2. Сирано де Бержерак. Школьная история

Копошась в памяти, выуживая из нее обрывки воспоминаний касательно писателей, изучение жизнедеятельности которых определенно нанесло некий отпечаток на мое мировоззрение, я не далее как вчера, первым делом вспомнил про Сирано де Бержерака. Ну, вспомнил, ну и ладно. А сегодня, дабы освежить воспоминания, листаю его биографию. И что же вижу - Эркюль Савиньен Сирано де Бержерак родился в Париже  6 марта 1619 года. То есть, без двух лет 400, и вчера было 6-е марта. Однако!
... Представляю, как шутили женщины:
- Ну что ж ты, Сирано, два дня не дотянул - такой для нас бы был подарок. - И весело пошло смеялись, строя глазки и кокетливо прикрывая рты перчатками.
Сирано импульсивно хватался за шпагу, потом, вспоминая, что женщины же, смущенно отворачивался и, краснея от своей неловкости, спешно удалялся писать фантастику, слыша в догонку безудержный хохот...

История,которую поведал Сирано об одном из эпизодов своего раннего детства вряд ли кому-то известна. Ее записал учитель Географии, средней школы №9 города Парижа, где, также мало кому известно, Сирано учился вплоть до учебы в коллеже Бове. Учитель этот, в памяти писателя, в школе был очень строгим, и его боялись даже девочки. На его уроках тишина была необычайная. Получить у него тройку в четверти было пределом мечтаний. Мальчики после его уроков часто выходили из класса с красными ушами. Бывало шепчутся на задней парте два малолетних недоумка - РРАЗ, и вот Географ их, как миленьких, выводит за уши из класса. А там баббаах об дверь. Плотник обижался - что такое, мол дверь в кабинете географии так часто падает с петель. Доставалось и Сирано конечно.
Но вот что интересно. Когда дети выросли - Географ стал для многих настоящим другом. Сколько потом было вместе воспоминаний!
- А помните, Юрий Николаич, как вы нас за уши тягали?!
- Как же не помню, помню (смеется). А что мне было с вами делать, паразитами. Должен же я был порядок держать. Тем более, что я в педагогическом не учился. Я был геологом. Потом в Париже здесь нашел себе жену, в вашей школе, ну и осел, стал вести географию. Уж я то ее не понаслышке знаю.
...Географ как осел, стал заниматься туризмом, всегда вел туристический кружок и "своих" на уроках тоже не жалел, если те хулиганили - был справедлив. И его уважали. И даже любили.
И вот однажды, в душевном разговоре с ним, Сирано и поведал маленькую, но забавную историю о себе, историю из детства.

- Кажется был урок по ботанике... Да, точно, по ботанике.
Сидим мы, как мыши, звонок прозвенел, все в книжки уставились, читают параграф впервые... как говорится за секунду до пробуждения, то есть буквально перед тем, как вызовут к доске.
А учительница в журнале вся:
- К доске идет... К доске идееооот...... К доске идеееет.... Сирано!
А? Что? Какой Сирано?
Меня то, если помните, зовут Эркюль Савиньен Сирано де Бержерак. Но кроме меня в классе еще три Сирано. Целых три. Кроме меня. То есть всего аж четыре Сирано на один класс. Что интересно - в "Б" классе ни одного... зато там было Жераров, как собак нерезаных. А Сирано ни одного. А у нас аж четыре. Четыре! Ужас. Никто не верит - кому не рассказываю. Говорят - так не может быть в природе. Да что ж такое то! И шпаги моей не боятся... Я может из за этих Фом неверующих и страшным дуэлянтом стал. Кликуху даже дали - Гасконец. Ттьфу! Какая пошлость!
И вот значит, она мол, Сирано, давай, ходи сюда.
А мы сидим, глазами хлопаем - мол что, конкретнее давайте, и быстренько параграф читаем дальше.
А учительница, как назло, очки забыла в учительской, без них не видит ни черта, а имена по батюшке, и прочее, не помнит - попробуй ка запомни. Я сам иногда в паспорт заглядываю для памяти, иногда забываю "Савиньон"...прям как вино почти кислое,.. да и "Эркюль" тоже с толку сбивает, так и лезет в голову Пуаро.
И она смотрит то в журнал, то на нас, то в журнал, то на нас. Так весь урок никого и не вызвала. Ну, то есть она пыталась конечно что-то такое, мол, ну тот Сирано, которой в прошлой четверти умудрился пятерку получить. А мы хором - Не помним! Она тогда дальше - Ну тот, у которого вместо портфеля мешок. Мы - такого не знаем! Она снова - Да тот, у которого родители в загранкомандировке. Мы - Таких не держим!
И так далее. Так и прошел урок. Тем и запомнился. Хорошая была учительница, ничего плохого о ней сказать не могу. В больницу потом правда попала, но не из за нас. То из за "Б" класса - она опять забыла очки, и хотела к доске вызвать Жерара.


Рецензии