Метаморфозы евпаторийского Курзала

МЕТАМОРФОЗЫ ЕВПАТОРИЙСКОГО КУРЗАЛА               



К 90-летию евпаторийского Центрального парка культуры и отдыха имени Михаила Васильевича Фрунзе

                Очень жаль мне
                тех,
                которые
                не бывали
                в Евпатории.
                Владимир Маяковский.  «Евпатория»


                Я знаю- город будет,
                я знаю, саду- цвесть…
            Владимир Маяковский. «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка»


Почему мне захотелось рассказать о евпаторийском Центральном парке культуры и отдыха имени Фрунзе (ЦПКиО имени Фрунзе), называемом горожанами в обиходе просто Курзалом (курортным залом)? Буду писать это слово с большой буквы: Курзал! Рассказать о нем захотелось, так как с ним связано очень много личных воспоминаний, начиная со времени после освобождения города и всего Крыма от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. Здесь, в Евпатории, прошли мои школьные годы, затем, во время учебы в московском авиационном институте (МАИ) и последующей жизни в Москве я ежегодно приезжал в Евпаторию к родным. В каждый приезд в Евпаторию видел, как она непрерывно изменяется, становится все более привлекательной не только для горожан, но и для приезжающих на лечение, а также для курортников и туристов. Особенно значительные современные изменения города произошли в связи с подготовкой к юбилею- 2500-летию Евпатории в 2003 году. Многое коснулось и Курзала с соседними с ним территориями: реконструировали прилегающую к Курзалу набережную имени Горького (перепланировали и замостили брусчаткой пешеходные зоны, установили в нескольких местах изящные красивые ротонды, около которых возникли небольшие эстрадные площадки, устроили много новых цветников…).  В самом Курзале тоже замостили брусчаткой многие участки, благоустроили прибрежную часть парка, установили ротонды и четыре разной величины итальянских бассейна с фонтанами (получилась «аллея фонтанов»), у самой кромки моря на ступеньках созданной малой эстрады с ротондой установили бронзовую скульптуру «Отдыхающий Геракл» (скульптор Алексей Шмаков)…   


                А как наша семья оказалась в Евпатории?  В этом удивительном городе я, Юрий Алексеевич Жданов, впервые оказался в 1944 году, после его освобождения 13 апреля 1944 года от немецко-фашистских захватчиков, когда сюда перебазировался 30-й Отдельный морской разведывательный Севастопольский Краснознаменный авиационный полк ВВС Черноморского Флота (30-й ОМРСКАП ВВС ЧФ), в котором служил летчиком-разведчиком и начальником связи полка мой отец- Алексей Петрович Жданов (21.02.1914-10.09.1945). Штаб полка разместился в уцелевших корпусах бывшего санатория «Ударник» (ныне «Ударник»- один из лучших санаториев).
Накануне войны и до перевода в 1943 году в 30-й авиаполк отец служил летчиком-разведчиком и начальником связи 82-й Отдельной морской разведывательной авиаэскадрильи ВВС Черноморского флота (82-я ОМРАЭ ВВС ЧФ), базировавшейся на Хаджибейском лимане, расположенном в семи километрах от Одессы (Об отце и его боевых друзьях- рассказы «82-я авиаэскадрилья сражается», «От Хаджибейского лимана…», «Глаза» Черноморского Флота- летчики-разведчики» на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2). Здесь и застала война нашу семью: отца, маму- Раису Моисеевну Жданову (28.04.1914-27.09.2014), годовалую сестренку Ларису и меня, шестилетнего мальчика. Мы жили недалеко от расположения гарнизона эскадрильи. В ходе войны отец, мама, сестренка и я жили недалеко от гарнизона эскадрильи сначала около Хаджибейского лимана, затем в Севастополе (Бухта Матюшенко), Геленджике и Поти, а в сентябре 1942 года маму, сестренку и меня эвакуировали из города Поти в окрестности города Ташкента. Отец вызвал нас из эвакуации в освобожденную Евпаторию, в которую перебазировали его 30-й авиаполк. Окончив в 1953 году евпаторийскую Мужскую среднюю школу № 10 (ныне Гимназия имени Ильи Сельвинского), я в том же году поступил в Московский авиационный институт (МАИ). После окончания института работал с 1959 года в Опытно-конструкторском бюро, которым руководил Сергей Павлович Королев, а в 1966-2006 годы- в Российской самолетостроительной корпорации «МиГ» (РСК «МиГ»).



Во время приездов в Евпаторию неоднократно оказывался, как свидетель некоторых прежних событий, экскурсоводом для друзей и знакомых, посещавших этот чудесный город.
Это не только замечательный город-курорт и удивительная по результативности здравница, но и богатый своими достопримечательностями, единственный в своем роде древний город, ставший туристическим городом-музеем. В этом городе с населением чуть более 100 тысяч человек, не знающим суеты и шума больших городов, любознательному человеку не может быть скучно: каждый найдет здесь для себя занятие и развлечение по душе. Здесь особенно хорошо ощущается гармоническое слияние даров природы с миром уюта, гостеприимства, отдыха, творчества, спорта и развлечений. Пульс жизни здесь ускоряется в курортные сезоны. По ежегодным планам культурно-массовых и спортивных мероприятий в городе проводится много фестивалей, конкурсов, концертов, спортивных турниров, выступлений многочисленных творческих коллективов, ярмарок…  Гости и горожане могут увидеть театральные, музыкальные, танцевальные и поэтические фестивали, им предлагаются аттракционы в центрах аттракционов и развлечений, выступления в парках и скверах, цирк шапито, аквапарки, уголки сказок, колеса обозрений, морские прогулки на катерах и яхтах, полеты на дельтапланах, дискотеки, ночные клубы, музеи, театры и кинотеатры, экскурсии по городу и по чудесным местам Крыма, «Летние вечера на Караимской», художественные вернисажи, дельфинарии и аквариумы, площадка для катания на роликах, спортивные тренажерные площадки, стена для скалолазания, надувные горки и батуты, биллиард, боулинг-клубы, стадионы и корты, катание на лодках, водных мотоциклах и велосипедах, плавание с аквалангом, качели и карусели, игровые автоматы, катание на пони, выступления «Театра живой скульптуры», Театра «Огненное шоу «Вольфрам», «Театра на ходулях», вокальных коллективов, концерты на Театральной площади, поэтические вечера, обзорные экскурсии по городу на автобусах-кабриолетах и на «Трамвае желаний», на авто-«паровозиках»…



К 2500-летию Евпатории написал рассказ «Город, входящий в десятку древнейших городов мира. Керкинитида-Гёзлёв-Евпатория» (газета «Радость» № 8, 2003).   
Газета  «Радость» издается с 1993 года московским Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»). Рассказ опубликован также в евпаторийской газете «Брависсимо» (№ № 4 и 5, 2009). Этот рассказ под названием «Евпатория- город 25 веков», а также рассказ «Что показать гостю Евпатории» размещены на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2.
А теперь, к юбилею Парка имени Фрунзе, мне захотелось рассказать и о нем. Но разве будет полной история Курзала без истории города, в котором он возник? Ведь на нем отражались многие события из жизни города. Как было бы чудесно, если бы с древнейших времен над всей территорией нашей планеты находились видеокамеры наблюдения: как облегчили бы они работу историков! А что мешает нам мысленно беглым пунктиром пролететь по прошедшим векам? Сведений, конечно, будет маловато… Какой получилась бы сжатая историческая картина развития Евпатории, если бы создали видеофильм длительностью, например, полчаса? Каждому из двадцати пяти прошедших веков уделили бы по минуте, а более древнему времени, до появления города, еще пять минут. Согласен с Вами: лучше сделать часовой фильм, а может быть и сериал- по часу на каждый век. Возраст 2500 лет совсем небольшой. Если принять, что каждый человек проживал бы по сто лет, то это суммарное время жизни всего 25 человек. Но в каждое столетие живут одновременно четыре поколения (смена поколений примерно через 25 лет). Это значит, что за 2500 лет сменилось сто поколений.



Очень сильно изменились и город и Курзал. Постараюсь в рассказе о превращениях-метаморфозах города и Курзала придерживаться, по возможности, хронологии.                Об отдельных фактах личной жизни, связанных с Евпаторией, мною уже написано много рассказов. Их перечень- в «Рассказы Юрия Жданова, связанные с Евпаторией» (на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2).                Сегодня Евпатория- зеленый город, в нем много зеленых насаждений не только в парках и скверах, но и на улицах, во дворах, на территории санаториев и пансионатов, однако самый главный и посещаемый зеленый массив- именно в Курзале. Имя крупного государственного и военного деятеля Михаила Васильевича Фрунзе (1885-1925) этому парку присвоено в 1927 году, но история Курзала началась гораздо раньше. Хорошо помню стоявший при входе в курзал памятник Фрунзе: скульптура во весь рост (Фрунзе изображен в военной форме с накинутой на плечи шинелью), установленная на высоком мощном пьедестале, вокруг которого была цветочная клумба и четыре каменные вазы с цветами. Вокруг памятника стояли уютные скамейки, приглашавшие присесть и отдохнуть в тени многих росших здесь тогда высоких деревьев. Теперь эта скульптура без пьедестала, на низком постаменте, находится в Музее мировой скульптуры и прикладного искусства в Шелковичном сквере около площади Моряков, а на месте этого памятника в Курзале стоит один из четырех «итальянских» фонтанов. Позже в Курзале установили другую скульптуру Фрунзе во весь рост, похожую на предыдущую, но на низком постаменте. Она находилась в том месте парка, на котором в 2010 году построили «Евпаторийский аквариум»- двухэтажное оригинальное здание, вход в которое оформлен в виде огромной пасти сказочного чудовища со стражами-осьминогами. Теперь иной памятник Михаилу Фрунзе- бюст на низком постаменте стоит на улице Фрунзе около гостиницы «Апогей». Улица эта начинается от главного входа в Курзал и заканчивается около железнодорожного вокзала. Если прибывший на вокзал гость вооружится биноклем, то сможет увидеть отсюда «аллею фонтанов» Курзала и море. Пешком эту улицу можно пройти за полчаса, хотя часть ее можно проехать и на трамвае… 


                Итак, на Машине Времени совершим пунктирное путешествие по истории города, в котором появился, изменялся и развивается Курзал.  И во все время этого путешествия нас будет сопровождать воображаемая тень, отбрасываемая будущим Курзалом…                Отметив в 2003 году свое 2500-летие, Евпатория вошла в десятку самых древних «живых» городов нашей планеты! Не так много ныне «живых» городов, возраст которых более 2000 лет. Иерусалим и Афины- более 3500 лет, Пекин и Дели- более 3000 лет, Рим и Ереван- около 3000 лет, Александрия и Константинополь- более 2500 лет; Бухара, Кабул и Тбилиси- более 2000 лет, Лондон и Париж- 2000 лет. И завидное место в этом списке занимает Евпатория: более 2500 лет… Представьте этот возраст: еще не было Москвы (ей сегодня всего 870 лет: она в три раза моложе Евпатории), а Евпатория уже была и успела прожить очень насыщенную самыми различными событиями жизнь. 


                Официально считается, что пещерный человек (неандерталец) появился на Крымском полуострове 300 тысяч лет назад. Однако археологи на основе последних находок древних орудий труда (скребки и рубила времен раннего палеолита) утверждают, что древний человек появился здесь 800 тысяч лет назад! Сильно отличалась природа юго-западной части Крыма тех далеких лет от нынешней. И окрестности Евпатории мало походили тогда на ковыльные степи. В античные времена по берегам протекавших в балках и оврагах рек и ручьев росли ольха, клён, вяз, можжевельник, граб… К самому морю подступали сосновые рощи, здесь можно было встретиться с оленями и косулями, волками и лисицами, барсуками и зайцами… По степи носились стада сайгаков и куланов… А теплые воды Каламитского залива изобиловали рыбой: от ставриды и хамсы до гигантских осетров! Все эти природные богатства и привлекали сюда людей. Долго остававшееся ничейным побережье привлекло сюда и греческих мореплавателей, случайно оказавшихся в тихой гавани будущей Керкинитиды- прародительницы Евпатории. На территории нынешней Евпатории первые поселенцы появились не 2500 лет назад, а гораздо раньше. Археологами найдены здесь захоронения племен, населявших эту землю в III-I тысячелетиях до н.э.  В те давние времена на крымском полуострове жили племена воинственных киммерийцев. Они совершали набеги на древневосточные государства- Урарту, Ассирию, Лидию. Доходили даже до Египта. И на всех наводили ужас. Но, как рассказывает Геродот, в VIII веке до н. э. их вытеснили с полуострова не менее воинственные скифы. Одновременно со скифами на полуострове обитали и племена тавров. Археологи нашли их керамику и в окрестностях Евпатории. Скифы-кочевники оттеснили тавров в горную часть Крыма. Хотя греческие авторы рисуют тавров как «диких» и «свирепых» грабителей на суше и на море, раскопки свидетельствуют, что более свойственным для них занятием были земледелие, скотоводство и ремесла. В VII веке до н. э. побережье Крыма начинают осваивать греки. Их мореплаватели сначала знакомились с этими землями, устанавливали торговые связи с местными жителями, строили свою торговую базу (факторию), и лишь потом здесь появлялись их переселенцы, которые закладывали город. В этих городах (полисах) расцветали земледелие и ремесла, устанавливались порядки, подобные существовавшим в далекой Элладе. Именно так возникла и Керкинитида. И отсчет ее исторического возраста начинается с того времени, когда на пустынном берегу солнечной уютной бухты возникло это античное поселение. На одном из пустынных прибрежных участков около этого поселения и возникнет в далеком будущем парк, которому посвящен этот рассказ.      

                А откуда взялось такое странное название- Керкинитида? Ученые лишь предполагают, что оно происходит от собственного имени основателя колонии, некоего Каркина или Керкина. О Керкинитиде писали многие древнегреческие авторы: Гекатей Милетский, Геродот, Плиний, Арриан и другие. Но «адрес» этого древнего поселения был назван в произведениях древних авторов весьма расплывчато. Поэтому ученые XIX и XX веков искали это поселение на огромном протяжении побережья от Херсонеса (в современном Севастополе) до Донузлава (недалеко от современной Евпатории, к западу от нее).      Чистая случайность помогла обнаружить этот древний город. В 1880-х годах нумизмат П.О. Бурачков нашел на западной окраине Евпатории несколько бронзовых монет оригинальной чеканки с надписью “керк” и “карки”. Представляете, сколько догадок и предположений породила эта находка? Неужели напали, наконец, на след упоминаемой древними авторами Керкинитиды?



Находка воодушевила не только ученых и краеведов, но и  исследователей-любителей. Начались активные поиски неведомой пока Керкинитиды. В результате, хотя и не сразу, древний город явил свой лик. Честь этого открытия принадлежит члену Археологической комиссии, заведующему раскопками Херсонеса Л.А. Моисееву. Он на основании раскопок 1916-1917 годов доказал, что древняя Керкинитида находилась на Карантинном мысу, то есть там, где ныне находятся морской порт и причал Евпатории. Проведенные позже археологические раскопки позволили открыть часть крепостной стены, некоторые полуразрушенные жилые строения, найти некоторые предметы быта и культуры древних поселенцев. Фрагменты раскопок можно увидеть под стеклянной пирамидой около Евпаторийского краеведческого музея (не забудьте его посетить)- улица Дувановская, 11. Удалось вычислить и общую площадь города. Исследования продолжались во все последующие годы с разной интенсивностью. Проводятся они и сегодня.   


                В результате мы теперь многое знаем о жизни этого античного города. Его жители были искусными строителями. Дома строились из местного камня-ракушечника. Богатые дома покрывались черепицей, полы выстилались мозаичной плиткой, стены нередко украшались росписями. Улицы были покрыты камнем и имели водостоки. Камень так тщательно обрабатывался и подгонка была настолько точной, что не требовались скрепляющие растворы. В некоторых жилых домах были обнаружены детали ткацких станков. Это подтвердило свидетельства древних авторов о том, что в античном городе каждая женщина умела ткать. Остатки оборудования обнаруженных мастерских говорят о развитии в городе ювелирного, гончарного, металлообрабатывающего и других ремесел. Городская община состояла из купцов, землепашцев и ремесленников. Обладая правами свободных граждан, они широко применяли труд рабов. Земледелие, рыболовство, солевой промысел, а особенно торговля с черноморскими городами-колониями, греческими островами, Афинами приносили хорошие доходы. Город быстро богател. В середине IV века до н.э. Керкинитида чеканила свою монету и стала не только крупным торговым городом, но и центром сельскохозяйственной округи. Но недолго длилась независимость города.   


            
В конце IV века до н.э. возникла угроза нашествия варваров (так древние греки называли все негреческие народы). Своих сил для борьбы городу не хватало и он обратился к могущественному в то время соседу- Херсонесу. Хотя, став под защиту Херсонеса, Керкинитида потеряла независимость, постепенно она становится опорным пунктом в дальнейшем освоении херсонесцами плодородных северо-западных земель Крыма. Под властью Херсонеса Керкинитида достигает наивысшего расцвета. Многое для укрепления своей обороны она делала собственными силами. Именно в IV веке до н.э. вокруг города возведены мощные оборонительные стены. Но ни могущественное покровительство Херсонеса, ни мощные укрепления не уберегли город от разрушений.                Начинается длительный, измеряемый многими столетиями, период нашествий в разное время разных завоевателей: скифов, римлян, готов, гуннов, ромеев (византийцев), хазар, печенегов, половцев, татар, монголов, генуэзцев. Скифы неоднократно нападали  на город на рубеже III-II веков до н.э. Для борьбы с этим грозным противником, рвавшимся к портовым городам, не хватало сил даже у Херсонеса. Пришлось ему обратиться за помощью к боспорскому царю Митридату VI Евпатору (132-63 годы до н. э.). И помощь пришла. Царь прислал войска под командованием своего полководца Диофанта. Скифов отогнали от Керкинитиды и от другого портового города- Калос-Лимена (древне-греч.- «Прекрасная гавань»), находившегося на западном побережье крымского полуострова (на месте нынешнего поселка городского типа Черноморское). Но помощь была не бескорыстной: плата оказалась дорогой- херсонесцы стали данниками Митридата. Со скифами справились, но им на смену пришли новые завоеватели- римляне. Борьба с ними Митридата закончилась в 63 году до н. э. победой римлян. Они оккупировали завоеванные Митридатом земли. Затем в III веке н. э. сюда с запада пришли сильные и жестокие германские племена готов, живших на берегах Балтийского моря. Они разрушили многие населенные пункты, в том числе и Керкинитиду: сожгли город. Совершенные ими разрушения довершили племена гуннов, появившиеся из степей Центральной Азии. В результате были уничтожены все постройки, а жители либо убиты, либо угнаны в рабство.
Но эти места были очень привлекательны для человека, жившего земледелием, скотоводством, рыболовством... Поэтому и не могла прекратиться здесь жизнь. 


Сегодня имеется мало точных сведений о том, как проходила жизнь Керкинитиды в течение последующих почти десяти веков, вплоть до XV века. Известно, например, что обстановка на северо-западном побережье Крыма в это время была очень тревожной. Аппетиты у завоевателей не уменьшались. Об этом свидетельствуют следы материальной культуры, оставленные многими племенами и народностями, сменявшими друг друга. На какое-то время здесь закрепились ромеи- византийцы, около 680 года началось вторжение хазар, закончившееся тем, что уже в VIII веке большая часть Таврики оказалась под властью Хазарского каганата.
В конце IX- начале XI века в районе Керкинитиды появились переселенцы из Киевской Руси, в X веке- печенеги, затем с середины XI до XIII века здесь хозяйничали половцы.     А в первой половине XIII века на Крым обрушивается новая лавина кочевых племен- татаро-монголы. Они покорили местное население армян, греков, аланов, половцев и славян и обложили их данью.
С конца XIII до последней четверти  XV века побережье Крыма от Керчи до Балаклавы колонизировали выходцы из города-республики Генуи. А в юго-западной части Крыма сложилось княжество Феодоро, в котором жили армяне, караимы и другие народности, издавна заселявшие эти места. Предполагают, что Керкинитида входила тогда в сферу влияния этого княжества. Косвенное тому свидетельство- наличие Керкинитиды на итальянских картах XIV- XV веков.



В 1475 году Крым захватывают турки-османы. Недалеко от Керкинитиды они обосновались в хорошо укрепленной крепости, которую назвали Гёзлёвом. По одной из версий слово «гёзлёв» по-тюркски означает «дозорное место». Сама крепость не сохранилась. На ее месте позже возникли кварталы старого города. Итак, Керкинитида обрела свое новое имя- Гёзлёв. Русские и украинцы переиначили это название на более созвучное для себя и произносили «Козлов». Не исключено, что при создании этой крепости турки воспользовались прибрежными укреплениями Керкинитиды. А уже в 1478 году после коронации в Стамбуле в Гёзлёв прибывает крымский хан Менгли-Гирей. Наступает период Крымского ханства. Начался новый период и в жизни бывшей Керкинитиды. Вокруг города турки соорудили (а может быть укрепили или перестроили ранее имевшуюся) мощную крепостную стену (высотой 6-8 метров и шириной 3-5 метров) длиной около трех километров. Сделана она была из бута и известнякового ракушечника. Глубокий ров окружал крепостные стены. В город вели пять крепостных ворот. Как и большинство восточных городов, Гёзлёв делился на две части. Восточная часть являлась торгово-ремесленным центром. Здесь находились постоялые дворы, купеческие лавки, кофейни, кузнечные и плотницкие мастерские. А в западной части располагались жилые кварталы, представлявшие лабиринты узких, кривых улочек без единого деревца (показать бы тем жителям нынешнюю зеленую Евпаторию!) с домишками, наглухо  отгороженными от мира высокими заборами и с обращенными во двор окнами.  В городе в это время жили турки, татары, караимы, армяне, греки и другие народности. Это был прежде всего торговый порт. Сюда прибывали купцы со всех концов света. В гавани порта одновременно находилось до 200 судов. Шла бойкая торговля. Турки, например, привозили тонкие ткани, нитки, мыло, табак, медь, керамическую посуду и восточные пряности и обменивали все это на соль, шерсть, войлок, кожи, оружие, полотно и хлеб. Но основным прибыльным товаром были люди-«ясырь». Это были пленные, захваченные турками при систематических набегах на русские, украинские и польские земли. В отдельные годы в турецкую неволю увозили до 50-60 тысяч человек разного возраста, от мала до велика. Торговля значительно пополняла казну султана. Порядок в городе обеспечивал трехтысячный турецкий гарнизон. Город непрерывно строился. В начале XVIII века в нем было около 2500 домов. Макет средневекового Гёзлёва можно увидеть в музее «Ворота Гёзлёва», находящемся в воссозданных в 2004 году главных крепостных воротах- Одун-базар Къапусы («Ворота дровяного базара»)- ул Караева, 13а.



Очень интересные воспоминания о средневековом Крыме оставил турецкий путешественник XVII века Эвлия Челеби. В своей книге «Сейахатнаме» («Книга путешествий») он дал много зарисовок также из жизни Гёзлёва, увиденной им во время путешествий в 1641-1667 годы. Вот лишь некоторые из них. Гёзлёв он называет замком. «Внутри этого могучего замка находится двадцать четыре дома Аллаха (то есть мечети- примеч. ЮЖ.)...  Со всех четырех сторон этого замка возвышаются могучие четырехугольные бастионы количеством двадцать четыре, покрытые красной черепицей, а расстояние между ними достигает ста пятидесяти саженных шагов. Из этого вытекает, что окружность замка Гёзлёв трех тысяч четырехсот шагов достигает. Эта огромная цитадель в форме пятиугольника, прекрасно украшенная и укрепленная, построенная из тесаного камня на равнинном побережье морском, с трех сторон окружена морем и расположена на выдвинутом в море мысу, похожем на полуостров. Имеет она пять больших и могучих ворот... Со стороны моря замок тот не имеет рва, ибо место сие песчаное низко расположено, однако со стороны суши окружает его ров, тесаным камнем огороженный. Ров сей выкопал Мехмед Герей-хан, огромные средства на это потратив, при помощи многих тысяч землекопов, ибо была эта работа нечеловеческая... В самом сердце и на окраинах Гёзлёва находится шестьсот семьдесят лавок. Можно в них найти все, чего душа пожелает... Находятся там семь колодцев, а вытекающий из них напиток чистый приводит к мысли о «водах кристальных»... Воду для тех колодцев черпают с помощью коней из источников, находящихся в четырех часах пути за Воротами Конскими, однако преискусные мастера в центр города водопроводом ее доставляют. Оттуда же, то есть из тех колодцев, течет она в ханы, мечети и бани... Это удивительные колодцы. Чудесные бани, красиво построенные с весьма приятным воздухом и водой, наполняют они человека радостью и восхищением...». 


    
Но и турецкому владычеству пришел конец. Россия, стремившаяся обезопасить свои южные границы, вела многовековую борьбу за выход к Черному морю.   
Наконец в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов войска Российской империи заняли Крымский полуостров. А в 1783 году Крым вошел в состав Российской империи. Была ликвидирована угроза разбойничьих нападений с юга, Россия получила выход к новым морским путям. После этого многие татарские названия были заменены греческими. Полуостров стал называться Таврическим. Появились новые города: Севастополь, Симферополь. Кафа снова стала Феодосией. Переименовали и Гёзлёв, который указом от 8 февраля 1784 года стал городом Евпаторией. По одной из версий- в честь Митридата VI Евпатора, выдающейся исторической личности. Да, того самого могущественного понтийского и боспорского царя, который неоднократно приходил на помощь Херсонесу и Керкинитиде в их борьбе со скифами. Но Евпатор- мужское имя, а Евпатория- имя женского рода. И с этим связана иная версия. Будто такое имя дал городу князь Григорий Потемкин (1739-1791) в угоду императрице Екатерине II (1729-1796), чтобы доставить ей удовольствие. Императрица не возражала. 


                После покорения Россией Крыма многие крымские татары эмигрировали в Турцию. Это ощущалось и в Евпатории: ранее многолюдный город опустел. Для возрождения в городе жизни, правительство предоставило ему значительные льготы. Все желающие любых сословий могли «безденежно» строить дома, мануфактуры (заводы), фабрики, торговые лавки... Земля под застройки давалась бесплатно и местным жителям и иностранцам. Разрешали для строительства использовать бесплатно камень разрушенных оборонительных укреплений и зданий.                Представление о городе этого времени дает описание посетившего Евпаторию в июле 1794 года знаменитого немецкого и российского ученого-энциклопедиста, естествоиспытателя, географа и путешественника Петра Симона Палласа (1741-1811), находившегося в 1767-1810 годы на русской службе. Подробное описание города Козлова (ныне- Евпатория) Паллас дает в своей книге «Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничествам русского государства в 1793-1794 гг.»             Вот некоторые его описания: «Город… находится на берегу песчаной бухты на едва возвышенной равнине…, за исключением одиноких куч развалин и старой крепости, хорошо населен, построен по татарскому порядку с кривыми узкими улицами и домами, спрятанными за высокими стенами домов. Город имеет 13 татарских мечетей, семь медресе, или училищ, и одну самую большую в Крыму мечеть после Кафской, построенной по тому же образцу, составляющей украшение города…, одну армянскую церковь, одну греческую часовню и одну синагогу… Городские стены, теперь очень разрушенные, имели четырехугольные башни. На западном и восточном концах города видно много ветряных мельниц: в работе число их, считая горизонтальные и подземные, приводимых в движение лошадьми, доходит до 34… На западном конце города у самого берега находится карантин с еще неоконченными строениями (в дальнейшем еще западнее этого места и возникнет Курзал- примеч. ЮЖ) … Рейд Козлова открыт всем ветрам с трех сторон, только с северной он защищен берегом и городом. Часто случается, что сильные бури… причиняют такую ежегодную потерю судов, что никто не хотел страховать суда, идущие в Черное море, а это сильно вредит торговле Козлова, самой значительной в Крыму». Подъезжая к городу, Паллас увидел несколько садов, где без полива хорошо рос только виноград.   


                Восстановление города по-настоящему началось с первой половины XIX века, когда здесь учредили порт. Оживилась международная торговля. Прибывали сюда торговые суда Турции, Италии, Франции, Египта и других стран. Заработали соляные промыслы. Город стал крупнейшим портом в Крыму. Торговцев привлекали и евпаторийские ежегодные весенние и осенние ярмарки. К середине XIX века население города почти утроилось и составляло около одиннадцати тысяч человек. Появились новые улицы, увеличилась и территория города. Очень отличалась в это время Евпатория от других городов обилием ветряных мельниц. Как писали тогда, «они, точно полки сказочных исполинов, обступили город и машут на него своими гигантскими руками».                Дальнейшее развитие города прервала Крымская война. 1 сентября 1854 года у берегов Евпатории бросила якорь огромная армада из трехсот английских, французских и турецких кораблей и транспортных судов. Неприятель без единого выстрела захватил незащищенный город и высадил 62-тысячную армию, направившуюся к Севастополю.
В дальнейшем население города увеличилось до двадцати тысяч, в основном за счет крестьян из южных губерний, разорившихся после реформы 1861 года. На набережной появились прекрасные дома и виллы. Уникальные природные условия привлекали все большее количество желавших не только поправить здесь свое здоровье, но и покупаться в лучших «купальнях», отдохнуть и поразвлечься. А предприниматели стремились удовлетворить потребности приезжавших. Они скупали прибрежные участки земли и строили на них гостиницы, пансионаты, дачи, рестораны...   


                В XIX веке Евпатория представляла типичный южный город с кривыми узкими улочками. О зеленых насаждениях в городе можно было лишь мечтать. Прибрежная песчаная почва не позволяла озеленить город. Пионером в решении задачи озеленения города стал Садук Ильич Шакай (1822-1895)- видный общественный деятель, гласный евпаторийской думы и член ряда благотворительных учреждений. Своим опытом он доказал, что при правильном удобрении почвы можно прекрасно выращивать здесь любые растения и высаживать прекрасные парки, скверы и сады… Он на выделенной ему территории вырастил чудесный сад, получивший потом его имя- «Шакаевский сад», сохранившаяся часть которого находится на территории сквера имени Ленина, санатория «Приморский» и «Евпаторийского военного детского клинического санатория МО РФ имени Елизаветы Петровны Глинки». Это был первый городской сад.                После удачного опыта Садука Шакая в городе появился Прибрежный бульвар, на месте которого потом возник сад имени Д.Л. Караева. В новой- Дачной части города начали интенсивно осваивать территории под частные дачи.   


                В это примерно время и можно разглядеть начало освоения прибрежной территории на том месте, где и появится будущий Курзал. Здесь в 1914 году началось строительство имения помещика С.И. Млинарича, секретаря городской управы и агента русского общества пароходства и торговли в Евпатории. Одновременно со строительством двухэтажной дачи (в мавританском стиле, с куполообразной крышей) заложили парк и розарий. Вместо скудной песчаной прибрежной почвы сюда привозили хороший грунт. Высадили деревья тополя, акации, клена, маслины, грецкого ореха, а также несколько разновидностей хвойных растений. В центре парка устроили большой бассейн с фонтаном, беседки, искусственный грот, роскошные цветники… Несколько аллей выложили камнем, установили мраморные статуи в греческом стиле. Так возникла одна из красивейших частных дач города- «Марикино» . Рядом с нею находился выходивший к морю Приморский парк (так он назван на дореволюционных картах). Но после 1917 года благоустройство дачи прекратилось, так как помещик Млинарич покинул Крым с белогвардейцами. За осиротевшими посадками никто не ухаживал. Лишь в 1926 году начали благоустраивать единый парковый массив, полученный объединением Приморского парка и территории «Марикино»: значительно расширили его территорию, высадили дополнительно кипарисы, каштаны, акации, плодовые деревья, сирень… Территорию парка оградили высоким забором. В 1927 году этот увеличенный по площади парковый массив назвали Центральным парком культуры и отдыха имени Михаила Васильевича Фрунзе. Тогда же в парке установили памятник Фрунзе. На аллеях появились уютные беседки и скамейки… Здесь ежедневно играл оркестр, демонстрировались кинофильмы, выступали артисты… Желающие могли поиграть в теннис, бильярд… Парк стал очень привлекательным для отдыха евпаторийцев и гостей города …



Но мирное развитие страны было прервано разбойничьим нападением фашистской Германии. Все детские санатории города были эвакуированы. Здравницы переоборудовали под эвакогоспитали. В октябре 1941 года евпаторийцы-партизаны ушли в Крымские горы. А 31 октября 1941 года в город вошли гитлеровцы. Замечательные пляжи стали минными полями, обнесенными колючей проволокой. Фашисты арестовывали всех подозреваемых в нежелании принимать «новый порядок». Ежедневно проводились допросы, пытки, расстрелы... Но ничто не смогло запугать и сломить волю евпаторийцев. Развернулась подпольная борьба с захватчиками. В декабре 1941 года группа севастопольских моряков совершила смелый рейд в заполненный гитлеровцами город. Им удалось освободить арестованных советских людей, захватить ценные документы и возвратиться на катерах в Севастополь. А в ночь на 5 января 1942 года в сильный мороз и восьмибалльный шторм в Евпатории высадился крупный десант моряков из Севастополя численностью более семисот человек (Рассказ «Евпаторийскому десанту посвящается!» на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2). Мужественно, до последнего патрона сражались черноморцы. Им помогали и местные жители, но силы были неравные. Фашисты получили подкрепление, а десантникам из-за сильного шторма помочь из Севастополя не удалось. Почти все они погибли. Гитлеровцы расстреляли три тысячи евпаторийцев вместе с небольшой группой раненых десантников. Но этим расстрелом не закончились зверства фашистов. Всего за время оккупации города они убили более 12500 евпаторийцев, в том числе стариков, женщин и детей. Это почти треть населения города во время оккупации! Но и это тяжелое испытание было преодолено. 13 апреля 1944 года Евпатория была освобождена и Москва салютовала доблестным войскам 4-го Украинского фронта, освободившим город. Фашисты нанесли городу огромный ущерб. Многие здания превратились в развалины. Из 36 здравниц ни одна не уцелела полностью: до основания были разрушены десять, а корпуса остальных сохранились наполовину или на треть. Медицинское оборудование гитлеровцы вывезли в Германию. Пляжи были изуродованы окопами, дотами- долговременными огневыми точками (Рассказ «ДОТ- долговременная огневая точка» на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2), дзотами- долговременными зенитными огневыми точками и заминированы. Были взорваны электростанция, морской порт, приведены в негодность промышленные предприятия, транспорт, коммунальное хозяйство, вырублены зеленые насаждения... Сильно пострадал и Курзал: он частично выгорел, а частично был вырублен. Лишь к середине 1950-х годов удалось его восстановить. Даже в 1958 году во время посадок новых деревьев и кустарников на его территории обнаружили снаряды, оказавшиеся здесь во время  войны.


 
После изгнания фашистов евпаторийцы сразу же взялись за восстановление города. Работали не покладая рук. Война еще продолжалась, а город возрождался. Уже через год работало 14 санаториев, в 1947 году- 24, а к 1948 году курорт был восстановлен.            Хорошо помню работу своей мамы- Раисы Моисеевны Ждановой по возрождению города. Она была в Евпатории активной участницей так называемого черкасовского движения, зародившегося в июне 1943 года в Сталинграде и развернувшегося по всей стране.           Это патриотическое движение добровольческих бригад по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства возникло по инициативе Александры Максимовны Черкасовой (1912-1993)- работницы детского сада в Сталинграде. Первым делом ее женской добровольческой бригады было восстановление в Сталинграде знаменитого «Дома Павлова». Инициативу Александры Черкасовой подхватила вся страна. А мы, школьники, собирали тогда в Евпатории металлолом, так необходимый стране (об этом- в рассказе «Рекорд по металлолому!»- на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2).


                Невозможно сосчитать количество своих посещений Курзала за все годы жизни в Евпатории. Но хорошо помнятся его непрерывные метаморфозы-изменения. Сюда приходили купаться на его пляже, посещали многие проходившие здесь мероприятия… Вспоминается сидение в школьные годы на ветвях деревьев около забора киноконцертной эстрады «Отдых» (смотрели фильмы или выступления на сцене). Об этом опыте- в рассказе «Зрители на ветвях» (на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2). Позже эта эстрада была значительно расширена и благоустроена. А сколько интересных лекций-бесед и выступлений было на летней эстраде-«ракушке» (теперь на ее месте ресторан). Да, это та самая эстрада, на которой в 1927 году выступал Владимир Маяковский… Теперь увидеть ее такой, какой она была, можно в художественном фильме «Менялы» (режиссер Георгий Шенгелия, 1992 год). Мальчишками мы залезали на грот, находившийся около «Пушкинского уголка». Теперь этот обновленный уголок с героями пушкинских и не только сказок называется «Поляна сказок». А грот позже приспособили под кафе «Грот». Приходили сюда и для чтения книг в читальном зале около памятника Льву Николаевичу Толстому. Постепенно в Курзале стали происходить все новые и новые изменения… В период борьбы с заборами сняли ограду парка… Изменилась и находившаяся слева от входа в парк танцевальная площадка, огражденная высоким металлическим забором (о ней- рассказ «Измазали дёгтем» на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2). В западной части парка возникла танцевальная площадка «Ритм», затем «Малибу», а в 2014 году- огромный дельфинарий, в котором идут концертные представления с участием морских животных. Напротив одной из аллей, ведущих от набережной к ротонде у моря, в 2014 году открылся большой аквапарк «Акваленд у Лукоморья»…  На этой аллее когда-то находился небольшой бассейн с росшим вокруг тростником, а в бассейне стояла скульптура девушки с кувшином… Возникли здесь около эстрады «Отдых» детский городок и площадка с тренажерными спортивными снарядами. Сильно изменился пляж Курзала и прилегающая к нему территория. Исчезли двухэтажные железобетонные навесы и навесы-зонтики для отдыхающих, появились железобетонные «волноломы»… В прибрежной части Курзала на месте некоторых зеленых насаждений возникли рестораны, кафе, бары…   



Развитие города продолжается. В нем более ста санаторно-курортных учреждений: санаториев, пансионатов, домов отдыха, детских оздоровительных лагерей, водогрязелечебница «Мойнаки», курортные поликлиники, водолечебница...  Здравницы всегда готовы принять на лечение и отдых желающих… К услугам приезжающих комфортабельные гостиницы, десятки туристических фирм, бюро путешествий и экскурсий...
А в Курзале кипит жизнь, доставляющая его посетителям большую радость. Каждый найдет здесь развлечение по своему вкусу и интересам. Здесь проходят различные фестивали, концерты, дискотеки, выступают различные ансамбли, проводятся  мероприятия, связанные с открытием курортного сезона, а 16 августа празднуется День города … Когда приходишь сюда- попадаешь в мир, защищенный от бытовой суеты… Здесь всегда интересно…                Каждый творит и несет в себе частицу истории… А жизнь продолжается, и каждое время вносит во всё свои изменения, в том числе и в нашу жизнь, которая тоже не стоит на месте…
Юрий Жданов     07.03.2017


Рецензии