Поцелуй Амура

Уже изрядно уставшие от блуждания по залам и переходам, а так же от избытка впечатлений, они вошли в очередную галерею, где были выставлены произведения известного итальянского скульптора Антонио Кановы. Здесь было светло от белого мрамора скульптур, прохладно и пустынно. Володя, немного утомлённый, присел на диванчик у стены и рассеянным взглядом  скользил по скульптурам, а Марина куда-то исчезла. Нигде не было заметно никакого движения. Заинтересованный, Володя встал, окинул взглядом галерею. Куда же она подевалась? Создавалось впечатление, что он остался один. Володя вышел на середину, где размещались скульптуры, и тут увидел её.  Застыв на месте с совершенно счастливым выражением на лице, чуть приоткрыв рот, она созерцала композицию Кановы «Поцелуй Амура». Она вся ушла в это созерцание. Казалось, она даже не дышит. Внезапно озорная мысль пришла ему в голову. Тихо, на цыпочках он подкрался к ней сзади и легко обхватил одной рукой, повторив в точности откровенный жест Амура с той только разницей, что рука его застыла в воздухе, не касаясь Марины. Того, что произошло дальше, Володя не ожидал. Он просто не был готов к тому, что произведение искусства может подобным образом воздействовать на человека. Точно в каком-то трансе она мягко откинула голову ему на плечо, глаза её закрылись, а полуоткрытые губы так явно просили поцелуя, что у Володи просто не оставалось выхода… Его поразила сила страсти, таящаяся в этом маленьком и хрупком на вид теле. Его обожгло и закружило в таком водовороте эмоций, где не было места ни мыслям, ни сомнениям. Это был их первый поцелуй. Он длился вечность. Когда оба очнулись, переводя дыхание, точно вынырнули из глубины, вокруг стояли люди, японцы, и смотрели на них во все свои раскосые глаза, точно  приняли их за экспонаты музея. Володя первый пришел в себя, рванул её за руку, и они быстро покинули опасную территорию, сопровождаемые доброжелательным лопотанием и деликатным смехом.

из романа "С точки зрения вечности"


Рецензии
Надя, чудная, романтическая и, всё же, совершенно жизненная миниатюра. Искусство всегда облагораживает душу человека. Добра вам и Света.

Людмила Лукьянцева   02.04.2022 11:01     Заявить о нарушении
Благодарю! 🌹
Взаимно ☀️

Надя Бирру   02.04.2022 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.