Всех невзгод сильней-2. Глава пятьдесят третья

- Вполне вероятно, что она ехала разбираться с кем-то из своих врагов. - отозвалась Лиза. - Или хотела сократить список претендентов на наследство.

- К тому времени она его уже сократила.

- Клавдия?

- Да. Мы приехали в Кузьминки выселять ее. Хорошо, что взяли с собой участкового. В квартиру заходим, а она валяется на полу в гостиной с кухонным ножом в груди. Эксперты утверждают, что в то время, когда Кузнецова стреляла в Мишу, Клавдия была мертва уже более трех часов.

- Вот почему она мне не позвонила. - предположила Анна Михайловна.

- Зато она, как только мать увезли в больницу, сразу позвонила сестрице... В кармане пальто Кузнецовой обнаружены билеты на электричку. Первый датирован вчерашним днем. Направление - в Москву, распечатан приблизительно на час позже того времени, когда мне коллеги сообщили о том, что Седову увезла "Скорая". Второй распечатан сегодня около половины девятого утра. Направление - из Москвы, в вашу зону.

- Третий билет был? - поинтересовалась Нина Константиновна.
 
- В том-то и дело, что нет. - ответила полковница.

- Все равно она могла собраться в Москву, чтобы разобраться с кем-то еще. - отозвалась Шапокляк.

- Но так устала от "трудов", что у нее не хватило сил дойти до кассы? - съязвила Юлия Николаевна.

-  Возможно. - не унималась Нина-старшая.

- С кем ей разбираться? - усомнилась Лиза. - Братец сидит под следствием. Ей до него не добраться...

- Уже не сидит. - ответила полковница.

- Выпустили? - ахнула Елизавета Николаевна.

- Нет. Помер он.

- Как?

- Вскрытие покажет, но я думаю, что это был тромб или что-то в этом роде. В пятницу у него была встреча с адвокатом. Он помер прямо во время разговора.

- Да Вы что?

- Да, девочка, и так бывает...

- Как Вы думаете, Вера Егоровна узнала об этом?

- Ты полагаешь, что инсульт у нее случился от того, что она узнала о смерти сына?

- Не исключено.

- Вообще-то, в ее телефоне есть контакт с женой Николая где-то за полчаса до того, как Клавдия вызвала "Скорую", но заподозрить в генеральше столь чувствительную натуру... Сомнительно.

- Да причем здесь чувствительность? - заметила Елизавета Николаевна. - Она узнала, что все ее планы относительно нас рухнули окончательно. Ни своими силами с нами расправиться, ни "толковых" людей ей порекомендовать сын больше не сможет.

- Возможно. Не думай об этом - мы уже никогда не узнаем, почему у генеральши случился фатальный инсульт.

- Получается, что в списке наследников Веры Егоровны теперь осталось только одно имя? - поинтересовалась Нина Константиновна.

- Да. Кузнецова Фаина Егоровна. - ответила Юлия.

- Это не значит, что она не могла захотеть разобраться с кем-то еще. - заметила Лиза.

  - Конечно. -  согласилась полковница. - Мы же пока не знаем ни полного списка ее врагов, ни претензий, которые накопились у Кузнецовой к каждому из них. Пистолет, из которого она убила Кислицыну и ранила Михаила, был при ней.
 
- Заряженный?

- Да. Полная обойма. Ее родственничек и патроны держал дома. Уму непостижимо.

- Ему было нечего бояться. Все боялись его. Что еще Вам известно.

- Пули, которыми Кузнецова убила Кислицыну и ранила Мишу, вместе с пистолетом отправлены на экспертизу. Кроме того, у нее в кармане нашли коробку с патронами и  еще один кухонный нож. Зачем ей было все это "хозяйство" пока неизвестно, но к утру она будет в состоянии давать показания – вот тогда все самое интересное и начнется…

- Женщины действительно скрутили гадину?

- Да. Связали по рукам и ногам бельевой веревкой, которую им пожертвовали в универмаге. Бабоньки боевые…

- Будешь тут боевыми, когда от этой мрази устал весь Поселок. Сколько ей дадут?

- Не знаю - это решит суд или судебно-психиатрическая экспертиза.
 
- Какой вариант наиболее вероятен?

- Психушка. Когда ее привели в чувство, она была настолько неадекватна, что, вероятнее всего, речь идет о помешательстве. Остается только выяснить - временное оно или окончательное.

- А если окажется, что оно временное? Если выяснится, что у нее была белая горячка?

- Об убийствах, совершенных в состоянии белой горячки, в данном случае речь не идет. "Белочка" посещает своих "друзей", как правило, после выхода из запоя или сокращения количества потребляемого алкоголя, и почти никогда не посещает пьяных. Здесь речь идет, скорее, об алкогольном психозе.

- Что будет, если ее вылечат?

- Тогда ее судьбу будет решать суд с учетом ее состояния и тяжести содеянного. В любом случае, ей сидеть долго – три убийства, тяжкие телесные повреждения, воровство, вымогательство, шантаж, клевета… Крепкий коктейль… На то, что ей назначат пожизненное лишение свободы, не надейся. Женщин к нему не приговаривают, как раньше не приговаривали к смертной казни.

- Значит, со временем она сможет получить помилование или попасть под амнистию, вернуться и довести дело до конца?

- Не знаю. Пойми, Лиза, это решит суд, а вам после всех кассаций и апелляций придется с его окончательным решением смириться, потому что таков закон. Хотя, в возрасте Кузнецовой любой срок может стать пожизненным.

- Остается только надеяться, что она проведет его не в санатории...

- Не думай об этом. Сейчас мы с Ниной Константиновной поедем по домам, а вы с мамой ложитесь отдыхать… Может быть, вам обеим нужно принять успокоительное или снотворное? Тогда можно позвонить Леониду Николаевичу и узнать, какое лекарство лучше принять…



Продолжение следует...


Рецензии