ДЖЕК

ДЖЕК

Как он появился

Пятый класс Борька закончил без «трояков», что само по себе было невероятно. Родители в порыве щедрости решили купить ему магнитофон. Это было время жуткого безденежья, когда расстаться с заветными бумажками на что-то, кроме еды, расценивалось как безумство.
Поощрим стремление к учёбе, думали родители, заодно и вещь нужная в доме появится, а там, авось, и зарплату дадут. О задержках зарплаты на несколько месяцев как-то не думалось.
И вот долгожданный день настал. Семья торжественно отправила Борьку в магазин, напутствуя вдогонку, чтоб до магазина денег не доставал (вдруг утеряет или отберут). Магазин был рядом, минут двадцать ходьбы туда и обратно. Прошёл час, другой… В доме повисла тишина. Все занимались своими делами, но ощущалась напряженность. Мама уже в сотый раз мысленно отругала себя за то, что отпустила сына одного.
Вдруг в коридоре послышались легкие шаги, дверь открылась, и появился сияющий Борька. «Купил?» – спросили разом все. Сцена напоминала рекламный ролик, то и дело показываемый по телевизору: глава семьи приходит домой, вся семья спрашивает: «Купил?», а он гордо трясет зажатыми в руке акциями то ли МММ, то ли другой подобной компании, и отвечает: «Купил!» Все произошло один к одному, только вместо акций сын вытащил из-за пазухи маленького чёрного щенка с ушами, похожими на лепестки и поставил на пол. Тут же появилась лужа. Началась суматоха: одна дочка побежала за тряпкой, другая, встав на четвереньки, умильно сюсюкала; братья с горящими от восторга глазами теребили Борьку: «Кто это? Откуда?» Тот с важным видом отвечал: «Спаниель это, Джеком назвал, подрастет, охотиться будем».
– А как же магнитофон? –  все еще не веря предчувствию, спросил отец.
– Да не было мафонов, раскупили все, говорят, цены опять подскочат, вот я и решил, чтоб деньги не пропали, купить щенка, там тетенька предложила.
– Что же ты так долго? – медленно сползая по кося¬ку, прошептала мама.
– Ехать в Качгорт пришлось, потом выбирал, какой умнее. Один ленивый, спит всё, другой от миски не отползает, а этот молодец. Сразу понравился. Научу командам, за утками ходить будет.
У мамы в голове промелькнули страшные мысли о том, что могло произойти, вздумай кто положить глаз на деньги в руках ребёнка.
– Ты что, мам, – Борис недоуменно глядел, как слезинки покатились по щекам матери.
– Это я от счастья, сынок, от счастья, – прошептала она, прижимая к себе сына, – какой ты у нас умница, верно сумел деньгами распорядиться.
Отец взял щенка за шиворот, похвалил:
– Не скулит, это хорошо, только кто лужи вытирать за ним будет?
Дети наперебой загомонили:
– Я, я!
Мама, улыбаясь сквозь слезы, догадалась, кому придется убирать за щенком, но промолчала. Не было в тот момент на земле человека счастливее её.

Страдания

Когда в доме много детей, то о воспитании собаки не может быть и речи. Вечером они затаскивали Джека в постель, а днем подкармливали со стола. Робкие попытки мамы объяснить, что это портит характер собаки, не принесли успеха. Папа был строг: он вытаскивал собаку из постели и отправлял в коридор на коврик. Через некоторое время дети шли на кухню попить водички, прихватывая заодно на обратном пути щенка с собой в постель. Кормили Джека довольно часто, но если кто-то садился за стол, то песик оказывался рядом и глядел грустными голодными глазками, взывая к состраданию. Папа указывал пальцем на коврик и грозно командовал: «Место!»
Джек, понурив голову, переваливаясь, плелся едва-едва, но стоило папе отвернуться, как все воз¬вращалось на круги своя. Щенок моментально добегал до стульев и прятался за ноги детей, только глубокие вздохи иногда выдавали его.
Был он действительно умен и все команды выучил за один день. Разбалованный детьми, Джек научился хитрить, а в выпрашивании еды ему не было равных. «Растет», – успокаивала себя мама. Вскоре случилось событие, после которого родители поставили на воспитании собаки большой крест.

Болезнь

Прививку от чумки надо было делать в 4 месяца, и до этого времени гулять щенка не водили, чтоб не заболел. Однажды соседка принесла миску с мясом, объяснив, что жалко выкидывать. Только забыла сказать, что еда эта осталась от собаки, умершей от чумки. Узнали об этом уже поздно, когда Джек заболел. Он не ел и не пил, нос был сухой. В ветлечебнице, куда отвезли его папа с мамой, врач ввела сыворотку, вы¬писала рецепт на лекарства и объяснила, как делать уколы. На вопрос мамы: «Когда на прием?», удивленно ответила: «После выходных, если доживете». Всю обратную дорогу мама плакала, слезы текли рекой и дома, пока папа не прикрикнул: «Себя заводишь, и детей уже трясет. Я говорю, будет жить, значит будет». Потихоньку мама пришла в себя, успокоилась. Папа делал Джеку уколы, мама –клизмы, дети молились и ходили притихшие. Две ночи все не спали, пробуя давать то одно, то другое. В воскресенье Джек поднялся и впервые за три дня попил воды. Мама гладила его и просила: «Джекушечка, поправляйся только, будешь все время у стола сидеть и кушать, сколько душа просит». Когда в понедельник пришли на прием, он зарычал на врача.
– Надо же, ожил. Это невероятно.
Через несколько дней Джек окончательно поправился.С кухни его уже не выгоняли. Хотя иногда миска с едой стояла нетронутая, Джек дежурил у стола, а вдруг что-то вкусное перепадет. Наелся до отвала он только раз, когда в походе остались в двадцатилитровом баке макароны с мясом, примерно на четверть бака. После этого он очень грустно, со слезой, смотрел на колбасу, которую ему предлагали, и вздыхал. В шутку Джека назвали «Черный квадрат».

Первая охота

Наступила весна. Дни становились все длиннее, и солнышко пригревало сильнее и сильнее. Каждый вечер семья шла к речке. Рядом с гаражами стояли мужики и строили прогнозы о том, когда тронется лед. Лед становился все тоньше и рыхлее: весь будто из тоненьких прозрачных иголочек. И вот наконец этот день настал. Сначала был слышен гул, и лед стал трескаться, потом колоться на льдины, которые, толкаясь, громоздились одна на другую. Казалось, что в реке бьется чудище, которое выталкивает на берег льдины и ещё нетронутый лед, ломающийся под их тяжестью. На следующий день мужская часть семьи собралась на весновку: готовили лодку, мотор, ружья, сетки, Джек крутился рядом, он только окреп после болезни и брать его с собой не хотели. Но он первый запрыгнул в лодку и спрятался под сиденье. Что с ним делать! Ладно, пускай едет. На озерах все начали обустраиваться, разводить костер, а Борис взял ружье, свистнул Джеку и пошел побродить. Вскоре он увидел летящую утку и с первого выстрела попал в нее.
– Джек, поднеси! – последовала команда.
 Утка упала недалеко от берега. Джек подошел к воде, потрогал лапой, отвернулся, опустив голову и волоча по земле длинные уши, пошел к кустам. В его взгляде читалась обида: «Что ж ты, хозяин, в такую холодную воду друга готов загнать из-за какой-то утки?» Борис взял сухую ветку и кое-как подтянул дичь к берегу.
Суп из утки на свежем воздухе был очень вкусным...
А о том конфузе больше никогда не вспоминали, потому что Джек в любое время – весной ли, осенью ли, кидался в воду, не дожидаясь команды, и приносил подстреленную дичь. Даже если стрелял не Борька, утку песик приносил все равно ему. Вот такой охотник!

Вперед, Джек, вперед!

После короткого лета и слякотной осени наконец лег настоящий снег. Это была вторая зима Джека. Он превратился в молодого пса, хотя росту особенно не прибавил – у спаниелей большие только уши! И вот однажды, когда взрослых не было дома, случилось происшествие.
– Борька, быстрей пойдем, – кричал , вбегая, запыхавшийся младший братишка. Он неуклюже споткнулся о порог,  – Там...  они... Джека запрягли!
– Кто, они? – накидывая на ходу курточку, спросил Борька.
– Да сёстры, кто еще, – спеша за братом, объяснял Владик. Оказалось, что сестрички привязали к ошейнику Джека сани и решили прокатиться. Со стороны это выглядело смешно. Следовала команда «Вперед!», сестры падали в санки, а дернувшийся пёс останавливался. Одни сани, без груза, он бы увез, но тащить двух девчонок ему было не под силу.
Увидев разъяренного Борьку, сестры дали деру. Джек, громыхая санками, понесся за ними, решив, видно, что это новая игра. Борька, грозя всеми карами, бежал следом. Позади, едва перебирая ногами, плёлся Владик. Слишком много душевных и физических сил он потратил на все эти рывки.
Наконец, Джек, услышав голос Борьки, остановился, кинулся назад, повизгивая от счастья при виде хозяина. Санки занесло и Борька, споткнувшись о них, упал в снег. Джек облизал Борьке все, что попалось под язык.
А сестренки пришли домой вечером, дождавшись возвращения родителей с работы. Знали, что тогда разборку придется отменить. Вечер прошел спокойно, только любительницы проказ были необыкновенно притихшими и послушными...

Джек. Часть 2
 
Добытчик

– Девочки, ну давайте, ещё несколько рядочков осталось прополоть. Папа рыбки наловит, ой, как вкусненько с картошечкой будет, а еще грибочков насобираем – зимой с богатыми сравняемся, – мама засмеялась, и доченьки с усердием продолжили вырывать мокрицу. Картошку окучивали уже второй раз, скоро зацветет. На душе радость, богатый урожай будет. Папа с сыновьями обычно вскапывали огород и уезжали на весновку, да и летом на выходных ловили рыбу; хлопоты по огороду ложились на женские плечи, но это были радостные хлопоты.
Мама жалела детей, особенно дочек – они были маленькие, худенькие, но всё спорилось в их руках. Казалось, они не ходили – летали, может потому, что мама всегда пела, шутила и смеялась. Только иногда, когда дети спали, можно было поплакать, если оставались силы.
В середине сентября три дня собирали урожай. Джек крутился рядом, копал ямы, иногда попадая комьями земли в кого-нибудь и нарываясь на ругань. На одной грядке было, на удивление, мало крупных клубней, видимо крот поработал. И вдруг одна из дочек закричала:
– Смотрите, что Джек выкопал!
В яме, одна к одной, лежала отборная картошка.
 – Молодец, Джекушка, умница, – дети теребили пёсика.
 Ещё бы – нашел в кротовой «прятанке» полмешка картошки! Добытчик, одним словом!
               
Друган

Был у Джека друган – сиамский кот по кличке Джессик. Сколько они шалостей сотворили – и не счесть! Джессик – добрый котейка, когтями никого не царапал, зубами не кусал и терпел все игры, которые придумывали дети. Была у него одна лишь слабость: любил он незаметно от всех проверить, не оставили вдруг чего-нибудь вкусненького на столе. Джек в таких случаях предательски-заливисто лаял.
Однажды мама делала салат «Оливье» и оставила кружочки колбасы на столе, а сама зашла в комнату к детям – помочь решить задачу по математике. Вдруг подошел папа и шёпотом позвал на кухню. Вся компания на цыпочках пошла следом за ним. И вот –картина маслом –  «Не ждали». На столе сидит Джессик и скидывает кружочки колбасы вниз, где на лету их подхватывает Джек. Дети, не сдержавшись, засмеялись. Что было с бедной собакой, какая буря чувств: он пытался одновременно проглотить колбасу и гавкнуть на кота. Ему было стыдно за себя, досадно, что попался и обидно, что вся былая служба насмарку. А всё этот кот, – мало его гонял, – соблазнил куском колбасы! И вниз голова, уши до пола – и во взгляде: простите, не хотел, так получилось, как-то само собой.
Дети смеялись и подшучивали над ним, а папа потрепал за ухо – иди на место да больше так не делай! А Джессика уже и след простыл – удрал в комнату и спрятался, шкодник!

 Спасатель

Однажды папа уехал в командировку. Лодка с мотором осталась в распоряжении сыновей.
– Давайте я вас за смородиной свожу, – предложил Борис, – на Киселичном её полным-полно!
Сборы были недолги, и через час лодка с веселой семейкой отходила от берега.
Сделаем небольшое отступление, чтобы понять характер мамы, ведь могут найтись люди, которые назовут её безответственной. Чтобы выжить на Севере, нужно быть сильным, уметь быстро принимать решения. Этому сызмальства родители приучали детей. Хотя иногда хотелось сделать самим или подсказать, как будет лучше. В результате такого воспитания мальчишки рано повзрослели. Они и учились, и занимались спортом, и играли во дворе со сверстниками, и помогали родителям. Cовместные дела сплотили семью.
Киселичный встретил кустами смородины, уже порядком обобранной, и мама с дочками и Владом пошли вглубь острова, а Борис уехал дальше. Он решил проверить чёрную смородину и обкатать мотор после ремонта.
Его хлебом не корми – дай какую-нибудь технику подремонтировать и поговорить. Собирая своими руками магнитофон, он успевал мимоходом заметить, как надо управлять рычагами при взлёте вертолета и самолета. На удивление мамы –  солидно отвечал: «Да на рыбалке мужики рассказывали». Оказалось, что с ними на весновке были лётчики, и Борис у них выспросил всё о взлете-посадке. И мама поняла, что, случись с ними киношное приключение, сын сумеет вывезти их и на вертолёте. Любовь к учёбе у него была от мамы, к технике – от папы. А может то и другое – от бабушки Кати, она во время войны закончила экстерном Рыбинский техникум и работала в Мурманске механиком на судне. Было опасно, потому что вражеские самолеты бомбили город, а подводные лодки заплывали в наши воды и нападали на корабли. Это был единственный незамерзающий порт на Севере, куда приходили конвои с помощью союзников по ленд-лизу. Из Мурманска шла помощь блокадному Ленинграду, где воевал дедушка. Но он ещё не знал, что будет дедушкой, потому что ему было 17 лет, впереди четыре года войны, ранения, контузия, подвиги, награды, демобилизация в 1948-м и долгая жизнь впереди.
Как далеко увели нас воспоминания... Итак, мы оставили нашу веселую компанию идущей вглубь острова. Шли они, шли, но никаких ягод больше не увидели, решили вернуться. Но сколько бы ни крутились, кругом была вода. Удивительное дело, как-то они сюда попали, был же сухой участок! Когда вышли в третий раз на полянку, где Влад обронил свою шапку, стало не по себе.
– Давайте помолимся, Господь поможет найти дорогу, – предложила мама, ругая себя уже в сотый раз. Муж в отъезде, старший сын в армии служит, кто спохватится? И только прочитали молитву «Отче наш», услышали голос Бориса, зовущий их.
– Стой на месте, не ходи сюда! – крикнула мама и добавила, – сейчас на голос его выйдем, – Борис, ау!
– Я здесь, мамулечка, – выныривая из кустов, радостно сообщил сын.
– Ты, что, не слышал, мы кричали тебе, чтоб стоял на месте? – сердито буркнули сестры.
– Нет, я только голоса ваши слышал, но неразборчиво, а что случилось?
– Да заблудились мы, – вздыхая, ответил Владик.
 Он уже порядком устал и даже жизнерадостность Бориса не подействовала на него.
– Ну вы даёте, если есть вход, должен быть и выход, сейчас быренько найдем. Вот из этих кустов я вышел, значит, айда, за мной. Когда второй раз крутанулись через ставшую уже почти родной, поляну, Борькин оптимизм уменьшился.
– Не может этого быть!!! – возмущался он, – это противоречит всем законам и законам логики, в том числе, – ты же сама нас учила, – может мы проглядели?
– Десять глаз, да не один раз? – мама засмеялась и добавила, – я знаю, кто нам поможет, давайте снова помолимся.
После молитвы глаза её заблестели, видно было, что у неё появилась какая-то идея.
– Джек, место!
Собака насторожилась. До этого Джек бегал за всеми по кругу или сидел на поляне, наклонив голову, как будто прислушиваясь к разговору и мимоходом проглатывая кусочки хлеба, которыми угощали дети.
– Джек, где место? – повторила мама.
 Джек побежал в кусты, за ним ринулись, чтоб не отстать, остальные. Через некоторое время показалась река.
 – Ура, мы выбрались! Мам, а как Джек нашел дорогу? – наперебой спрашивали дети.
 – Помните, в носу лодки у него было место, вот я и решила попробовать дать команду, – объяснила мама.
– Молодец, Джека, умница, ты настоящий герой, – теребя собаку, радостно галдели дети.
Домой вернулись затемно. Уставшие, но счастливые, быстро уснули. На следующий день, разбирая ягоды, обсуждали случившееся. Папа узнал о происшествии гораздо позже, когда ругать уже не было смысла. Джека все ласкали и нежили. А как же, вот такой он, спасатель!
               
Дипломат

Родители поссорились, это иногда бывает. Даже в самых дружных семьях. Папа, по своему горячему характеру, мог что-нибудь сказать маме обидное, потом сам жалел, придумывая всё новые способы, чтоб она, рассмеявшись, простила. Но видимо в этот день лимит прощения был исчерпан, потому что красивый букет, шурша целлофаном, полетел как снаряд, пущенный из пушки. Дети затихли в своей комнате, папа сидел на диване и чесал голову.
– Ну, Джекушка, виноват я, но извинился же, – жаловался он собаке, зная, что маме на кухне всё слышно, – что мне делать-то, подскажи, друг.
 Джек опустил голову, как обычно подметая ушами пол, взял зубами ленточку букета и потащил на кухню. Папа от неожиданности замолчал, но через несколько секунд бросился вслед. Дети, услышали смех мамы и прибежав на кухню, увидели картину маслом: папа и Джек сидели на полу. Перед ними лежал букет. Мама, ещё смеясь, говорила: вот ведь хитрецы, а Джека-то ещё слезу пустил! Вот такой дипломат!
               
Динга

Кроме Джека и Джессика в семье была ещё старая пятнадцатилетняя овчарка по кличке Динга. Её маленьким комочком принес старший сын Василий. Но перед армией обязанности по уходу за собакой передал Владу, который любил возиться с овчаркой.
Когда-то – года в три – он с умилением сказал: «А молочко-то у Динги сладенькое…».
Мама удивилась: «А ты откуда знаешь?»
– А у неё щенки сосали, ну и я попробовал, – и опять добавил: – Сладенькое… Совсем небольшим, он, держась за ошейник, смело шёл к бабушке через поле в другой поселок. Люди обходили стороной большую собаку с маленьким мужичком. Динга никогда не лаяла и не кусалась, но один вид успокаивал хулиганов.
Однажды сосед рассказал, как вечером к машине подошёл мужчина и подергал ручку. Что ему было надо – неизвестно, потому что, увидев выбирающуюся из под «копейки» овчарку, он дал дёру, только его и видели.
У Динги были большой вольер, будка, но она была свободолюбивой и, сделав подкоп, удирала. Спала или под машиной или, открыв самостоятельно дверь подъезда – под лестницей. Кот Джесик тоже никогда не мяукал и любил вечером погулять. Обычно мама открывала дверь и запускала его, но как-то раз котейка не пришёл. Утром Влад, смеясь, занёс кота и рассказал, что у Динги под животом торчала какая-то палка, он потянул, а это оказался хвост Джессика, который забрался в тёплое место – к брюху собаки – и проспал там целую ночь. Была уже поздняя осень, а подъезд не отапливался.
Вообще все животные, которых притаскивали домой дети, постепенно переходили к Владу: он их кормил, ухаживал за ними, лечил, когда болели. Прошло много лет, дочки вышли замуж, у них появились дети и Владика можно было спокойно оставить с детьми в няньках. Хорошо когда большая семья – обязательно кто-то поможет!


Рецензии
Рассказ хороший и актууальный, как никогда, Ольга.
С теплом,

Любовь Царькова   20.03.2017 06:33     Заявить о нарушении