Солнце на картине Поворот судьбы. Эссе

Проезжая мимо арт-салона, Матильда остановила свой ВMW, не понимая, что времени для начала совета директоров компании осталось совсем немного. В салоне блуждая среди картин, красок и холстов, она не слышала постоянного звонка мобильного, исчезая где-то за пределами реального мира, который требовал её всегда и везде, а она своими фибрами ушла из реального в красивое и загадочное, что сильно затронуло её душу .

-Скажите, сколько стоит это полотно для живописи?- спросила она продавца-пожилого владельца салона, который изучал её с самого входа в зал.

-Двести евро, мадам...

-В таком случае, дайте мне этот холст, палитру, краски и вот эту картину...
Матильда указала на средних размеров абстрактное полотно, которое висело над бюстом Гомера.

-Картина дорогая- сказал продавец... 12 тысяч евро...

-Но она мне нравится-сказала Мати.

-Вы уверены,что картина известного художника- абстракциониста вам по душе и по кошельку? -удивлённо спросил продавец.

- Я либо уверена в себе, либо молчу- ответила Мати, доставая из портмоне чтобы расплатиться за всё банковскую карточку.

-Ну тогда хорошо- сказал продавец. Сняв со стены холст, он положил его на стол.

Карточка резким приглушённым звуком проскочила через проём терминала.

-Не надо упаковывать, сказала Мати- я помещу картину на заднее сидение ВMW...

-Ваше слово мадам, закон- сказал продавец.

-А вот краски и палитру заверните в пакет, -попросила Мати.

Матильда вышла на улицу, открыла автомобиль и поместила на заднее сидение картину, пакет...

Продавец вынес ей холст.

-Полотно войдёт в этот автомобиль?- спросил он.

-Я маленькая, одна... Как-нибудь поместимся... -ответила улыбаясь Мати.

В глазах хозяина салона была лёгкая ирония, взгляд был тёплым, дружелюбным, но в недоумении, что такая деловая львица решила писать картину.

-А вы сами будите писать картину?- с сомнением и лукавством спросил хозяин салона-

-Да... сказала Мати,- кладя на сидение холст.

-Когда в душе сверкает солнце, оно просится на большое полотно...

-А вы его не сожжёте?- засмеялся мужчина.

-Да нет, -с улыбкой сказала Мати... Быстрее сгорит мой мобильник, чем моё солнце сожжёт этот холст.

И действительно, мобильный телефон звонил не прекращая, Матильда поблагодарила продавца, дала ему визитную карточку, села в машину и поехала.

Наконец она ответила на звонок, разрывавший на части мобильный телефон.

- Да, Гюнтер... Я тебя прекрасно понимаю. Я с ума не сошла... Успокойся. Я знаю что делаю. Сегодня вы будите без меня. Вот что слышал... Да, я так решила, и я не заболела... Пока я не сделаю кое-что задуманное мною, что поможет не только мне но и всем нам, я не покажусь в компании. Думаю, вы не дети и без меня не пропадёте.

Матильда отключила телефон, и спокойно доехала до дома.

Установив на стуле холст, так как мольберта у неё в этот спонтанный момент дома ещё не было, она впервые взяла в руки новую палитру, залежавшиеся дома кисточки, и новые тюбики красок. Её шоковое состояние постепенно превратилось в удовольствие.

-Я сильная. Я смелая. Я знаю, что я делаю... -сказала она себе.

- Я должна написать своё Солнце.-повторяла она несколько раз...

Через три с половиной часа картина известного художника-абстракциониста за двенадцать тысяч евро, что так и осталась лежать в машине ни чем не отличалась от картины Матильды Кастернед, не считая внушительного размера.

На следующее утро, как ни в чём не бывало, она принесла в офис компании ещё не высохший холст, и повесила на стену, напротив своего столика, сняв перед этим с гвоздя новомодный глянцевый постер с лёгкой эротической тематикой.

-У тебя появился Хуан Миро?- иронично спросил Гюнтер- её заместитель.
-Нет, сказала Мати- Это солнце, которое есть в душе каждого. Именно это - моё.
-И что же это за светило за такое, которое сбегает с работы в ответственный момент?- усмехнулся шутя Гюнтер...

-Что-то я не представляю себя в виде светила-сказала Мати, -а вот то что в душе-требовалось наружу... И как можно быстее. И находясь напротив этого полотна я думала только о нас...
И думаю, теперь дела пойдут очень даже хорошо. И прости меня, что накричала на тебя вчера...

-Да мы и без тебя управились- сказал Гюнтер,- опуская от смущения вниз глаза, но показывая свою мягкую улыбку.

-Вот и славно- сказала Мати, одарив Гюнтера поцелуем в щеку, и предупредила, чтобы не испачкались в свежей краске на её солнечной, но пока ещё ни кому не понятной картине...

Williams (c)


Рецензии