Простая история

               

       Каждую весну на Гордеевское озеро прилетает пара белых лебедей на гнездовье. Это озеро , небольшое и неглубокое , защищено от ветра и постороннего глаза высокой стеной прибрежного тростника . Лишь в одном месте глинистого берега имеется прогалина , с которой просматривается водная гладь. Густо зарастает озеро водорослями: сусаком и стрелолистом , ряской , другими растениями – излюбленным  кормом для рыбы и водоплавающей птицы . С берега озера хорошо видны купола станичной церкви , кажущиеся на расстоянии игрушечными .
      Была благодатная летняя пора . Светило ласковое солнце . Голубели небеса . Лебеди и утки на озере уже отгнездились и занимались воспитанием птенцов . И рыба семейства карповых отнерестилась: в прозрачной воде резвились стайки мальков . Ни ветерка… Над водой деловито сновали стрекозы. На берегу в зеленой траве стрекотали кузнечики .
     В такой пригожий день и появились на озере двое ребят лет по двенадцати: Саня – светловолосый невысокий крепыш , и Ваня – долговязый темнокудрый непоседа. Они прикатили на велосипедах из близлежащей станицы поудить рыбу. Друзья расположились на прогалине у чистой воды .
  - Тьфу-тьфу! – поплевал Саня на червяка , насаженного на крючок , и промолвил: - Ловись , рыбка , большая и маленькая!
  - Не-а! – отозвался Ваня. – Пусть большая ловится . Маленькой не надо.
   Они забросили снасти , стали ждать поклевок. Вскоре поплавки на их удочках притонули , последовали подсечки , и в ребячьих садках затрепыхало по серебристому карпенку. Дело заспорилось . Карпята клевали  бойко. Нам озере вновь воцарилась тишина, нарушенная ребячьим вторжением. Вдруг рядом с Ваней кто-то зашелестел тростником ( на местном диалекте – чаканом ) и зачмокал, как поросенок .
  - Гля, Санек! – удивился Ваня. – Кто-то шебаршится в чакане!
  - Это, Ванек, - ответил Саня. – Карп Петрович там чмокает… Не чета нашей мелюзге.
  - А чего он туда затесался?
  - Он чакан там сосет. Середка у того, как молочный шоколад.
  - Ну?! Да я сейчас таких сникерсов настряпаю , каких и на Марсе ему не снилось! – оживился Ваня.
   Надоело мальчугану мелочевку из озера выхватывать. Снял Ваня с себя рубашонку с шортами , стряхнул с ног сандалии и поле в воду за чаканом . Надергал из озерного ила растений двухметровой высоты и вернулся на берег. Затем освободил сердцевину одного растения от волокнистой оболочки и порезал на кусочки. Пригоршню таких «сникерсов» он бросил в воду на приваду. А один кусочек насадил на крючок своей удочки и забросил леску в озеро.
 - Ванек , лови со дна! – посоветовал ему Саня.
 - Так и сделал! – отозвался Ваня.
   Поплавок его у дочки лежал на озерной глади. Прошло некоторое время. Саня по-прежнему отлавливал карпят на уху и для жаренья. А Ваня все лежал на берегу и лениво присматривал за поплавком, выслеживая крупную рыбу. И дождался…Поплавок его удочки заскользил по воде и медленно ушел в глубину.
  - Подсекай , Ванек! – крикнул другу Саня. – Не зевай!
   Ваня вскочил на ноги , лихорадочно схватил двумя руками удилище и стал вываживать рыбу. Удочка в его руках согнулась в дугу , леска зазвенела и тенькнула оборванной струной: ти-и-у!
  - Вот так чушка была! – огорченно вскрикнул Ваня. – Такую рыбину не вытащить!
  - Конечно , карп леску порвет, - в сердцах заметил Саня, - если рыбак ему поможет!
  - Да я что?! – потерянно оправдывался Ваня.
  -  Не надо  было торопиться… Поводить его надо , чтобы устал!
  - Да я так и старался…
  - Э-эх! Да что теперь говорить! – махнул рукой Саня.
  - Да я еще и не такого отхвачу! Захорохорился Ванек и взял в руки запасную удочку.
   Немало времени он прождал, но поклевок  больше не было. Ваня заскучал.
В этот момент он и заметил в хвосте озера пару лебедей с птенцами.
  - Это что еще за киндер-сюрприз! Глянь , Санек! – сказал Ваня, указывая пальцем на птиц.
  - Лебедей не видал, что ли? – проронил увлеченный рыбалкой Саня.
  - Видать-то видал. Но по-моему, они там засиделись. Им полетать охота . Им полетать охота! – нараспев протянул Ваня.
  - Вань?! Ты что задумал? – встревожился Саня.
  - Да ничего. Попробую лишь лебедя на крыло поставить. Поглядим , как он летает.
  - Не трогай птиц! Пусть кормятся…
  - Да я их немножко попугаю и все… - отмахнулся Ваня и ступил с берега в воду.
     По мелководью он направился к птицам. Лебеди встревожились. Раздался гортанный крик. Лебедка с птенцами поспешно укрылась в прибрежных зарослях. А лебедь остался на чистой воде. Стараясь защитить свое семейство , он вытянул шею, защелкал клювом и зашипел на мальчика. А Ваня зачерпывал ладонями воду из озера и брызгал ею на птицу.
  - Кыш, пернатый! Кыш! – раздавались над озером воинственные Ванины выкрики. – Полетел! Ну же, полетел!
   Лебедь медленно отплывал к чакану. Обеспокоенно вскрикнула лебедка. И лебедь, расправив крылья, забил ими по воде и бросился в атаку на мальчишку. Ваня не ожидал такого поворота событий , испугался и заплюхал по воде к спасительному берегу, да и запутался в водорослях. А лебедь его догнал, больно клюнул в мягкое место , да еще и крылом поддал под зад. Ваня , как пробка , вылетел из воды и нырнул в заросли тростника. Саня умирал со смеху на берегу . Он схватился за живот , катался по траве и безудержно хохотал.
  - Ой, не могу! Вот так лебедь!
   Появился униженный Ваня.
  - Ну, чего закатился?! Тоже мне друг называется! – напустился он на Саню.
   А тот сквозь смех выдавил:
  - Вань? Как лебедь поднял тебя на крыло?! Будешь знать!
   Так и закончилась эта история . Ребята смотали удочки и покатили домой.


Рецензии