Перекличка. Окончание с приговором Минрыбхозу РФ

Тут в предыдущем выпуске "Перекличка миров живых и мертвых.Воры и рыбы" шла дискуссия между активистами, журналистами и специалистами о вреде браконьеров, якобы рыбу истребивших под чистую, осетровую в морях южных. Но вчера они далее определения некоторых странностей поведения вокруг министерских шхер в Москве не пошли, а вот сегодня дали показания собственноручно, откуда и появилось новое дело по обвинению Минрыбхозовской братии в сговоре с купленными ею СМИ о пропагандистской компании с целью отвлечения внимания общества  и человечества от своих преступных деяний. И получилось оное в итоге доказательства, что вся осетрина и черная икра в магазинах Москвы является осетриной второй свежести, т.е. произведенной на рыбзаводах путем искусственного воспроизводства.
  Читайте и думайте сами


А ОСЕТРЫ ТО ВСЕ СОБСТВЕННОГО КУСТАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ОТ МИНРЫБХОЗА РФ

2017-03-06  Alexander Fyodorov
 Всем, добрый день!
   В конце 2015 года делали выборочный анализ искры осетровых, реализуемых на московских рынках и в торговых сетях. Полноценный анализ (в основом - стоимость закупок) не позволила выполнить ограниченность бюджета.
Неожиданно, образцы, взятые в "Бахетле", "Азбука вкуса", рынке близ Сухаревской, ресторане "Пушкин" и ряде др., по данным генетического анализа принадлежали "не диким" осетрам. Другое дело, что в банке с севрюгой в
магазине "Бахетле" лежала игра амурских осетров, в белужьей банке икра была не от белуги и т.д., - но это уже не экопроблемы и мы этим не занимались.
 Насчёт того, что сделать невозможным сам лов путём расставления разных мин и ловушек для судов и лодок - идея здраваяЯ, но непонятно как реализуемая в открытом Каспии, где, как понимаю, и происходят основной, в данном случае определённо браконьерский, вылов
 С наилучшими пожеланиями! Александр Фёдоров-Самарский

 P.S.
 1. По мнению "рыбной" науки, осетровые идут на нерест туда и там, где идёт  сильное встречное опреснённое течение. Именно поэтому три самых крупных банка (рукава) Волги, включая главный ход, как впрочем и все остальные, на которые остаются средства, стараются ежегодно вычищать и протраливать от всего лишнего.
 2. По данным ряда учётных, осетровые на нерест в рукава Волги не заходят вот уже несколько лет.


РАЗЪЯСНЕНИЕ ЗНАЮЩЕГО ПОДВОДНУЮ ТЕМУ НАУЧНОГО РАБОТНИКА

Саша, поясняю насчет ловушек для снастей
1. Их нужно ставить не в море, а в "бутылочных горлышках" - там, где максимальный нерестовый поток, и на самих нерестилищах.
2. Несмотря на значительный масштаб браконьерства в море, браконьерство на реках во время нереста гораздо "эффективнее" в плане уничтожения популяций.
Тимур Беркелиев


А ТУТ БУЛАТ СО ССЫЛКОЙ НА МЕЖДУНАРОДНЫХ АВТОРИТЕТОВ ЗА ОКЕАНОМ О КАСПИИ

 2017-03-06 Bulat Yessekin
  Два слайда из лекции для студентов США (материалы GRID Arendal, 2010)
 1) драматическое (с 28 тыс т. до 1,5 тыс.т.) сокращение вылова осетровых на Каспии с 1980 по 2007;
 2) соотношение легального (зеленый цвет) и браконьерского (желтый) лова Извините за качество,,


ПО ПОВОДУ КАЧЕСТВА ПРЕПОДАВАНИЯ В США О ПРОБЛЕМЕ ОСЕТРОВЫХ КАСПИЯ

2017-03-07  Timur Berkeliev
 Булат, первый слайд - наверное, правда (с принципиально неучитываемой поправкой на "catch/landing")
 Второй слайд - выдумки КаспНИРХа и журналистов

Булат, невнимательно смотрел второй слайд. Попробую найти первоисточник, но по цифрам похоже на правду: легальный и нелегальный лов в сумме на 2006 г. -
около 3 тыс.т; за 7 лет сократились в 2,5-3 раза.


ПО ПОВОДУ ЯКОБЫ БРАКОНЬЕРОВ - ЭТО МИНРЫБХОЗОВСКАЯ КОНТРАБАНДА И ПРОПАГАНДА

7 марта 2017 г., Timur Berkeliev
 Валера, не браконьерская, а аквакультурно-кантрабандная.  О чем и было сказано в дискуссии 2 года назад


ТАК ЭТО ЖЕ НЕ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА, А РАЗРУХА В ГОЛОВАХ МИНИСТРОВ

 2017-03-07 Валерий Бриних
 "Другое дело, что в банке с севрюгой в магазине "Бахетле" лежала игра  амурских осетров, в белужьей банке икра была не от белуги и т.д., - но это  уже не экопроблемы и мы этим не занимались".
 Так это и есть та самая браконьерская черная икра! А почему этим не  занимались?
 С уважением, Валерий Бриних
 Берегите Природу, мать вашу!


ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, В МОСКВЕ КАКИЕ-ТО СТРАННОСТИ ПРОЯВЛЯЮТСЯ

Всем, добрый день!
  Тим, спасибо за пояснение. Упустил: Действительно вся икра была аквакультурного происхождения. не "дикая".
По поводу нереста в реках и расставления ловушек в "горлышках".
   1. Именно на "горлышках" и производят научный отлов осетровых органы Росрыболовства. По их собственным данным (а других ни у кого просто нет!) отлавливают в основном осетров, до 5-летнего возраста. Т.е., как понимаю, эта ровно та подросшая молодь, но не половозрелые "дикие" особи, которую они и выпускают с рыборазводных заводов. Чем и отчитываются как мерами по поддержанию запасов.
   2. По данным ряда учёных нереста осетровых в притоках Волги нет с конца 2000х и взрослых производителей там не видели.
   3. Браконьеры в российском секторе моря ловят в основном ту же самую подросшую молодь.
   4. Единственное место, где регулярно задерживаются браконьеры с крупными половозрелыми производителями, включая белугу, - Урал и казахская, мелководная часть Каспия. Есть соответствующее соглашение о взаимодействии
погранслужб Казахстана и России. Но там сейчас всё более интенсивно раскручивается нефтедобыча. Грустная картина. Не решаемая на сегодня.

   Как PS. могу добавить две позитивные и абсолютно необходимые вещи:
1). Страны региона (кажется, кроме Туркменистана) договорились о проведении совместного общекаспийского учёта осетровых. Последний раз это было в 2005. Остро необходимо. Ждём.
2). Генетическая лаборатория российского центра СИТЕС начала генетическую маркировку выпускаемой на рыбозаводах молоди, чтобы наконец разобраться в фантоме рыбников - действительно ли молодь с рыбозаводов достигает
половозрелости и идёт на нерест в Волгу, или это полные фантазии, а значит вся многомиллиардная программа восстановления осетровых, которую ведёт Росрыболовства, - полная туфта. К сожалению, учитывая жизненный цикл
осетровых, уверенные выводы можно будет делать не ранее 8-12 лет.
Александр Фёдоров-Самарский


ПОДВЕДЕНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ ИТОГОВ К ОБВИНИТЕЛЬНОМУ ЗАКЛЮЧЕНИЮ

Итак, по порядку следования проблемы уничтожения рыбных запасов Юга России, на Каспии и т.п.:
1. Из показаний свидетеля замминистра МПР Амирханова А.А. публично на 2 Всесоюзном экологическом съезде  в 1999 году в городе Саратове, что на Волге, следует, что им было достоверно известно, что нереста осетровых под Волгоградской плотиной, а это единственные нерестилища на Волге, нет уже более пяти лет.
2. Из свидетельств участников данной дискуссии явствует, что от диких, т.е. натуральных осетровых, в продаже даже духу не осталось - все есть плод разведения осетровых искусственного происхождения, судя по икре.
3. А ежели нет, даже при научном допросе генетической лабораторией черной икры и осетровых трупов с пристрастием, эти самые допрашиваемые не были знакомы с дикими осетрами, то каким образом и как браконьеры могли отнимать ежегодные уловы у КаспНИИРХов и подобной заводской шушвали их продукцию на берегу при охране. Про сухопутные бои с применением оружия между охраной и браконьерами на лодках информации не было, ни одной ни в каких СМИ. Оплошали жулики из Минрыбхоза, не соорудили  себе алиби...


ПРИГОВОР
  Стало быть, никаких браконьеров с осязаемом и значимом виде никогда и не было и они являются плодом извращенной и купленной Минрыбхозом прессы для оправдания полвека своего преступного промысла по уничтожению стратегического рыбного ресурса. О чем и говорил последние сорок лет независимый эксперт по водной и рыбной политике Владимир Лагутов в своих докладах, начиная еще с 1970-х годов, но запрещенных по сей день бандой в составе академиков РАН и Правительства РФ, что за полвека существования рыбзаводов ни одни искусственник, осетрина второй свежести, там сварганенных, так и не зашел в реки на нерестилища.

 P.S. К ПОЛНОТЕ КАРТИНЫ КАК МИНРЫБХОЗ С АКАДЕМИЕЙ ОБЩЕСТВО ЗА ИДИОТОВ ДЕРЖАТ

Разьяснения Тимура Беркелиева по тексту Александра Федорова:

1. Именно на "горлышках" и производят научный отлов осетровых органы Росрыболовства. По их собственным данным (а других ни у кого просто нет!) отлавливают в основном осетров, до 5-летнего возраста. Т.е., как понимаю,
эта ровно та подросшая молодь, но не половозрелые "дикие" особи, которую  они и выпускают с рыборазводных заводов. Чем и отчитываются как мерами по поддержанию запасов.

Гнать их оттуда. На "бутылочных горлах" в период нереста не должно быть никого. В особенности НИРХовских "ученых" Почему? Потому что 1-2-3-4-5-летки по определению на нерест идти не могут. Это они пургу гонят... для отчета об эффективности мер по рыборазведению.


  2. По данным ряда учёных нереста осетровых в притоках Волги нет с конца 2000х и взрослых производителей там не видели.

В прИтоках (на Оке, что ли?) или в прОтоках? Ага, зато "ученые" видели "неполовозрелых производителей". А мы лохи. Результаты исследований, объективные/нефальсифицируемые данные/фото?

 3. Браконьеры в российском секторе моря ловят в основном ту же самую подросшую молодь.

В Калмыкии и в Дагестане так не считают. И икра там на рынках есть.
 
 4. Единственное место, где регулярно задерживаются браконьеры с крупными половозрелыми производителями, включая белугу, - Урал и казахская, мелководная часть Каспия. Есть соответствующее соглашение о взаимодействии
погранслужб Казахстана и России. Но там сейчас всё более интенсивно раскручивается нефтедобыча. Грустная картина. Не решаемая на сегодня.
 Как PS. могу добавить две позитивные и абсолютно необходимые вещи:
 1). Страны региона (кажется, кроме Туркменистана) договорились о проведении совместного общекаспийского учёта осетровых. Последний раз это было в 2005. Остро необходимо. Ждём.

Какими методами? Какой сезон? Кто финансирует? Участие независимых (внеНИРХовских) экспертов? и т.д. "Общекаспийское" - это как? В каждом секторе есть места продуктивные, есть пустые, я могу показать хорошие
результаты, могу плохие - кто заказчик? Лучше бы вообще без учетов, чем такие учеты, какие были раньше

 2). Генетическая лаборатория российского центра СИТЕС начала генетическую маркировку выпускаемой на рыбозаводах молоди, чтобы наконец разобраться в фантоме рыбников - действительно ли молодь с рыбозаводов достигает половозрелости и идёт на нерест в Волгу, или это полные фантазии, а значит вся многомиллиардная программа восстановления осетровых, которую ведёт Росрыболовства, - полная туфта. К сожалению, учитывая жизненный цикл осетровых, уверенные выводы можно будет делать не ранее 8-12 лет.
 Александр Фёдоров-Самарский

 Для начала - определиться с "нерестящимися 5-летками" :-)
Тимур Беркелиев

P.P.S. Если есть у кого вопросы о судьбе уничтоженных осетровых, то задавайте их Генпрокуратуре РФ, отчего до сих пор Минрыбхоз со своими учеными и СМИ, академиками РАН и Правительством РФ не на лесоповале. Можно и Гаранту Конституции РФ, а чего он их до сих пор пользует в качестве руководящих кадров, ведь за преступления против человечества сроков давности нет. В их распоряжении есть наставление по борьбе со служебным браконьерством - пособие для Прокурора под названием "Гибель Азова" о трех сотнях страниц документации о проделках указанной ОПГ 2009 года, да доклад "Механизм уничтожения рыбных запасов юга России и путь их спасения" Владимира Лагутова 1989 года


Рецензии