По тонкому льду...

 

                Я по тонкому льду за тобою стремлюсь...
                Это чувство Любви захлестнуло...
                Боюсь я уйти от него...И тебя отпустить...
                Нам не жить друг без друга...И вместе не быть...
                Тонкий лёд...Как по Сердцу мне болью скрипит...
                Тонкий лёд нас навстречу, бросая, трещит...
                Руки тянем друг к другу, решая спасти...
                Не уйти от Любви...Не уйти...Не уйти...
               
 Эта поездка в столицу нашей Родины Москву была такой неожиданной, такой спонтанной. Всего неделя- съездить на церемонию награждения моего друга писателя и получить в Российском союзе писателей наши книги. И меня не покидала мысль навестить друзей своей юности. Не виделись тридцать лет! Целая жизнь прошла…  Изредка переписывались, иногда созванивались, поздравляя друг друга с днём рождения, праздниками, иногда эта связь приостанавливалась. А ведь когда-то работали вместе в комсомольских и партийных органах и дружили семьями. И я рискнула- написала им сообщение, в котором спрашивала, а не хотят ли они повстречаться с комсомольской Юностью?! Ответ был тёплый, дружеский…

 И вот я уже в Москве. Водитель, которого они попросили встретить, довёз до дома, где меня встречала Наташа-жена моего бывшего коллеги и моя подруга. Взглянув на мгновение друг на друга, обнялись.  Она слегка изменилась, но обаяние, присущее ей с молодости, по-прежнему искрилось в её глазах. Двери квартиры открылись – и на пороге стоял Олег…   Как –будто и не было этих тридцати лет…  »Товарищ Первый секретарь, разрешите доложить! По комсомольской путёвке и велению Сердца к вам приехала ваша коллега!» Смотрела на Олега- профессора, заслуженного деятеля науки РФ, доктора экономических наук и прочих именитых заслуг, а видела перед собой комсомольского вожака, одного из руководителей партийных органов и просто хорошего друга, с кем прошла большая часть моей жизни. Он совершенно не изменился, лишь стал более солидным…  По-прежнему умный взгляд, спокойная неторопливая речь и радушие от предстоящей встречи.

 Ностальгия по прошлым годам всколыхнула самые тонкие и сокровенные струны наших сердец. Друзья спланировали напряжённую программу моего визита в Москву, стараясь показать самые выдающиеся достопримечательности нашей великой столицы. И им это удалось! Восхищению не было предела: старый Арбат, Кремль, театры, памятники, храмы…

Но самыми тёплыми были наши вечера, когда мы не спеша вспоминали нашу юность, молодость…  И наслаждались каждой минутой общения.

В один из таких вечеров, Наташа открыла старинный альбом. Все события их жизни вставали передо мной, как в киноленте. Невольно мой взгляд остановился на одной чёрно-белой старинной фотографии, на которой была юная девушка, тоненькая, как тростиночка, с искрящимися глазами и лицом, таким нежным и милым, что невозможно было оторвать глаз.

Заметив в моих глазах застывший вопрос, Наташа сказала тихо:«Это моя юная мамочка…»

Олег уже отдыхал, а мы проговорили с Наташей до утра… Она на одном дыхании поведала мне историю жизни самого дорогого для неё человека-своей мамы…   

Историю, которая потрясла меня до глубины души.

Дети войны. Это особенные дети. Серьёзность и самостоятельность у них была в крови. И Риточка не была исключением, в семье кроме неё было ещё двое детей, она была старшенькой.  Рита воспитывалась в дружной и крепкой семье: отец всю жизнь был горняком, а её мать –домохозяйкой. Держали корову, овец, кур…  Да и работы по хозяйству хватало на всех.
 
 Когда началась война, Рите исполнилось одиннадцать лет, с ней никто не занимался, она сама добивалась всего, училась на одни пятёрки.  После войны сдала экзамены на четыре и пять в горно-металлургический техникум, но её не зачислили, так как вне конкурса брали всех участников войны. И Рита поступила на счетовода и вскоре закончила техникум с отличием…   В будущем это и определило её дальнейшую профессию-бухгалтера. Хотя всю свою жизнь она мечтала быть географом или астрономом, и очень сожалела потом, что так и не удалось получить высшее образование.

 А вот она на фотографии с каким-то высоким, кудрявым парнем…  На меня смотрели двое молодых и счастливых людей: высокий, спортивного телосложения парень, кучерявый чуб, слегка спадающий на брови и широкая открытая улыбка. Он обнимал за плечи юную тоненькую девушку, в скромном платьице, вьющимися волосами и искрящимися глазами. Было видно, что они влюблены. Деревня Шиловка, что под Нижнем Тагилом. Поселковый клуб, куда молодёжь собиралась на танцы…  У очаровательной Риты не было отбоя от кавалеров, но ей нравился этот слегка угрюмый высокий красавец-Анатолий.  «Это первый муж мамы-Анатолий, -тихо сказала Наташа, -Он из богатой семьи был. Ей едва исполнилось восемнадцать лет, когда они поженились, он очень любил маму, да и она тоже любила его.  Но Жизнь их так и не сложилась. Свекровь делала всё, чтобы отлучить маму от Анатолия…  Хотела видеть в ней только работницу, которая бы доила коров, управлялась с хозяйством и во всём подчинялась ей. Не получилось…» Рита была –хрупкой, и тяжёлая работа становилась ей не под силу…  И вскоре они разошлись, прожив всего три года.»

Спустя какое-то время Анатолий вновь женился без любви, по воле своей матери… Запил…

 Долго потом он и его мать уговаривали маму вернуть всё на свои круги, просили прощения… Но у неё была уже своя жизнь…

Эта боль, с которой юная Рита встретилась в первом браке, долго не отпускала её. Но время лечит, а в юности эти раны рубцуются ещё быстрее. И вскоре в жизни Риты появился Василий. В двадцать один год: юная, красивая, полная жизни, Риточка привлекала к себе взгляды многих парней. В одной из компаний её знакомят с Василием- серьёзным парнем, хозяйственным, не пьющим (что было редкостью в то время). Он сразу же стал свататься к Рите. Она избегала его ухаживаний, понимала, что не любит. Но настойчивость, с которой Василий атаковал её, сделала своё дело, и Рита сдалась. Семейная жизнь налаживалась, вскоре родился долгожданный ребёнок-доченька Наташенька, которой они не могли нарадоваться. Одно только мешало их счастью: Василий настолько сильно любил свою мать, что шагу не мог ступить без её совета…  А та вмешивалась в их жизнь постоянно. Стали возникать ссоры одна за другой, непонимание. Иногда терпение было уже на пределе, и Рита забирала дочку и уходила к своей маме. Семейная лодка всё же разбилась… Когда Наташеньке исполнилось одиннадцать лет, они разошлись. Василий дважды женился после этого, последняя жена его попивала, там тоже родилась девочка. Ни раз он пытался вернуть Риту, но тщетно.

 Наташа перелистнула ещё одну страницу альбома, и, улыбаясь, показала на фотографию:» А вот и я! Такая смешная, озорная… А рядом –моя любимая бабушка, с которой долгие годы я жила, когда она овдовела. Мама уехала работать в Нижний Тагил, но постоянно навещала нас с кучей подарков и сладостей». С фотографии на меня смотрела молодая ещё женщина, лет пятидесяти, с добрыми лучистыми глазами. И я невольно отметила про себя удивительное сходство с моей подругой и её внучкой Наташей.

 Рита много работала, чтобы достойно содержать семью, сначала счетоводом, потом бухгалтером в системе общественного питания. Врождённая работоспособность и ответственность проявлялись во всём, за чтобы она не бралась, и вскоре она пошла на повышение в финансовой сфере.

В личной жизни Риты не было никаких изменений, к ухаживаниям мужчин она относилась с иронией, думала и посвящала себя только дочери и работе. Да и те два неудачных брака иногда напоминали ей о тех горестях и бесконечных неурядицах в семейной жизни.

 Небольшие романы, которые иногда случались в её жизни, заканчивались мгновенно, как только она возвращалась домой, в них никогда не было любви…

Этот Новый год был таким похожим на предыдущие: не получилось его отметить с родными, так как в праздники надо было делать годовой финансовый отчёт, поэтому она съездила домой накануне, привезла новогодние подарки, радостно пообщались с дочкой и своей мамой, в очередной раз выслушав от неё напутствие, что следует устраивать свою личную жизнь. Рита стояла у окна и смотрела, как кружатся, плавно опускаясь на деревья, прохожих, пушистые снежинки, как переливается новогодними огнями витрины магазинов и домов, проводила пальцем по морозным рисункам на стекле… И вдруг ей так захотелось тепла, крепкого мужского плеча, к которому она могла бы прижаться и хоть чуточку побыть слабой женщиной. Это предчувствие чего-то невероятного волшебного не покидало её… Весь коллектив собирался праздновать Новый год во Дворце металлургов, а Рита всё не решалась… И вдруг пришла шальная мысль в голову: «А почему бы и не пойти? Ну и что, что одна? Так ведь молодая совсем ещё… тридцать два года едва исполнилось… А вдруг?»

Достала одно платье… другое… третье… Вот это! Зелёное вечернее платье, оно облегало её тонкую фигуру и оттеняла зеленью глаза. Туфли на высоком каблуке, рыжие волосы… Посмотрела на себя в зеркало: «Хороша!»

 Схватила сумочку и выскочила на улицу, чтобы успеть на ближайший трамвай.

 Дворец сиял новогодними шарами, серпантином, конфетти…  В центре стояла красавица Ёлка, пахло хвоей и мандаринами. Шумная толпа молодых коллег подхватила Риту, и с радостными возгласами они побежали в буфет, где были накрыты новогодние столики.
 
 Рита работала в одном из крупных ресторанов города, поэтому коллеги её могли позволить себе тогда и шампанское и хороший стол. Шутки, смех, веселье…
И вот одна пара за другой закружились в нежном вальсе. Рита задумчиво смотрела на счастливые лица друзей, и не заметила, как к ней подошёл среднего роста крепкий молодой человек, склонил голову, приглашая её на танец. Встряхнув головой, Рита вышла в центр зала и положила свою руку в его большую ладонь… Так легко она никогда ещё не танцевала, казалось, что они всегда кружились в этом вальсе. Искра вспыхнула с такой силой, что это притяжение они почувствовали оба. Один танец сменялся другим, а он не отходил от неё…  Давайте знакомиться: « Я - Александр! Работаю инженером на заводе. А вы? »- «Маргарита,- скромно представилась она, -  главный бухгалтер ресторана «Вечерний Тагил». В этот новогодний вечер они были вместе, а потом он пошёл провожать её. Падал крупный новогодний снег, отовсюду доносилась музыка, песни, смех… И на душе было так радостно, так хорошо, как давно уже не было в её жизни. Они простились, пожелав друг другу счастливых Новогодних праздников и исполнения желаний. Рита захлопнула входную дверь… и невольно прислушалась к его шагам на лестнице.  Сердце билось так сильно, что казалось, вот-вот выпрыгнет… Предчувствие чего-то большого и светлого не покидало её…  Это был тот, кого она ждала так долго…
И она не ошиблась. Александр настойчиво стал встречать её с работы, приглашал на свидание, дарил её любимые цветы- белые пионы. Он был младше её на один год, а казалось, что гораздо старше. Они всегда находили тему для разговора. Рита поведала ему о своей жизни, о дочери, двух неудачных браках. Александр в основном рассказывал о своей работе. Они были влюблены и счастливы. А однажды он остался у неё до утра… Солнечные лучи разбудили Риту, она открыла глаза и поняла, что её рыжие волосы разметались на сильной мужской руке… Александр нежно поцеловал её и произнёс: «Я хочу, чтобы мы всегда просыпались вместе…  Мне надо рассказать тебе о своей жизни…» Это прозвучало, как гром среди ясного неба… Он был женат и там росла дочь… Рассказал, что женился без любви, и жена всегда знала об этом. Как-то он сказал ей, что если встретит свою любовь, то они расстанутся, и она не возражала. Александр произнёс, что сейчас он готов к разводу, потому что встретил ту, о которой мечтал всю жизнь.  Но Рита не хотела ничего слышать, в голове стучало:» Он обманул её, не сказал сразу о своей семье…  Нет! Она никогда не станет причиной распада семьи, там дочка, как и у неё…» Рита молча открыла двери и произнесла: » Уходи! Тебя больше нет в моей жизни!» Александр пытался что-то объяснить ещё, но она была непреклонна.

 Сердце выбирает того, кого любит…  Судьба посылает того, с кем быть…  И сколько бы Александр не приходил после этого к ней, она не впускала его, решив раз и навсегда разрубить этот узел. Появлялись другие мужчины, которые ухаживали за Ритой, предлагали ей соединить свои жизни, но она была, как выжженная пустыня…

 Оазис которой пересох с уходом Александра…

Прошёл месяц, другой, третий… Боль не отпускала, она не могла забыть его. А он настойчиво приходил и приходил, оставляя цветы, прося прощения, что не сказал всей правды сразу. Она видела, как измучился он, да и сама была уже не в силах сопротивляться этой любви. Всем сердцем Рита понимала, что это её мужчина, но принять его развод не могла, за всем этим стояла его дочь, которую он очень любил. И однажды она открыла свою дверь, чтобы впустить Александра… впустить на всю Жизнь, длинною в тридцать лет…

 Тридцать лет Любви… Без брака. Любви по велению Сердца. Тридцать лет они шли по тонкому льду… Ссорились, расставались, мирились… И не могли жить друг без друга, не могли…
 
 Всю свою жизнь Рита посвятила дочери, которая успешно закончила институт, вышла замуж, родила тоже девочку. Судьба дочки складывалась удачно: муж стал крупным и известным учёным, и они перебрались жить в Москву.

Жизнь пролетела так незаметно, как ветерок по цветочному полю… Рита оставалась одна, незаметно подкралась старость, начались болезни…  Инфаркт.  Больница.

Александр по-прежнему был рядом, приходил, уходил, но так и не решился на кардинальный мужской поступок. Его жена давно знала об их отношениях, но принимала всё, как есть, помнила о тех словах, которые в молодости Александр сказал ей.
 
 Вот уже и пенсия…  Последней каплей стал очередной вызов «Скорой помощи», когда резко подскочило давление и едва не случился инсульт. И тогда Рита решилась: надо ехать к дочери, в Москву, быть рядом с теми, кто дороже всего на этом свете. Сказала об этом и Александру… Седой... но такой родной… Он опустился перед ней на колени, взял её руки в свои и сказал:» Возьми меня с собой… Прошу тебя. Давай хоть в старости останемся вместе…» «Невозможно. Я уезжаю навсегда. И это наша последняя встреча,»- сжав губы, произнесла Рита…  Так и случилось…
 
Больше они не виделись никогда… Тонкий лёд, по которому они шли тридцать лет, так и не соединив свои Судьбы навсегда, треснул… И они провалились в эту Бездну… Одиночества…  Жизни друг без друга и Любви…
 
 Москва встретила с широким размахом и радостными глазами дочери, зятя, внучки и правнуков. У Риты была своя квартира на одной площадке вместе с дочерью. И она полностью посвятила себя своим близким. Александр часто звонил, просился в гости, но она была непреклонна.

 Наташа замолчала… А потом произнесла тихо:«Однажды мама призналась мне, что она совершила самую большую ошибку в своей жизни: отказалась от любви, самой большой и настоящей, не смогла принять развод Александра, чтобы просто быть всегда вместе с ним, быть Счастливой… И Одиночество в последние годы без него съедало её изнутри… Воспоминания их встреч, первый танец, счастливые мгновения, как в киноленте, проносились в её памяти. Это была та Любовь, которую встречаешь только один раз в жизни…

 Болезни не отступали, три инфаркта, потом инсульт… Наташа снова замолчала. В глазах застыли слёзы…  «23 февраля 11 лет назад мамочки не стало…»  Александру сообщили об этом гораздо позднее.

В последний день моего пребывания в Москве, мы поехали на Хованское кладбище. Аккуратная могила, с портретом милой женщины, с такими же искрящимися глазами, как у Наташи. Мы положили цветы. Как вдруг Наташа замерла… Что это? На надгробной плите лежали любимые цветы Риты-белые пионы, которые всегда ей дарил Александр… На траурной ленте, которая обвивала пионы, была надпись: «Моей Любимой Риточке. Время невластно над  Любовью.  Всегда твой, Александр».


Рецензии