49. Столбовая кормушка

Мишка Жук вытащил фанерный ящик наружу и поставил его на снег.
— Вот. Я, как и говорил — он на дровах наверху лежал.
Шурка Сказочник осмотрел ящик.
— Он подходит, но в нём гвозди какие-то ржавые лежат - Шурка пошевелил ржавые гвозди в ящике руками - Куда их деть?
— Да мы их сейчас в другую коробку переложим или в ящичек какой ни будь – вон их сколько, в сарае то.
— А крышка от него где ни будь есть? - Шурка посмотрел вверх под потолок.
— А зачем тебе крышка от ящика?
— Так у нас получится сразу две кормушки для птиц – из крышки и из дна посылки.
Мишка Жук высыпал ржавые гвозди из ящика в коробку с инструментами.
— Ящик, что, разбить на дно и бока нужно?
— А какая это кормушка получится с такими боками? Бока нам не нужны, а нужно только дно и крышка. Мы должны сделать нормальные кормушки для птиц. Видишь, здесь получается фанерка и реечки по бокам. Это то, что нужно. Зёрнышки не просыпаться с такой кормушки. Кормушку надо делать основательно.
— А как мы её подвесим к дереву?
— На верёвках.
То, что осталось от разломанного ящика почтовой посылки теоретически подходило для устройства двух кормушек – реечки по краям фанерок не давали бы высыпаться насыпанному туда зерну и крошкам, но как эти кормушки повесить на дерево было не понятно.
— Верёвочками привязать?
Они вышли во двор смотреть куда привязывать.
Вешать решили либо у второго дома, либо у четвёртого, где сами жили.
— Ну и как мы их вешать будем? Если к деревьям, то получается высоко. Как мы туда крошки им сыпать будем? А если за ветки, то они шатаются и низко висеть будут.
Мишка покачал ветки деревьев.
- Птички прилетят, а кошка тут-как-тут?
— А если снег пойдёт? Всё же в снегу будет. Кормушки ещё ниже опуститься из-за снега,. Кошка их точно всех переловит.
Птичек было жалко.
— Пошли у папы моего спросим - предложил Мишка Жук.
Сергей Николаевич их выслушал, осмотрел принесённые фанерки, постучал по ним согнутым указательным пальцем.
— Идея хорошая, а вот фанера плохая. Гвозди из ящика куда дели?
— В синий ящик высыпали, где железки лежат.
— Знаете, я однажды мальчиком маленьким с родителями был в городе Баку. Баку – это столица Азербайджана. Там я помню в одном парке на столбе был сделан удивительный городок для птиц. Много-много домиков и кормушек. По-моему это было сделано для голубей. И птиц там было много. Они прилетали, что-то клевали, заходили в домики, видимо и жили там. Я подробности не помню, но впечатление осталось удивительное. Такой город-сказка для птиц. Как вам такая идея?
— Мы согласны - приятели переглянулись.
— Они согласны - обрадовался Сергей Николаевич - А мне, я так понимаю её делать. Так как я видел тот домик у нас не получится. Я не помню, как там всё сделано было, да и времени у меня на это особенно нет. Главное – не из чего делать. Ни досок нет, ни реек.
— А если у дедушки, у Петра Михайловича попросить доски и реечки? - Мишка Жук заглянул в глаза отца.
— Да мы и так у него что ни придумаем, то просим.
- А где же всё взять?
— Я сейчас пойду на кухню чинить выключатель, а вы пока сидите тут и думайте, где что взять. Я тоже буду думать. Хорошо?
Мишка с Шуркой придумали походить вокруг сараев и поискать, что нужно – вдруг найдётся.
Сергей же Николаевич придумал пойти в жилконтору к Марине Васильевне и спросить у неё.
Сергей Николаевич позвал мальчишек в комнату и достал из письменного стола лист бумаги. Он карандашом нарисовал домик.
— Первый этаж – это первая кормушка, второй этаж – это вторая кормушка, а наверху будет крыша.
- Красиво - согласился Шурка Сказочник.
- Домиком таким будет кормушка. Таких кормушек надо сделать четыре и на дереве прибить их с четырёх сторон на одном уровне. Будет необычно и красиво.
— Прибить гвоздями к дереву? - Мишка поднял глаза на отца - Так дереву будет больно!
— Хорошо - согласился Сергей Николаевич - прибьём к столбу. Будет столбовая кормушка.
— А где столб взять?
— Столба нет, досок нет, реек нет, зато идея есть хорошая.
Мишка с Шуркой сидели напротив Сергея Николаевича и ждали, что будет дальше.
— Мы в России, а в России всегда что ни будь и где ни будь да доставали. Достанем и мы. В жил конторе ли, у сараев ли, на худой конец у деда Петра Михайловича попросим.
— Надо эти кормушки потом красиво покрасить в разные цвета, чтобы было празднично.
— Конечно покрасим и будет сказочно и празднично.
До жилищной конторы идти было не далеко. Дверь была не закрыта.
— Ау-у - крикнул в открытую дверь Сергей Николаевич - Есть кто живой?
— Я есть – из двери вышла дворник тётя Оля.
— Ольга Владимировна - обрадовался Мишкин отец - Выручите нас. Мы затеяли строительство птичьих кормушек, а строительного материала у нас нет. Не найдётся ли у вас в конторе не нужных досок и реек, можно плохеньких?
— Плохенькие рейки найдутся - кивнула дворник тётя Оля на окно выходящее на двор - Вон за конторой два пролёта забора из штакетника лежат с лета. Забирайте хоть всё.
- А доски? Нам можно плохенькие, всего несколько штук-то и нужно?
- Пойдёмте, я вам покажу, что у нас есть.
За конторой с другой стороны к стене было прислонено два пролёта старого забора.
— Нам подойдёт. А это, что за доски? - потрогал рукой лежащие у стены старые доски.
— Какие же это доски? Это от того забора, что дед Большой Бабы Нины на строительство своего корабля забрал ещё летом, а эти доски ещё раньше отлетели от забора. Их дед не взял.
— Так вам они не нужны?
Сергей Николаевич два пролета забора за один раз перенёс к своему сараю. Шурка Сказочник Мишка Жук и присоединившийся к ним Костик Чеглок приволокли оставшиеся доски следом за ним.
- Я вас из окна увидел - объяснял своё появление Костик - Думаю, что это вы такое делаете?
— Мы сейчас кормушечный город для птиц строить будем - Мишка Жук солидно показал на доски.
— И красить потом их красиво будем - Шурка Сказочник тоже солидно показал на доски руками.
Сергей Николаевич быстро разобрал пролёты забора на рейки, выбрал из них лучшие, обстругал их рубанком и велел ребятам отнести эти рейки в квартиру.
В большой комнате устроили столярную мастерскую.
На табуретке отец Мишки распилил рейки и доски до нужного размера, как было нарисовано на бумажке.
— Чтобы за собой всё убрали потом – подала голос Мишкина мама проходя по коридору.
— Уберём - отозвался Мишка Жук.
- Я проверю. Чтобы ни одной щепочки не осталось.
— Не останется.
И они сели на пол. Сергей Николаевич стал сколачивать кормушки, а ребята по очереди подавать ему то гвозди, если нужно - молоток, плоскогубцы или пилу.
Мишка из своей комнаты принёс книжку «Сказка о Золотой рыбке» Александра Сергеевича Пушкина.
— Вот - показал он книжку отцу.
— И что там?
— Картинка там, как надо разукрасить кормушки.
— Да? - удивился отец - Что ты говоришь? Дай посмотреть.
— Вот, смотри. Домик столбовой дворянки.
— И ты хочешь, чтобы мы так раскрасили кормушку? - Сергей Николаевич полистал книжку.
- Так красиво же.
— Так у нас совсем другая архитектура на кормушке будет.
— Ну красиво же так.
— Красиво - согласился Сергей Николаевич - Я согласен. Ты предлагаешь такие полотенца на крыше сделать, как у дома столбовой дворянки и наверху чтобы было крест-накрест, и петушок был?
— Да. Вот так красиво выпилить.
Сергей Николаевич покачал головой.
— Ну нет. Выпилить я так не могу. Вот здесь могу по косой отпилить и тут уголочки выпилить и всё – остальное надо нарисовать красками. А краски какие у нас есть? Есть сурик.
— Это, что за краска такая?
— Это такая коричнево-красная. На улице будет, как красная будет.
— А ещё какая у нас краска есть?
— Зелёной есть немного и голубая. Есть ещё водоэмульсионная краска. Она белая.
— Нам хватит? - заволновался Мишка.
— За глаза хватит.
— А вот тут на картинке такие столбы кругленькие нарисованы.
— А где я кругленькие возьму - удивлённо развёл руками Сергей Николаевич - Что, от швабры ручку отпилить что ли.
- Я не дам – из кухни подала голос Мишина мама.
— Она не даст - подтвердил Сергей Николаевич.
— Так, что будем делать?
— Сейчас выпилю, что просили, да сколочу, что нужно и будем красить.

— Серёжа - мама Миши появилась в дверях - Вы, что в квартире хотите маслеными красками красить?
— А где ещё? - Сергей Николаевич посмотрел на мальчишек.
Мальчишки посмотрели на Сергея Николаевича.
— Так запах будет. Как мы спать будем?
— Тебе ванная сейчас не нужна?
Сергей Николаевич посмотрел на жену. Та молчала.
- Мы застелем ванную газетами и поставим в неё сушится кормушки и закроем дверь. За сутки всё высохнет и запаха никакого не будет в квартире.
Сергей Николаевич подмигнул ребятам. Ребята подмигнули Сергею Николаевичу и захихикали.
— У меня нет слов от ваших идей – Мишина мама ушла на кухню.
— Мы её победили - опять подмигнул ребятам Сергей Николаевич.
Мальчишки заморгали глазами.
Сергей Николаеви отпилил нужные полотенца для крыш кормушек, выпилил нужные уголки, косые реечки прибил вместо петушков и всё это хорошенько прибил к кормушкам.
— Всё! Больше ничего делать не буду. Хватит. Давайте красить нашу столбовую кормушку.
Мальчишки рассмеялись.
- У нас будут красивая столбовая кормушка и птички будут прилетать и клевать на ней зёрнышки. Правильно?
Идея всем понравилось.
— Шурик, ты мальчик аккуратный – Сергей Николаевич передал первую столбовую кормушку Шурке Сказочнику - Ты будешь красить диагональными полосами передние рейки у кормушек, как на картинке в книжки нарисовано. Понял? Вот смотри сюда в книжку и рисуй как там. Я сейчас разлиную полоски карандашом, и ты аккуратно по ним будешь красить. Это самая ответственная работа. Хорошо? Ты понял?
— Я понял. Я буду стараюсь.
— Постарайся, пожалуйста. Торопится не надо – надо, чтобы было красиво. Теперь вы – Сергей Николаевич повернулся к сыну и Костику Чеглоку - Один из вас красит крыши и второй этаж кормушки, второй из вас – очень аккуратно и красиво красит узорчатые полотенца на крышах. Ясно?
- Ясно.
- Чтобы было красиво, как в книжке. Петушков на крыше я нарисую сам. Первый этаж будем красить после того, как всё это высохнет – надо же держаться за что-то, чтобы не испачкаться в краски. Скорей всего это мне и придётся делать.
Сергей Николаевич вздохнул и покачал головой.
- И это я взял оставшиеся четыре дня от отпуска чтобы порыбачить на озере.
- Порыбачить? - удивился Шурка Сказочник и толкнул Мишку Жука в бок.
- Порыбачить.
— И мы рыбачить хотим! - Мишка Жук в ответ толкнул Шурку Сказочника в бок - Мы место знаем, где дед Матвеев из шестого дома большущих рыб таскает из лунок. Валерка Акулёнок видел это, когда они с елками по железнодорожному мосту шли.
— Это когда Славка с моста упал и под лед провалился?
— Да! Они всё видели сверху!
— Место знаете?
— Да, за камышами. Все рыбачат, где обычно - кто-то перед камышами рыбачит, а дед Матвеев за камышами один там сидит и всю рыбу вылавливает.
— Значит пойдем за камыши - Сергей Николаевич кивнул головой в знак согласия.
— Ура! А когда?
— Завтра с утра, как расцветет.
— Здорово, мы давно хотели сходить на рыбалку.
— Красить столбовые кормушки кто ни будь из вас будет? - строго спросил у них уставший от проделанной работы прораб столбовой кормушки.
— Мы! - дружно гаркнули друзья.
Через пол часа всё было покрашено и отнесено в ванную для просушки.
— Всё, я вконец устал. Собирайте, что мы здесь намусорили и в печку всё.
Когда вечером Мишка Жук лёг в кровать, он подумал, что какое хорошее дело они все вместе сделали сегодня и какой хороший у него отец.
Как хорошо, что сейчас каникулы.
Какую красивую кормушку они делают.
И ещё он стал мечтать, как прилетят птички и увидят эту замечательную столбовую кормушку.
Мишка Жук даже представил, представил и увидел, увидел жёлтых с черными галстучками синичек и красногрудых снегирей, а потом увидел прилетевших воробьёв, а потом откуда-то сверху прилетела ещё и села на кормушку золотая светящаяся красивая птица с павлиньем хвостом и стала клевать красные ягоды, насыпанные там.
Птица встрепенулась и от неё в разные стороны разлетелись светящиеся золотые пёрышки и полетели они на верх,полетели и застыли там в небе золотыми звёздочками.
— Мы же столб забыли достать! У нас же столба нет! – вздрогнул у себя под одеялом Костя Чеглок.
- А про столб мы забыли. Надо у сараев посмотреть – Шурка Сказочник перевернулся на другой бок в своей кровати.
- Надо отцу про столб напомнить – Мишка Жук открыл глаза - Мы же о столбе забыли. Может у дедушки Петра Михайловича такой столб есть? Хорошо бы если нашёлся – надо же кормушки на что-то вешать — и Мишка Жук опять закрыл глаза.
Мишка вспомнил о предстоящей рыбалке, и большие красивые рыбы поплыли у него перед глазами в ночном звездном небе над столбовой кормушкой.
Серебристый лещ проплыл, за ним большая щука с серебряной серьгой в жабрах, потом красноперая плотва и крупные полосатые окуни с красными плавниками.
Сколько их, окуней этих тут?
Один окунь проплыл мимо, за ним второй, потом проплыл третий, потом четвёртый, пятый...


Рецензии