Рассказка. Сестрицы

Зима в этом году выдалась какая-то ленивая, неряшливая... Сначала где-то шлялась и долго не хотела вступать в свои права, будто уступая своей сестре Осени — мол, по хозяйничай тут без меня... Осень же, тоже была доброй в этом году для здешних мест — не холодная и сухая. Да, для Питера, где дожди, по мнению неместных обывателей, льют не переставая — сухая. Хотите верьте, хотите — нет. Честно говоря, за пять лет жизни в этом городе, я привык к питерской погоде и для меня плохая погода теперь не когда серое небо и сеет мелкий дождь, а когда противный северо-западный ветер больше 4 метров в секунду. Это уже здесь я понял значение скорости ветра, а раньше, когда жил на Южном Урале, меня это мало волновало, т.к. такого влияния на погоду как здесь он — ветер, не оказывает...
Так вот зима в этом году. Она кончилась практически не начавшись, и уже в середине февраля найти в городе снег было невозможно. Было сухо и пыльно. Нет, несколько раз дождик, конечно, был, но это ни что по сравнению с тем, что привыкли думать люди о местном климате.
Зима одумалась только в середине марта, словно понимая, что ей задолжали, просыпалась крупным сырым снегом. И город сразу как-то приуныл. Заплакали витрины магазинов и кафе, попрятались птицы, а деревья накинули на большие ветви белые рваные платки, через которые торчали не укрытые мелкие ветки и сучки. Нева, которая в этом году своего ледохода не имела, теперь ждала с Ладоги и стала еще более угрюмее и текла торжественно медленно поблескивая стальной гладью воды. Люди же, наоборот, словно знали, что Зима еще одумается — немедленно достали зонты и накинули капюшоны...
...Весна проснулась утром и обрадовалась красивому убранству города и засияла теплым солнышком! И сразу все снова потекло, но как-то радостно и беззаботно. Люди, привычные к капризам природы, ничего не имели против — спрятали зонты и скинули капюшоны, спешили по своим делам.
Во общем, сестры совсем запутались в своих взаимоотношениях, кто, когда — должен, может, не может...
А какой выдался май! Давно не знали здешние места! (прямо, как в песне, только там про снегопад*). За тридцать шкалило! Аборигены, конечно парились, а я балдел — у меня тепло начинается, как раз после 25, и купаться люблю после 30!!!
Но теперь сестрица Лето, фортели выбрасывает. После хорошей заявки на купальный сезон, куда-то запропастилась... Самая ласковая из сестер, видно чем-то увлеклась и забыла про свои обязанности — греть и ласкать землю и людей в этот период года. Приезжие с явным неудовольствием смотрят на небо и клянут питерскую погоду, сваливая все на порушенную прогрессом экологию. Местные же, молча ухмыляясь, про себя думают — а что вы хотели? Средняя температура здесь в июне … +15! И не надо чего-то другого ждать!
А мы (местные приезжие, ну т.е. те, кто приехал и живет здесь уже несколько лет) все равно ждем и надеемся, что сестрица Лето еще побалует нас.

*- «...Такого снегопада,
Давно не помнят здешние места,
А снег не знал и падал.
Земля была прекрасна,
Прекрасна и чиста...»          В 80-х пела группа «Пламя»
               


июнь-июль 2014г.


Рецензии