Сказка о нюсе. о маленькой девочке из полесся

 СКАЗКА О  НЮСЕ, О МАЛЕНЬКОЙ ДЕВОЧКЕ ИЗ ПОЛЕСЬЯ.
АВТОР ПРОИЗВЕДЕНИЯ - АЛЕКСАНДРА РУДЭН. ( Раннее - Полевая Алла Владимировна) 04.07. 47. ПЕНСИОНЕРКА. Г ТЮМЕНЬ. 2017 г. (МОЕЙ ВНУЧКЕ ДАРЮ)

В маленьком городке Полесья жила – была девочка,  по имени Нюся.
Жила она с бабушкой,  с маленькой пухленькой милой старушкой. Жили они в маленьком деревянном  домике с садом и крошечным огородом. Что только не росло в огороде? Все росло, в небольшом количестве. В саду стояли большие деревья и низкие кустарники. Здесь можно было сорвать  вишню, яблоко, грушу, малину, крыжовник, смородину, в пору их созревания.  А под окнами домика росли две колючие чайные розы. Но, когда они зацветали,  то благоухание разносилось по всему двору.  Недалеко от окон возле беседки на клумбе росли цветы маттиолы, садовые ромашки, астры, чернобривцы, анютины глазки и много аспарагуса. Странное соседство было среди цветов, но они не мешали друг другу расти и цвести. Аспарагус возвышался на горке клумбы, зеленел и цвел маленькими  незаметными зелененькими цветочками    Его, окружали ромашки, создавая белизну на клумбе - далее, были кругом посажены, заботливой рукой бабушки, чернобривцы, далее – красные астры, далее – виолы анютины глазки и заключался круг на клумбе маттиолами. Днем цветы на клумбе играли  на Солнце своими  яркими красками. Вечером,  на закате дня , все цветы погружались в дремоту, блекли, только аспарагус возвышался  ярко на горке, взъерошеннымИ тонкими иглами листьев . Но маттиола не подводила клумбу в вечернее время, цветы ее раскрывались и  испускали нежный тонкий запах, от которой дурманилась голова, когда долго посидишь на лавочке возле клумбы. В вечернее время бабушка любила получать порцию запахов маттиолы перед сном, сидя в беседке.
- Блаженный цветок, днем она дремлет, а ночью  - благоухает, - любила говорить она, возвращаясь в домик.
- Бабушка,  маттиола – сонное лекарство для тебя? - спрашивала ее Нюся.
- Да, деточка. Когда устаю за день, лучшего лекарства  для меня нет.
- А почему маттиола днем не так пахнет?
- Это тайна Великой Природы. Посмотри на раскраску цветов, какие яркие цветы они нам преподносят. Запах, цвет – это их голос и разум и нам он невидан. Это их паспорт, в котором  говорится о том, что они такие, из такого семейства произошли.  О чем они говорят между собой,  мы этого никогда не узнаем, так как Бог создал их раньше человека и язык у них особый. Ты замечала, как цветочки склоняют головки друг к другу. Думаю, что в это время они разговаривают между собой.
-  Этого не может быть!  Я не слышу их голоса.
- Потому, что ты человек, а не цветок. Пойдешь в школу, многое узнаешь из книг,  и поймешь то,  о чем говорит твоя бабушка. Может быть, потом скажешь обо мне, что я старая фантазерка, может быть, услышишь голоса цветов.
- А ты слышишь их голоса?
- Я тоже человек, но больше всех своих подружек – старушек, я  чувствительней к окружающей природе. Ты слышала, что я разговариваю с собакой Палканом, с котом Васькой, с козой Манькой и они меня слушают внимательно и понимают меня. Неужели у них больше разуму, чем у меня, у человека. Нет.  У них свой разум и свой язык, но язык человека понимают, особенно его жесты рук.
- Да. Палкан и меня понимает, когда я скажу,  пойдем сейчас на речку с бабушкой купаться. Он виляет хвостом и радостно гавкает, бежит к сараю, где находится надувной матрас. Как мне научиться понимать цветы?
- Ты чаще с ними говори,  и они в один прекрасный день откроют свои уши для тебя, услышат тебя. Будут скучать без твоего тихого ласкового голоса.  И ты начнешь их понимать.
- Бабушка – это наука – понимать цветы?
- Думаю, что когда – то станет наукой,  и цветы,  деревья и  растения будут подсказывать человеку, как правильно поступить в той или В иной ситуации.
- Здорово?
- Ложись в кровать.  Будем спать. Завтра поговорим обо всем. Осталось два месяца моего счастья.
- Почему два месяца?
- Через два месяца родители твои  вернуться из Африки в Россию.
- Они выкачали всю нефть там?
- Нет. Они не качают нефть, а строят завод по переработки этой нефти. Закончился у них контракт. Спи,  птичка моя, завтра наступит день и появятся новые у нас разговоры с тобой.
- А сегодня  день уйдет в прошлое.
- Не по годам ты развита, Нюся, вся в меня пошла.  Сегодняшний день запишет  Земля на свою Матрицу и будет хранить все, что - кто сказал, что - кто сделал.
- Земля помощница Богу?
- А как же,  он ее создал, как и нас и мы все дети его.
- Бабушка, а мама сказала, что ты учительница и отпечаток наложила на тебя профессия. Фантазерка ты, так как историю преподавала. А история это правдоподобная  выдумка,  каких – то людей, не подтвержденная фактами, а домыслами, так как они не могли всех людей опросить далекого времени. Никто не знает, как было при царе Горохе.
- Не было такого царя. Это сказочный персонаж.  Чем дальше удаляется время, тем сказочники историки, точно описывают события.
- История, это сказка?
- Сказка для взрослых.
- Правду мама сказала, что ты выдумщица и поэтому тебя любили слушать твои  ученики.
- Так и сказала? Бывшая учительница. А учительнице надо верить то, что она говорит. Верь и ты мне. Да, мама немного права, историки трактуют истории, как они понимают, обосновываясь на некоторые записи, найденные и сохранены временем . Но эти записи тоже писали люди и они тоже были подвластны влиянием людей  власти. Лучше, время отдавать на познавательный мир сегодняшнего дня. А нас с тобой сегодня интересует то, есть ли душа у цветка.  Я думаю о том, что  во всем материальном, созданной природой  на Земле есть у каждого своя душа, то есть сгусток энергии, которая когда – то перейдет в Матрицу. Как перешел вчерашний день у  растения и матрица обязательно запишет.  Это будет называется  - прошлое время,  так как он прошел и никогда не вернется.
- Правда?  А у птиц есть душа? Давай поговорим еще о птицах, - сонным голосом проговорила Нюся
- О птицах поговорим завтра. Спокойной ночи, Нюся. Свет ночника я не выключаю. Ночное судно у тебя под кроватью. Спокойной ночи,  моя птичка.
- Спокойной…., - прошептала Нюся  и заснула.
- Только к чистой детской душе так быстро приходит сон, - прошептала бабушка и вышла из комнаты.
И сниться Нюсе сон, что настала осень и поблекли засохли цветы на клумбе, и тысячу разноцветных шариков уносили в маленьких  коробочках души цветов на Матрицу, которая находилась на планете по имени  Маттиола, с приятным запахом вечернего цветка. Планета ярко светилась в небе, принимая в хранилища души цветов до следующей Весны на Земле.
По словам бабушки,  Нюся была ранней птичкой, так как просыпалась в одно время с бабушкой.
Нюся проснулась, как только услышала  то, что бабушка закрыла дверь своей спальни. Она поправила постель и накрыла ее покрывалом. Одела белинький в горошек сарафанчик, умылась и пошла в маленькую кухню.
- Доброе утро,
- Очень оно доброе. У нас на завтрак блины.
Поставив сметану и разложив пустые две тарелки, Нюся  уселась на маленьком диванчике и смотрела, как ловко бабушка жарит блины.
- Бабулечка, блины с творогом?
- Да, моя птичка. А себе я нажарю блины с морковью. Они будут розовые и пышные и сладкие от варенья, которым я полью.
- А мои блины присыпь укропом  и на краю тарелки положи сметану. Не забудь посолить сметану.
- О, я знаю, что ты больше всего любишь кушать. Мои блины. Вот уже две порции готовы. Присаживайся к столу.
- Подожду. Когда твои блины пожарятся. Пойду,  поговорю с цветами.
- Я позову тебя к столу, когда все будет готово.
Нюся вышла во двор. Было лето, светило солнце, но воздух был прохладным, который еще остался  от ночи и стелился он  по земле.
Нюся постояла на крылечке,  с  кресло - качалки взяла бабушкин теплый шарф, накинула на плечи, прикрыв ним до колен свой беленький сарафанчик, подошла к клумбе.
- Здравствуйте, цветы. Я Нюся, внучка бабушки, которая вас высаживала весной в землю. Молчите? Ты,  Маттиола  засыпаешь,  и сейчас твоя душа улетит на планету Маттиола на сером шарике, нет  - на фиолетовом шарике. Может быть,  уже он и полетел, и я не видела когда, потому что поддерживала бабушку по жарке блинов. Молчишь? Почему? Поговори со мной… Ой, червяк выполз из земли. Маттиола, это хорошая земля для цветов, если водятся рыхлители, то есть дождевые червяки в ней, так всегда бабушка говорит. Глупенький, зачем вылез? Дождя не было и не будет.
Червяк замер, оторвал голову от земли и уставился на Нюсю.
- Ползи обратно, а то засохнешь на Солнце.
Дождевой червяк, наклонил голову к земле и плавно передвигаясь,  вошел в нее.
-Какой гибкий и красивый. Бабушка, бабушка, я разговаривала с червяком, - закричала Нюся, вбежав в дом.
- О червяках потом поговорим, а сейчас будем завтракать.
- Обещаешь?
- Непременно, пойдем в посадку накопаем червей, по плану у нас сегодня  рыбалка. Пять рыбешек нужно поймать на крючок.
- Пять?
- По две штучки нам с тобой и одну рыбку коту Ваське.
- А почему ты в саду никогда не копаешь червей?
- Кто добро уносит со двора?  Дождевые черви труженики у нас.  Ты видела, что все листья осенью я прикапываю в центре сада. Пока мороз не сковал землю зимой, гнилостные бактерии сделают свое дело и тогда в этом перегное зародятся новые черви и будут рыхлить землю не только у нас в саду, но и в саду соседки. Она сжигает листья осенью.
- Она глупая?
- Нет. Она хоть и молодая женщина, но о соседях говорить,  так не строит. У нее другой метод удобрения сада. Это зола. И у нее, и у меня все фрукты и ягоды натуральные, без добавок химии.
Поела, а теперь поищи в кладовке маленькую баночку для червей, а я приготовлю удочки нам.
Они уже вышли из своего двора, как от калитки с ними заговорила соседка, учительница младших классов.
- Марья Петровна, вы на рыбалку?
- Да, решили разнообразить свой отдых.
- Возьмите с собой, моего племянника, Юрочку. Послушный мальчик. Он одногодка вашей Нюси. Вчера вечером брат привез  его из города, чтобы  он попил немного парного молока. Я бы с вами пошла, но у меня до обеда все часы расписаны по кружкам.
- Конечно. Но мы не будем плавать и загорать?
- И не надо. Плавать его нужно еще учить. Завтра я буду уже свободна, отпуск у меня.
Из двора вышел мальчик, рыженький и в веснушках  на щеках.
- Давай знакомиться, меня зовут Марья Петровна, а это моя внучка, Нюся, мы уже знаем, что ты Юра. Бери ведро пустое,  Юра, назад тоже его будешь нести, но уже с рыбой. Согласен?
- Да, - смущенно ответил Юра, беря  ведро из рук бабушки.
Полдня они пробыли на речке. Улов не богатый, рыбка ловилась мелкой.
- Эта рыбка только для кошки пригодиться.
- Что ты, знаешь,  как бабушка хорошо жарит мелкую рыбку. Приходи к нам, мы тебя угостим.
- Кажется,  мы перевыполнили план улова. Вместо пяти рыбешек, мы наловили много.
- Двадцать, - сказал Юра.
- Что двадцать?
- Я считал рыбку.
- Считал? Молодец, - сказала бабушка Нюси.
- Подумаешь, меня бабушка научила считать до пятидесяти, а десятками я уже до ста считаю.
- Я не умею считать десятками, - сказал Юра.
-  Приходи к нам во двор, я тебя научу считать, - сказала важно Нюся. – А ты молодец, упал в воду и  не испугался.
- Испугался. Но,  у твоей бабушки сильная рука, сразу меня выхватила из воды, - сказал,  улыбаясь,  Юра.
- Она у нас не только сильная, еще очень умная.
- Знаю, тетя училась у нее в классе. Знаешь,  как твою бабушку называли школьники?
- Как?
- Молодые люди,  о чем вы там шепчетесь? – спросила,  утомленная солнце,  бабушка.
- Говорю Нюсе, что я приехал на две недели  к тете, - солгал бабушке Юра.
Нюся повернула удивленное лицо к Юре.
- Лгать нельзя. Это грех.
- А , ты хотела, чтобы я назвал ее кличку.
- Как ее звали?
- Горгона.
- Почему Горгона?
- Потому, что если она спросит ученика с невыученным заданием, то  когда он посмотрит ей в глаза -  каменеет. Только, когда прозвенит звонок, то только тогда он приходит в себя.
Люся надула губки бантиком. Она помнила эту сказку, помнила о любви Персея к Андромеде  и желала того, что  когда она вырастит, то у нее появился такой же Персей, который ее мог бы защитить от злых и недобрых людей. Нюся обиделась, что ее любимую бабушку называли в школе Горгоной, она пошла вперед , на шаг от Юры.
Бабушка догнала их, спросила:
- Что между вами произошло? То смеялись всю дорогу, и вдруг замолчали.
- Ничего не произошло, - сказала Нюся и чтобы не огорчать бабушку, она приостановила  шаг и пошла рядом с Юрой.
Они подошли к дворам.
- Ты к нам или домой? – спросила бабушка Юру.
- Не знаю.
 - Наталья Николаевна, вы дома? – громко спросила бабушка.
- Да – да, Пусть Юра идет в дом, - прокричала соседка через открытое окно  в кухне. – Спасибо вам,  Марья Петровна.
- Пока,  - сказал Юра и открыл калитку своего двора.
- Юра, приходи  к нам после обеда, я отделю рыбку и для вашей кошки, - сказала бабушка.
Нюся не дала ответить Юре, сказала:
- Его кошка не любит рыбку, ей подавай на обед мышей.
- Ну, извини, нынче мыши дефицит, наш кот  Васька всех их переловил.
После обеда,  Нюся сидела на клумбе и разговаривала с цветами.
Вышла бабушка на крыльцо:
- Часок на отдых. Сам Бог велел, что после сытного обеда, нужно часок полежать, подремать. Пошли в дом, там прохладно.
- Не хотят они со мной говорить?
- Не все сразу получается в новом деле. Терпение, моя дорогая и свершится чудо, - сказала бабушка.
 После дневного сна Нюся снова сидела возле цветов и просила ромашку показать ей свое лицо.
- Ну, ромашечка, если у тебя есть душа, как бабушка мне сказала, то у тебя есть лицо. Покажи мне свое личико, ромашечка, пожалуйста.
Ромашка молчала, только  листиками зашевелила, так как подул ветерок.
- Да! Мне нужно больше терпения и быть не настойчивой в свое деле. Да, она мне уже ответила листочками. Это ее руки. Да! – шептала Нюся, смотря на цветы.
За забором, кто – то закашлял.
- Это ты, Юра!
- Как ты узнала?
- Зеленый глаз и рыжий чуб в дырке торчит. Не хорошо подсматривать за мной.
- Ты и правду думаешь, что цветы заговорят с тобой?
- Непременно.
- Можно ли,  к тебе во двор зайти. Вместе будем наблюдать  за цветами.
- Не боишься страшной Горгоны?
- Она меня сегодня спасла.
- Дурак!
- Сама такая. Прости, ты первая меня обозвала. Мне скучно. Знаешь, на Новый год, на празднике я был в костюме волшебника. У меня палочка волшебная была.
- И где она сейчас?
- В костюмерную мама сдала вместе с костюмом. Но я могу соорудить такую палочку, если позволишь мне зайти.
- Заходи, пойдем  палочку из вербы отломаем, она ровная, - сказала Нюся.
- Нужна палочка из Ореха, чтобы она волшебная была.
- Ореха в саду у нас нет.
- И у нас нет.
- Тогда пойдет и  палочка  вербы. Выходи, через два дома верба растет. Палкана брать с собой?
- Нет, он соседей напугает.
Нюся выскочила за калитку.
- Юра, надо быстро все сделать,  иначе бабушка меня будет ругать за то, что я без спроса выбежала на дорогу.
- Побежали. Давай руку, скорее будет бежать.
-  Конечно, четыре ноги будут бежать быстрее, а не то, что - две.
- Считай, что каждый  бежит  за счет двоих ног, будет передвигать свое тело. Каждый бежит за себя, но держимся за руку другого.
- Понятно.
Они вернулись счастливыми детьми, у каждого в руках было по две палочки.
- Успели, бабушка и не заметила.
- Нужен нож, очистить палочку от кожуры, - сказал Юра.
- За ножом в дом нужно идти, а стеклышко подойдет?  У меня в кладовке есть коробочка, в ней разноцветные стекла, они переливаются на свету, - сказала Нюся и побежала в кладовку, которая была пристроена к сараю.
Вернулась она уже с маленькой коробкой в руках.
- Вот, выбирай. 
-Красненькое стеклышко,  я возьму. Красный цвет волшебный, воинственный.
- Я нашла его на дороге, не знаю оно от чего.
- Оно толстое, думаю от фары машины.
- Машина потеряла фару?
- Не знаю. Ты,  то же возьми стеклышко, будем чистить, каждый свои палочки. Хорошо?
- Хорошо. Я возьму прозрачное, это от форточки окна. В прошлом году ветер открыл форточку и разбил стекло.
Палочки были зачищены и сушились на солнце.
Дети сидели возле клумбы,  и Нюся рассказывала Юре, как она общается с цветами.
- Понимаешь, еще немного и они со мной заговорят.
- Шутишь? У цветов нет языка.
- Есть, только мы его не видим и голос их не слышим.  Ты заметил, как цветочки зашевелились, приветствуя меня.
- Ветерок повеял.
- Нет, не все цветы зашевелились, только белая ромашка покивала мне головкой, так как я часто с ней общаюсь.
- Знаешь, я пойду домой…
- Почему, ты мне не веришь?
- Не знаю…
- Почему тогда  пошел со мной рвать волшебные палочки?
- Думал я, что  поиграю с тобой в сказку.
- Иди, Юра домой. С тобой мне не интересно играть в сказку. Лучше я сама буду разговаривать с цветами.
- Ну, я пошел…
- Иди уже.
На крыльцо вышла бабушка.
- Почему ты уходишь со двора, Юра?
- Домой пора.
- Ему не интересно разговаривать с цветами, бабушка.
- Он же мальчик и фантазия у него мало присутствует. О,  пошел дождик, мелкий и частый. Его еще называют грибным дождиком. Бегите на крыльцо. Прячьтесь от дождя.
Дети побежали на крыльцо к бабушке.
- Бабушка, будет гром?
- Нет, не будет. Это дождик еще называют слепым, так как светит солнце.  Капельки мелкие и теплые.
- Бабушка, что в средине капельки находиться? – спросила Нюся.
- Что не знаешь? Там вода, - ответил Юра за бабушку.
- Не знаю, - ответила бабушка. – Но, я думаю, что в каждой капельки есть воздух, а вода – это водяная оболочка.  После дождя веет свежестью, потому, что в капельках воды озон, то есть – кислород.  Дождь очищает Землю от скопившихся газов на земле. Раньше наши бабушки мыли волосы  только дождевой водой, и они росли густыми  и пушистыми.
- Значит дождик для земли полезный?
- Непременно, он полезен. А ты как думаешь, Юра, - спросила бабушка.
- Не знаю. Я люблю солнце, а не дождь.
- Всегда,  в такой дождь возможно на небе появиться радуга. Я рыбку вашей кошке отобрала, пойду,  вынесу. А вы смотрите вверх. Да не задирайте сильно голову. Радугу можно увидеть тогда, когда смотришь наискосок в небо, то есть нужно на нее смотреть под углом..
- Ой, там остались наши волшебные палочки, - закричал Юра и побежал к клумбе, под  дождиком.
 Счастливым ребенком, он вернулся на крыльцо, неся палочки в руках.
- А, ты говорил, что  не веришь в чудеса. Вот и случилось чудо, ты спас волшебные палочки…
 Дождь как начался неожиданно, так и закончился, как будто в небе кто – то закрыл кран с водой. Солнце продолжало возвышаться на небе и светить ярко. Повеяло свежестью от теплого воздуха.
-Ура,  дождик прекратился, пошли сушить волшебные палочки, - сказала Нюся.
На крыльцо вышла бабушка.
- Юра, на крыльце в пакетике мелкая рыба лежит, для вашей кошки. Заберешь.
Палочки уже подсохли,  и Юра  предложил колдовать над клумбой, чтобы цветочки заговорили.
- Я знаю волшебные слова. « Тумба – юмба -  какракак» Цветочки  заговорите.
- Не так, ты палочкой  махай над ними.
- И ты маши палочкой.
Дети вместе кричали:
-  Тумба - Юмба – Каракак, заговорите цветочки.
 Ромашки зашевелились,  и головки свои повернули к Солнцу.
- Действует, они слышать нас, - кричал  с радостью Юра.
- Я же говорила тебе. Бабушка сказала нужно иметь большое терпение и чудо свершиться.
 Через открытое окно дома закричала бабушка.
- Кис – кис – кис, Васька иди скорее, я рыбку тебе очистила. Кис – кис – кис. Нюся, не видела кота Ваську?
- В кустах лежит и не шевелиться.
- Объелся у соседки мышей и рыба ему не нужна. От,  уже неуправляемый кот. Живет сам по себе и хозяйка ему не нужна. Идите в комнату, я вас ухой из плотвы накормлю.
- Я не хочу кушать, - сказал Юра.
- Лучше с нашей бабушкой  не спорить, пока нас не накормит, не отстанет от нас. Пошли, скорее.
 Уха была отменной,  и сытые дети  вышли во двор.
На крыльце валялся разорванный пакет,  и в нем  рыбы не было.
- Это кот Васька, съел твою рыбу. Бабушка, а кот Васька съел всю рыбку, которую ты кошке Юры собрала. Кис – кис.
- Не зови, он напроказничал, не откликнется. Только вечером кот  заявится в дом.   Человек ему не указ, живет сам по себе и считает, что он хозяин дома, а не я. Собака к человеку привязана, Палкан пойдет везде за мной, а кот привязан к дому, он далеко не отходит от него. Вот такая психология у наших животных. Идите к цветочкам и играйте дальше. Стульчики маленькие возьмите из дома, на землю не садитесь, земля сырая.
Возле забора стояла  соседка.
- Юра, не пора ли домой наведаться? Я пирожки испекла.
- Спасибо, я уху поел у бабушки.
- Заходи соседка в дом, поговорим. Расскажешь мне последние новости о школе. Давно я у вас не была.
- Да. Счастливая вы, пенсионер, а я уже мечтаю о том, когда я уйду на пенсию.
- Рано задумалась о пенсии.
Тетя Юры зашла в дом по приглашению бабушки.
Дети,  сидя на детских стульчиках,  продолжали колдовать над цветами.
- Тумба Юмба…
- Ничего не получается.
- Тогда, тащи сюда пирожки, подкрепимся,  и снова будем колдовать.
- Я сейчас, - сказал Юра и побежал в свой двор.
Юра принес на тарелки пирожки.
Подошел Палкан и прилег возле ног Нюси.
Дети уплетали пирожки за обе щеки.
- Вкусные.
Палкан поднял голову, спросил Нюсю:
- С чем они?
- С ливером, - сказала Нюся, пережевывая начинку.
- С ливером? Угости меня, - сказал Палкан.
Нюся отдала ему недоеденный пирожок и сказала шепотом Юре.
- Ты слышал? Палкан заговорил.
- Не слышал я ничего.
- Да? Он попросил у меня пирожок…
- Нюся, ты выдумщица, ничего он не просил, ты сама ему отдала недоеденный пирожок.
Нюся,  молча думала о том, почему она слышит и видит больше, чем Юра и пришла к выводу, что Юра ей мешает разговаривать с цветами.
- Юра, шел бы ты домой. И пирожки уже закончились…
- Почему?
- Ты мне мешаешь…
- Подумаешь…, волшебница. Я забираю свои волшебные палочки. Посмотрим, как ты будешь колдовать без них и слова мои волшебные не повторяй. Придумай свои.
- Не буду повторять, свои слова я придумаю…
Юра, обиженный пошел со двора, махая пустой тарелкой, держа в другой  руке волшебные палочки. Через минуту его зеленый глаз и рыжий чуб торчал в прорехе забора.
- Все равно ты подсматриваешь. Брысь. Я не могу придумать свои волшебные слова. Ты мне мешаешь, Юра.
Наталья Николаевна вышла во двор в сопровождении Марьи Петровны.
- О, Юра уже домой ушел. Спасибо,  Марья Петровна,  за чай с вареньем.
- Заходите к нам, когда пожелаете, - ответила  ей, Марья Петровна.
 На следующий день, Нюся с бабушкой  пасли козу Маньку на лугу.  Коза паслась, бабушка читала книгу, а Нюся рвала незабудки в букет.
- Нюся, зря ты рвешь незабудки, они долго не стоят в вазе. Им нужна особенная вода – луговая и чтобы все минералы луга были в этой воде, тогда они и корень могут пустить.
- Что такое минералы?
-Как тебе сказать? Каждый минерал имеет свой запах и вкус, это такие растворимые вещества в земле, как сахар в чае. Вроде сахар кристаллик, но в воде он становиться жидким.
-  Жидкий сахар пахнет чаем?
-  Нет, но сахар придает чаю сладость,  и мы можем определенно сказать, чай сладкий, а без сахара,  он не сладкий. Это называется вкус кристалликов сахара.
- Я попробовала на вкус землю на лугу.
- И какая она на вкус?- спросила бабушка
- Чуть – чуть кислая,  и пахнет тиной.
- Иди,  сполосни рот горячим чаем. В этой земле много микробов гнилостных. Землю нельзя пробовать на вкус.
- А что со мной будет? Я не глотала ее.
- Думаю ничего, раз ее не глотала.  Но, неприятное воспоминание о гнилостных бактериях у тебя останется навсегда.
- Я не буду брать в рот никакую землю. Фу, как неприятно, что бактерии попали мне в рот.
- То – то. Поэтому,  мы моем руки,  всегда, когда приходим со двора.
- Бабуля, честное слово, я не буду больше ртом пробовать землю, так как запах тины остался у меня во рту.
- Возьми мятную конфетку, Ты же промыла рот чаем, а мятная конфетка отобьет у тебя запах тины. Какой же ты у меня еще глупый ребенок, Нюся. Ты так похожа на меня,  на маленькую Машу. Я тоже была очень любопытной. Кто – то из детей  сказал мне, что самая спелая  и вкусная вишня находиться на верхушке дерева,  и я решила взобраться на тонкую ветку,  ветка треснула,  и я вместе с ней полетела на землю. Платье зацепилось за толстую ветку,  и я на ней весела до тех пор, пока мама из магазина не вернулась.
- И ноги и руки весели?
- Да,  подол платья зацепился за ветку и подтянулся до рук.  Вот так и висела, ноги болтались, платье сдавило мне грудь. Но,  верхушку дерева с вишнями я не выпустила из рук.
- Правда, что вишня там, на верху,  была вкуснее?
- Нет, такая  же вишня на вкус,  как и внизу дерева.
Солнце стояло уже в зените и расплывалось по небу своими лучами, посылая от них палящею энергию тепла.
- Вредное солнце, когда стоит в зените, сгореть от него можно. Будем собираться домой, так как и коза Манька уже приуныла, стоит столбом, а не бегает вокруг колышка.  Я соберу  наше добро, а ты козу отвяжи от колышка.
Нюся,  отвязав козу, пошла впереди бабушки, ведя ее на поводке.  Коза блеяла и иногда упиралась  копытами ног в траву, останавливалась, а потом сорвалась с места и потащила Нюсю к кустам молодой вербы. Удержать ее было невозможно,  и Нюся мчалась, перебирая воздух ногами, за козой.
- Ну, Манечка, ты хорошо покушала траву, верба будет лишним лакомством.
Коза не слушала ее, добежав до кустов, поднялась на задние копытца , стала ртом срывать молодые листочки.
- Пошли, Манька домой, не надо тебе эта верба, - сказала бабушка и оттянула козу за веревку от кустов. – Лишнее съешь, понос у тебя нападет. Ну,  ну, пошли, не упирайся. Найди Нюся прутик.
- Ты же не наказываешь ее.
- Сейчас накажу, еще двадцать минут пройдет,  и я в обморок рухну, сильно припекает солнце.
Коза, услышав о прутике, выпрямилась и зашагала впереди всех домой, Нюся уже вела козу Маньку умеренным шагом.
- Почему она боится слова «прутик»?
- Наказана была ним, когда решила свой норов мне показать,  в такой же ситуации, как сейчас. Они пришли во двор, коза Манька послушно зашла в сарай.
- Какой сегодня у нас план, бабуля?
- Сытный обед и отдых на часок. Дадим желудку все переварить. Потом, отдых на природе и вечерний моцион с Палканом. Что – то Юра к нам сегодня не наведывался. Вы поругались?
- Он думает иначе, чем я. И палочки отобрал, волшебные палочки…
- Прижимистый мальчик, будет хорошим хозяйственником. А что во мнении вы разошлись, на то мы люди, а не запрограммированные роботы. У каждого человека есть свое мнение. Нужно убедить человека в его неправоте или самой согласиться с его мнением, дабы не создавать раздора.  Надо терпимой быть к чужому мнению и уважать чужую идею, а не отрицать ее.
- Знаю, лучше промолчать, если я не согласна. Но, палочки были волшебными,  и они достались ему.
- У тебя остались еще две палочки. Они тоже волшебные, так как с одного волшебного дерева сорваны.
- Это точно?
- Точнее не бывает, поколдуй ими над цветами и поймешь, что они работают.
- Юра запретил мне использовать его волшебные слова.
- Наверно,  это правильно. Ты умная девочка найдешь свои волшебные слова для своих палочек.
Например: Радиола – ола – маттиола.
- Здорово. Но это твои слова, бабушка.
- Думай, чтобы думать человеку,  Бог  дал ему мозги, а не соломенную труху. Ты думай, а я довяжу носок. Договорились?
- Да. 
- Значит, мы с тобой обо всем договорились, а сейчас пообедаем  и примем лечебный сон.
Нюся сидела на маленьком стульчике возле клумбы, терла свои палочки и придумывала волшебные слова:
- Серена - морена  - завиток. Не подходит, цветы не шевелятся. Петрушка – ушко – турка, совсем не подходит…
Бабушка сидела в своей кресло качалке, довязывала носок и загадочно улыбалась.
Нюся поднялась со стульчика, подошла к бабушке, села на ступеньку крыльца.
- Ничего не получается, бабушка. Может быть, потому, что солнце ярко светит, а я вышла во двор без шляпки.
- Может быть, отвлекись, порисуй красками и что – то придумаешь. Сами в голову слова придут, если будешь отвлеченно трудиться,  над чем ни будь.
- Бабушка, а почему солнце такое жаркое летом?
- Оно нас всех согревает, а когда согревает людей, то обмен веществ не затормаживается в организме.
- А что такое обмен веществ?
- Внутри нас идут химические реакции, от того, что мы едим.
- Еда, это как для машины бензин. Нет бензина,  и она не поедет?
- Примерно так. Нет еды у человека,  и это значит, что он голодает. А если совсем нет еды, то человек и шагу не может ступить, подняться с кровати не сможет. Поняла?
- Да, а что такое обмен веществ?
- Есть такая система в организме человека, которая помогает съеденному тобой  яблоку  перевариться в  желудке ,   и вытащить из него полезные  питательные вещества для нервной системе, для крови и для нашего мозга, Все продукты разные на вкус, так как разные вещества в них заложены. Одному органу нужны только те вещества,  которые полезны ему, другому -  другие нужны добытые вещества из других продуктов, так вот,  вещества в системе обмениваются соками продуктов  и каждый орган получает то, что ему необходимо для работы. Человеческий организм – это фабрика переработки веществ. Вот там они перерабатывают  эти вещества и передают органы друг другу уже новые вещества  по крови. Когда пойдешь в школу, то,  будешь учить  физику,  и математику, химию и биологию и эти науки пригодятся для твоих  раздумий над проблемами связанными с природными явлениями и над организмом человека. Эти знания еще все впереди у тебя.
-  Я поняла. Ты аспирин пьешь, чтобы снять температуру в обмене  веществ?
- Если поднялась температура, то где – то идет воспалительный процесс, значит то, что плохо сработал обмен веществ, который не защитил орган от заболеваний. Пока оставим эту тему для другого времени.
- Завтра поговорим?
- Нет, тогда поговорим, когда закончиться твое беззаботное детство. А аспирин я еще пью потому, чтобы кровь ускоряла свой путь в сосудах, так как я стала старая и кровь чуть – чуть застаивается. Для профилактики, я пью аспирин.  Поняла?
- Поняла…    А,  причем здесь обмен веществ к аспирину?
- Ох, трудно мне говорить с любопытным ребенком. Я историк, а не биолог.  Но, знаю точно, что организм наш един и между органами есть тесная связь. Все органы связаны по незримой цепочке,  и работа их фиксируются  у нас в мозгу, и на коже.
- Я придумала волшебные слова. Кожа – Можа – курак.
- Попробуй с палочками разговорить  цветы  с придуманными магическими словами,  - посоветовала  бабушка внучке.
Нюся побежала к клумбе, а бабушка пробурчала:  « Пора  выучит биологию по интернету, иначе внучка меня уличит в моей  фантазии.  Взрослеет она».
Наконец – то Нюся придумала свои волшебные слова:
- Малица – Палица -  Галица, цветочки покажите мне свое личико, поговорите со мной.
Подул ветерок,  и цветочки зашевелились.
- Рано еще радоваться, цветочки только поприветствовали меня. Малица – Палица – Галица, покажите мне свое личико.
 Кто – то кашлянул за забором. Нюся встрепенулась.
- Опять этот надоедливый Юра. Чего тебе? – строго спросила она зеленый глаз  и рыжий чуб, торочащий в дырке забора.
- Как ты узнала, что я  подсматриваю за тобой?
- Твой рыжий чуб уже сверкает на солнце, боюсь, что скоро он задымиться и загорится  ваш забор.
- Маленькая щель, два глаза не вмещаются. Я и пилу уже принес, чтобы расширить ее, да ты мне мешаешь своим бормотанием.
- Я не уйду со своего двора.
- Можно, я к тебе приду, поиграю с тобой.
- Нельзя, я занята.
- А я корзиночки у чертополоха сорвал, который возле вербы растет. Он тоже волшебный, так как рядом рос с волшебной вербой. Я уже столик сделал из цветочков чертополоха. Я много цветочков нарвал. Хочешь, я научу тебя делать диванчики из чертополоха?
- Хорошо, приноси цветочки.
- Открой мне калитку, -  попросил Юра.
Нюся пошла к калитке.
- Кто – то пришел? -  спросила бабушка.
- Все тот же неугомонный Юра.
- Нюся…
- Не буду больше так говорить о гостье. Что у тебя в пакете?
- Цветочки, ярко розового цвета. Внутри мягкие, а по бокам колючие,  их за счет этих колючек можно соединять что пожелаешь.
-  Подожди,  я коврик с кладовки вытащу и шляпку надену на голову, а то ты в панамке, а я без головного убора.
Они  мирно сидели на коврике и соединяли цветочки лопуха – чертополоха.
- Добавь еще несколько цветочков,  и  получиться столик на высоких ножках, - посоветовал Юра.
- Это у меня получился журнальный столик, а он обязан быть ниже дивана.
- Журнальный столик должен быть на уровне  дивана, Понимаешь? А почему его сделала треугольным? Так не бывает?
- А вот бывает. У бабушки был такой столик, стоял на крыльце и его кто – то спер.
- Вы заявили в милицию?
-  Нет, бабушка сказала, что никто не будет расследовать, так как у нее нет и подозреваемого на примете.
- Потому, что вы живете в деревне и участковый очень занят,  он ищет кражи  крупнее вашего столика.
- Ты его защищаешь, потому,  что он к твоей тете  ходил на вечернее чаепитие, так бабушка мне объяснила его вечерний приход.
- Может быть, они жених и невеста.
- Месили тесто? Так не бывает, он на службе.
- О чем вы это говорите? – спросила,  подходя к ним бабушка.
- Нюся говорит о том, что  дядя Саша не может быть женихом моей тети, так как он на службе.
- А я не знала о том, что он жених твоей тети. Почему не может быть? Участковый тоже человек и имеет право на личную жизнь.  Посижу я возле вас, посмотрю на ваше произведения искусств. Все оригинально, лаком побрызгать, чтобы блеск был и можно по копейке на рынке продавать.
- По тысячи за каждую штуку, - твердо сказал Юра.
- А не напекло ли тебе солнце голову?
- Нет, мне нравиться мастерить.
- Почему солнце? Обижаешь ты его бабушка, обычно ты говоришь « Моча в голову стукнула».
- Кому это я так некультурно сказала?
- Тете Нине, когда наш Палкан ее курицу загрыз. Ну, помнишь, курица перелетела к нам через забор, а Палкан ее  загрыз, и ты сказала тете Нине, что у нее моча в голову стукнула  и она начала наговаривать на Палкана, так как он был привязан, когда мы ходили с тобой на почту.
- Правильно сказала. Палкан не посмел бы соседское  добро уничтожать. Проучила я его рыть под забором дыру, чтобы пробраться к соседке на огород. А тетя  Нина, недосчиталась своих куриц, когда загоняла их в сарай, еще с вечера, а в обед  только поняла, что пестрой курочки нет.
- Так, кто же задрал курицу? Мы же с тобой были на почте, Палкан на привязи? Кто это сделал?
- Хорек, он живет в нашем саду, под кустами у него норка. Там часто сидит наш Палкан перед  его жилищем, ждет когда тот вынырнет из земли.
- А при чем,   здесь моча?
- Понимаешь,   Нюся, когда человек психует, то он теряет над собой контроль,  и тогда  внутри   организма поток энергии  замедляет свой ход, повышается температура. Что – то замедлилось,  а что – то ускорилось, чего – то стало мало, а чего – то много. Много в организме стало мочи,  и она стала просачиваться через стенки мочевого пузыря и попадать в кровь.  А кровь унесла мочевину в голову, и во все органы.  Тогда голова у человека дурманится и наступает не комфорт, он выбрасывает словесно лишнюю энергию, скопившуюся в голове. От слов он переходит на крик, истерика у него или психоз.  Помнишь, что она сказала о пропавшей курице и о нас, что мы суп сварили из  нее. Она прибежала в нашу  кухню и заглянула в каждую нашу кастрюлю.
- А как лечит истерику или психоз?  А, я знаю как. Сказать психу,  иди, мол, пописай.
- Примерно так, а если не выделяется моча, то это уже серьезно.  Думаю, что во время истерики тети Нины, ей нужно принимать мочегонные препараты, те которые погнали  бы воду и мочу из организма. Отвлеклись мы от темы. Солнце не может вызвать истерику.  Оно может вызвать   легкое утомление, головокружение и легкую  тошноту и тогда уже нет дел ни у кого к  пропавшей курице.
- Да, я перегрелся на Солнце, - сказал Юра.  – Поэтому, я не понимаю Нюсю.
- Солнце яркое, круглое, как мячик, - сказала задумчиво Нюся. – Бабушка расскажи нам о Солнце и о той звезде,  что ярко светит поздно вечером и моргает нам с неба.
- Не знаю, как та звезда называется, она не одна, а их две и они ходят по своим коротким орбитам  и  почти находятся рядом, и когда встречаются параллельно,  то происходит вспышка , а с земли кажется, что это одна звезда и она нам моргает. Когда вы повзрослеете, будете много читать и найдете наименование двух сестер близняшек на небе.
- А,  Солнце, какое оно? – спросил Юра.
- Никто не знает,  какое оно,  еще не создали люди такой сплав для аппаратов, чтобы он  не сгорел в жаре высокой температуры, которая окутывает Солнце,  поэтому никто близко не подлетит к нему.   И кто знает,  обитаемый  около планеты Солнце высокотемпературный  газ, не является  ли защитой от проникновения в саму планету.   Поэтому такая высокая температура там для того, чтобы не приблизилась никакая планета  к ней.  То ли круглое оно, то ли овальное, как толстый поплавок на удочке, то ли плоское, как  пышный блин и как оно вращается вокруг своей оси, никто не знает.  Однако  предположение у  ученных есть,  и не одно. Как Луна, может быть,  Солнце одной стороной повернута к земле, а на другой стороне, Бог знает, что там твориться.  Земля повернулась и Солнце повернулось снова лицом к ней.  Мы не знаем, как освещаются  Солнцем другие планеты.  Есть такие суровые планеты. Где вечная мерзлота. Там точно Солнце не прогревает поверхность.  А почему?  Одни теории.  Но, я знаю точно, что все подсчитано в небе :  и звезды, и планеты,  и кометы и,  падающие звезды, сгораемые в небе, все это подсчитано с математической точностью, и нет там знака приблизительно.   Ничего бесследно в космосе не пропадает. Сколько убыло там, столько прибавилось в космосе, в другом месте. Идет постоянное целенаправленное движение и, не хаотично, а по запланированному  пути. И то что планеты взрываются, разлетая на куски, это тоже задуманный Богом план. Ну, примерно так. Мэр дает распоряжение убрать старый дом с лица земли и построить  на этом месте новый. Так и в космосе, все разметавщие планеты на куски в которых есть свои ядра, рано или поздно соединятся с другими летающими кусками  и ядра сольются в одно целое,  так начинается нарождаться планета.
- А как узнают куски,  что они пригодны друг к другу.
- Наверно по расчету и по содержанию химических элементов.
- Ели непригодный кусок прильнет к  молодой планете, что тогда?
- Магнитное поле планеты не позволит ему пристыковаться, да и астероиды не будут этого делать,  дабы не сгореть,  приближаясь к планете. Они будут искать свое пристанище и будут долго бороздить космос, пока не найдут свою планету или звезду. Поняли меня, детки?   Нюся, мы с тобой наблюдали то, как звездочка сгорает в небе, пыль и газ передались другим звездам, кометам. И все звезды и планеты  тесно связаны между собой магнитными полями. Как они связаны, чтобы созрела какая – то планета, пригодная для жилья новой формы жизни, не похожей на нашу, я не знаю.   Может быть, и на других планетах есть форма жизни,   и не важно, что нет в околопланетной пространстве кислорода, так как он им вреден. Не надо искать форму жизни подобие нашей. Ее нет.  Поэтому удаленные звезды взрываются, чтобы передать свою энергию  необходимую какой - то  планете.  Какой? Кто ее знает. А мы не знаем, так как самим нужно расти в образовании.   Расшифрует  ли когда ни будь человек схему передвижений планет и всех звезд, много времени пройдет. Может все, что передвигается в космосе, как винтики в часах – большие и маленькие для того, чтобы время определялось. Так и в космосе, звезды и планеты  двигаются, чтобы  наша планета существовала в такой именно форме. Может быть, весь космос существует для нас, и ради нас – землян. Многие говорят, что  мы дети космоса. Много  химических элементов  существует и  в нашем организме, как в космосе. Одних элементов много, а других -  минимум. И эта пропорция в отношении между элементами существует и в космосе.  Не хватает  у человека химических элементов , или сверх  нормы, тогда  человек заболевает. Так и в космосе насытился  химический элемент и пошла реакция, необратимая реакция, сгорела  и распалась звезда, но тут  же осколки подхватил  блуждающий осколок , возникший по траектории  передвижения угасшей звезды  , в которой  недостаточно того или иного элемента, они притягиваются друг к другу,  и зародилась новая звездочка, она плывет  по космосу и притягивает к себе похожие по составу осколки.
- А, небо плоское? – спросил Юра.
- О нет, космос бескрайный и удаленный.   Галактик множество и  миров много, возможно, рядом с нашей рукой, тоже находится другой мир и так не похожий  он - на наш. Не допустит Бог человеку зайти с любопытством в свое жилище. Человек в своем любопытстве неугомонный.
- Лестничку Бог  поломает им? – сказала Нюся.
- Какую лестницу?- спросил Юра.
- Не помню, строили - строили башню  в небо с любопытством, а Бог рассердился и  смешал им речь, стали говорить на разных языках и не понимали ничего, что кто хочет. А раньше все говорили на одном языке,  и разбрелся народ по земле, не достроив башню.
- Откуда ты знаешь?
 - Бабушка мне рассказывала.
- Так, есть еще планеты похожие на нашу  Землю?
- Ты правильно сказал, похожи своим расстоянием от Святилища, то есть яркой звезды. Возможно в каком – то рукаве Млечного пути и есть похожа система на нашу - Солнечной. Где – то, посредине может и существует жизнь другой формы.  Астрологи лучше разбираются в космосе. Вырастите,  больше меня будете знать.
- Солнце планета или звезда, - спросила Нюся.
Бабушка призадумалась.
- Думаю, что Солнце  одна из ярких звезд, вокруг нее кружатся планеты, а вокруг планет крутятся их спутники. Звезда создала планеты, а планеты создали спутники.  Это часть космического  поля, где расположена наша  Солнечная Система.
- Юра, - закричала соседка, стоя возле забора. -  Пора играть на скрипке.
- Не хочу.
- А, я папе расскажу, что ты уже два дня не берешь скрипку в руки.
- Ладно, я пошел…  До завтра.
Юра поднялся и пошагал  к калитке, Нюся надула губки, тоже поднялась и пошла в свой дом.
- Марья Николаевна, вы заслуженный учитель по истории. Но, не ваш конек – астрономия. Вы забиваете мозг детям - такой,  не точной информацией. Вы понимаете, что таких детей трудно будет переучивать по школьной программе.
- Дети отсеют не нужную информацию, когда будут изучать космос в школе или наоборот мои сказки помогут сделать им  свое открытие.
- Ну – ну…
 Бабушка медленно  поплелась к своему креслу из лозы, стоявшем на веранде. Из дома выскочила Нюся.
-  Не слушай ее, она  не умеет сказки Юре читать на ночь. А придумать вообще ничего не может. Вот  ты,  какая молодец, хорошая получилась сказка о космосе. Я горжусь тобой,  бабушка.
Бабушка обняла внучку и сказала:
-  Сочинять сказки – это нужно иметь большой талант.
- Ну, бабушка, ты от своей скромности не умрешь.
- Да, за мною и это водиться – похвалить себя.  Уже вечереет, давай я перенесу кресло поближе к цветам. Посидишь в нем и поговоришь  с ними, может быть,  они откликнуться, а я пошла в кухню и приготовлю нам кисель на ужин.
- А почему мы не сидим в беседке?
- Ты же знаешь, что я недавно покрасила ее.  Скоро приедут твои родители,  и я хочу, чтобы они посидели в чистой беседке.
- Я ее не испачкаю и помыть ее можно. Можно,  я буду играть в беседке?
- Нет.  Все для чего – то предназначено. Беседка у меня для гостей. У тебя есть большая веранда  для игр в прохладную погоду, а в хорошую погоду мы не сидим на месте, гуляем на природе.
- Ну, бабушка…
- А кто пластилин прикрепил к крышке стола, а солнечные лучи его разморили и он подтаял жиром, который просочился под  лак, которым был покрыт столик.
- Не хорошо вспоминать мои проколы. Это было давно.
- А темное пятно на столе осталось навсегда. Да, я неправа. Два раза указывать на твои промахи, некрасиво с моей стороны. Нюсенька, не надувайся, как шарик, выдохни воздух из легких. Так и быть, приедет мама с папой,  и тогда я разрешу вам в беседке делать, что пожелаете. Заливать столик клеем, оставлять на солнце пластилин, разрешу вам покрасить столик  в беседке, в твой любимый цвет – фиолетовый.
- А, можно мы распишем всю беседку.
- Конечно, а то он покрашен в зеленый цвет, как туалет на автовокзале. Старческий любимый цвет. У молодых другие цвета.
- Обещаешь, что мы покрасим ее в наши любимые цвета?
- Обещаю.
- И тебе не жалко будет расставаться со своим зеленым цветом?
- С вами рядом я почувствую себя молодой.
- Я знала, что ты самая лучшая бабушка на свете,  - сказала Нюся и обхватила рукам бабушку, прижалась к ней щекой.
 Вместо двух недель Юра гостил у тети полтора месяца. Все дни Юра и Нюся были неразрывными друзьями. Они ссорились по пустякам и тут же мирились.  Они вместе с бабушкой пасли козу Маньку, которая иногда проявляла свой козий нрав, бодалась.  Дети бегали за ней, смеялись тогда, когда  коза разворачивалась и уже неслась, наклонив голову, преследуя одного из шутников.   Визжа, они мчались по лугу к бабушке и прятались за спину ее, кричали:
 - Бабушка, спаси нас.
Бабушка, кряхтя поднималась и шла к козе, которая стояла как вкопанная, наклонив голову к земле. Маленькие рога были наставлены в сторону бабушки.
-  Рога, на меня, свою кормилицу? Где палочка? - спрашивала она себя.
 Коза поднимала голову и смотрела на бабушку умными глазами.
-  Порезвилась достаточно, пора и отобедать травки.  Пошли к колышку я тебя привяжу.
Коза повернулась,  и на ходу щипая травку,  побрела к колышку.
 - Она у вас умная, - сказал Юра.
- Да, только некому тренировать  ее, чтобы умнее была. Вы больше ее не дразните, а то молока она мало даст вечером. Я пластилин вам приготовила.
-  Я шашки с собой принес, - сказал Юра. – Я в садике был чкмпионом по игре в шашки.
Нюся надула губки, предчувствуя то, что будут проигрывать Юре.
- Юра, стань учителем для Нюси.  Она играет в шашки, но с чемпионом ей будет трудно играть. Зато, Нюся всегда выиграет у  меня, когда мы играем в лото.
- Зимой, когда холода, мы с бабушкой играем в карты. Я тоже всегда выигрую у нее, то есть, оставляю ее « дураком»
- А мама моя говорит, что кто играет в карты дурака, то тот - сам дурак.
- Ну, почему же. Эта игра достойная уважение.  В той игре учишься тому, какбы у тебя кто – то не обыграл. Запоминаешь карты, которые выли в отбой и знаешь то, что козырного туза уже нет ни в колоде, ни у тебя, ни у играющегося, сидящего напротив тебя. Это учит наблюдательности и вниманию, размышлению о том, как бы мне выиграть игру. Учит достигать цели. Учить думать, а не разглагольствовать.
- А, мама говорит, что не хорошо играть в карты.
- Мы и не будем играть. Я тоже была противница того, что дети играют в карты, когда преподавала. Со временем поменяла мнение.  Нюся тебя не будет учть играть в карты, если ты не захочишь.
Когда они возвращались домой, Юра прошептал Нюсе на ухо.
- Научишь меня играть в карты?
- У нас самодельные карты, мы с бабушкой из картона сделали.
- Это не интересно.
- Да, если учитывать то, что они продаются в нашем магазине. Не будет бабушка, заслуженный учитель, покупать карты на старости  лет.
- Почему?
- Она стесняется, а мне никто не продаст их.
- У моей тети есть красивые карты. Она ими гадает каждый вечер.
- Она же учительница, не стыдно ей.
- Это секрет, а ты тоже никому не говори.
- Тогда приноси красивые карты. На травке за беседкой постелем одеяло и возьмем сказки, как будто мы читаем,  а я буду тебя учить играть в карты. Договорились?
- Да, завтра и принесу.
 Обучения игры в карты продолжалось несколько дней, пока Наталья Николаевна их не обнаружила. Она пришла на обед со школы, покормить курочек и услышала за забором слова.
- Я побил королем, а ты с отбоя вытащила  червового короля и подкинула мне его, а мне не чем отбрасываться, так как козырей у меня нет, - кричал Юра во все горло. – Ты, Нюська обманщица.
- Вот и нет, был у меня червовый король… Ты, как всегда не запомнил отбой.
Наталья Николаевна зашла во двор , подошла к беседке, Увидела Юру, играющим в карты.
- Юра, что это значит?  Ты играешь в карты? О, Господи, это мои карты, как ты посмел их вынести из дома? Я же ими, гадаю. Вот почему карты  мне лгут последнее время.  Марья Петровна, идите сюда.
Бабушка вышла из сарая.
- Что случилось?
- Они играют в карты, а вы не знаете об этом.
-  Да, это дети. Покажите мне ребенка, которого не заинтересовали карты, и ты играла с сестрой  в саду, Наташа.
- Мы скрывали.
- Так скрывали, что я, соседка заметила вас с дерева, когда яблоки отрывала от веток, в своем саду.
- Но,  я гадаю на них. Они мне испортили карты.
- Вы, Наталья Николаевна гадаете на картах? Это интересно.
 Наталья Николаевна побагровела и закричала:
- Как вы смеете мне указывать при детях Вы…ю Вы Горгона.
Юра подскочил с одеяла, взял за руку свою тетю, сказал.
- Тетя, возьми карты, я больше их трогать не буду.  Не кричи, тетя.
- Что?
- Тетя, пойди пописай, тебе легче станет.
- Что? – выкрикнула Наталья Николаевна, вырвал у Юры карты, она побежала  в свой двор.
Бабушка стояла, думала, а потом сказала:
- Знала я, что школьники меня Горгоной называю, но в глаза мне сказали сейчас. Сказала моя бывшая ученица.
-  Мне нужно уходить от вас, - спросил Юра.
-  Карт нет. Играйте в шашки. Я поговорю с твоей тетей. Я не знала, что она так среагирует на действительность.  Играйте, а я поговорю. А сейчас я буду вас кормить. Мойке руки, сорванцы.
 Ближе к вечеру, когда  Нюся и бабушка сидели возле клумбы, вдыхая аромат маттиолы, во двор зашла Наталья Николаевна с Юрой.
- Бога ради, простите меня, Марья Петровна. Я была неправа.  Это правда, что мы с сестрой играли в детстве в карты. Но, сейчас ни она, ни я,  не играм вообще в карты. Не с кем.  Она живет в городе, юрист и у нее хорошая семья. Почему я так испугалась,  не знаю. Простите меня, что я  сказала плохое слово на вас. Вас так никто не называет. Учителя все уважают вас, а бывшие школьники только и говорят о том, что историю они знают до сих пор, особенно, даты событий, так как вы нас гоняли по датам. Вспоминают они вас с уважением.  Простите меня, это я с горяча сказала.
- Прощаю.
- Бабушка моя не Горгона, она добрая.
- Я знаю, простите еще раз. А знак примирение я ва принесла большую банку компота из черешни, знаю, что ваша черешня уже постарела и редко приносит плоды.
- За компот спасибо.  А, я что – то не услышала  того, что ты тогда  сказала,  Наташа.  Вот и хорошо, что ты пришла. Негоже соседям дуться друг на друга, а я в ответ тебе завтра рыбки наловлю, жирных карасиков.
- Спасибо. Я согласна. Ну мы пойдем спать. Спасибо вам за Юрасика. Он присмотрен и накормлен, когда я в школе. Вроде и каникулы, да работы хватает. Сами класс красим, готовимся к первому сентябрю.- Вот и наши детки в этом году пойдут в первый класс, только уже без нас пойдут, а со своими родителями.
- Грустно. Ваши скоро приезжают?
- Через неделю.
- Вот и Юра говорит маме, что вернется в город, когда свою подружку проведет  ее
 с родителями в Москву.
- Да.  Выходи скорее замуж за Сашу, я вам буду помогать с детьми, все равно одна остаюсь.
- Не решаюсь.
- А, ты не перебирай.
- Сестра зовет в город, хочет дом продать. Она старше меня и мама на нее его записала. Она обещала купить мне небольшое жилье в городе.
- Да, у каждого свой путь в жизни. За компот спасибо.
- Бабушка, можно я твою качалку перенесу к цветам.
- Я помогу тебе.
- Не буду вам мешать разговаривать с цветами. Доброй ночи вам.
Бабушка Нюсю укрыла шерстяным пледом.
- Руки вытащи. Вот твои палочки, попробуй колдовать над аспарагусом, может он откроется, - сказала бабушка.  – а я кровати наши приготовлю ко сну.
 Вечер был теплый, от того тепла у Нюсе шел озноб, то ли она волновалась перед тем, как начать свое волшебство, то ли вечер был не таким жарким, как днем - Нюся натянула на плечи плед и уселась поудобнее в кресло. Она протянула руку в сторону аспарагуса, прошептала:
- Аспарагус, миленький , покажи мне свои цветочки. Почему я забыла свои колдовские слова. Юра разрешил мне пользоваться его заклинанием.  Попробую.   Тумба – юмба… А дальше не помню
- Каракак, - сказал кто рядом.
- Нюся повернула голову, возле качалки сидел пес, Палкан.
- Что каракак? Ты говоришь?
- Тумба – Юмба – Каракак – это того рыжего заклинание, это того, кто живет рядом с нами.
- Его Юрой зовут.
- Не важно, - сказал пес. – Он рыжий.
- Ты тоже рыжий.
- Нет я желтый с белой грудкой. Ты будешь говорить? Зеленый веник уже приготовился меня слушать.
- Он не веник, а цветок. Не мешай мне, Палкан.
- Подумаешь, я могу и отойти.
- Пожалуйста.
- Только заклинание нужно говорить в два голоса. Второго голоса у тебя нет.
- Как же быть?
 - Я могу говорить вторым голосом. Давай попробуем вместе, - сказал Палкан.
- Давай попробуем. Мы с Юрой выкрикивали в разное время и не вместе.
- Выкрикивать не нужно. Волшебство имеет таинственность, нужно тихо и плавно говорить. Поняла, малявка.
- Я,  не малявка, я девочка,  которая скоро пойдет в первый класс, а ты так и останешься неучем, потому, что ты собака.
- Не получиться…
- Что не получиться?
- Ты нервничаешь и повышаешь свой голос на меня. Волшебства не получиться.
- Ладно, я погорячилась. Давай вместе будем говорить.
- Тумба – Юмба – Каракак, - вместе проговорили Нюся и пес Палкан.
Аспарагус покажи себя, какой ты есть, - прошептала Нюся.
Аспарагус пошевелился  и его листочки – иголочки задрожали.
- Действует - сказал Палкан. Давай еще раз вместе проговорим заклинание. А, дальше говори четко, что ты ждешь от встречи с цветком, - сказал Палкан.
- Хорошо. Давай…
 Кто – то с крыльца громко сказал:
- Нюся не слушай его,  Палкан хочет выманить утебя пряник, который находиться  у тебя в кармане.
Нюся повернула голову . На периле крыльца сидел кот.
- И ты говоришь?
-  Неправду говоришь, я хочу помочь Нюсе, - сказал порыкивая пес.
- А сам думаешь о прянике. Это я могу помочь тебе, Нюся в заклинание. Ты же знаешь, что я не ем пряники, а Палкан кушает их.  Фу, какая гадость – эта сладость.  Берете меня в свою компанию или я сейчас пробегу перед носом Палкана и он помчится за мной. Так, я нарушу вам общение с цветами.
- Он, такой вредный, хуже меня. Он пробежит перед моим носом, а такого оскорбления я не вынесу. Что будем делать? – спросил Палкан.
- Хорошо, возьмем его в компанию. Три голоса, лучше, чем два. Иди сюда кот Васька, садись мне на колени. Иначе вы подеретесь и все испортите.
Кот Васька больше не ждал приглашения, спрыгнул с крыльца и побежал  к Нюсе.
Палкан рыкнул недовольно, но, кот уже сидел на коленях у Нюси.
- Нахал, везде свои пять копеек вставит, чтобы испортить мне настроение, - прорычал Палкан.
- Палкан, а как же тихий голос…
- Прости меня, Нюся. Потерплю такое соседство, ради тебя.
- Тогда давайте все втроем проговорим:
- Тумба – Юмба – Каракак, - проговорили вместе, кот, собака и Нюся.
И какое свершилось чудо, от темного зеленого кустика отделился мальчик,  ростом с Нюсю,  в зеленой шапочке и блестящем зеленом плаще.
- Здравствуй  девочка  по имени Нюся. Я,  Аспарагус, потомок  царей Аспарагусов. Как хорошо, что ты меня вызвала. Это твои друзья?
- Да,  пес Палкан и кот Василий.
- С котом Василием мы знакомы. Он сделал туалет рядом с моими корнями.
- Прости меня, я больше не буду в цветнике шкодить. Для этого есть сад. Прости. Веришь мне?
- Верю. Так как теперь Нюся и Палкан будут следить, чтобы ты не гулял по земле клумбы.
- А, я культурный, не то, что кот Васька.
- О тебе скажет Маттиола, - сказал кот Василий.
- Я здесь не причем. – сказала Нюся. - Но, буду следить за ними.
- Вызывай Остальных цветов и устроим цветочный бал  во дворе у вас.
- Они откликнуться.
- Начало уже есть, - сказал Аспарагус,  - Я выше всех расту, значит я главный на клумбе.
И я вам помогу, давайте все вместе скажем заклинанье.
- Три четыре, -скомандовала Нюся.
Тумба -  Юмба – какракак, - тихо, почти шепотом проговорили Аспарагус, пес Палкан, кот Васька и Нюся. - Цветочки я вас приглашаю на цветочный бал,  выходите к нам во двор.
Первой откликнулась ромашка с подружками,   и много девочек  отделились от цветов в белых платьях и с желтыми шапочками на голове, следом вышли чернобривцы, мальчики  в оранжевых костюмах, в которых брючки были по колено. Мальчики были в черных гольфах и в черных шапочках тюбетейках, в бордовых накидках. Далее,  от астр отделились  девочки, в разноцветных  длинных пышных платьях с пышными цветами на голове, и поменьше всех ростом,  вышли из клумбы  Анютины  глазки в коротких ярких платьях.  Последние вышли величественно Маттиолы, и своим приятным ароматом, они заполнили весь двор.
- Кажется,  все собрались,  - сказал Аспарагус. – Маэстро, музыку.
 И с деревьев зачирикали птицы  мелодию лета.
Аспарагус пригласил Нюсю на танец и они закружились в мелодии Вальса.  Мальчики чернобривцы составили всем девочкам компанию. Все танцевали, даже пес Палкан и кот Василий танцевал. Кот Василий сидел на спине у Палкана, крепко держась своими лапками за  пса, а тот кружился на месте и выделывал коленца.
 К дереву подлетали новые птицы и пели песни, прилетел и соловей, запел свою песню о  любви и дружбе.
Бабушка вышла во двор.
- Господи, откуда соловей появился и заливается трелью.
Она подошла к Нюсе.
Наконец  - то подружились кот с собакой. Собака спит возле ног Нюси, кот спит на руках Нюси, и сама Нюся спит сладким сном.
Она постояла  несколько минут возле спящей Нюси, вдыхая аромат Маттиолы, подняла с кресла внучку и понесла спящей в дом. Кот спрыгнул и пробежал перед носом пса.
 Палкан подскочил и побежал за котом в сад.
- Ну, погоди, я тебе шкурку твою лощенную исправлю, - рычал  пес, бежав за котом.
- Зря стараешься, я уже на яблоне, - сыча, промяукал кот, смотря на лающего пса сверху вниз.
- Испортил весь праздник, - сказал Палкан.
- Это бабушка испортила, если бы она не вышла, то  Нюся до сих пор танцевала с Аспарагусом, а мы танцевали с тобой.
- Все равно, ты виноват, - сказал пес.
-  Не буду спрашивать  - в чем я виноват. Так как незачем мне оправдываься. Будешь сидеть до утра?
- Зачем, пойду я в свою конуру спать. Но тебе несдобровать. Мне жаль  тебя.
- Почему такое расположение ко мне  - жалостное. И не гавкаешь.
- В саду живет хорек. Ох, как он любит котятину. Ладно, я пошел. Прощай кот Василий, - сказал  пес и поплелся в свою конуру.
Кот спрыгнул и стрелой помчался к забору выскочил на забор, тут к забору подбежал  Палкан.
- Дурак, -  пролаял Палкан. - Ты же не курица. Хорек меньше тебя размером. Спускайся вместе и задерем  его.
 На крыльцо вышла бабушка.
-  Палкан марш в будку, а ты Васька марш в дом, - приказала им бабушка.
 Палкан покорно пошел спать в свою будку, а кот спрыгнул и побежал в дом, Пробегая бабушку, он успел потереться об ее ноги.
- Иди уже, подлиза. Знаешь, что я молоко в блюдце налила.
 Дверь захлопнулась и  наступила ночь, только соловей продолжал заливаться трелью, сидя на дереве.
 На следующий день дети с бабушкой пошли на рыбалку.  Нюся рассказывала Юре, как прошел бал с цветами.
- Не веришь мне?
- Ну, как тебе сказать. Думаю, что ты придумала.
- Спроси у Палкана, он подтвердит, -  спроси Ваську, он тоже танцевал на балу. И соловей нам пел. Вижу, что ты не веришь мне. Бабушка, подтверди то, что соловей у нас целую ночь пел во дворе на  дереве, - попросила чуть не плача Нюся.
 - Это правда, что соловей пел, заливался трелью всю ночь. Я была удивлена этому, так как первый раз  в своей жизни я услышала его  пение.  Юра, пойди, приниси из баночки червей.
- Я боюсь их брать в ладошку.
- Принеси баночку, она на коврике лежит.
- Хорошо.
 Когда отошел от них Юра, бабушка сказала:
 - Нюся, бал  цветов, это был твой сон. Не спорь. Оформи его сном, это будет правдоподобно.
- Но, я танцевала с Аспарагусом.
 - Во сне.  Я поглядывала на тебя в окошко, интересовалась, как ты там. Никого, кроме пса и тебя я не видела. Кота я не видела, потому, что он спал у тебя на коленях. Ты мне  веришь?
- Верю, бабушка, так как ты редко меня обманываешь.
Бабушка засмеялась.
- Не обманываю я тебя, а лукавлю, шучу с тобой, чтобы нам веселей жилось.
 Подошел Юра.
 Я не нашел никакую баночку.
- О, как я забыла об этом. Баночка с червями у меня в траве лежит.
 - Рыбку мы словили, а теперь купаться. Собираемся. Пойдем на мелководье. Не боишься  реки, Юра.
- Нет. Вы же рядом со мной.
 Прошла неделя и возле дома остановилась легковая машина. Из нее вышел папа и мама Нюси,
Нюся бросилась в объятие к отцу.
- Здравствуйте, мама.  Ничего не изменилось. Нюся как всегда больше любит папу.
- И тебя люблю я, - заплакала от радости, что приехали ее родные, сказала Нюся.
- Как она выросла. Три года мы ее не видели. Мы писали вам, что хотим хорошо заработать. Теперь хватит денег купить вам, мама на море домик и Нюсе маленькую квартиру в Москве, - сказала невестка, Катя.
- Потом, поговорим об этом. Проходите в дом. Отдохните с дороги.
- Здравствуй мама.
 - Здравствуй сын. Спасибо Богу, дождалась я тебя, - заплакала бабушка обнимая сына. – И чего так долго было быть там. Уехали на год, продлили контракт еще на два года.
- Прости. Знаем, что тебе не легко было.  Как мой любимый сад?
- По надобности туда ходим, если что сорвать. Нюся боится сада, одна никогда не ходит. Вот уже три года у нас живет хорек в саду. Не хорек, а раздор сплошной. С тетей Ниной мы сквозь зубы разговариваем, так как ее кур хорек таскает, а она нас обвиняет, что  наш Палкан задрал ее курицу.
- Завтра, разберемся с хорьком.
- Ой, что же вы не сообщили нам о своем приезде. Мы бы с Нюсей что – то праздничное приготовили.
 - Мы все привезли с собой. Где будем обедать?
 - В беседке. Зови мама гостей. Зови соседок. Этот мальчик…
- Это племянник Наташи. Сын Павла. Он теперь предприниматель.
- Натаха так и не вышла замуж?
- Есть жених у нее, наш участковый. Он только зашел к ней пообедать.
- Зови всех, праздновать будем и соседку тетю Нину зови, мириться будем с ней.
- Погостите у нас?
- Нет, завтра будем уезжать. К школе нужно готовиться и еще нужно записать ее в школу. Да и отчитаться нужно за командировку. Выселить квартирантов из нашей квартиры. Работы много, не перечесть.
 - Папочка, ты знаешь о том, что наш Палкан говорит на языке человека.
- А ты веришь в то, что дед Мороз настоящий приходит на Новый год и подарки под елку улаживает?
- Верю.
- Вот и я верил до пятого класса, пока не узнал  в  дедушке Морозе школьного сторожа. Я тогда расплакался, что был обманут.  Ох, как ты похожа на меня, моя принцесса.
- Мама, вы  слышите, Виктора она называет папочкой, а меня мамой.
- Не ревнуй,  Катя. Дочери любят своего отца больше, чем мать, а сыновья больше любят своих матерей.  Эта тяга у них от Природы. Матвей меня часто упрекал в том, что Витя меня больше любит, чем его. А, что такое больше любить. Ребенок любит родителей одинаково, только тайны свои расскажет  тому родителю, кто умеет его слушать.  Вот они уселись на ступеньках крыльца и шепчутся. Нюся рассказывает о своих  снах,  о сказочном бале в кругу цветов. Роди еще одного ребенка. Рожай столько, пока не родишь мальчика, сына.
- Подумаю. Ну,  мама, будем накрывать на стол. Будем праздновать наш приезд.
- Мясного у меня ничего нет.
-  Целый чемодан еды привезли. И колбаса,  и курица и буженина и рыба, все есть.
 - Я Наташу позову, чтобы  помогла нам, - сказала бабушка.
- И ее  жениха зовите. Витя, сходи за тетей Ниной, помири их с мамой.
- Пошли Нюся, маму надо слушаться.
- Ты мне веришь? – спросила Нюся.
- Я верю тебе, что был бал,  и ты танцевала с Аспарагусом, с сыном царских кровей. Договорим в самолете.
- Бабушку жаль оставлять одну.
- Мы купим дом ей у моря.
- И я буду жить с ней?
- Может быть,  тогда, когда мы будем уезжать в длительную командировку. Пошли за тетей Ниной,   и давай сделаем веселые лица. Скажи папе, ЧИЗ. Молодец, держим улыбку,  и в доме тети Нины.
 В тот день все веселились за столом в беседке.  Папа был душой компании и Саша жених  Наташи, много анекдотов рассказывал из соей жизни. Все хохотали.
 Нюся и Юра сидели на крыльце, прощались.
- Папа заказал такси на шесть утра, ты будешь спать когда я уеду.
- Я тебе подарок приготовил, возьми.
- О, Боже, ты отдаешь волшебные палочки мне. О, какие они красивые. Чем ты их красил?
 -  Лаком. У тети много пузырьков с лаком. Она мне разрешила покрасить ими палочки. Если захочешь волшебство сотворить, то вспомни мои волшебные слова и чудо свершится.
- Значит, ты мне веришь, что я была на балу с цветами.
- Верю.
- И папочка верит мне. Какие вы хорошие у меня.
- Я приеду на следующий лето в гости к тете и ты приезжай к бабушке.
- Я обязательно приеду.
- Жаль, что я не взрослый,  как дядя Саша. Я бы мог бы стать твоим женихом.
- Ничего. Вырастим, и тогда ты станешь  им. Только, твой чуб мне не нравиться.
- Я подстегну его. Хорошо?
- Хорошо. А кем ты станешь, когда вырастишь?
- Милиционером, как дядя Саша.
- А я бухгалтером – астрологом. Звезды буду считать.
- Есть такая профессия?
- Если нет,  то будет.
 Потом,, они играли в шашки. Лепили подделки и Нюра подарила Юре на память ежа, сделанного своими руками.
- Сохрани.
- Конечно.
 Коза Манька стояла в хлеву не прогулянная. Юра и Нюся около дороги нарвали траву и принесли ей. Она обижено отвернулась, не стала есть.
 - Бабушка,  коза Манька не хочет траву есть.
-  Капризная и с норовом она, обижается, что мы ее не выгуливали на лугу.
- Мама, а давай я ее выгуляю  на лугу, - сказал  Виктор.
- Возьми детей с собой, а то они замаялись во дворе.
Рано утром папа разбудил Нюсю.
- Просыпайся дочка. Скоро такси придет. Иди попрощайся со своими цветами, с Палканом, и с  котом Васькой. Не забудь погладить козу Маньку, кормилицу бабушкину.
 Нюся быстро собралась. На ходу погладила пса Палкана.
- Не обижай кота  Ваську и дом сторожи, - наказала ему Нюся
Палкан заскулил и помахал хвостом. Кота нигде не было и Нюся отправилась к цветнику.
- Прощайте, мои цветочки. На шариках ваши души улетят в небо на планету Маттиола в хранилице, а весной бабушка ваши семена купит и снова высадит на клумбе. А я летом приеду к вам в гости, договорились?
 К ней подошла бабушка.
-  Нюсенька, приезжай на следующий год ко мне, летом. Мы будем тебя ждать. Будет ждать тебя пес Палкан, кот Васька, коза Манька, я буду очень ждать и цветы, которые я высажу - будут ждать тебя. Не забывай нашу деревню,  тут твои корни. Тут похоронены твои предки и дед  и я себе место уже присмотрела.
- Я приеду к тебе обязательно. Не говори больше мне о месте на кладбище. Мне обидно и больно.
- Так,  глупость я сказала, не слушай меня, жалость к себе у всех вызываю. Старая я стала. Такси подошло. Мама уже сидят в машине. С сыном и невесткой я уже попрощалась. Беги миленькая. Пиши мне, ты уже читаешь и пишешь.
-  Спасибо бабушка, я побежала, а то они, родители уедут  снова без меня.
 Машина тронулась с места и поехала по дороге. Нюся сидела на заднем сидении с мамой.
 Она повернулась и увидела то, что бабушка машет ей на прощание рукой, за машиной мчался Палкан, кот сидел на забое и… возле забора стояли много девочек и мальчиков. Цветы махвли ей на прощание своими листьями до тех пор, пока машина не свернула на большую дорогу.
- Мама, Ты видела?
- Да, видела. Думаю, что бабушка плачет. Жаль ей расставаться с такой красивой девочкой.
- Не то…
- Витя я хочу еще одного ребенка. Нет. много детей, - неожиданно сказала мама
- Сейчас…? – спросил Виктор.
- Тогда, когда обживемся в Москве.
Нюся спросила:
 - А зачем  вам дети другие, я у вас есть.
 Водитель не выдержал засмеялся , засмеялись мама с папой. Нюся заплакала.
- Друг останови машину. Катя, поменяемся местами. Только я могу объяснить дочери, почему мы хотим иметь еще детей.
Самолет улетал, увозил Нюсю в новую жизнь, где не будет бабушки, козы, кота и собаки, а будет долгая кропотливая работа по имени Школа….
… Прошли годы. К бабушке Нюся  больше не ездила, так как ее похоронили зимой того же года, когда  уезжала она с родителями в Москву. Оказалось,что она давно белела и срывала это от всех. На похороны бабушки ездил один папа. Нюся училась в школе. Был ответственный первый класс, а у мамы был токсикоз, по случае беременности. Она часто вспоминала своего друга детства, Юру.  Она была здравомыслящим человеком, заканчивала университет и думала о том, что бал цветов – это был сон в детстве.  Жила она отдельно от родителей, папа ей купил квартиру. К своим братьям и сестрам она редко наведывалась, так как времени было мало. Она часто встречалась с папой в кафе, тот подбрасывал ей конвертик с деньгами.
- Мама передала. Не обижайся на нее, что редко ходит она к тебе. Сама понимаешь, работа, ведение хозяйства по дому. Братья твои ей не помогают, а  Марья еще маленькая. Крутимся.
- Я понимаю и не обижаюсь. Я люблю ее, так и передай ей. Это правда.   
- Передам.
 Бабушка привила Нюсе любовь к космосу.  Ее приняли работать в обсерваторию. Наконец – то ее мечта сбылась.  Первый день  прошел удачно. Полгода она летала от счастья, гордилась тем, что имеет престижную любимую работу. Как - то она  пришла раньше на работу и руководитель программы,  сказал:
- Анна Викторовна, сегодня будет читать лекцию молодое дарование, который открыл звезду и назвал ее « Нюся». Странное наименование.
- Нюся, Анюся  - женские имена. Ничего странного. Непременно, останусь послушать его. Откуда он?
 - Из периферии, но очень талантливый  молодой ученный. Учась за границей, он много статей написал о космосе. Фамилия его Рокотов.
- К стыду моему, не читала ничего из его статей. Послушаем.
На лекцию она пришла вовремя и заняла удобное место, чтобы видеть докладчика. Зашел молодой человек, коротко стриженый, улыбнулся всем. На лице у него появились ямочки. Своей улыбкой он расположил аудиторию к себе.
Начальник проекта, который подсел к Нюсе, сказал:
- У нас будет организовывать новый отдел. Думаю,  Рокотова пригласить к себе работать.  Понравился тебе молодой человек?
- Еще,  не знаю.
- Не прозевай. Наши мужчины все давно женаты  или вдовцы, и мы тебе не пара.
 Присмотрись, он тоже молод, как и ты.
- Подумаю.
 После лекции Рокотов оказался еще писателем. Он выпустил книгу о космосе.
- Я принес несколько книг. Я оставлю на столе, желающие  - ознакомьтесь.
 Рокотова сразу увел начальник проекта к себе.
 Нюся ушла домой,  и ей снова вспомнился рыжий мальчик с зеленными глазами.
На следующий день, она вошла в кабинет. У окна стоял Рокотов.
Он повернулся и сказал:
- Здравствуй, Нюся.
- Ты? Юра...
- Я выполнил свое обещание. Приехал к тебе... Сохранила мои волшебные палочки?
- Они у меня в тумбочке лежат, дома.
- Не верю... Надо прийти проверить.
- Сегодня?
 - Да, а зачем тянуть время, нам нужно с тобой наукой о космосе заниматься, - сказал Юра и глаза его налились зеленным цветом, как молодая листва...


Рецензии
Здравствуйте, почитала ваши интересные рассказы на Дзене. Жаль, читать трудно, так как ваш литературный язык - не очень. Нужен редактор.

Галина Гальская 1   23.11.2020 21:00     Заявить о нарушении
Например - в названии сказки даже какие-то досадные мелкие недоразумения. Я бы назвала так: "Сказка о маленькой девочке Нюсе из Полесья". Наверное, вам некогда править, подключите свою или знакомую молодёжь, внуков. Ваше творчество интересное, нужное, но.., но.., но...

Галина Гальская 1   23.11.2020 21:10   Заявить о нарушении