Футбольная коррида

               
               


    Разгоряченные игроки, с юношеским задором, носились за футбольным мячом по поляне, которая совсем недавно была вишневой рощей. Мяч переодически ударялся о земельные бугорки, вчерашние пни, отскакивал, меняя траекторию полета. Футболисты возмущались, используя нецензурную лексику, в отношении не только зигзагообразно перемещающегося мяча, но и крайне не ровного игрового поля.
На кону стояло три бутылки лимонада, пол кило конфет "Золотой ключик" и по три шалбона, каждому игроку, проигравшей команды. Данный стимул прибавлял особого азарта, энергичности, упорства участникам поединка.
        День неумолимо клонился к закату. Тени, от прилегающих деревьев, не падали, а наплывали на площадку стадиона, "растворяя" контур мяча, скрывая неровности футбольного поля. Темперамент игроков передавался болельщикам, буквально облепивших площадку состязания. Между ними вспыхивали споры, вплоть до потасовки, чаще всего из-за несправедливого судейства. Когда в очередной раз судья зафиксировал прием рукой, с "трибун" понеслось:
- Судью на мыло! Судье надо глаз на ж.... натянуть! Долой халтуру!
По два пропущенных мяча, истекающее время игры предвещало ничью, поэтому игроки, как и болельщики проявляли темперамент и дерзость. Участились подножки, подкаты, падения приобретали хронический характер. Переругиваясь, иногда отборным матом.
Не смотря, что играли пацаны, футболисты проявляли чудеса изворотливости, владея кожаным мячом. Особым мастерством отличался Гирькин Саня, играющий за юношеский состав классной команды "Динамо" Киев. Каждое лето он, в период летних каникул, приезжал к бабушки в деревню. Преподнося уроки мастерства, Саня действительно владел мячом, как заговоренным, мотая деревенских ребят приемами, финтами, доводя, наиболее горячих, до каления. Сверстники с восторгом и завистью любовались его игрой. Каждый стремился с ним дружить. В перерывах, раскрыв рты, слушали его рассказы про Блохина, Бышевца, Лобановского - гордость советского футбола. Каждый стремился "прогнутся" перед талантливым сверстником, оказать ему знаки уважения.
    Прошлый раз играли на трех литровую банку браги, которую принес Павлик, сын тетки Моти, одной из лучших доярок совхозного отделения. Результат: команда киевского футбольного вундеркинда разгромила соперников. Товарищи по команде доверили Сане испробовать настоящей браги. Киевлянин, осмотрев сверстников, гордо сказал, что не такие напитки уже пробывал, а брага - это вода! Но самонадеянность подвела смельчака. Брага оказалась вкусной, слегка сладковатой, но очень коварной, как выяснилось потом. Отпив маленько, киевлянин вопросительно посмотрел на ребят, те не сговариваясь, в знак благодарности за хорошую игру, предложили приложиться еще. Пашка заметил, что если понадобится, он притащит еще, блага мать на работе. Саня и приложился, махнул половину трех литровки. Через пол часа, товарищи не смогли узнать киевлянина, его мотало из стороны в сторону, он не мог стоять, рухнул , как подкошенный. Говорить мог, идти нет! Ноги - словно вата. Ребята отнесли его к бабушке, получив от нее солидную взбучку, за порчу внука. Ну, а для Сани это стало уроком.
       Игра шла к завершению, когда правый нападающий команды Подлозных Алексей, стремясь нанести удар по воротам соперников, взвыл от боли. Мяч лежал без движения, форвард прыгал, как укушенный в мягкое место. Оказалось, он успешно попал в пенёк, скрытый травой. Слезы катились из глаз пострадавшего. Игра мгновенно была остановлена. Приняли решение - ничья! Стремясь оказать помощь товарищу, который держась за ногу, подвывая, катался по траве. Футбольное поле долго скрывало эту " загогулину", поджидая случай. Случай подвернулся. Ногу Алексей не только ушиб, но и выбил. Пришлось обращаться к бабе Вари, которая мастерски вправила ногу, помолилась за быстрое выздоровление.
        Пень выкорчевали, сожгли, пепел развеяли, чтобы впредь другим пенькам не было повадно обижать футболистов! Играть продолжали, не обращая внимания на случившееся. Мечтали о том, чтобы сборная страны стала сильнейшей в мире, возможно с участием кого - то из подрастающих футбольных надежд!

17.02.2017 г.


Рецензии
Потрясающе....

Лариса Белоус   26.06.2018 14:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.