Вмятина

После очередной житейской драмы на человеке появляется вмятина. Это фигурально, не всерьез. Невидимая, душевная. Она подобна погнутому крылу машины после столкновения с отбойником. Стертая краска, изменение правильной формы, может, разбитая фара. Нет, ездить дальше можно, мотор не задет, колеса на месте, но ощущение идеальности конструкции, чистоты и новизны потеряны. И даже можно привыкнуть к новому внешнему виду, не замечать повреждений, пока не наступит время для свежего столкновения, в котором пострадает бампер, дверь или багажник.

Так, проживая год за годом, внутренняя человеческая форма меняется. Виной тому несчастливые любови, предательство друзей, разочарование в идеалах. И качество жизни зависит от материала, из которого слеплен человек. Кто-то под гнетом трудностей покрывается вмятинами настолько, что больше не может продолжать природой данное функционирование. А кто-то, подобно добротной антикварной вещи, становится лишь ценнее. Найдя такую вещицу у старьевщика, сразу прикипаешь к ней душою.

И хочется верить, что твой материал достаточно закаленный к потрясениям. И знаешь, что не миновать ударов судьбы. Но как плачется, сознавая, что с каждой вмятиной улетучивается совершенство моих наивных детских представлений о мировом и личном счастье.


Рецензии
Интересная мысль.
А я вот что подумала - ведь "материал" человеческий может быть разным и по составу, по свойству своему. Например: не как сталь или железо (по ассоциации с машиной), а как резина, как нечто гуттаперчивое. И вмятина со временем выравнивается (время лечит), и форма опять совершенная. А то и еще более совершенной становится.
Если кого-то неудача или беда домает, то другого закаливает, делает сильнее.
А идеалы детские... да, их жаль, как и себя. Но... Как много прекрасного в реальностях. И счастье, добытое усилиями, вопреки чему-то сильному, противостоящему нам - как оно ценно.

Лариса Маркиянова   28.03.2017 12:59     Заявить о нарушении