Бунт у Мавзолея. Из истории Вологды

               
     Народ бушевал у "Мавзолея", так вологжане называли продовольственный магазин, расположенный в микрорайоне Бывалово. По внешнему виду, примерно, он походил на Мавзолей.  Около трех сотен человек, в основном женщин, возбужденных, разъяренных, в крике переходящих на нецензурную лексику, просили руководителей магазина по-хорошему, отоварить талоны на сахар и водку. Жители микрорайона, по неофициальной информации, знали, что данная продукция завезена, но директор и продавцы "темнили", не отоваривали талоны. Милиция едва сдерживала толпу от погрома торговой точки. Собравшиеся требовали сакральную жертву в лице руководителей города, объяснений с массами трудящихся по вопросу продовольственного обеспечения.
    Звонок в горисполком заместителю председателя Цыганкову поступил с городского отдела милиции. Начальник горотдела сбиваясь, заикаясь, путая слова, доложил:
- Народ у "Мавзолея" взбунтовался, если не принять мер, магазин разнесут, особенно агрессивны женщины. Прошу Вас, вместе с дополнительным нарядом милиции, выехать на место, постараться разобраться, успокоить толпу, разъяснить сложившуюся ситуацию. Выбора не было, Цыганков, в сопровождении наряда милиции, выехал в район "Мавзолея".
    Площадка перед магазином была сплошь забита протестующими. В толпе просматривались нетрезвые лица, обеих полов, подталкивающие возмущенное население на радикальные действия. Прибытие черной "Волги", в сопровождении милиции, вызвало дополнительный взрыв эмоций. Подошедшего к протестующим Цаганкова, с сотрудниками милиции, толпа окружила плотным кольцом, оттерев правоохранителей.
- До каких пор нас будите обманывать? - Кричала молодая, полу пьяная женщина. - Еще вчера завезли сахар и водку, а продавать не собираются: сволочи, воры, гады! Разберитесь, дайте команду, чтобы немедленно организовали отоваривание талонов.
- Да, что Вы, бабы, с ним нянчитесь, он с этими жуликами заодно! Посмотрите на его, костюм с иголочки, холеный какой, разве он нас поймет! Ему эта мафия все домой привозит, это нам он пришел лапшу на уши вешать, - взвизгнула помятая женщина, в засаленной робе. - Бей этого гада! - Продолжала она, ухватившись за рукав пиджака, рванув его, что есть силы. Пиджак треснул, рукав остался в руках наседающей. Это послужило сигналом для остальных. Руки, возбужденных, словно мухи, падающие на мед, облепили Цыганкова. Разрывая одежду, нанося удары, царапая лицо, шею, руки. Блестящие глаза, нетрезвой толпы, озлобленные, раскрасневшееся лица, брызжущие слюной, не предвещали ничего хорошего.
   Нельзя сказать, что в штанах потеплело, но что дрожь пробила тело - точно! В голове последнего промелькнула мысль:
- Дурак, зачем полез в толпу? Из-за этих жуликоватых торгашей, набивающих карманы на дефиците, обманывающих в системе не только покупателей, но и власти, подставляя по поводу и без повода, разорвут на части! Говорить ведь не дадут, всю злость на мне выместят. Где делась милиция?
- Товарищи, перекрикивая толпу, - попытался он обратиться к собравшимся, но его голос погряз в крике наседающих. Наседающие не только рвали одежду, били по туловищу, царапались, но и пытались изловчиться ударом между ног.
   Маячившие за спинами женщин, мужчины, подбадривали слабую половину, напутствиями бить жертву точнее, ногами, желательно сильней, а лучше повалить. Спортивная выправка, постоянное занятие боксом, способствовали держать удары толпы, пытаясь группироваться. Прикрывая лицо руками, отворачиваясь от града ударов, Цыганков сжался, он понял, что вырваться из толпы не удастся.
- Дал бы Бог, остаться живым, - пульсировала мысль в голове жертвы избиения, - а то позорно умру от рук своих же горожан.
Сколько времени длилась сия вакханалия, сказать трудно. Боль от царапин и ударов практически не ощущалось, давил стыд за то, что не смог овладеть возмущенной толпой, от ярости которой можно пасть, как на поле брани. Лишь когда между ним и толпой встала пожилая, убеленная сединами женщина, громко прокричавшая толпе:
- Вы, что, сволочи, ошалели? Или совсем из ума выжили? Человек приехал разобраться, а мы его убивать! Дурачье, безумцы! Кто же нас в таком случае будет защищать? Он же по нашему требованию приехал! Наседавшие отшатнулись, отпустив Цыганкова, ворча, бурча, сбрасывая звуковые гаммы.
- Пусть говорит, - сверкнув жестким взглядом, громко прокричала седовласая женщина. Толпа медленно успокаивалась.
   Сняв порванный пиджак, поправив висящие обрывки рубахи, сплюнув кровяную слюну, кто - то попал по зубам заместителю председателя горисполкома, Цыганков, отдышавшись, обводя взглядом толпу, произнес: - Товарищи, я прекрасно Вас понимаю! На Вашем месте, наверно, любой бы возмущался, сложившейся ситуацией, но оскорблять, рвать человека на части, его одежду - нехорошо! По телефону директор магазина объяснил, что возникла недостача товара, доставленного вчера, что они пересчитывают все, должны вот, вот начать продажу! Мы, я и специалисты управления торговли, приехали, чтобы на месте разобраться. Действительно, и водка, и сахар сюда завезены! Почему до сих пор не продают? Думаю, что здесь есть и определенный умысел. Это делают, на мой взгляд, чтобы озлобить население, всех Вас. Продукцию, частенько, как докладывают правоохранительные органы, торгаши толкают кооператорам, набивая карманы. Куда смотрят работники правоохранительных органов? Это особый вопрос!
    При существующей системе социальных отношений, идет накопление капитала, воровство, мухлёж. Честно скажу, пока не можем преодолеть эту мерзость. Введенные талоны - эпидемия на разум, мы ведь с Вами знаем, что они заставляют каждого из нас их отоваривать. На кухнях, я сужу по знакомым, соседям по дому, по поведению тещи, все шкафы талонными товарами забиты. Жаль! Но это факт! Да и сам, что греха таить, нужно, ненужно, а всё равно покупаешь!
   Прошу, уважаемые товарищи, успокоиться. С руководством магазина разберемся. В Вашу торговую точку, мной уже дано указание, сегодня еще завезем продукции. Надеюсь, что талоны Вы отоварите! Проблема заключается в том, что много поддельных талонов. Продукции завозим в полтора - два раза больше положенного, но всё равно не хватает. Милиция и прокуратура с этим ничего сделать не могут. Талоны обычная бумага, это не денежные знаки. За их подделку ни посадить, ни привлечь к ответственности нельзя! Вот и приходится выкручиваться.
   Недавно меня депутаты городского Совета с пристрастием пытали про талоны. В "Вологдагипроводхозе", где работает моя жена, стали приторговывать талонами. Ну, естественно, все стали думать, что это её рук дела. Когда разобрались, оказалось, что ими приторговывала уборщица, работающая в данном институте и в здании горисполкома, приноровившаяся воровать эти талоны в управлении торговли. Сотрудники о кражах молчали, думали, что все с рук сойдет. Пришлось их жестко наказывать за разгильдяйство! Вот такая, черт возьми, обстановка с этими талонами.
    Спасибо, что оставили живым, хоть помяли, порвали здорово, - произнес, слегка улыбаясь, прищуриваясь, вытирая кровяные подтеки, зампред горисполкома. Раздался смех, посыпались шутки, приколы, свист. Кто - то выкрикнул: - Хорошо, что увернулся, а то бы наши бабы яйца влет оторвали! За материальные издержки должны ответить перед Вами торгаши. - Толпа разразилась дружным смехом.
    Седовласая женщина, обращаясь к присутствующим, зыкнула!
– Вам бы только ржать! А ведь человека чуть не покалечили, ухари! Затем попросила, от всех присутствующих, у Цыганкова прощение, не обижаться на взбунтовавшихся вологжан и зла не держать на людей за грубые слова, тумаки, оскорбление. Сложно все, тяжело народу!
  На том и порешили! Шел конец лихих перестроечных - восьмидесятых, прошлого века.

23.02.2017 г.


Рецензии
Да, такое вот было время... хотя разъярённая толпа страшна во все времена, а озверевшие бабы особенно! Прочёл с огромным интересом, увлекательно и с яркой интригой написано, хорошим слогом, спасибо, Алексей! Новых удач и успехов! С уважением,

Алексей Абель   09.07.2018 14:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.