Агапэ

         
               

          В песнях всех народов воспевается – ЛЮБОВЬ!
          В одной красивейшей украинской песни есть такие слова:
          «Мiсяць на небi, зiроньки сяють, тихо по морю човен пливе. В човнi дiвчина пiсню спiвае, а козaк чуе - серденько мре. Пiсня та мила, пiсня та люба все про кохання, все про любов…».
          Казалось бы, зачем дважды повторять одно и тоже слово: «кохання» и «любов»?  Но секрет в том, что это два разных проявления любви. В русском языке есть только одно слово – ЛЮБОВЬ. А в греческом языке три слова, выражающие это нежное чувство. Первое значение: это Филио – дружественная любовь, преобладающая между родными братьями, сестрами, родственниками, друзьями. Второе значение: слово Эрос – это отношения между мужем и женой. И третье значение: слово Агапэ – ЖЕРТВЕННАЯ Божья любовь, которой Господь возлюбил нас и оставил её нам в пример. 
          Некоторые люди, кто ещё не читал Библию, ошибочно полагают, что это скучнейшая книга. А в ней описаны трогательные истории жизни многих людей, самые романтические отношения между влюблёнными.
           Одну такую повесть мне сегодня хочется пересказать.
           У сына Авраама Исаака родились близнецы Исав и Иаков. И хотя Иаков родился сразу за Исавом, держась ручонкой за пятку брата, всё равно все привилегии первородства достались Исаву. Однако Исав не очень этим дорожил, а Иаков МЕЧТАЛ приобрести все преимущества и благословения продолжения рода по Божьему обетованию. При помощи своей матери Ревекки, Иакову удалось обманом получить отцовское благословение, за что брат Исав грозился его убить. И тогда Иакову пришлось бежать в дальнюю страну к своему дяде Лавану, брату Ревекки.
          Придя в Харран, Иаков подошёл к колодцу и расспросил жителей той земли о своих родственниках. Ему сказали, что они живы и здоровы и показали на девушку пастушку Рахиль, пригнавшую поить стадо овец. Иаков несказанно обрадовался, что его опасное путешествие закончилось и Бог помог ему найти родственников, подошёл к двоюродной сестре, сказал, что он сын Исаака и Ревекки и поцеловал девушку. Этот поцелуй явился началом их взаимной любви. Через несколько месяцев Иаков попросил у дяди Лавана разрешения жениться на Рахили.
          «Иаков полюбил Рахиль, и сказал: я буду служить тебе семь лет за Рахиль, младшую дочь твою. Лаван сказал: лучше отдать ее за тебя, нежели отдать её за другого кого; живи у меня. И служил Иаков за Рахиль семь лет; и они показались ему за НЕСКОЛЬКО дней, потому что он ЛЮБИЛ её».  (Бытие гл.29 ст.18-20)
             В какой ещё повести мы можем найти пример такой Жертвенной любви. Заметьте, Иаков уже был не двадцатилетним юношей, Иакову было на тот момент, когда он пришел в Харран лет за пятьдесят. В те времена продолжительность жизни была более ста лет. Он каждый день виделся с Рахилью, случалось им и в поле остаться одним, но Иаков не нарушал своего слова и терпеливо ждал назначенного срока. В день свадьбы дядя обманул Иакова и вместо Рахили, под покровом темноты, ввёл в его шатёр старшую дочь Лию. На утро обман раскрылся, и дядя оправдался тем, что по обычаю в их стране нельзя выдавать младшую дочь раньше старшей. Через неделю, наконец-то, Иаков стал мужем Рахили, но ему пришлось ещё семь лет служить у Лавана. Это не сказка и не восточная легенда, а быль, потому и восхищает чистотой отношений между влюблёнными. Так Иаков, помимо своей воли, стал мужем двух сестёр, между которыми началась борьба за его внимание. Господь видел, что Иаков любит Рахиль, а Лию обделяет супружеским долгом. Бог справедлив и заступается за обиженных, поэтому Он утешил Лию тем, что дал ей родить четырёх сыновей одного за другим, а у Рахили детей не было.
          «И увидела Рахиль, что она не рождает детей Иакову, и позавидовала Рахиль сестре своей, и сказала Иакову: дай мне детей; а если не так, я умираю. Иаков разгневался на Рахиль и сказал: РАЗВЕ Я БОГ, который не дал тебе плода чрева?».  (Бытие гл.30 ст.1,2)
           Самое дорогое, что может подарить любящая жена мужу, это плод их любви – ребёнка. Желание Рахили иметь ребёнка подтолкнуло её к тому, что она упросила Иакова принять на ночь свою служанку Валлу в качестве жены и, таким образом, приобрести от неё дитя, которое она будет считать своим. Через служанку Валлу Рахиль приобрела двоих сыновей, о которых они заботилась вместе. Высшее предназначение женщины, определённое ей Богом - стать МАТЕРЬЮ, пусть даже через физические страдания. Поэтому материнская любовь - это одно из самых ярких проявлений Жертвенной любви! Господь смиловался над Рахилью и дал ей счастье самой испытать наконец-то, как это выносить под сердцем ребёночка и родить его. Рахиль родила Иакову одиннадцатого сына Иосифа, которого отец любил больше всех сыновей. Не трудно представить себе картину: вечером Иаков возвращается в стан и спешит в первую очередь в шатер Рахили, обнимает жену и сына, высоко подбрасывает Иосифа, малыш весело хохочет. В глазах Рахили счастье, которого она так долго ждала.
             Через двадцать лет Иаков получил Слово от Бога, Который давал ему указание возвратиться на родину. Забрав своих жён и детей, а также стада, Иаков отправился в обратный путь.
            «И отправились из Вефиля. И когда ещё оставалось некоторое расстояние земли до Ефрафы, Рахиль родила, и роды её были трудны. Когда же она страдала в родах, повивальная бабка сказала ей: не бойся; ибо и это тебе сын. И когда выходила из неё душа, ибо она умирала, то нарекла ему имя: Бенони. Но отец его назвал его Вениамином. И умерла Рахиль, и погребена на дороге в Ефрафу, то есть Вифлеем».  (Бытие гл.35 ст.16-19)
   
              Какая печальная история одной великой любви. Иаков, так сильно любивший Рахиль, прожил с ней всего каких-то пятнадцать лет. В Библии о таких случаях написано: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».  (Рим. гл.12 ст.15) И действительно хочется плакать, представив отчаяние Иакова, слёзы маленького Иосифа, потерявшего любящую мамочку…
             Сколько матерей, как Рахиль, дали жизнь новорождённым ценной своей жизни.
              Но самый великий пример ЖЕРТВЕННОЙ ЛЮБВИ - АГАПЭ явил нам Господь Иисус Христос. Он не пожалел своей жизни и отдал её за нас, чтобы мы могли войти в новую вечную ЖИЗНЬ. Да будет превознесено Его имя  на всей земле, да преклонятся пред Ним все народы и воспоют Ему хвалу. Аминь!


Рецензии