Хочу амнезию

Странные свойства у памяти: помнить всякую малозначительную информацию, а по сути чушь, от которой ну никакой пользы.
Какие-то дурацкие события мелькают картинками в памяти повергая в смущение перед самой собой и удивление от непонимания: как это вообще можно впустить было в свою жизнь?
Или совершенно никчёмные "знания", которые вообще никогда не пригодятся в жизни. Какие-то формулы, стишки, афоризмы, засевшие в голове со времён, так сказать, постижения "ценных" школьных материалов.
Но больше всего терзают мозги и вместе с ними сознание, воспоминания о трагических ситуациях, потерях, болезнях близких и любимых людей. И этот нерастворимый комок из сгустившихся навек слёз, сидящий в горле и сразу начинающий нещадно давить, как только память воскресит эти воспоминания о ничем не возмещаемых потерях, и никак их не вытравишь, и никакое время над ними не властно.
Но почему?
И почему мы помним обиды, нанесённые нам оскорбления, предательство других, а всё своё в том же духе не помним?
Почему большая часть человечества помнит и применяет ругательства, а на Руси это называется матом, но гораздо меньшая часть способна выучит хотя бы один чужой язык, ссылаясь на плохую память?
Был даже в своё время анекдот на эту тему: человек заполняет анкету и в графе- сколькими языками владеете пишет : двумями - матерным и русским со словарём...Смешно? Конечно.И что странно: больные инсультом, не могущие связать двух слов по причине потери памяти, отменно матерятся. Ну,это так, к слову...
Мы помним то, что должны бы забыть напрочь и не помним того,что хотели бы помнить всегда - парадокс!
Мы натужно вспоминаем то, что нужно вспомнить и ты знаешь, что когда-то это точно знал, но нет, никак... Усилия не приводят, как правило ни к чему, а потом, когда уже и не надо, ты, вдруг, вспоминаешь, да так отчётливо и со всеми подробностями...
И хлопаешь себя по лбу ладонью, и называешь дубиной стоеросовой.
А то, что тебе вовсе и не надо тут как тут - без всяких на то усилий, само собой и не спрашивая... Удивительно!
И особенно по ночам, когда одолевает бессонница и ты мучаешься, и всякая ерунда так и прёт в голову, так и прёт, и заставляет страдать, и маяться угрызениями совести или ещё чем...
А мне говорят: не думай вообще ни о чём,очистись и созерцай весело, и свободно... Но как очиститься? По башке себе шарахнуть, чтоб память потерять?
Хочу амнезии! Хочу забыть то о чём не хочу помнить.
Пусть оно будет, пусть сидит где-то там - в недрах памяти, в её глубинах. Зачем воспоминаниями о страшном или недостойном, о каких-то там твоих давешних косяках и поступках, бередить сознание?
Пусть сидит всё это до времени, пока не придётся вспомнить всё, чтоб оценить свой жизненный путь и тот багаж, который ты приобрёл за свой этот путь...

-©Наталья Анищенко март 2017


Рецензии