Тень без имени
Я молчала, растерянно рассматривая то, что сидело рядом со мной. Было от чего растеряться. Уж чего-чего, а гостя такой внешности никак не ожидала. Он был очень странным, похожим на вопросительный знак, который сверху закручивался в спираль. Весь какой-то жидкий и прозрачный. И скользкий… Пренеприятнейший тип. Спираль то закручивалась сильнее, и тогда типчик собирался на какое-то время и даже чем-то напоминал человека. Но потом раскручивалась практически полностью, и тогда он становился аморфным, дряблым и распластанным. При всем при этом от него исходила такая наглость и уверенность в своей уникальности, неповторимости и чувствовалось что-то такое хозяйское, будто весь мир принадлежит только ему. Если бы существо выглядело, как человек, то пальцы были по братковски распальцованы, на плечи был бы накинут малиновый пиджак, а на шее непременно висела бы увесистая золотая цепь.
- Ну, че, долго молчать будем? – «браток» явно досадовал, что теряет время, пока я мысленно накидывала на его плечи пиджак и цепь на шею.
- М-м-м... Э-э-э… - я явно не знала с чего начать.
- Да ты немая! – почему-то обрадовался «браток», спираль вновь раскрутилась, и существо практически расплылось по скамейке.
Я собралась с мыслями и задала вопрос, который нужно было задать в первую очередь:
- Как тебя зовут?
Существо стало потрясывать, словно у него началась болезнь Паркинсона. Из слизи выглянул глаз, который посмотрел на меня с нескрываемым удивлением и презрением.
- Меня не зовут, я сам прихожу, - ответил «браток», когда спираль вновь закрутилась и он принял более-менее человеческую форму. – Что-то еще? – он устало вздохнул, явно давая понять, что я тут уже задержалась.
Да, диалог явно не завязывался. По сценарию тип должен был назвать свое имя. Я судорожно думала – задать второй вопрос или настаивать, чтобы он ответил нормально на первый. Решила, что безопаснее продолжить и выпалила заученную фразу:
- Что ты чувствуешь, когда я к тебе так отношусь?
- Ш-ш-што-о-о-о… - спираль вновь раскрутилась, и скользкое существо стало трясти еще сильнее. Выглянувший из жижи глаз посмотрел на меня так, словно я спросила самую несусветную глупость, которую только можно было спросить.
- А ты случаем не ку-ку? – раздалось из слизи.
Я запаниковала. Встреча не клеилась, все шло не по сценарию. Существо, вместо того чтобы отвечать четко и внятно, само задает вопросы. И я уже начала думать, что действительно «ку-ку» - как можно спрашивать у слизи, что она чувствует, когда я к ней так отношусь. Я вообще не знаю, как я к ней отношусь и отношусь ли вообще? И может ли слизь чувствовать? И кто она-он-оно такое? Все эти мысли в разных вариациях толпились в моей голове, а изо рта сорвался следующий плановый вопрос:
- Что я могу для тебя сделать?
Спираль вновь свернулась, и «браток», развалившись на скамейке, сделал вид, что смотрит на часы. Часы действительно материализовались невесть откуда на его прозрачной скользкой культе. Я даже рот открыла от удивления.
- Ничего, – ответил гость на мой вопрос. – Что-то еще?
- Ага, - сказала я и задала последний запланированный вопрос: «Каков будет твой дар мне?».
- Ну, моя, дорогая, ты ничего не сделала, чтобы этот дар получить, - ответил гость, напоминая теперь больше школьного учителя, нежели братка.
- Как это ничего не сделала! – от возмущения я даже не знала, что сказать. «Я... я... я... же пришла сюда, вопросы правильные задавала! Все, как положено, сделала, а вы, а ты… все неправильно говорил, не так отвечал и я вообще ничего не понимаю!».
- А жизнь, она вообще всегда не по плану идет, и ни в какие сценарии не вписывается, - сказал, теперь уже точно, учитель, аж очки на него захотелось надеть.
- И что же мне теперь делать? – я растеряно смотрела своего гостя, хотя в том, что он гость, я уже сомневалась, теперь он уже ассоциировался у меня с хозяином. Себя же я чувствовала запутавшейся и ничего не понимающей дурочкой.
- Видишь, как тебя из колеи выбивает, когда все не так, как ты хочешь, - продолжил «учитель». – Когда в голове план, ты людей не слышишь и реагируешь согласно плану, который находится, заметь, только в твоей голове. Поэтому часто реагируешь неадекватно либо запаздываешь с реакцией. В общем, говоря простым и понятным языком, «тормозишь».
«Браток» явно изменился, теперь это был настоящий учитель – в руках он держал пенсне, которое опять таки материализовалось из воздуха. Во время разговора он периодически подносил его к своему единственному глазу и очень назидательно смотрел на меня. Я же заворожено наблюдала за тем, как он-она-оно мастерки меняется, но при этом остается собой.
- Да, такова моя суть. Я могу быть наглым, серьезным, расхлябанным, собранным, аморфным, в общем, любым, - продолжил учитель. – Вопрос в том, какой можешь быть ты?
- Я… не знаю…
- Наглой?
- Не-е-ет. Я хорошая, если где-то наглею, то потом ругаю себя за это.
Учитель засмеялся, постепенно превращаясь в хорошенькую рыжую девицу, которая весело подмигивала мне своим единственным глазом:
- И с мужчинами никогда не заигрываешь?
- Нет, не заигрываю, я ведь замужем.
- А я вот заигрываю, - продолжила рыжеволосая. – Знаешь, как весело!
- Что же тут веселого?
- Ничего, – передо мной вновь сидел учитель, который что-то деловито записывал в толстенную тетрадь. – Налицо явные признаки подавления своей женской сути. Забыла, девочка, совсем, что родилась бабочкой. Ну, ладно, об этом потом.
- Можешь в резкой форме выразить свое недовольство, если явно нарушают твои границы? – обратился ко мне новоиспеченный психолог, глядя на меня через пенсне.
- Не знаю, - пролепетала я, совсем обескураженная такими резкими превращениями.
- Ага, значит, не можешь, так и запишем, - продолжил он. – Да… Тут работы непочатый край, - «учитель» задумчиво чесал затылок. Ну, тогда, пожалуй, я просто отвечу на все твои вопросы и отпущу с миром. Если что-то еще понадобиться, приходи, не стесняйся.
Спираль вновь раскрутилась, и слизь распласталась по скамейке, еле сохраняя форму:
- Я – Тень без имени, - голос раздавался со всех сторон. - Зови меня, как тебе нравится – хочешь братком, хочешь учителем, хочешь слизью. Я разный и от того, что ты дашь мне какой-то ярлык – моя суть не изменится.
Мне все равно как ты ко мне относишься, я – самодостаточный.
Делать для меня ничего не нужно, а вот для себя что-то сделать – это очень полезно.
Ну и последнее – дар. Он есть и надеюсь, ты уже понимаешь, в чем он. Будь разной. Играй. Позволяй себе быть наглой и хамоватой, аморфной и надменной, игривой и серьезной. В зависимости от ситуации. Ты можешь быть любой, и проявлять себя во внешнем мире как пожелается, не ставь себе глупые планы и запреты. Жизнь гораздо интереснее и многообразнее, если ты в ней участвуешь, а не только наблюдаешь со стороны. И запомни, если кто-то навесил на тебя ярлык, твоя суть от этого не изменится. А она есть у каждого. Света у каждого внутри ровно столько, сколько нужно, чтобы видеть свой путь. Когда ты чувствуешь, что потерялся, обратись к Тени, и она вернет тебе Свет, чтобы двигаться дальше.
Свидетельство о публикации №217030701037