки в небе, потом решили собираться идти домой, встали, перед ограждением распушили снег.
- Смешно – тут вверху электрички ездят, недалеко платформа, люди-пассажиры ходят, а с нашей стороны – глухомань, подснежный штаб вырыт с туннелем – и не видать ни с верху, и ни с озера. Маскировка что надо! А? Уметь надо. Молодцы мы.
- Умеем - солидно резюмировал Акулёнок.
Валерка с Пашкой отошли к озеру посмотреть на маскировку со стороны.
Прекрасно. Сугробы, кусты, электричка пронеслась подымая снежную пыль. Обыденно.
Всё без приключений.
— А ты бы на северном полюсе оказаться бы не хотел? - Пашку интересовал вопрос приближения к ним северного полюса.
— Спрашиваешь.
— А ведь космонавты и на северном полюсе тренируются – надо быть готовым ко всему – вдруг ихний корабль на снег приземлится.
— Так и мы тренироваться будем – вот какое зимовье сделали - Акулёнок пошел к озеру.
— А северное сияние к нам придёт? - Пашка последовал за другом.
— Сейчас полюс к нам подойдёт – вот и увидим.
— Здорово, скорей бы.
И на эти слова на востоке за озером вдруг полыхнуло небо.
Ребята остановились не понимая, что засияло там над озером.
Змеёй свернувшийся в спираль вспыхнуло, накликанное ими северное сияние.
Мальчики переглянулись.
Во всё небо зажглось многоцветие огненной птицей.
— Хо-хо-хо — разнеслось по всему озеру.
Акулёнок обернулся – северные олени большим стадом шли по льду озера к городскому парку.
Впереди всех шел вожак с роскошными рогами.
Проходя под большой заснеженной луной, олень-вожак зацепился за неё рогом обсыпав себя звёздными брызгами.
Он мотнул головой и подцепив луну рогами понёс её дальше вперёд освещая путь идущим за ним стаду.
— Хо-хо-хо…
Акулёнок сделал шаг назад – чукотские сани в собачьей упряжке проехали мимо в метре от него, окутав его снежными искрами.
Большая белая собака с чёрным пятном на боку бежавшая первой в упряжке обернулась и пристально посмотрела на Акулёнка.
Тишка?
Тишка с лодочной станции?
Акулёнок удивился.
Это Тишка?
— Тишка!
Чукча в меховой нарядной одежде большой длинным шестом поправил упряжку собак поворачивая её вслед за идущими оленями.
— Хо-хо-хо…
Вдали проехали ещё одни сани обгоняя оленей.
Красные ленточки развивались по ветру.
Мальчишки завороженно смотрели на озеро ставшее сказкой.
Почувствовав что-то большое за спиной, Акулёнок сделал шаг вперёд и обернулся – два огромных полупрозрачных белых медведя прошли за его спиной оставляя большие глубокие следы на снежном берегу.
Медведи задирали головы вверх нюхая воздух.
Они величаво прошли к городскому парку за заснеженный пляж.
Акулёнок обернулся к Лопарю.
— Ты видел?
Пашка Лопарь показал ему руку полную белой шерстью.
— Это со второго медведя, с Малой Медведицы, которая ко мне ближе была – я пальцами по шерсти провёл и целый клок вырвал. Смотри – это вещественное доказательство.
— Это точно шерсть белого медведя? - Акулёнок глянул на ком шерсти в руке Лопаря - Это не овечья шерсть?
— Откуда здесь овцы? Понюхай, медведем пахнет.
Акулёнок подошел, наклонился и понюхал.
— Белым медведем пахнет.
— То-то же.
Трубный звук разнесся в сумерках.
Ребята обернулись.
Из-за ледяных торосов медленно вышли громадные мохнатые мамонты.
Впереди, с огромными закрученными бивнями шел вожак и подняв хобот трубил в безлунное небо.
Звёзды дрожали на небе и падали дождём на озеро рассыпаясь и прыгая огнями по льду.
Пролетела комета, оставляя после себя длинный след в полнеба.
Четыре мамонта вереницей прошли за вожаком.
Маленький мамонтёнок смешно подпрыгивал, вертелся и бегал вдоль идущих.
И все они, и северные олени, и чукчи в нарядных меховых одеждах на санях в собачьих упряжках, и белые медведи, и мохнатые мамонты с весёлым мамонтёнком слившись в один поток и, завернув за оконечность островного парка и минуя заснеженный пляж шли вдаль реки под железнодорожный мост в направлении Санкт-Петербурга.
Северное сияние вспыхнуло и разлилось радугой по небо, а затем яркой жар-птицей улетело вслед за кочующим полюсом под железнодорожный мост.
— А что это было?
— Мигрируют к Санкт-Петербургу. Туда пошли. Я же говорил.
— Фантастика! Нам же никто не поверит, что такое мы видели.
— Как это не поверит? Смотри – и Пашка Лопарь показал Валерке Акулёнку руку с целым клоком шерсти белого медведя.
- В это поверят.


Рецензии