51. Снежный городок

Снег был липкий и Муся вышла во двор скатать снежную бабу.
Начала от четвёртого дома – в отличии от остальных домов, он отстоял от дороги и между ним и улицей был просторный пустырь занесённый снегом.
Снежный ком быстро скатался в большой шар и сдвинуть его с места Муся уже не могла.
— Ну и что ты с ним дальше будешь делать? - Валерка Акулёнок стоял у четвёртого дома и доедал бутерброд.
— Я хотела сделать снежную бабу.
— Она хотела сделать снежную бабу - передразнил её Валерка - А я хочу снежный городок сделать тут!
— Вот и делай. Вон сколько места.  Я, что – тебе мешаю? Я, между прочим, первая сюда пришла.
— А я, между прочим, первый придумал снежный городок делать. Просто пока я шел сюда ты пришла раньше - так что я первый. Я просто нерасторопный.
— Валерка так не честно - призвала Муся Валерку к совести.
— Честно - не согласился с Мусей Валерка - Сейчас сюда Пашка Лопарь придёт, и мы начнём.
— А где вы будите делать городок?
— Не знаю - Валерка осмотрел белое поле перед домом - Вот тут наверное у четвёртого дома делать будем.
— А я вот здесь свою бабу буду ставить - Муся показала место у деревьев.
— Ну и ставь её здесь. Сдвинуть то свой ком сможешь?
— Теперь уже не смогу - честно созналась Муся - Он как-то быстро стал большим и тяжелым.
- Давай так – с начало делаем снежный городок все вместе, а потом твою снежную бабу рядом?
— Да что снежный городок делать – послышался голос от дорожки - Давайте лучше снежную крепость сделаем, как у рыцарей-тевтонцев? С башнями сделаем, с крепостной стеной, с амбразурами?
Ребята обернулись на голос.
Подошедший к ним Сергей Николаевич потрогал снег, слепил из него снежок и бросил в стену четвёртого дома.
— Снег хороший - определил он качество снега.
— А как эту крепость строить?
— Да как всё сейчас делается - из снега. Сначала небольшие снежные заготовки накатаем, а потом из них две башни слепим с амбразурами и крепостную стену между ними поставим.
— А вы нам поможете? - спросил у Мишкиного отца Валерка Акулёнок.
— А для чего меня по-вашему Мишка сюда выгнал из дома?
- Для этого выгнал?
- Для этого.
— А где он сам?
— Бенгальские огни ищет в коробке. Фейерверк же надо будет делать по случаю окончания строительства.
— Во здорово! - Муся с Акулёнком переглянулись.
— Так крепость будем строить или городок? - спросил у них Сергей Николаевич.
— Крепость - хором ответили ребята.
— Ну тогда, пожалуй, начнём, тем более вон ваш Пашка Лопарь идёт.
Крепость наметили строить не далеко от дороги и наискосок к четвёртому дому, чтобы не загораживать высокими стенами крепости  окна первого этажа.
Сергей Николаевич начертил на снегу два круга, как основания будущих башен и провёл прямую линию между ними определив тем самым место крепостной стены.
— Снежные комки скатываем не большие – мы их будем использовать как строительные блоки.
Ребята кивнули головами.
Пашка быстро скатал первый ком под своими ногами.
— Вот я такой скатал. Это достаточно?
— Достаточно.
Акулёнок с Лопарем принялись за работу.
Сергей Николаевич подкатанные блоки установил по намеченному первому кругу оставив со стороны дома проход во внутрь будущей башни.
Второй ряд блоков укрепили снегом.
Муся опять скатала несусветно-большой снежный ком и остановилась у него не в состоянии дальше его сдвинуть.
— Опять! - Акулёнок встал над ней осуждающе хлопнув себя по бокам - Вы только посмотрите на неё что она здесь накатала!
— Всё нормально - отозвался на возмущение Акулёнка Сергей Николаевич - Ребята, помогите ей прикатить этот ком сюда – у нас будут две снежные бабы стоять у крепости и охранять её.
— Как тебя угораздило такой скатать? - Акулёнок с трудом сдвинул Муськин шар с места.
— Я сама не знаю - Муся помогала ему толкать свой снежный ком к крепости - Скатала он маленький был и я решила подкатить его к вам, а он увеличился.
— Надо не по целине подкатывать было!
— Я не нарочно так сделала.
— Ребята - Сергей Николаевич уложил второй ряд башни - Муся всё правильно делает. Катите его сюда.
— А вон и Мишка пришел - Валерка Акулёнок кивнул головой на пришедшего Мишку - Бенгальские огни нашел?
— Нашел. Целую не распечатанную пачку нашел. Вот она - Мишка показал всем целую пачку бенгальских огней.
— Молодец! - похвалил его отец.
— Там у сараев кто-то две елки уже выкинул.
— Выкинули елки? Вот чудаки – ещё Старого Нового Года не было, а они уже елки выкидывают?
— Миша, я всё понял – Сергей Николаевич сложил две свои руки вместе и потряс ими над своей головой - Ты молодец! Тащи их сюда – они нам здесь очень пригодятся.
Пришли Чеглоки – Славка и Костя.
Муся опять застряла с очередным огромным комом снега у дороги.
— Муся! Это что ты там опять накатала?
— Мне его не столкнуть - виновато отозвалась Муся.
— Что мы с таким большим комом будем делать?
— Третью снежную бабу будем делать. Мы же в России, а в России нужно либо одну снежную бабу ставить, либо три сразу, а две снежные бабы у нас никто никогда не ставит.
— Ребята, всё правильно. У нас перед крепостью будут стоять три снежные бабы. Катите этот ком сюда и ставьте их рядом вон там у второго круга.
Валерка Акулёнок закрутил головой.
— Так она ещё их накатает! Армия будет из снеговиков! Снегу на крепость не хватит.
Акулёнок сверху смотрел на Мусю и гневно вращал глазами.
— Хватит-хватит - упокоил всех Сергей Николаевич - Муся сделала три отличные заготовки для трёх снеговиков. Вот они как хорошо здесь встали в ряд. Муся, следующие три кома скатай поменьше – мы их сверху поставим.
— Хорошо. Я всё поняла.
— Продолжаем работу. У кого следующий снежный ком накатан?
— У меня!
Ряд за рядом выстроили первую башню.
Со стороны четвёртого дома в оставленный проём можно было войти во внутрь башни одному человеку и посмотреть наружу в небольшую амбразуру.
- Тебя не видно, а ты всех видишь! Здорово!
- Ещё как здорово!
Вторую башню возвели быстро, по образу и подобию первой.
Муся скатала три кома поменьше первых.
Сергей Николаевич поставил прикатанные Мусей комки на первые большие сверху.
— Теперь три ещё поменьше сделай – это будут головы.
— Я всё поняла, я сделаю.
Между башнями стали возводить крепостную стену.
— Ребята, кто ни будь из вас сбегайте к сараям и принесите прутья сюда. Они связкой лежат у стены сарая шестой квартиры. Я их там видел. Несколько штук принесите – нам они нужны как арматура, чтобы стена не упала.
Снега на пустыре становилось меньше, стены крепости подымались выше.
— Я скатала три маленькие для голов – Муся прибежала к Сергею Николаевичу.
— Молодец.
Сергей Николаевич насадил головы снеговикам сверху – получались три большие снежные бабы.
— Надо на головы ведёрки сделать. Миша, сбегай домой и принеси маленькое пластмассовое ведро на шесть литров. Мама знает какое – у неё спроси. Синее такое пластмассовое ведро.
— Хорошо, я сейчас.
— Муся, ты куличики умеешь делать?
— Из песка?
— Да. Только сейчас надо сделать три куличика из снега. Нам для снеговиков никто не даст три ведра им на головы надеть, вот мы из снега их и сделаем.
— Я всё поняла, я всё сделаю.
— Отлично. У кого следующий ком?
— У меня!
Крепостную стену закончили.
— Ребята, где большая елка? Несите её сюда. Куда её ставить будем?
— Давайте у первой башни - предложил Акулёнок.
— Хорошо, у первой башни. А маленькую где?
— Около снеговиков - Муся показала рукой, где стоят снеговики.
— Хорошо, у снеговиков. Теперь давайте снеговиков доделаем. Где куличи им на голову?
— Вот они!
Сергей Николаевич взял сделанные Мусей снежные куличи из ведра и насадил их на головы снежным бабам.
— У елочек нижние ветки обломите - приказал Сергей Николаевич.
— А зачем?
— Мы им чубчики и волосы сделаем.
Все рассмеялись.
— Валера, осторожно сними мишуру с большой елки. Не всю сразу,частями сними – она нужна снеговикам вместо шарфов. Вот, вот, вот,теперь её вокруг шей намотай. Я думаю хорошо получается. А?
— Уже красиво - согласились ребята.
— Из чего глаза снеговикам делать будем? - спросил Сергей Николаевич.
— Можно из угольков.
— У кого угольки есть?
Народ молча пожал плечами.
— Можно из больших пуговиц - предложила Муся.
— У кого большие пуговицы есть?
Народ молча пожал плечами.
— Можно из сосновых шишек - подал идею Костик Чеглок.
— У кого сосновые шишки есть?
- У меня дома есть - сознался Костик - Мы с Шуркой Сказочником для моей мамы в лесу насобирали сосновых шишек ей для разных поделок, а ещё там грибы нашли замороженные. Подосиновики нашли.
— Слышал, слышал про ваши грибы - рассмеялся Сергей Николаевич - В газете про вас читал. Это удивительно для зимы. Фантастика какая-то. Большие то грибы были?
— Да - Костик показал руками какие большие были грибы несколько преувеличив их размеры.
— Так, вернёмся к нашим снеговикам. Костик, нам шесть штук шишек нужно для глаз. У тебя шесть штук для нас найдутся?
— Найдутся. Я сейчас сбегаю домой и принесу. Я понял – шесть сосновых шишек.
— Правильно. Так, глаза есть. Из чего носы делать будем? - опять обратился к ребятам Сергей Николаевич.
— Можно из морковок - высказала мысль Муся.
— У кого три большие морковки найдутся?
Народ молчал пожимая плечами.
— Проблематично. Кто даст столько морковок.
— Можно ещё из сосулек сделать? - предложил Пашка Лопарь.
— Сосульки где? - повернул голову к Пашке Сергей Николаевич.
- У нас перед окнами на крыше весят - Пашка показал рукой на крышу своего дома.
- Ты их как ни будь снять сможешь?
— Можно попробовать сбить их лыжными палками через форточку.
— Паша – пробуй.
Муся налепила из снежков снеговикам помпоны.
Рты для снеговиков Сергей Николаевич сделал из согнутых прутиков.
Костя Чеглок принёс шесть сосновых шишек и получились отличные глаза.
Сосульки оказались маловатыми, но одна с отколотым кончиком и потолще других подошла и её воткнули одному снеговику в нос, ещё одна – тоненькая, но длинная – другому, а среднему снеговику досталась сосулька с раздвоенным концом.
Очень красиво получилось.
- Чего-то ещё не хватает…
— Рук - определил Валерка Акулёнок.
— Правильно. Надо сделать им руки.
Сергей Николаевич воткнул крайним снеговикам палочки в бока и налепил на них снежные рукавицы большими пальцами вверх.
— Ура-а-а! Красиво! - все захлопали в ладоши и запрыгали на месте.
— Теперь им обувь сделаем.
— Снеговики без обуви бывают.
— Нет, нашим нужно сделать — так красивее будет. Как галоши сделаем.
Сделали, как галоши - центральному ноги вперёд поставили, левому снеговику – одна вперёд вторую влево, правому снеговику одна вперёд другую вправо.
И красота получилась — несусветная!
— А бенгальские огни?
— Будут, будут бенгальские огни.
- А столбовую кормушку, когда ставить будем? - подал голос Мишка.
— Какую кормушку?
— Да мы с ребятами красивых кормушек для птиц сделали – целых четыре штуки сделали. Красками их раскрасили.
— А почему они столбовые?
— Потому что их на столб вешать нужно.
— Правильно!- одобрил идею Сергей Николаевич - Когда, как не сейчас её ставить! Такая красота у нас получится!
— А столб есть?
— Обижаете... Мусин дедушка Петр Михайлович дал!
— Ура-а-а! - обрадовались все.
— А кормушки же были не до крашеные? - спохватился Валерка.
— Обижаете...
— До красили?
— Ещё утром.
— А они успели высохнуть?
— Кто его знает? - пожал плечами Сергей Николаевич - Мы осторожно повесим. Если что - за ночь подсохнет, а утром семечки насыплем.
— А за ночь – высохнет?
— Высохнет.
— Ура-а-а! - обрадовались все.
— Валера, Паша! Ко мне домой за кормушками сбегайте. Они в ванной. Брать осторожно, за крыши – они действительно могут ещё пачкаться. Поняли?
— Поняли.
Сергей Николаевич принёс из своего сарая столб и прибил к одному из его концов две не большие доски крест на крест.
Столб встал как елка.
- Стоит?
— Стоит, но криво.
— Муся, Костик – закидайте низ столба снегом и  потопчите там его как следует ногами. Нужно, чтобы столб крепко стоял – не кренился и не шатался.
— А весной, когда снег растает, что будет? - заволновалась Муся.
— В землю вкопаем - пообещал Пашка Лопарь.
Сергей Николаевич прибил в верху столба четыре больших гвоздя с четырёх сторон и повесил на них принесённые кормушки.
— Они красивые - определил вид кормушек Валерка Акулёнок.
— Мы некрасивые не делаем.
- Отойдём давайте и посмотрим с дороги, как это все выглядит.
Отошли.
Посмотрели.
— Маленькую елочку нужно переставить к кормушке.
— Согласен.
Переставили.
— Пойдём, ещё раз посмотрим, как всё это выглядит.
Посмотрели.
— Теперь давайте посмотрим, как всё это выглядит с центральной дороги.
Пошли на центральную дорогу.
Посмотрели.
Всем всё понравилось.
— А теперь – бенгальские огни - скомандовал Сергей Николаевич.
- Ура-а-а! - обрадовались все.
Бенгальскими огнями украсили снежную крепость, и Сергей Николаевич поджег их.
— Ура-а-а! - разнеслось перед четвёртым домом.
Бенгальские огни засветились в темноте осыпая стены крепости искрами.
— Ура-а-а! - ответил радостью четвёртый дом.
Аполлинария Николаевна услышав эти крики выглянула в окно и улыбаясь замахала им рукой.
— Народу нравится - подвел итог Сергей Николаевич.
— Ну, что – завтра, когда рассветёт ещё раз полюбуемся на свое творение?
— Конечно полюбуемся. И семечек птичкам насыплем.
— Хорошее дело сделали сегодня.
— Мы плохие дела не делаем.
— Ну, давайте подберём оставшиеся прутья и отнесём их на место к сараю.
Ребята собрали прутья, и все вместе понесли их к сараю шестой квартиры.
— Дядя Боря идёт - увидела Муся новенького соседа из второго дома.
— Где?
— Вон по улице идёт.
— Стоим тихо – Сергей Николаевич остановил ребят в темноте сарая - Посмотрим его реакцию на нашу крепость.
Все остались у сарая.
Новенький сосед из второго дома доктор дядя Боря озабоченно опустив голову шел по центральной улице.
Он повернул во двор и какое-то время прошел по дорожке в задумчивости, потом почему-то понял, что нужно поднять голову и оглядеться.
Он огляделся - снежная крепость, снеговики и разукрашенная столбовая кормушка с елочками у четвертого дома очень удивили доктора, и, замедлив шаг он стал с интересом разглядывать увиденное.
Ещё каких-то полтора час назад он проходил здесь когда было светло и ничего такого тут не было.
Заговорщики в тени сарая с интересом не дыша наблюдали за новым соседом из второго дома.
Доктор, оборачиваясь и оглядываясь повернул в своему подъезду.
Он ещё какое-то время прошел к дому, а затем резко остановился и развернулся к снеговикам.
Снеговики вздрогнули и разом повернули свои головы в сторону доктора.
Доктор встал как вкопанный.
Снеговики стояли, глядя на доктора и моргали глазами.
Доктор тоже моргал глазами глядя на снеговиков.
Перегоревшие бенгальские огни на крепости вдруг разом вспыхнули новыми искрами и ещё раз осыпали своим праздничным светом великолепие снежной крепости.
Доктор стоял не шелохнувшись.
Снеговики вдруг подбоченились и дружно пошли все вместе вправо – раз, два, три – правую галошу задорно подняли носком вверх и покрутили варежками туда-сюда.
Доктор за ними сделал шаг в ту же сторону.
Снеговики пошли обратно на своё место – раз, два, три – левую галошу задорно приподняли вверх, варежками покрутили туда-сюда.
Доктор сделал в след за ними шаг в другую сторону.
Снеговики опять пошли вправо – раз, два, три – ножку в сторону.
Варежки — вверх-вниз.
Доктор дядя Боря повторил руками жест снеговиков.
Снеговики хлопнули себе по бокам варежками – и руки развели в стороны.
— Оп-па!
И доктор тоже, глядя на снеговиков хлопнул себя по бокам и тоже развёл руки в стороны.
Огни на крепости отгорели и погасли.
Снеговики разом подмигнули доктору и разом повернули головы в исходное положение.
Повернули и встали.
И всё.
Как раньше стояли, так и встали.
Доктор не шевелился.
В тени сарая стояла гробовая тишина.
Доктор постоял, постоял, затем сделал шаг к снеговикам — снеговики попятились.
Бенгальский одинокий огонёк вспыхнул на крепости и осыпался искрами по снежной стене.
Доктор остановился, внимательно посмотрел на снеговиков.
Снеговики молчали и внимательно смотрели на доктора.
Новенький доктор из восьмой квартиры второго дома постоял так какое-то время, затем махнул рукой и медленно опустив голову пошел к дому.
У крыльца он ещё раз обернулся и пристально посмотрел на снежных баб.
Доктор растерянно пожал плечами — бабы были как бабы, вроде ничего в них особенного не было, а что-то из себя изображают тут, чудят.
Снежные бабы стояли не шелохнувшись.
Тишина кругом была удивительная.
В тени сарая никто не дышал.
Дверь дома хлопнула, и доктор скрылся в подъезде.
- Что это было? Вы это видели? – Валерка Акулёнок первый выскочил из тени сарая.
— Сергей Николаевич, что это такое было?
— Нет, нет, нет! Меня и не спрашивайте! Я всё это сам видел и теперь во всё это верю! И в гречку вашу верю, и в просо верю, в мамонтов что вы видели на нашем озере верю и даже в танцующих чертей с нашими полицейскими на улицах города верю! Ходят по улицам эти черти под Новым Годом и танцуют с полицейскими. И газеты их фотографии печатают. Видел я эту газету.
- Это же доктор наш был!
- И в него верю, и то, что сейчас видели верю и в то, что не видели тоже верю!
Было такое!
Сами видели!


Рецензии