М. М. Кириллов Болшево Очерк

М.М.КИРИЛЛОВ

РЯЗАНЬ. АЭРОДРОМ БОЛШЕВО

Очерк
     В деревне Болшево под Рязанью расположен местный аэродром, на котором многие годы тренируются в совершении парашютных прыжков десантники 137-го парашютно-десантного полка 107 дивизии и Высшего военного училища ВДВ. Прыжки гвардейцы совершают как с аэростатов, так и с самолётов. А бывало даже, что здесь проходили и соревнования парашютистов всесоюзного уровня. Удобная учебная база – всего полсотни километров от Рязани. Так было 60 лет тому назад, в мою бытность здесь врачом полкового медпункта, так, наверное, происходит и сейчас.  Сам я уже не только ветеран, а скорее даже экспонат десантных войск.
     Жизнь полка и летом, и зимой -- сплошные будни. Солдатский труд нелёгок, да и у офицеров войскового звена – тоже. А где солдат, там и доктор.  Выручала подчас только молодость -  лейтенантские годы. Об этом позже я целую книгу написал. Она так и называется «Врач парашютно-десантного полка» (Саратов, 2010).
    Воспоминаний много. Вот одно из них.
    Было это году в 1959-м, в феврале. Полковую школу (это человек 100) и батальон (более 300) вывезли после завтрака на окраину города и, поставив на лыжи, во главе с командирами отправили поротно в район аэродрома по обочине шоссе. Обычное дело: десантники, суворовские войска. Следом по шоссе выдвинулась санитарка и крытые машины с парашютами.  Везли и сухие пайки. Санитарная машина со мной и фельдшером выехала последней, контролируя марш. Так было принято.
     Зима была снежной. Утро было ветреным. Заметало, сначала немного, порывами, а позже, уже по дороге к аэродрому Болшево, поднялся невиданный снежный буран. Колонна кое-как подтянулась к аэродромному полю. Там стоял небольшой домик аэронавтов, и были привязаны аэростаты. Стало ясно, что разместиться всем здесь было невозможно. Свернули в соседнюю деревню, и в окружившем колонну десантников  снежном вихре стали расселять людей по избам и в школе. Командиры с ног сбились, устраивая каждый свои подразделения. Солдаты, пройдя путь на лыжах. были потными и на холодном ветру стали быстро замерзать. Кое-кто грелись в шофёрских кабинах, но таких были единицы. Был ещё день, но из-за снежной мглы стало темно.  Снегу намело так много, что мы с трудом перемещались даже возле машин. Выручало то, что все были в валенках.
    Сняли лыжи и сложили их по подразделениям. Выставили охрану около машин (парашюты). Освещение даже днём обеспечивали автомобильными фарами, так как в то время здесь ещё не было электричества или его выключили. Во всяком случае, в домах горели только керосиновые лампы. С улицы едва виднелось их мерцание в окнах, тем более, что испуганные хозяева позакрывали почти все их ставнями. 
     А снег валил и валил. В метре от себя почти ничего нельзя было различить. Но через час все были как-то укрыты, Кто в домах, где топились печки, кто в сенях, кто в школьных классах. Наверное, помогала люди из деревенской управы, действовавшие  вместе с командованием.
     Раздали десантникам сухие пайки. Обеспечили кипятком и, перекусив,  все улеглись кто где.
    Мы с фельдшером сначала сидели в санитарке и грелись в кабине вместе  с шофером. Связь с подразделениями была. Нас видели, но никто за помощью не обратился, значит, не обморозился. А потом, оставив шофера и машину с включёнными фарами, мы с фельдшером ушли в соседнюю избу, где было определено место для нашего ночлега.
    Буран всё продолжался, но к вечеру все были устроены в безопасности, и деревня погрузилась в тревожный сон.
    В нашей избе, помимо хозяйки (может быть, были  и другие домочадцы), набрались человек пять офицеров. Они только что, устроив своих гвардейцев и оставив их на попечение сержантов,  смогли, наконец, снять свои валенки и полшубки, и, расслабившись, усесться на лавках за столом. Устали, как говорят, в усмерть, но подбадривали друг друга. Выпросили у хозяйки водочки, картошки и хлеба. Сначала неохотно, но потом постепенно подобрев, всё принесла. Появились на столе даже  солёные огурцы. Стало веселее.
    К этому времени нам сообщили, что связались с дежурным в домике на аэродроме и через него по телефону (или по рации) вышли на командира полка в Рязани. Командир распорядился, поскольку дорога в город из-за снежной бури перекрыта, чтобы мы сидели на месте и берегли людей. Обещали при первой возможности подвезти продукты.
     Мы посидели-посидели в натопленной избе и завалились спать вповалку прямо на полу, укрывшись бушлатами. А снег шёл и шёл  всю ночь.
     Утром вышли на крыльцо – по пояс снега. Избы завалены. Никаких тропинок. Снег пушистый, лёгкий. Солнце еле просвечивает. Правда, ветер поутих.
      У жителей деревни выкупили картошки и капусты и сварили в каждой избе столько, сколько надо.  Солдаты пробивали тропы в снегу, очищали от сугробов дворы и автомашины. К вечеру буран стих настолько, что к нам по шоссе из города смогла пробиться первая машина из полка (привезла продукты).
     Ещё одну ночь пережили в деревне, а утром гвардейцы стали прокладыать на шоссе лыжню по высокому снегу и, поблагодарив хозяев, поротно двинулись в обратный путь. Последними уходили автомашины, в том числе и наш санитарный автобус. Светило солнце, всё вокруг было покрыто белыми толстыми одеялами снега, но дорога постепенно становилась всё более проходимой, особенно перед городом, чувствовалось, что здесь уже поработали грейдеры. 
     Может быть, какие-то детали я упустил или не запомнил – слишком много времени прошло, но в основном само это событие передано мною верно и, действительно, было из ряда вон исключительным.
Март 2017 года, г. Саратов.
      


Рецензии