Я не доживу, но Вы узнаете! Прицкер

               

   Учеба в Высшей Ленинградской партийной школе совпадал явлением особого временного момента. Это тот период, когда на кадровом горизонте появился Борис Николаевич Ельцин, своими радикальными шагами на партийном Олимпе, завоевывал сердца многих россиян, партийных работников и коммунистов. В период перестройки, устроенной Горбачевым, общество делилось на тех, кто поддерживал Горби и на тех, кто был на стороне настоящего коммуниста - Ельцина, так тогда думали все, кому были близки его, весьма интересные, взгляды. В студенческих аудиториях разгорались дискуссии по отношению к происходящим событиям. Профессорско - преподавательский состав Вышки, так тогда величали учебное заведение, крайне не внятно объясняли причины, последствия возникшего конфликта, сбиваясь к газетным публикациям. Падало доверие не только к руководству страны, но и к преподавателям. Официальные средства массовой информации страны, пытаясь объяснить отношения к Борису Николаевичу, усиливали внимание к этому вопросу, делая его, в глазах рядовых граждан, обиженным, борцом с системой. Это так же происходило и в стенах Ленинградской высшей партийной школы, в беседах на дворовых площадках, на кухнях, в банях, в общественном транспорте.
В память врезался эпизод,  когда на одном из семинаров по истории страны, один из студентов, думаю, непроизвольно, а возможно умышленно, так как "плавал" отвечая на поставленный вопрос, затронул "нарисовавшуюся" проблему КПСС - Ельцин. Аудитория оживилась и буквально вцепилась в преподавателя, защищая бунтаря-коммуниста. Занятие вел, убеленный сединами, профессор Прицкер, человек - легенда, в глазах студентов, прошедший горнило Испанских событий на стороне республиканцев. При ходьбе он прихрамывал, сказывались полученные ранения. Не вступая в дискуссионный "омут", профессор, приглаживая шевелюру, заметил:
- Знаете молодые люди, жизненный опыт, обладание определенной закрытой информацией, у меня масса друзей в различных органах, я им верю и доверяю, интуиция подсказывают, что политик, о котором говорим, принесет стране много бед. Карьеризм, наигранность благородства, бешенная хватка и энергетика, жажда власти, прикрытая благими устремлениями, из него так и прет! Друзья, я пожил слава Богу, многое и многих видел. Не доживу до того момента, возраст уже приличный, а вот Вы еще молоды, вспомните мои слова!
- Спорить не будем, как организатор, Борис Николаевич талантливый человек, прошел солидную школу, - заметил профессор, - но что-то в нем скрыто, непредсказуемо! Вот это послужит очень плохую службу. Прошу Вас, товарищи студенты, закрыть эту тему. Подумайте над моими словами и обязательно вспомните через годы, десятилетия нашу сегодняшнюю дискуссию.
Давайте отойдем от политики, наших сегодняшних заморочек в стране. Для разрядки, небольшого отдыха, я Вам расскажу анекдот: "Встречаются два профессора. Один другому говорит: - Слушай коллега, вот вчера я сплю, снится, что лекцию читаю. - Ну, и что? - Спрашивает товарищ. - Что, что, открываю глаза, точно читаю". Аудитория разразилась дружным смехом, комментариями, забыв о постановочных проблемах. Мудрый преподаватель часто, такими приемами, снимал эмоционально - лишние вопросы.
        Сегодня мы знаем, в определенной степени,
что произошло с СССР, Россией за двадцать лет разлома государства, дележа, предательств, отказа от наших исторических ценностей. Мы, я имею в виду вождей, рядовых граждан, виноваты в случившемся.

16.02.2017 г.


Рецензии
Что ж, профессор был прав...
Интересно, ярко, глубоко написано, прекрасная, увлекательно читаемая проза, спасибо, Алексей! Новых успехов Вам! С искренним уважением,

Алексей Абель   29.06.2018 09:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.