Незваный гость

В воскресенье, когда Новиковы собирались на прогулку, раздался звонок. Супруги переглянулись. Они никого не ждали. Открыв дверь, Виктор увидел своего нового сослуживца. Они познакомились неделю назад и, разговорившись, узнали, что живут в соседних домах. Виктор тогда сказал, вроде в шутку: "Ну, заходите как-нибудь в гости!"

Теперь хозяин дома смотрел на нежданного визитёра с недоумением и как-то неловко спросил:
- Что-то случилось?
- Так ты же приглашал, - с широкой улыбкой ответил Геннадий. - Вот я и решил, значит, зайду, посмотрю, как живет мой товарищ.
- Ты бы позвонил, что ли...
 
Виктор растерянно взглянул на жену, стоявшую в прихожей позади него. Она молча и с любопытством смотрела на незнакомца.
Геннадий, уже расстегнувший пальто, весело сказал:
- Так не прогоните же! А я просто мимо шел, вижу номер дома вроде твой, дай, думаю зайду! Я запомнил твой адрес!
Вера, уже придя в себя, стараясь улыбаться, проговорила:
- Раздевайтесь, проходите...  Мы всегда рады гостям...

Геннадий, протянув руку хозяйке, громко произнес свое имя и уверенно прошел в комнату, глядя по сторонам оценивающим взглядом:
- Скромно живёте.. Но зато чисто! - Подошёл к окну. - Вид хороший. А что это у вас подоконников нет? Ах да, у вас же дом-корабль. - Посмотрел с легкой укоризной на Виктора. - Надо сделать.
Виктор, не зная, что ответить, все же выкрутился:
- Да мы как-то без них спокойно обходимся... Да и переехали-то сюда недавно... Разменяли прежнюю квартиру, чтобы для сына тоже была отдельная...
- Нет, надо сделать! Как это без подоконников? Неправильно!
- Да всё нормально, - махнул рукой Виктор и улыбнулся. - Вот хороший ремонт нам знакомый мастер сделал - свеженько, чисто!
Геннадий внимательно посмотрел на стены.
- Вот в том углу неаккуратно обои приклеены. И вообще обои надо бы посветлее. А вот эта стена вообще кривая!
- Что? - не понял Виктор.
Геннадий подошёл к стене и постучал кулаком.
- Что ж ты, не видишь, здесь просто горб. Не выровнена, говорю, стена.

 Вера в это время хлопотала в кухне, накрывая стол к чаю. В окно светило яркое солнце, напоминая о несостоявшейся прогулке. "Гости-гости, кто вас звал?" - пробормотала она. И решила взять ситуацию в свои руки.
Она вошла в комнату и увидела на лице мужа недовольную гримасу, которую он пытается скрыть кривой улыбкой. Перевела взгляд на гостя. Геннадий, по-хозяйски сидя в кресле, покачал головой и проговорил укоризненно:
- Упрямый у вас муж!

Вера вопросительно взглянула на Виктора, и тот, стараясь сдержать что-то бурлящее в горле, воскликнул:
- Он говорит, что надо в этой комнате всё переставить!
- Да, да, вы увидите, что будет лучше! - внушительно  начал Геннадий и встал. - Сейчас я вам  покажу.
- Нет! - вскрикнула Вера. - Сейчас мы будем пить чай, а потом все вместе пойдем гулять.
Геннадий пожал плечами.
- Ну, как хотите.

- Чем богаты, тем и рады, - сказала Вера, - извините, мы вас не ждали.
Угощение, на первый взгляд, было скромным, но всё, что положено к чаю, находилось на столе. Взгляд привлекал стоящий в стороне импортный электрочайник, который  подарил родителям сын. Эта новинка совсем недавно появилась в магазинах. Супруги не пользовались им каждый день, но сегодня в честь гостя Вера достала его с верхней полки.

- Ух, какой у вас чайник! - с непонятной интонацией произнёс Геннадий. - Он же дорогой! - А здесь уже явно слышалось неодобрение.
Супруги переглянулись.
- Вы знаете, - после паузы сказала Вера, он такой удобный, закипает быстро и сам отключается.
Геннадий, вроде не слыша этих слов, озабоченно спросил:
- Так у вас что, значит, электрическая плита?
- Нет, газовая.
- А зачем же вы купили электрический чайник? Начётисто! Какая вы хозяйка неэкономная! За электричество-то придется больше платить. Начётисто!

Удивляясь странному слову, которое этот невыносимый человек без конца повторял, Вера подумала: "Когда же он уйдет?" А вслух сказала:
- Так это для вас, для гостя. 
- А! - протянул догадливо Геннадий. - И понимающе подмигнув, хитро улыбнулся. - Похвастаться захотели...

Геннадий шёл домой в хорошем настроении: навестил товарища по работе, дал много дельных советов, но вспоминая, какие иногда  непонимающие и даже неодобрительные взгляды были у хозяев, думал: "Какие странные люди! Хочешь им помочь, а они недовольны, упираются..."



 

 
 


 


Рецензии
Здравствуйте, Светлана!
Грустный рассказ, но житейски реалистический.
Не дай Бог, таких бесцеремонных сослуживцев или соседей. Ох!
С печальным вздохом,

Светлана Петровская   31.08.2021 21:19     Заявить о нарушении
Да, Светлана! А таких много. Им кажется, что они всё знают, всё понимают лучше, чем другие. А о тактичности они не имеют представления. Увы!

Светлана Шаляпина   01.09.2021 19:56   Заявить о нарушении
Да, не приведи Господь, принимать таких гостей.
Явился без приглашения, протянул руку женщине, сидел в кресле при стоящей женщине, ещё и одаривал советами.
Я таких видела, когда год работала в РФ. Чаем не поила, холодно сообщала, что занята. На дверь всегда вешала табличку: "Прошу не беспокоить". И второй раз не впускала. Если слишком активно пытались войти, звала полицию. Её нежные объятия и штраф помогали усвоить, что без приглашения приходить нельзя.

Анна Гиацинтова   31.08.2023 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.