Загадки вращающихся колёс морей и океанов

     Загадки «вращающихся колёс» морей и океанов
А.В. Галанин в статье «Плазмоидная жизнь» [1] пишет: «Следует признать, что в вопросе изучения НЛО и НПО наука столкнулась  с совершенно новым для неё явлением, которое пока не поддаётся объяснению с позиций укоренившихся у нас представлений». На мой взгляд Галанин сильно драматизирует ситуацию. Неопознанные подводные объекты, проявляющие себя разнообразными движущимися световыми, акустическими  и другими эффектами [2]  – это, в частности,  продукты разложения скоплений органических веществ. Ниже я постараюсь как можно убедительней обосновать это, исходя из бурно развивающейся междисциплинарной науки – синергетики.

1. Основные понятия синергетики

• Равновесные и неравновесные процессы
В равновесном состоянии для системы возможен лишь один вариант развития, предполагающий, что состояние системы в момент времени Tn обусловлено её состоянием в момент времени Tn-1 и, в свою очередь, обусловливает состояние Tn+1
Если равновесие системы нарушено, переход системы из состояния, соответствующего моменту Tn, в состояние, соответствующее Tn+1, рассматривается уже не как результат однозначной причинно-следственной связи,  а как итог пересечения различных тенденций, которые зависят от исходного состояния системы и от случайных факторов и флуктуаций. В рамках анализа неравновесных систем именно случайные флуктуации оказываются одним из решающих факторов развития [3].
• Точка бифуркации. Момент достижения порога устойчивости называется точкой бифуркации (англ. fork – вилка). В точке бифуркации происходит резкая смена характера процесса, смена пространственно-временной организации системы,  её качественное изменение.
Точка бифуркации выступает одновременно и в качестве точки максимальной чувствительности системы как ко внешним, так и ко внутренним импульсам. Вблизи бифуркационной точки сильно неравновесная система оказывается особо чувствительной и к незначительным флуктуациям того или иного параметра  процесса.
• Усиления  флуктуации. В случае неравновесных процессов имеет место феномен так называемого "усиления флуктуации". В российской школе синергетических исследований данный феномен получает название "разрастания малого".  Полёт мухи в Кембридже  может привести к общему изменению климата в Индии. Синергетика постулирует фундаментальный статус в этом процессе феномена случайности: макроскопическое управление не в состоянии предсказать, по какой траектории пойдёт эволюция системы. Не помогает и обращение к микроскопическому описанию... Перед нами – случайные явления, аналогичные бросанию игральной кости".
• Аттрактор. Среди возможных ветвей эволюции системы далеко не все являются вероятными,  у неё есть "влечения" по отношению к некоторым состояниям  – аттракторам. Аттрактор определяется как состояние, к которому тяготеет система.  Это устойчивый фокус, к которому сходятся все траектории динамики систем – своего рода "стабильное состояние порядка".
• Порядок и беспорядок оказываются тесно связанными – один включает в себя другой. Сегодня мы знаем, что увеличение энтропии не сводится к увеличению беспорядка, ибо порядок и беспорядок возникают и существуют одновременно.
• Двойственная природа хаоса.  «В процессах самоорганизации открытых нелинейных систем явным образом обнаруживается … двойственная природа хаоса. Он то конструктивен, то разрушителен. Хаос выступает как двуликий Янус». Порядок возникает благодаря хаосу и из него, хаос лежит в основе выхода на одну из тенденций самоструктурирования сложной системы.

2. Некоторые эксперименты, хорошо объясняемые синергетикой
• Макроструктура Бенара [3]. В горизонтальном слое жидкости при некотором  вертикальном градиенте температуры возникает визуально наблюдаемая макроструктура (решётка конвекционных ячеек Бенара,  в каждой около 1021 молекулы). Жидкость в этих ячейках приходит во вращение, последовательно – то по часовой стрелке, то против неё.
• Вихри Тейлора [там же]. Жидкость помещена между двумя вращающимися цилиндрами. Когда скорость вращения цилиндров либо градиент температуры превысит  критическую отметку, появятся вихри Тейлора.
• Реакции Белоусова-Жаботинского [там же].  При  окислении органической (малоновой) кислоты броматом калия в присутствии катализатора возникают «химические часы» – бесцветная жидкость начинает периодически менять свой цвет: красный  – голубой – красный... При этом, каждый раз после соответствующего периода стабилизации чётко фиксируются пространственная  макроструктура. Различные катализаторы демонстрирует различные типы пространственных структур: спирали, многоходовые спирали, «мишени» и т.п.
• Фазовые переходы в лазерах [там же]. Г. Хакен  отмечал, что в лазерных системах вблизи точки возникновения неустойчивости можно обнаружить существенное различие между устойчивыми и неустойчивыми коллективными движениями (модами): «устойчивые моды подстраиваются под неустойчивые и могут быть исключены. В общем случае это приводит к колоссальному уменьшению числа степеней свободы  – упорядочиванию. Остающиеся неустойчивые моды служат в качестве параметров порядка, определяющих макроскопическое поведение системы».  В точке бифуркации все возбуждённые атомы начинают вести себя одинаково и в определённый момент, разом излучают  фотоны одной и той же частоты.
• Запутанные состояния фотонов. Два определённым образом  приготовленных фотона «видят»  друг друга на расстоянии в несколько десятков километров – когда у одного из них находят спин равным единице, у другого он всегда оказывается  равным минус единице. Сигнал взаимодействия между запутанными фотонами распространяется со скоростью в 100 тысяч раз превышающей скорость света. С точки зрения синергетики такое «пугающее действие на расстоянии» [4] объясняется корпоративностью  поведения частиц в неравновесном состоянии.

3. Информация к размышлению

3.1. Огненные шары Наг
Каждый год в конце октября тысячи туристов и буддийских паломников съезжаются к реке Меконг, расположенной на границе Таиланда и Лаоса, чтобы стать свидетелем появления загадочных огненных шаров. Феномен выходит прямо из мутных вод реки, поднимается на несколько метров ввысь и исчезает (https://www.ecofaq.ru/unp/ognennye-shary-nag-40.html). Со стороны загадочное явление на фоне ночного неба напоминает праздничный салют. Местные жители утверждают, что небольшие по размерам шары красного или светло-зелёного цвета видели здесь всегда, причём в разное время года, но наиболее часто таинственное явление происходит осенью во время буддийского фестиваля.
Первым известным исследователем загадочного явления стал профессор Каноксин Манас. Он пришёл к выводу, что огненные шары Наг имеют естественное происхождение. Природный феномен может возникать вследствие выбросов метана. Газовая смесь самовоспламеняется в результате реакции с кислородом. На частоту и интенсивность выбросов огненных шаров оказывают влияние интенсивность ультрафиолетового излучения, воздействие гравитационного поля Луны, а также толщина озонового слоя над этой местностью.
Оппонентом Маноса стал геолог Монти Бузанер, который обследовал дно реки и сделал заключение, что течение реки Меконг достаточно быстро для того, чтобы был возможен процесс гниения такого количества органики.
Точку в спорах по поводу возникновения огненных шагов Нага решило поставить правительство Таиланда. Научно-исследовательская работа, проводимая специальной комиссией на протяжении двух лет, согласилась с выводами Маноса. Было обнаружено, что из придонных слоёв, которые содержат омертвевшую органику, выделяется газовая смесь бутана и паров, содержащих фосфор и азот. Приливная волна вызывает изменение температурного режима и уровня Ph, в результате чего газы всплывают и воспламеняются при соприкосновении с кислородом.
 
3.2. Плавающие острова из мусора
• Тихий океан и побережья России. Недавно американские экологи (http://temperatures.ru/articles/ostrova_musora, 01.01.2010) опубликовали результаты исследований так называемых мусорных островов в Тихом океане, расположенных между побережьем Калифорнии и Гавайями. За последние 50 лет океанскими течениями туда принесено не менее 3,5 млн т плавающих бытовых отходов. Нечто подобное творится и на северном побережье России. На Кольском полуострове пляжи завалены тысячами тонн отходов, приплывших вместе с водами Гольфстрима из Европы.
Многие города в Северной Америке, расположенные на побережье, сбрасывают канализационные стоки прямо в море. Вместе с ними в воду попадают и плавающие твёрдые отходы. Течения выносят их в центральную часть Тихого океана, где происходит определённое завихрение течений, и плавающий мусор остаётся там запертым навеки. Со временем концентрация отходов возрастает, они притягиваются друг к другу, и в настоящее время в Тихом океане можно встретить целые дрейфующие мусорные острова, образовавшиеся из десятков тонн пластиковых упаковок и бутылок. По площади район океанской свалки превышает размеры такого государства, как Белоруссия.
• Атлантика. Недавно было подтверждено, что в северной части Атлантического океана тоже существует водоворот, по которому циркулирует огромное количество пластикового мусора. Биологи установили, что на каждый квадратный километр  Cеверной Атлантики приходится около 200 тысяч самых разных обломков мусора, смытого или вынесенного ветром с городских свалок и побережья. И это только на поверхности. А ведь волны подчас уносят хлам на глубину до 20 метров.
• Таиланд. Случайно обнаруженный рыбаками в море у берегов Таиланда "мусорный остров" (https://ria.ru/world/20170210/1487617228.html, 10.02.2017) длиной около 10 километров, находится в четырех милях от популярного среди дайверов острова Талу, сообщил в пятницу командующий Первым округом военно-морских сил Таиланда вице-адмирал Сурасак Метхайапха.
3.3. Свечение  в воде отмерших и засушенных организмов
    В японском военном флоте во время войны, когда электрический свет мог выдать присутствие корабля противнику, для освещения карты или блокнота на командном мостике в ночное время пользовались сушёным порошком из светящихся рачков кипридин Если, положив на ладонь, порошок смочить, он даёт свет, вполне достаточный даже для чтения газеты, но незаметный уже на расстоянии в несколько метров. Так что удивляться тому, что в океане часто наблюдается свечение растворенного и взвешенного в воде органического вещества, не приходится. По сообщению французского океанолога А. Иванова, свечение растворенного органического вещества в Тирренском  море усиливается вдвое от поверхности до 200 м, а затем до самого дна почти не изменяется.

4. Гипотеза «вращающихся колёс»

4.1. Описание «вращающихся колёса». Вот как описывает их немецкий океанограф К. Калле [1]. Представим себе безлунную тропическую ночь. Тёмное  облачное небо сливается на горизонте с таким же темным морем. Внезапно на поверхности моря загораются светлые полосы. Они кажутся параллельными, хотя соединяются на горизонте в одной точке. Полосы быстро и непрерывно вращаются, часто против ветра и волны. Иногда центр вращающихся светлых полос расположен невдалеке от судна; тогда они напоминают спицы вертящегося колеса. Случается, что с судна видны три и даже четыре таких колеса. Они могут вращаться в одном или в разных направлениях.
   Калле проанализировал 2239 таких наблюдений и пришёл к заключению, что это явление - результат свечения организмов, потревоженных ударными волнами местных небольших моретрясений. Под их воздействием в толще воды порой образуются инерционные волны, вращающиеся в горизонтальной плоскости.
Возможно, в этом что-то есть. Но когда рассматриваешь фото с вращающимися яркими спицами, имеющими к тому же чёткие контуры, то начинаешь понимать, что за всем этим стоит нечто более сложное.

4.2. Механизм образования «колеса»
На основании сказанного выше я предполагаю, что на поверхности океанов и в глубине имеется множество скоплений разлагающихся органических веществ. Из них время от времени вырываются плазмоны и (в зависимости от внутренних параметров) устремляются в небеса или остаются вращаться на поверхности стихии. Время исхода определяется внутренними и внешними факторами. Таким, скажем, как слабые землетрясения и волны от ветра и проходящих кораблей.
В точке бифуркации система переходит в состояние самоорганизации – сплошной, вращающийся поток света в воде распадается на чётко разграниченные,  вращающиеся полосы  –  спицы. Направление вращения по горизонтали случайно и зависит, главным образом, от того, куда начал вращаться образовавшийся плазмоид.
При малой угловой скорости спицы прямолинейны, при большой – своими концами (где скорости больше) прогибаются в сторону,  противоположную направлению вращения.
Цвета вращающегося колеса зависит от присутствия в воде светящихся веществ
Вращающиеся в «ступице»  электрические заряды порождают в окружающем пространстве электромагнитные волны, способные создавать помехи радиоприёму. Очевидно также, что возникают и акустические колебания инфранизких частот. Время жизни «колеса» зависит от запасов газа в скоплении. 

5. Свидетельства  очевидцев  и комментарии
• «13 апреля 1879 года капитан и команда в Персидском заливе следили за перемещениями двух огромных подводных «колёс», которые имели 16 «спиц» из световых лучей. Светящиеся «спицы» крутились со скоростью примерно 130 километров в час» [1]. Высокая скорость «спиц» говорит о том, что имело место не перемещение водных масс, а движение лучей света (как это им и «положено») в светоносном эфире.
• «Однажды матросы научного судна «Владимир Воробьев», которые отдыхали после вахты, проснулись от чувства страха [1]. Произошло это в Бенгальском заливе. Экипаж судна и учёные наблюдали движение под водой восьми белых лучей длиной примерно 200 метров. Лучи исходили от какого-то объекта большой массы, находящегося на глубине 20 метров под кораблём – так показали приборы. Вся «сцена» продолжалась не более 30 минут». Объект большой массы – подводное скопление разлагающейся органики, чувство страха возникло от воздействия инфразвука.

Заключение
     На мой взгляд, «вращающиеся колёса» – самое загадочное оптическое явление в океане. Главная трудность в постижении этого феномена современной наукой заключается  лишь в непредсказуемости времени его появления.
Людовик XII как-то вызвал на ковёр своего верного маршала Джан-Джакопо Тривульцио (1448—1518) и задал ему каверзный стратегический вопрос: какие приготовления нужны для завоевания Миланского герцогства? Маршал не растерялся и дал ответ, занесённый в скрижали истории: «Для войны нужны три вещи: деньги, деньги и ещё раз деньги». Для науки, к сожалению, то же.

Источники информации
1. Галанин А.В. Плазмоидная жизнь. Динамическая Вселенная. http://ukhtoma.ru/dinamic13.htm
2. Круги на воде. http://paranormal-news.ru/news/krugi_na_vode/2013-06-16-710
3.  Синергетика - Философия устойчивого развития. 
      http://philosophy-sd.narod.ru/synergetics.htm
4. Квантовая механика опровергла Эйнштейна. LENTA.RU (14.08.2016),    
    http://lenta.ru/news/2008/08/14/quantum/
                Опубликовано: 07.03.2017


Рецензии