Люди или мусор

К сожалению, в России помимо двух широко известных бед есть и другие. Одна из которых – мусор. И если в развитых странах мусор служит ценным вторичным сырьем, то у нас он реально превращается в большую проблему. В том числе в проблему экологическую: оказывает реальное воздействие на окружающую среду и, соответственно, на здоровье проживающих поблизости людей.
А суть проблемы в том, что на сегодняшний день (конец 2016 года) в России нет ни одного современного мусороперерабатывающего завода. Современного и в том смысле, что такой завод сжигает мусор почти с нулевым выбросом в атмосферу от 90 до 95% отходов. При этом от тепла, образуемого при сжигании, генерирует электроэнергию, а не просто «греет атмосферу». В этом отношении интересен опыт Швеции, в которой весь Стокгольм отапливается за счет сжигания бытового мусора. При этом Швеция расширяет такую практику, приступив к импорту мусора из других стран. Т.е. им уже не хватает собственного мусора!
У России, видимо, иная «карма». Мы активно стремимся и летаем в космос, не всегда заботясь о том, что у нас под ногами… Неужели всему причиной является необозримость просторов и «неисчерпаемость» природных ресурсов?
А ведь, например, металлические банки из-под различных напитков – это уже целое сокровище. Поскольку только за год в мире их продается свыше 200 миллиардов штук. Из них около 15% изготовлено из тонкой стали и почти 85% - из алюминия.
Однако не только металлические отходы имеют ценность. К примеру, одна американская фирма выпускает «экологические» велосипеды: максимально из вторсырья. Так, рамы велосипедов делаются из алюминия, полученного из переплавленных баночек из-под различных напитков. А педали, ручки руля, седла и сумки для инструмента - из переплавленных пластиковых бутылок ...
И, наверное, из различного вторсырья можно делать не только велосипеды.
А не просто сжигать его, засоряя при этом атмосферу?...

_______________________
Интересные истории из книги «Бизнес по правилам и против них»

(подробнее по вопросам профориентации, обучения, профессионального развития и бизнеса
в книге: «Бизнес по правилам и против них». Авторы: Аллин О.Н., Зайцев В.П.- Ростов н/Д.: «Феникс»
и на сайте www.allinastro.ru – ссылка на сайт есть внизу первой страницы)


Рецензии