Снегирь и Синичка
* * * * *
Поздний март. Солнце уже слепит, но ещё не греет. Пушистые сугробы лишь на взгорках осели, почки на ветвях деревьев и кустов ещё не проснулись, а тоненькие сосульки под крышами домов «плачут» только в полдень…
Возле дома лесника, на притоптанном снегу у крылечка, щедрой рукой рассыпаны овсяные зёрна. Две пичуги, снегирь и синичка, бойко клюют и по-весеннему звенят между собой: спорят – кто из них краше?
– Нет в тебе индивидуальности! – насмехается синичка, – Пол-леса щеголяют с чёрными крыльями, взять хотя бы ворона, разорителя гнёзд.
– На себя смотри! – сердится снегирь.
– Смотрю, – завертелась синичка, – мои крылышки с голубым отливом, с белыми пятнышками, пёрышко к пёрышку!
– Как у сороки, пёрышко к пёрышку… Я – как спелый плод, а твоя грудь тощая и желтая, не дозрела что ли? – снегирь звонким смехом-свистом заливается.
– Можно подумать, ты дозрел! – покосилась синичка на пышную алую грудку снегиря и обиженно отвернулась.
– Что попусту ссориться, у каждого – свой вкус. Давай спросим зрителя, кто из нас краше, – примирительно просвистел снегирь.
– Действительно! Он нас по достоинству оценит, вишь какой яркий да пушистый! – согласилась синичка.
На солнечном крылечке рыжий, словно апельсин, кот, разбуженный посвистом птиц, уже пару минут наблюдает за «дармоедами», что кормятся на его дорожке, и прикидывает расстояние до них – дальше ли одного прыжка?..
– Эй ты! Оцени, кто из нас лучше, на твой вкус? – прощебетала желтогрудая пичуга, и обе спорщицы завертели хвостиками.
Кот привстал, сощурил изумрудные глаза и осторожно подобрал задние лапы поближе к передним…
«Лучше?.. На вкус?!» – кот вытянул пушистый хвост стрункой...
«Клюют хозяйскую кашу, пробовал, даже с рыбой гадость!» – кот прижал уши, не отводя взгляда от птиц опустил голову…
«Желтопёрая похожа на лимон, не пробовал», – кот вспомнил о деревце, в горшке на подоконнике, и сжался пружиной…
«Красногрудая похожа на яблоко, тоже не пробовал», – кот меленько-меленько заперебирал лапками…
«Сейча-а-ас… Пооо-пробую!!!» – рыжей молнией зверь метнулся с крыльца! Врастопырку когтистые лапы!!! Но птички «ффырк!» из-под них в разные стороны!..
Фонтан снега и зёрен ещё не осел, а рыжий уже повернул обратно, к тёплым ступеням деревянного крылечка. Брезгливо дрыгнул задней лапой, слизнул овсяное зёрнышко с носа и подумал: «Почему бы лимон с яблоком и не попробовать? Начну с лимона!».
А птички с тех пор о красоте больше не спорили, к котам и кошкам с вопросами не приставали и, дождавшись весеннего тепла, подались в лесную чащу за наконец-то набухшими почками и проснувшимися мотыльками.
Свидетельство о публикации №217030701516