Записки Дикого Лиса. 387

Обочина дороги. Песок рядом.
Дуновение ветра – и из песка формируется тело Дикого Лиса.

В ближайшем городе должна пройти конференция. Конференция между… нами. Осталось где-то около двух часов до её начала.

Пока Дикий Лис идёт вдоль дороги, по направлению в город, я расскажу тебе, чего мы хотим.

Мы не знаем, сколько нам отведено лет для жизни. Мы идём порой вслепую, порой – по намеченной кем-то дороге. У нас есть множество неопределённых моментов в жизни.

Одна из главных стремлений нашей жизни – встретить то, что изменит наши неопределённости в определённые и понятные нам вещи.

Почему мы хотим, чтобы всё было определено? Потому что так мы сможем быть готовы к поворотам судьбы.

С другой стороны, мы бы обрадовались возможности самостоятельно строить себе судьбу, и не ждать, когда случится то или иное событие, которое нарушит наши планы на счастливую жизнь.

В жизни огромное количество неясных, неопределённых моментов. И если думать о них, пытаться решить – может возникнуть мысль – а не бессмысленно ли искать решение? К примеру, заботы о старости. О возможных болезнях. О возможных кризисах. О возможных проблемах с психикой.

Сейчас их нет. А вдруг будут?

Вот это «вдруг» - может не давать покоя очень долго. Да, сейчас всё прекрасно, но что потом? Все события в жизни, встречи, друзья – они временны. В 15 лет – у тебя один круг общения. В 30 – другой. В 50 – третий.

В 20 лет у нас всё прекрасно со здоровьем. Но никто не гарантирует, что мы будем такими вплоть до смерти.

Мы можем отложить проблемные моменты, и заняться самыми важными на данный момент. Финансы, жильё, семья…

Мы закружимся в водовороте повседневности. Мы будем строить планы, решать стратегические задачи своих фирм, растить или уменьшать обороты, копить капитал.
Вечером мы будем приходить с работы, отдыхать, общаться с близкими.

И мы начнём понимать, что вроде бы жизнь наладилась. Да, точно. Мы в достатке. Вроде, всё есть.

Дети уже имеют свою работу и дом. Мы – заканчиваем карьеру.

И тут, однажды ночью, к нам придёт в голову мысль, что когда-то, лет в 7 или 10, мы думали совсем о другом. О другой жизни. О насыщенной жизни. О такой жизни, которая была бы лучше, чем мы уже обрели.

Да, точно. И это не самообман. Мы ясно ощущали, что вот – наша мечта, и вот – мы. Но потом мы столкнулись с определённой системой общества, и нам пришлось догонять других в карьерном росте, в финансовом благополучии, в материальном достатке. В общем, мы сделали всё, чтобы обрести образцовую жизнь, жизнь, которая, по идее, дарит счастье.

Действительно, мы испытали определённое счастье. Счастье, когда обрели достаток. Когда обрели стабильные отношения. Когда обрели детей.

Странно, но вкус этого счастья - не тот. Он вроде бы должен быть совсем иным… Всё замечательно, всё вроде как на своих местах. Но вкус. Не тот.

Количество разочарований на нашем пути – было приличным. Количество счастья, или эйфории – минимальным.

Но мы привыкли запоминать хорошее, и забывать негатив. И, засыпая, мы прокручиваем в голове приятные моменты из жизни, когда нам что-то удавалось. Старательно забывая, зачёркивая множество моментов стресса, негатива. Мы старательно верим, что счастье – скоро настанет. Его не может не быть – ведь мы помним ощущения с детства, которые у нас оставались, вроде бы, от обычных вещей.

Ожидая счастья, мы тщательно готовимся к старости. Чтобы прожить её достойно. И, казалось бы, определённая мудрость в данном решении есть.

20 лет. 30 лет. 40 лет. 50. 60 – и вот, начало того, к чему мы так упорно готовились.

На старт. Внимание. Ма…

И вот тут мы резко тормозим. Тормозим по той причине, что копившиеся десятилетиями в нас проблемы начинают выходить наружу. И мы начинаем их лечить.

Мы вынуждены лечить себя, так как живём неправильно. Если бы мы жили правильно (т.е. заранее знали, как нужно поступать в тех или иных ситуациях, чтобы результат был позитивный), мы бы не обрели болезней. Физических или психических.

Мы беспокоимся о деньгах. О старости. О детях. О нормах жизни, которые не выполнили.
В этой легко меняющейся реальности мы вдруг начинаем понимать, что мы живём в постоянных волнениях. Мы от всего зависим. Мы хотим избавиться от всего, что тянет нас вниз, на дно.

Мы хотим.. освободиться.


Рецензии