Зеркало. Глава минус

ЗЕРКАЛО

                Глава минус

       Они, запрокинув головы, напряжённо смотрели на то, как опытный альпинист на верёвке ловко спускается с крыши многоэтажки на нужный им уровень.
       - И как это у него ничего не кружится на такой высоте?.. - с нескрываемой завистью сказал Патрушев.
       - Он не смотрит вниз… - почти с уверенностью сделал вывод Корольков, гладя на альпиниста. - А у меня она кружится и оттого, что я смотрю на него вверх…

       …Альпинист, наконец, завис напротив лоджии тридцатого этажа.
       - Я на месте… - услышал Патрушев по рации. - Окно открыто.
       - Проникнуть внутрь сможешь?
       - Да, без проблем!
       - Только по возможности - аккуратно! Не наследи лишнего! Нам там ещё предстоит работать!
       - Конечно!
       Было видно, как альпинист исчез в лоджии.
       - Что там?.. - нетерпеливо спросил Патрушев.
       - Пока пусто. Дверь с лоджии в квартиру тоже открыта.
       - Загляни в неё для начала, и прокомментируй увиденное.
       Из окна лоджии выпала страховочная верёвка, которую альпинист отстегнул уже за ненадобностью.
       - В квартире никого! - снова ожила рация. - Все вещи на своих местах, следов борьбы не видно!
       - Тогда тоже очень аккуратно пройди в прихожую, и открой нам входную дверь, когда мы поднимемся!
       - Жду!
       Патрушев посмотрел на двух молодых женщин-понятых, и на старшего лейтенанта Королькова - своего помощника.
       - Едем туда!

       Они поднялись в лифте на нужный этаж, и остановились перед дверью с номером 289. Патрушев нажал кнопку звонка, но за дверью было тихо.
       Тогда майор постучал в дверь.
       Было слышно, как за ней в замке несколько раз провернулся ключ; она открылась, и наружу вышел альпинист.
       - Я вам ещё нужен, Максим Сергеевич?
       - Пока нет, Вадим. Спасибо за уже сделанное. Иди в машину, жди своих с крыши, а потом оформим должным образом все документы.
       - Ага! - альпинист не воспользовался лифтом, а запрыгал вниз по ступенькам.
       - Уважаю! - сказал Патрушев, глянув ему в спину. - Физическая форма - прежде всего!
       Он первым вошёл в затемнённую прихожую чужой квартиры. Патрушев нажал на стене кнопку выключателя, но свет не зажёгся. Он открыл электро-щиток на другой стене прихожей.
       - Все пять тумблеров выключены… - сказал он задумчиво. - Уходя, гасите свет…
       - Куда уходя?.. - растерянно спросила понятая, которая была Светой. - Это, что, шутка такая?.. Чёрный юмор?..
       - Мы с этим разберёмся. Попозже…
       Патрушев включил все пять, и в прихожей загорелся свет.
       - А это что такое?.. - спросила понятая, которая была Александра.
       Патрушев уже и сам видел. От большого зеркала на стене осталась только рама, а под ним, на полу прихожей, были насыпаны холмики какого-то серого порошка.
       - Разберёмся… - Патрушев подошёл, присел, и пробно потрогал один из холмиков пальцем.

       …И тут произошло непонятное. Холмик стал быстро проседать, захватывая окружающие пространства; площадь, занятая порошком, быстро уменьшалась, будто он испарялся, и через полминуты пол прихожей был чистым.
       - Уже не в чем разбираться… - саркастически проговорила понятая по имени Света. - Надо сначала фотографировать вещественные доказательства, а уже потом их лапать…
       - Согласен… - хмыкнул Патрушев. - Учтём…
       Он повернулся к Королькову.
       - Как ты думаешь, старлей, что это было?
       - Понятия не имею! И даже каких-то представлений! Я не физик, и не химик, товарищ майор, а всего лишь криминалист. Но в институте на одном из этих предметов что-то нам вскользь говорили про некое метастабильное состояние вещества. Например, есть застойная лужа уже не совсем воды во время абсолютного морозного штиля. Ты прикасаешься к ней пальцем, и она либо превращается в лёд, либо испаряется. Проще говоря, её неустойчивое состояние зависит от любого движения, которое переведёт лужу в одно из двух других…
       - Стекло и покрытие зеркала превратилось в метастабильный порошок, который от моего прикосновения испарился?
       - Да, как будто... На другое моих высшеобразовательных мозгов не набирается. А лучшие извилины будут потом о чём-то рассуждать только с наших слов.
       - И что может довести обыкновенное зеркало до такого самоубийства путём испарения?
       - Я опять же - не физик, товарищ майор. И даже не химик. И предъявить тем и другим нам с вами, простите, совсем нечего…
       - Тут надо быть осторожнее… - намекнул Патрушев.
       - Надо полагать! Нестандартная ситуация. Уже не в первый раз…
       Патрушев включил свет в ванной, потом в туалете.
       - Обратите внимание, - сказал он понятым. - Тут тоже никого, и ничего такого. Загляните в комнату.
       Обе женщины почему-то крадучись прошли через прихожую, и стали с её порога внимательно осматривать комнату.
       - Здесь порядок?.. - спросил Патрушев.
       - У неё в доме порядок всегда! - веско сказала Александра.
       - И здесь нет её трупа… - добавила Света.
       - Почему вы так решили? - заинтересовался версией Патрушев.
       - Четыре дня жары… - деликатно намекнула Света. - Мы бы это почувствовали ещё в подъезде…
       - Согласен, - сказал Патрушев. - Я бы при других обстоятельствах взял вас себе в помощницы…
       Он посмотрел на насупившегося Королькова.
       - Без обид, лейтенант. Я имел в виду третьего в нашей паре.
       - Меня уже взяли в напарницы… - хмуро сказала Света.
       - Кто?
       - Мой муж.
       - И как?
       - Получается, когда у него своих мозгов не хватает. И это его огорчает, зля…
       - Мне бы его заботы! - сказала Патрушев с некоторой завистью.
       Он первым зашёл и в кухню.
       Оголодавший холодильник чуть слышно тарахтел и вибрировал, жадно глотая электричество. Майор заглянул сначала в большую камеру, а потом - в морозилку.
       - Только начал размораживаться… - сказал он восхищённо.
       - Он у неё - с поддержкой на период временного отсутствия питания, - пояснила Александра.
       - А тут у нас что-то есть! - Патрушев подошёл к кухонному столу, на котором лежала бумажка. - Это же записка! - радостно сказал он, прочтя. - Это почерк Марианны Олейниковой?
       Обе понятые посмотрели.
       - Да…
       - Да…
       - И что бы это значило? - Патрушев вслух начал читать написанное: « Не теряйте меня, и не ищите! Я жива и здорова, и нахожусь сейчас на другом конце Вселенной, где люблю и любима! »
       - Это в её стиле, - сказала Светлана.
       - Она всегда была романтиком, - добавила Александра.
       - И человек, что, ради чего-то романтического и призрачного где-то может вот так непонятно бросить всё банальное, но реальное - здесь?.. - недоверчиво спросил Корольков. - Так уж и?..
       - Легко! - сказала Светлана. - Особенно Мариша.
       - Играючи! - поддержала её Александра.
       - И что романтическое в её стиле мы на данный момент имеем постфактум? - задумчиво сказал Патрушев. - Пройдём весь путь последовательно. Вчера её хватились…
       - Да, - подтвердила Светлана. - Пять дней назад Мариша мне звонила, и натурально радостным голосом сообщила, что начинает совершенно новую жизнь. Она обещала позвонить ещё, но не сделала этого. Я решила, что замоталась девушка с работой, с этим чем-то новым в её жизни, и забыла, хотя раньше за ней такого не водилось. Сегодня с утра я позвонила ей сама, но она мне не ответила. Я заволновалась и позвонила к ней на работу. Там мне сказали, что Мариша четвёртый день не выходит, и не отвечает на звонки.
       Я заволновалась ещё больше, и связалась с Сашей. У неё есть запасные ключи от квартиры Марианны, мы приехала, но не смогли открыть дверь. С другой стороны в её замке торчал ключ. Звонок не работает, на стук никто не отвечал, и тогда мы вызвали полицию.
       - И приехали вы… - добавила Александра.
       - У неё кто-то был? – задал Патрушев стандартный вопрос. - С кем она собиралась начинать новую жизнь?
       - Нет, не было, но, похоже, кто-то внезапно появился, с кем она и исчезла… - сказала Светлана. - Даже не попрощавшись… Ни с кем… - В голосе понятой появилась затаённая обида.
       Она вдруг встрепенулась.
       - Можно, я посмотрю в комнате кое-что?..
       - Если только аккуратно, - в который уже раз за час сказал Патрушев. - Нам здесь ещё работать и работать.
       - Соображаю… - сказала Светлана и метнулась в комнату.
       Они втроём стояли в прихожей и наблюдали за тем, как она открывает шкафы и ящики, и что-то там ищет.

       Когда Светлана вернулась, лицо её было совершенно спокойно.
       - Мариша не пропала, - сказала она уверенно. - Она просто экспромтом сбежала. С кем-то или к кому-то. Нет её дорожного саквояжа, любимых платьев, косметики, украшений и духов. Ни в Рай, ни в Ад со всем этим добром не отправляются. Там ценится только природный натурализм. Голый…
       - Как сбежала, и на чём? – насмешливо спросил Корольков. - На древней метле, или продвинуто телепортировалась? Испарилась из закрытой изнутри на замок квартиры? Вместе с чемоданом? Ушёл её долгожданный поезд? Вместе с ней? Или улетел?..
       - Ладно, Костя, - обречённо сказал Патрушев, - спустись быстренько вниз, оформи там всё с альпинистами, а потом поднимайся наверх с командой экспертов. Будем работать. Может, найдём здесь твоё обещанное устройство для телепортации…
       Корольков вышел из кухни в прихожую, и остановился, задумчиво глядя на пустую раму от зеркала, нелепо украшавшую стену.
       - Называйте меня любым психом, товарищ майор, но наша Алиса смоталась отсюда в своё любимое Зазеркалье… - задумчиво, но уверенно сказал он. - В один конец. Без возврата…

                ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии
Ну, наконец-то, улетела))) Ждём репортажа из другой вселенной!

Алюня   07.03.2017 13:19     Заявить о нарушении
Завтра!!!
:-)))))))
Я сам никак не могу дождаться! Переживаю за Марианну!
Она же - такая прелесть!
:-))))

Валерий Брусков   07.03.2017 13:24   Заявить о нарушении